Пока погода благоволит прогулкам, спешите этим воспользоваться! А также успейте попасть на редкие экскурсии Натальи Леоновой, так как в сентябре по личным причинам Наталья скорее всего провести их не сможет. А там – кто знает, какой закон будет принят о гидах и какие обстоятельства будут в стране… Так что пока для экскурсий есть все возможности – приходите и наслаждайтесь рассказами о Москве в небольшой компании, в сопровождении наших ярких и знающих «проводников».
11 и 18 августа во вторник в 19:00 приглашаем на нашу шикарную банную экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда.Увидеть это самое роскошное отделение можно лишь в том случае, если вы мужчина и придете сюда попариться за 3000 рублей за 2 часа… или на нашей экскурсии, где вы не только увидите все это великолепие, но и услышите увлекательные рассказы о создании, владельца, посетителях и интерьерных шедеврах этих легендарных бань. Вы посетите все залы Высшего мужского разряда – предбанник в стиле барокко, раздевальню в стиле готики, кабинку в классическом стиле, мыльню и огромный бассейн! Сандуны Количество участников – 15 человек. На 11 августа осталось 2 места!
13 августа в четверг в 18:30 приглашаем на редкую экскурсию «В закрома Николоямской улицы – дворцы, усадьбы, храмы, горы» с экскурсией по территории Спасо-Андроникова монастыря.
Путешествие ведет уроженец этих мест Наталья Леонова. По дороге мы зайдем: в роскошную старинную усадьбу металлургического магната И.Р. Баташова и познакомимся с её удивительными строениями, узнаем подробности о храме Симеона Столпника и Сергия Радонежского, Покровской церкви на Лыщиковой горе и Алексия в Рогожской слободе. На экскурсии вы пройдетесь по «таганским холмам», узнаете место, которое дало название целой улице и увидите дома «родового гнезда» московской династии купцов Морозовых. Вечернее освещение внутри древнего Спасо-Андроникова монастыря перенесет вас в далекое прошлое. Вы познакомитесь с важными событиями из истории обители и его старинными храмами. Количество участников — 10 человек.
14 августа в пятницу в 19:00 состоится наша необыкновенная вечерняя экскурсия «Сокровища русской культуры – квартал живописи, литературы, музыки и кино» с заходом в необычные пространства. Как и где в центре Москвы в разные времена расцвели поэзия, живопись, литература и другие виды искусств? Яркая личность, историк Елена Колесникова подробно расскажет об этом.
Вы увидите картины, написанные с местной натуры, и места съемок известных фильмов, услышите стихи и музыку, созданные в этих местах. Вам надо будет внимательно осмотреться, чтобы найти места, где все это происходило. Вы увидите скрытых во дворах всадников Апокалипсиса, вавилонское божество плодородия, самое дорогое граффити, исторические шедевры и самые необычные элементы современного уличного искусства. По пути мы зайдем в арт-пространство «Гиперион» и Баптистскую церковь к уникальному органу. Гарантируем, что Елена интересно «заблудит» вас по известным московским переулочкам! Количество участников — 10 человек.
15 августа в субботу в 12:00 состоится наша небанальная экскурсия «Неизвестное Ваганьково. Престижный «филиал» Новодевичьего кладбища».
Ведущий экскурсии, журналист и автор телесюжетов об этом кладбище, Владимир Ващенко расскажет вам о том, что обычно не говорят экскурсоводы. Он покажет вам неизвестные надгробия нестандартных людей, в том числе из негативного мира. Многие даже и не догадываются, что кроме знаменитых актеров и культурных деятелей на этом кладбище похоронены «герои» разных эпох, профессий и социальных пластов. Об уникальных надгробиях, судьбах людей, поверьях, легендах, фактах и былях можно узнать на этой экскурсии. Количество участников — 10 человек. Осталось 4 места.
15 августа в 12:00 приглашаем вас в необычное путешествие «За кулисами парадных улиц: 7 переулков и 2 тупика между Тверской и Никитской». Наш гид, историк Елена Колесникова приготовила для вас настоящий сюрприз: паутину переулков и тупиков, спрятанных за кулисами парадных улиц – Тверской и Никитской.
Вы действительно пересечёте, пройдетесь и исследуете множество переулков и тупиков, в которых теснейшим образом переплетены в один клубок история и современность, события, люди и судьбы! В программе: необычные памятники, учебные заведения, музеи, театры, церкви и множество старых и современных домов с оригинальными прозвищами: Дом 100 роялей, Дом-дерево, Дом-ледокол, Пушкинский дом, Дом с атлантами, Дом «Здравствуй, Вася!», Палаты 17-18 вв., Дом Большого театра, Дом МХАТа, Дом моды Юдашкина, Англиканский собор и загадки Центрального Телеграфа. В заключении вы сами подсчитаете все пройденные переулки и тупики. Количество участников — 10 человек.
16 августа в воскресенье в 12:00 приглашаем вас на необычную масштабную экскурсию по старинным слободам Замоскворечья «Диковины Замоскворечья: от Кадашей до Толмачей» с подъемом на высокую колокольню и заходом в родовой храм семьи Третьяковых.
Эту авторскую экскурсию проведет для вас уроженка Замоскворечья, яркий эмоциональный рассказчик Екатерина Барбашина. Вы зайдете в уникальный старинный Храм Воскресения Христова и подниметесь на высокую колокольню, откуда открывается самый красивый вид на Кремль! Вы познакомитесь подробно с уникальным купеческим местом, которое всегда отличалось от остальной Москвы. Удивительные дома, усадьбы, храмы, подворья откроются для вас в самых разных ракурсах в этом путешествии. В завершении экскурсии вы посетите домовый храм Третьяковской галереи (семейный храм Третьяковых), где увидите уникальную святыню – подлинную икону Владимирской Божьей Матери XII века и другие реликвии. Количество участников — 10 человек.
16 августа в 13:00 приглашаем вас на экскурсию «От кавалергардов до шахматистов» в шикарный особняк на Гоголевском бульваре
Вы побываете в главном доме усадьбы на Пречистенском (ныне Гоголевском бульваре), который в разные годы принадлежал знаменитым российским личностям. Сейчас здесь собираются легендарные шахматисты и любители. Здесь сохранились уникальные подлинные исторические интерьеры. А в музее шахмат хранятся раритетные шахматные фигуры, выполненные из самых невероятных материалов. Замечательный экскурсовод Ирина Левина покажет вам самые изысканные детали и удивит необычными рассказами.
18 августа во вторник в 18:30 приглашаем на нашу эксклюзивную экскурсию «Москва ямская и купеческая» с заходом в гости в частный жилой дом — старинный купеческий особняк на Таганке! Это полный вариант данной экскурсии с прогулкой по улицам Школьная, Станиславского и Солженицына.
Это подробное знакомство с чудом сохранившимися уникальными домами ямщиков и купечества и полная экскурсия внутри частного жилого дома, принадлежащего до революции семье Зубовых. Туда можно попасть только с нашим проектом. Ведущая экскурсии, автор нашего проекта, коренной житель Таганки Наталья Леонова дружит с двумя Мариями: «исторической» и фактической.
Вы совершите путешествие по уютным залам этого дома (исторические интерьеры, личная столовая и кабинет хозяйки, анфилада, зеркальный и музыкальный зал, «золотая» комната, старинные своды 18 века, уникальные скульптуры из личной коллекции хозяйки, раритетная мебель). По дороге к особняку вы познакомитесь с любопытным бытом обитателей ямской и купеческой Москвы среди реальных «декораций» улиц, сохранивших свой дореволюционный облик. Количество участников — 15 человек. Осталось 2 билета.
Предстоящая августовская неделя насыщена множеством памятных событий.
11 августа 1973 года в 19:30 вся страна замерла перед своими телевизорами: начался показ первой серии 12-ти серийного художественного фильма «Семнадцать мгновений весны» режиссера Татьяны Лиозновой. Съемки были масштабными и происходили в ГДР, Грузии, Латвии, Ленинграде и, конечно, в Москве. На киностудии им. Горького создали обстановку явочной квартиры Штирлица, коридоров ведомства рейхсканцлера Германии и кабинета начальника тайной государственной полиции Генриха Мюллера. Ужасы фашистского гестапо снимали в настоящей камере Бутырского замка (о нем мы подробно рассказываем на нашей экскурсии «Преступление и наказание по-московски» (ближайшая 22.08 в 15:00). Первые кадры, где Штирлиц прогуливается в пригороде Берлина с фрау Заурих, снимали в усадьбе Архангельское-Тюриково в СВАО. Роскошная усадьба Чертковых в начале Мясницкой улицы превратилась в спецведомство США в Берне.
Дважды появляется в кадре Рижский вокзал: когда профессор Плейшнер едет в швейцарский Берн и как вокзал самого города Берна, с которого Штирлиц провожал в Париж радистку Кэт. Отелем «Горные лыжники», где к Штирлицу приставала подвыпившая дама, стало популярное кафе «Лира»: на его месте сейчас находится первый «Макдоналдс» в нашей стране. А хоромами обергруппенфюрера СС Германа Геринга стал шикарный особняк миллионера Н.Д. Стахеева на Новой Басманной улице. Кстати, оператором телесериала был сын знаменитого соавтора «Двенадцати стульев» Петрова (псевдоним Евгения Катаева) — Петр Евгеньевич Катаев. Этот роскошный дом Наталья Леонова показывает на своей авторской экскурсии «Ва-банк миллионера Стахеева», которая состоится 23.08 в 11:00. Наталья также расскажет о возможной связи легендарного литературного произведения, этого дома и его хозяина.
12 августа 1644 года палатных дел мастер Янаг (Ягон) Кристлер подал в посольский приказ смету на строительство первого каменного моста через Москву-реку. Кристлер приехал за год до этого из французского Страсбурга по приглашению царя Михаила Федоровича. Возведение моста на полноводной реке было чудом по тем временам. Но строительство началось не там, где ныне находится Большой Каменный мост. Первый каменный мост через Москва-реку начинался у подножия «Дома на набережной» и вел к улице Ленивке. Однако, вскоре после начала работ не стало царя и мастера. Строительство прекратили, так как сочли план очень смелым и дорогим. Осталась только деревянная копия моста.
В последней четверти 17 века царевна Софья решила воплотить амбициозный план в жизнь. Работы велись под надзором Василия Голицына; руководил стройкой монах Филарет — «мостовых дел мастер». За основу был взят проект Кристлера.
После достройки в 1692 году мост назывался Всехсвятский по расположенным рядом одноименным воротам Белого города. Об этих воротах Наталья Леонова подробно рассказывает на экскурсии по «Счастливой бульварной подкове» от Тверских ворот до Пречистенских, которая состоится 25.08 в 18:30. Потом мост неоднократно перестраивали, в середине 1850-х годов полностью уничтожили из-за ветхости, а 1859 году построили первый в Москве металлический трёхпролётный мост. А нынешний Большой Каменный мост у Кремля был выстроен только в 1938 году.
13 августа 1829 года родился русский психолог Иван Михайлович Сеченов – основатель русской физиологической школы. Сеченов появился на свет в Симбирской губернии и стал восьмым ребенком в дворянский семье. В 14 лет он поступил в Главное инженерное училище в Санкт-Петербурге, стал офицером и был направлен армию. А потом его судьба резко изменилась. В своих «Автобиографических записках» ученый вспоминал, что принял решение стать врачом под влиянием некой двадцатилетней Ольги Александровны. Следуя этой цели, Иван Михайлович ушел в отставку, переехал в Москву и в 1850 году стал вольнослушателем медицинского факультета Московского университета, а затем и студентом. После окончания учебы, в 1856 году Сеченов отправился повышать образование за границей.
10 лет Сеченов преподавал в Императорской медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге, потом в Новороссийском университете в Одессе, затем в Санкт-Петербургском университете. И наконец в 1889 году Иван Михайлович окончательно переезжает в Москву и преподает на Медицинском факультете Московского университета. Свою первую лекцию Сеченов начал словами: «…Я, как бывший воспитанник Московского университета, чувствую себя в самом деле очень счастливым, что имею наконец, возможность послужить родному университету».
Последние годы своей жизни И. М. Сеченов посвятил в основном составлению мемуаров и подготовке своих научных трудов для посмертного издания. В ноябре 1905 года он скончался от крупозного воспаления лёгких в возрасте 76 лет. Он был похоронен на Ваганьковском кладбище. Через 24 года рядом с ним похоронили его жену Марию Александровну. 13 августа 1940 года прах Сеченова и его жены был перенесён на Новодевичье кладбище. В 1955 году, к 50-летию со дня смерти, медицинскому институту и Полуэктовскому переулку, где жил ученый, было присвоено его имя. Про эти места мы рассказываем на наших экскурсиях «Московская исповедь Сергея Есенина» (ближайшая 21.08 в 18:30) и «Дворцово-дворовая жизнь между Остоженкой и Пречистенкой» (ближайшая 26.08 в 19:00).
15 августа 1931 года в Тбилиси, в армянской семье, родился композитор Микаэл Таривердиев. Для многих он известен как автор музыки к кинофильмам «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы», «Король-Олень». Меж тем он написал музыку ещё к 132 фильмам, 4 балета, 4 оперы, более 100 романсов и инструментальные циклы. Всю свою профессиональную жизнь он провел в Москве. В 1953 Таривердиев поступил в Гнесинское музыкальное училище в класс композиции Арама Хачатуряна. Его композиторский дебют состоялся в Большом зале Московской консерватории; там его романсы исполнила Зара Долуханова.
Во время учебы, чтобы заработать, Таривердиев разгружает вагоны на Рижском вокзале, пишет первые свои вокальные циклы, знакомится со ВГИКовцами и становится автором музыки к своему первому фильму «Человек за бортом». Он ездит в экспедиции со съемочной группой и даже заканчивает курсы звукорежиссеров. С 1965 года до конца своей жизни в 1996 году композитор прожил в доме № 9 по улице Усиевича. Там установлена памятная доска. По инициативе вдовы Веры Таривердиевой в квартире предполагается создать мемориальный музей.
16 августа 1853 года в Полицейской больнице в Малом Казенном переулке не стало известнейшего московского врача немецкого происхождения Федора Петровича Гааза. Он приехал в Москву в возрасте 22 лет. Вскоре Гааз возглавил Павловскую больницу и стал главным врачом Москвы. Его бурная деятельность встречала отпор начальства и чиновников. Он навел чистоту во всех больничных учреждениях, починил аптекарские склады, заполненные мышами и крысами. Сначала Гааз жил в собственном доме в районе Кузнецкого моста, имел небольшую суконную фабрику в селе Тишково. Потом он стал главным врачом московских тюрем, и всю жизнь посвятил помощи арестантам, ссыльным и беднякам, потратив на благотворительную деятельность всё своё состояние. Доктор старался улучшить ужасающее содержание и этапирование (принудительную транспортировку) в ссылку каторжан и ссыльных. Он основал Полицейскую больницу для арестантов, бесприютных и заболевших на улице, которую москвичи прозвали Гаазовской.
Отпевание доктора прошло в храме Петра и Павла в Милютинском переулке, где он был прихожанином и щедрым жертвователем. В последний путь до Введенского кладбища Гааза провожало более 20 тысяч человек. Однажды доктора спросили, почему он — немец, католик не возвращается на родину. Гааз ответил просто: «Я немец, но прежде всего я — христианин. А значит для меня «нет ни эллина, ни иудея…» Я живу здесь, потому что я очень люблю многих здешних людей, люблю Москву, люблю Россию и потому, что жить здесь — мой долг. Перед всеми несчастными в больницах, в тюрьмах». Подробно о докторе, его надгробии и других скульптурных и архитектурных шедеврах Наталья Леонова рассказывает на своей авторской экскурсии «Забытые судьбы Немецкого кладбища» (ближайшая 22.08 в 12:00).
17 августа 1934 года в Колонном зале Дома союзов открылся первый Всероссийский Съезд советских писателей, который определил литературную жизнь страны на долгие годы. В качестве гостей приехало 40 зарубежных писателей из 15 стран. Среди них были Анри Барбюс, Рабиндранат Тагор, Луи Арагон. Заседания продолжались до 01 сентября. В результате писательско-поэтические объединения — РАПП, РАМП, ВОАПП и другие — были ликвидированы и создан Союз писателей СССР. Его правление разместилось в так называемом «Доме Ростовых» — усадьбе Боде-Колычева. А соседний особняк Олсуфьевых стал рестораном и клубом писателей. Про эти литературные места подробно рассказывает Наталья Леонова на своей авторской экскурсии «Литературный дом на две улицы», в рамках которой мы смотрим интерьеры шикарного дома (ближайшая 29.08 в 10:00).
Главным девизом всей жизни доктора Гааза были слова: «Спешите делать добро!». Это поистине верный призыв всей нашей земной жизни, к чему безусловно стоит стремиться!
Что вы думаете об этом?