Приглашаем вас на уникальную масштабную экскурсию, посвященная сразу двум легендарным Новодевичьим: древнейшему таинственному монастырю и самому престижному московскому кладбищу. Архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря уникален и включен в состав культурного наследия Юнеско. Наш гид – филолог Анастасия Кочемировская — поведает вам самые интересные подробности о необычном создании и ссыльной функции монастыря, об образовании монастырского некрополя и его расширении за пределы кирпичной ограды, о переносе захоронений. На престижном Новодевичьем кладбище вы увидите скульптурные шедевры на могилах великих людей нашей страны и услышите самые разные рассказы о них, в том числе известные только узкому кругу специалистов.

09 августа в 12:00 
22 августа в 12:00 

В программе необычной экскурсии:

* Новодевичий монастырь — история одного военного похода или решение семейных трудностей? Версии появления монастыря в этом месте и необычного названия. Ссыльная «тюрьма» для неугодных жен, сестер, невесток и других княжеских и царских родственниц женского пола. Архитектурный шедевр 16-19 веков. Высокие кирпичные стены 17 века и 12 башен, одну из которых в народе прозвали «Софьиной».

* Новодевичье кладбище — дореволюционное появление. Новое кладбище за монастырскими стенами в 1904 году. Послереволюционное превращение в зону для погребения «лиц с общественным положением». Примерное зонирование: актерский уголок, скульпторы, архитекторы, литераторы, композиторы, государственные деятели и братские могилы.

* Новодевичье кладбище — приют из разоренных кладбищ и некрополь для элиты. Перенос останков из закрытых московских некрополей: расшифровка надгробия А.П. Чехова; появление Ф.И. Шаляпина в 1984 году; захоронение В.В. Маяковского спустя 25 лет после гибели; перенесение и перемена надгробия Н.В. Гоголя и загадка «Голгофы» на могиле М.А. Булгакова. Скульптурные шедевры, легендарные личности, массовые захоронения.

* Новодевичье кладбище — музей скульптуры под открытым небом. Памятник сыну Горького и беломраморный лебедь на могиле певца Л. Собинова работы скульптора В. Мухиной. Надгробие в виде российского флага. Самый высокий памятник. Самый необычный памятник, из-за которого кладбище закрыли в советское время для свободного посещения. Уникальная мраморная женская головка, которая долго была накрыта стеклянным саркофагом. Многие другие необычные памятники.

Обращаем ваше внимание: в настоящее время монастырские сооружения находятся в процессе реставрации; Смоленский собор и другие помещения монастыря временно закрыты для посещения.

Стоимость участия в экскурсии700 рублей для всех категорий. Данная стоимость включает сбор в 300 рублей, который взимает специальная служба Новодевичьего кладбища за официальное проведение экскурсии на его территории).

Место встречи — у станции метро «Спортивная» (точное место встречи будет выслано в смс-уведомлении накануне дня экскурсии). Продолжительность экскурсии — 3,5 часа.

Даты ближайших экскурсий:

09 августа 2020, начало в 12:00 
22 августа 2020, начало в 12:00 

Обращаем ваше внимание:
* если вы не сможете посетить экскурсию, сообщите об этом сразу же.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com