На этот раз наш проект приглашает вас необычно прогуляться в маленький квартал переулочков и улиц и познакомиться с большим разнообразием русского искусства. Небольшое пространство между границами Китай-города и Бульварного кольца насыщено памятью, историями и деталями всевозможных видов искусства прежних лет и сегодняшнего времени.

Это рассказы о художниках, поэтах, писателях, композиторах, которые жили в этих местах и создавали свои шедевры. Это показ картин и мест, где они были нарисованы или адресов, где жили их реальные прототипы. Это чтение стихов и отрывков из прозы. Это искусство граффити-райтеров, оставляющих свои уникальные работы прямо на зданиях Москвы, в так называемых граффити-резервациях или хофах. Во время этой экскурсии вы непременно заблудитесь в лабиринтах Ивановской горки (своеобразного московского Монмартра), но наш опытный гид обязательно покажет вам дорогу домой! На этой экскурсии мы зайдем в теплые помещения двух необычных пространств Москвы. Это книжный магазин — клуб «Гиперион», где желающие смогут выпить чай или кофе с 50% скидкой, ознакомиться с книжным новинками и приобрести их со скидкой. Мы также зайдем в Баптистскую церковь и познакомимся со старинными интерьерами этого здания и его уникальным органом!
В программе необычной экскурсии:

* Первая платная художественная галерея Москвы. История получения личной мастерской одним знаменитым художником – о том, как ему повезло, что у известного богача практически ничего не получалось в живописи. Места написания картин знаменитых и забытых сегодня художников. Какой маленький домик с отдельным входом построил знаменитый издатель для комфортного проживания друга не менее знаменитого композитора?

* Почему в этом доме поэт сочинял исключительно грустные стихи – куда смотрели его окна, и какая картина мира его тогда окружала? Почему в своей последней московской квартире эта знаменитая поэтесса почти совсем не писала стихи? Куда прежде осуществлялось паломничество всех литераторов и почему на стенах этого здания и сейчас можно увидеть современные «наскальные» письма?

* Гравюры одного из выдающихся мастеров западноевропейского Ренессанса, получившие новую жизнь и затерявшиеся в московских дворах, интересный рассказ их расшифровки и что добавил современный автор от себя. Где в этих местах обитает ассирийское божество урожая, выполненное в керамике. Знакомство с особенностями и видами стрит-арта или уличной живописи.

* Старинные палаты одного думного дьяка, где хранились мощи Марии Египетской. Как попала к хозяину эта реликвия, почему исчезла, и где ее можно найти сейчас? Осмотр уличного искусства во дворах. Как забытые декорации художественного фильма создали «головную боль» для краеведов.

* Обилие и разнообразие церквей и храмов в этих местах и их уникальность. В каком храме можно усмотреть явный плагиат с Италией, в каком храме в советское и постсоветское время делали мультфильмы, в каком доме еще до революции разместилась евангелическо-реформатская церковь, церковь, которую в советские годы посетил американский президент Ричард Никсон.

* Ведомственный детский садик, в котором в 1980-е годы образовался первый СКВОТ андеграунд-культуры. Кто там бывал и почему их оттуда долго не выгоняли власти? Почему место носит название Хитровка в честь генерал-майора Н.З. Хитрово, который пожертвовал свою землю городу, а памятник установлен его однофамильцу? Уникальная манера граффити, в которой была написана картина, проданная на аукционе за миллионы долларов!

На протяжении всего путешествия участников будут сопровождать стихотворения в исполнении экскурсовода, художественные изображения и даже музыкальные записи для наилучшего погружения в атмосферу жизни этих переулков искусств! На этой экскурсии вы увидите места съемок известных советских и российских фильмов: «Через тернии к звездам», «Тегеран 43», «Брат 2», «Убить Сталина», «Покровские ворота», «Шестое июля», «Усатый нянь» и другие.

Побывав на этой экскурсии, вам непременно захочется прийти сюда еще, чтобы показать вашим близким и друзьям удивительные находки, спрятанные в старых московских двориках!

Ведет автор экскурсии — историк Елена Колесникова.
Продолжительность — 2,5 часа.
Сбор на экскурсию
– около метро «Китай-город» (точное место встречи будет сообщено накануне смс-сообщением).

Стоимость экскурсии:
400 рублей
350 рублейдля студентов, пенсионеров, школьников и тех, кто посещал экскурсии проекта

Даты ближайших экскурсий:
12 июня 2019, начало в 12:00
29 июня 2019, начало в 12:00

Актуальное расписание и наличие мест смотрите в АФИШЕ.

Количество мест на экскурсию ограничено, мы не ходим большими группами! Регистрация обязательна!

Зарегистрироваться на экскурсию можно одним из перечисленных ниже способов:
1)позвоните по телефонам 8(964)649-99-06 (основной телефон администратора, смс, WhatsApp, Viber) или 8(926)777-09-79 — дополнительный телефон
2) напишите на почту seeandgomsk@gmail.com
3) или заполните форму ниже 
(Если вы регистрируетесь в день проведения экскурсии, то лучше звоните по телефону 8-964-649-99-06)

После заполнения формы в течение дня на указанную вами почту должно прийти обратное письмо. Если письмо не пришло, пожалуйста, позвоните нам по телефону 8-964-649-99-06.