Авторская экскурсия «За кулисами парадных улиц: 7 переулков и 2 тупика между Тверской и Никитской

«Я — вселенский полудурок,
бит Никиткой и тоской.
Вознесенский — переулок
меж Никитской и Тверской»
(А. Вознесенский).

Эта необыкновенная экскурсия раскроет множество секретов, спрятанных за кулисами парадных улиц – Тверской и Никитской. Мы действительно пересечём, пройдемся и исследуем вместе с вами 7 переулков и 2 тупика, в которых теснейшим образом переплетены в один клубок история и современность, события, люди и судьбы! 

на 03 октября в 12:00

 

На этот раз мы решили составить числовую программу этой необыкновенной экскурсии:

* 7 переулков. Леонтьевский переулок – рассказ о трех знаменитостях: Морозове, Алексееве и Станиславском, их пересечениях и взаимосвязях. Гнездниковский – какие гнёзда здесь делали прежде? Вознесенский – переулок, приютивший англичан. Газетный – какие газеты и когда их печатали. Никитский – в честь какого Никиты? Елисеевский – в честь какого Елисея? Брюсов – два родственника и однофамильца.

* 2 тупика. Хлыновский тупик – уникальный современный дом и мастерская одного необычного художника. Европейский дворик с окошками за фасадом жилой громадины. Шведский тупик – о том где, как и когда там жили шведы.

* 5 памятников. Взаимосвязь двух московских памятников: почему после смерти Магомаева люди несли цветы к памятнику Низами? Где жил знаменитый певец и где сейчас живет его не менее известная вдова Тамара Синявская?  Мистические мотивы необычного памятника под названием «Весть». Почему здесь установлен памятник М. Растроповичу и А. Хачатуряну, в чем особенности этих памятников?

* 3 учебных заведения. Знаменитая «Капцовка» — история одного щедрого мецената, элитная школа времен СССР и сегодня; уникальные архитектурные строения, разместившие в годы войны госпиталь и разведшколу СМЕРШа. Как учились дети до революции и сколько за это платили их родители? Задами МГУ: главное университетское здание с дворовой стороны и бывший Физический институт главного учебного заведения России. Каким образом один юрист воспитал двух циркачей — братьев Дуровых?

* 5 музеев. Кто, когда и для чего задумал и построил сказочное здание Музея народного искусства, что там экспонировали и продавали, куда музей выселили в наше время и что в этом здании сейчас? Какие талантливые зодчие трудились над возведением зданий музея? Палаты конца 17 века с большим бальным залом, превратившимся в Оперную студию К.С. Станиславского. Почему знаменитому режиссеру выделили именно этот дом, и что происходило при его жизни на заднем дворе. Как научиться правильно покупать ювелирные изделия с камнями – сказочный музей академика Вернадского. Почему в Доме антикварной книги было открыто мемориальное пространство «Московский дом Ахматовой»? Первый в России частный музей современного искусства.

* 12 театров. «Доронинский» МХАТ – из чего построена эта темная громадина и что символизирует ее фасад? В каком доме жили знаменитые актеры «старого» МХАТа, и какой современный художник надстроил в нем для себя целых три этажа? В каком проходе можно найти художественные следы из «Мастера и Маргариты». Кто на самом деле построил театр «Парадиз» и для кого? Какие театры в разное время приютил московский подвал знаменитого дома-тучереза? 

* 4 церкви. Храм Малое Вознесение – храм Московской консерватории и хранитель памяти о Петре и Февронии. Храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке – уникальная псевдовизантийская архитектура и редкие барельефы. Кто, как и когда построил здесь Англиканскую церковь? Внутри необычного двора и здания: где был устроен потайной сейф московской британской диаспоры и где большевики установили пулемет? Храм в Брюсовом переулке, который никогда не закрывался.

* много домов. Дом с кинооператором, Дом 100 роялей, Дом-дерево, Дом-ледокол, Пушкинский дом, Дом с атлантами, Дом «Здравствуй, Вася!», Дом Аллы или дом-сверчок, Дом Большого театра и Дом МХАТа. Как в одном доме, в котором ныне располагается Дом моды Юдашкина, жили в разное время знаменитости: царский «стряпчий с ключом», драматург, поэт, философ, врач, микробиолог и архитектор ?

На этой экскурсии вы будете высматривать, разглядывать, узнавать, сравнивать, думать, определять и угадывать. Мы начнем прогулку от памятника Пушкину, свернем с шумной Тверской в переулки и выглянем «на поверхность» через старые здания Московского университета. В финале экскурсии мы вместе еще раз подсчитаем увиденные музеи, дома, учебные заведения, храмы, переулки и тупики. Во время экскурсии мы прикоснемся вместе с вами к «драгоценным камням» нашего города – домам, памятникам и людям!

Ведет экскурсию — историк и интересный рассказчик Елена Колесникова.

Продолжительность — 2,5-3 часа.
Место встречи — в районе метро «Пушкинская» (точное место встречи сообщается накануне экскурсии смс-сообщением).

Количество участников в группе — 10 человек.

Стоимость экскурсии: 450 рублей

Даты ближайших экскурсий:
03 октября 2020, начало в 12:00 

Обращаем ваше внимание:
* если вы не сможете посетить экскурсию, сообщите об этом сразу же.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com