ПРЕМЬЕРА экскурсии «От Рогожки до Таганки: путешествие меж двух границ Москвы»

Приглашаем вас в уникальное путешествие вместе со старожилом и краеведом Таганки Натальей Леоновой по удивительным московским местам, где история приготовила множество необычных «подарков». В конце XVI века Москву окружил Скородом, превратившийся позднее в Земляной вал, а затем в Садовое кольцо. Через 130 лет, в начале XVIII века, Москва расширилась и получила новые границы – Камер-Коллежский вал. Между двумя московскими границами было построено множество усадеб, особняков, общественных зданий, доходных домов и церквей. Но только лишь в районе Таганки сохранился островок почти нетронутого временем архитектурного разнообразия Москвы.

на 02 мая в 16:00 

Примерный план путешествия между двумя московскими границами:

* Отправление в путь. Почему станция «Римская» получила свое иностранное название, что по задумке архитекторов напоминает станционный зал, кто эти мальчики на «римских» колоннах и почему здесь есть единственный в московском метро водный фонтан.

* Остановка 1: заставная. Как и когда здесь появилась очередная московская граница? Что из себя представляла засУстановить изображение записитава и метаморфозы местных переименований. Почему именно здесь летом был крупнейший транспортный узел Москвы, где активно занимались перевозкой пассажиров и грузов в дальние края?

* Остановка 2: ямская. Уникальный комплекс домов Рогожской ямской слободы, приютивший Центральные научно-реставрационные проектные мастерские. Как был устроен быт одной необычно широкой для старой Москвы улицы, и почему её в народе называли «Тележной». 

* Остановка 3: купеческая. Доходные дома и особняки известных купеческих семей Алексеевых, Зубовых, Колесовых, Морозовых, Кузнецовых, Смирновых, Щукиных и других.

* Остановка 4: церковная. Почему чудесная маленькая часовня носит название «Проща»?  По какой причине в этих местах обосновались староверы? Архитектурный храмовый шедевр в честь папы Римского Мартина Исповедника: внутри и снаружи. Почему храм имеет такое редкое посвящение?

* Остановка 5: благотворительная. Какая общественная деятельность связала фабриканта, актера и режиссера К.С. Станиславского и крупного нумизмата П.В. Зубова? Благодаря кому появился театр «Студия Театрального искусства». Кто из местных жителей пожертвовал все свои деньги на строительство храма? Добрые дела художника Доброва.

* Остановка 6: торговая. Почему до сих пор в этих местах площадь называют Хивой? Где была еще одна булочная фабрики Филипповых, чайный магазин Перлова и Боткиных, и винный магазин Депре?

* Остановка 7: фабричная. Уникальный комплекс семейной фабрики Алексеевых, превратившейся в наши дни в бизнес-центр «Фабрика Станиславского». Какую продукцию производили на фабрике с конца XVIII века и до конца XX века? Крупный филиал Петербургской электротехнической фабрики.

Это удивительное путешествие по улицам, переулкам, проходным дворам старинной Таганки. Оно насыщено архивными сведениями, исследовательской работой, воспоминаниями жителей и рассказами старожилов. Вас ожидает превосходный экскурс в настоящую историю этих мест!

Место встречи: на станции метро «Римская» (точное место встречи будет сообщено накануне смс-сообщением). Окончание возле станций метро «Таганская» Кольцевой линии и «Марксистская».

Проводит экскурсию Наталья Леонова — уроженец и житель Таганки, москвовед, журналист, зав. экскурсионным сектором Гослитмузея, автор и руководитель проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву.

Продолжительность экскурсии — 2,5 часа.

Стоимость экскурсии: 550 рублей

Даты ближайших экскурсий: 

02 мая 2022, начало в 16:00 

Обращаем ваше внимание:
* если Вы не сможете посетить экскурсию, сообщите об этом сразу же.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com