Долгое время я собиралась написать об этом значительном в моей жизни событии, и вот наконец родилось. Так уж случилось, но невероятные чудодейственные силы, а вернее удивительные люди, которые меня окружают, способствовали получению мною городской премии в области туризма. В день торжественного награждения я впервые побывала в Мэрии Москвы, внутри легендарного дома № 13 на Тверской улице.
Здание в стиле зрелого классицизма было выстроено здесь в 1782 году. Автором проекта принято считать знаменитого московского зодчего Матвея Федоровича Казакова, хотя документально это пока не подтверждено. О передвижке этого дома в 1939 году почти на 14 метров я рассказываю на своей авторской экскурсии «Антифасадная Тверская – передвинутые дома, люди и судьбы».
Роскошный трёхэтажный дворец стал личной резиденцией графа Захара Чернышёва, получившего в год окончания строительства вновь учрежденную должность главнокомандующего (губернатора) Москвы. Граф прожил после этого всего лишь два года, но успел сделать для города много важных дел. Под его руководством были отремонтированы стены Китая-города, достроено здание присутственных мест в Кремле, у Варварских, Ильинских и Никольских ворот Китай-города построили каменные караульни, расчистили от грязи рынки, протянули Мытищинский водопровод до Кузнецкого моста и начали создавать бульвары на месте стен Белого города. Кстати, при строительстве фундамента этого дома был использован белый камень подножия стены из первого разобранного куска в районе Яузских ворот.
За главным фасадным входом гостей встречает широкая парадная лестница, украшенная медными балясинами и сохранившаяся до наших дней в своем первозданном виде. На стене лестничного пролета — герб Москвы. Сейчас парадный вход со стороны Тверской улицы закрыт. Поэтому мы с лауреатами премии вошли внутрь через 2-й боковой подъезд со стороны Вознесенского переулка, поднялись по лестнице и оказались в пространствах представительского парадного этажа с традиционной анфиладной планировкой своего времени. На этом этаже находится фойе (Парадная передняя), Белый бальный, Голубой и Красный залы, и еще пять кабинетов с исторической мебелью и интерьерами. В фойе, по периметру стен расположены многочисленные шкафы, где хранятся уникальные произведения искусства — подарки московским мэрам. Через мраморный Голубой зал, можно попасть в Красный зал. Его оформление и дало повод названию: там преобладают исключительно алые, белые и золотые тона.
Из фойе мы прошли в величественный парадный Белый зал, отделанный искусственным мрамором, фигурными барельефами и невероятной красоты полом: это наборный паркет с инкрустацией из тёмного дуба. Под потолком устроен специальный балкон для музыкантов; снизу его поддерживают 12 спаренных колонн. Этот зал до революции называли Танцевальным — в нем устраивали балы и праздники. А сейчас здесь проходят торжественные церемонии, встречи, награждения и городские концертные программы.
В тот день 30 января в Белом зале награждали 15 лауреатов городской премии в области туризма за 2023 год. Такую награду вручают за создание новых туристических продуктов и сервисов, повышение качества услуг и инфраструктуры, внедрение передовых практик и цифровых технологий. Заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина сказала: «…Все лауреаты — настоящие профессионалы с многолетним опытом, работающие на благо Москвы».
Все мы безусловно ждали выхода в зал самого Сергея Семёновича Собянина. Но у него нашлись более важные дела, и поэтому награждал нас Первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, председатель Комитета по туризму города Москвы — Евгений Александрович Козлов. Вся праздничная процедура прошла очень быстро: легкий изысканный фуршет, вручение дипломов и значков, и фото на память.
В тот же вечер столичные СМИ сообщили, что «за плодотворную просветительскую деятельность и разработку авторских экскурсионных программ наградили Наталью Леонову, заместителя заведующего научно-экспозиционным отделом Дома И.С. Остроухова в Трубниках. За вклад в развитие внутреннего туризма и реализацию проекта «Москва без окраин» отметили Анну Трапкову, генерального директора объединения «Музей Москвы». За популяризацию историко-культурного наследия премию вручили экскурсоводу Милане Львовой. За вклад в развитие туристического потенциала города и реализацию авторского проекта «Прогулки по Москве» наградили экскурсовода и блогера Александра Усольцева».
Однако, продолжу свой рассказ о доме на Тверской. В 1785 году после смерти графа З.Г. Чернышёва при «главнокомандующем в столичном городе Москве и во всей Московской губернии» Якове Александровиче Брюсе, имение было выкуплено за казенный счет в «государственную» собственность, а перед особняком был устроен военный плац. Через 5 лет архитектор Матвей Фёдорович Казаков реконструировал дом, и он уже официально назывался «Тверской казённый дом, занимаемый генерал-губернатором». Чтобы протопить громадное здание, в нём было 182 голландских, 52 русских и 17 духовых печей, 4 камина и 12 очагов. В дальнейшем губернаторскую резиденцию неоднократно перестраивали в соответствии с требованиями и вкусами действующего градоначальника. В 1806 году там устроили домовую церковь, просуществовавшую до 1921 года.
Дом на Тверской сильно пострадал от вандализма французских войск осенью 1812 года. Солдаты использовали деревянные двери и паркет для растопки печей и каминов. К концу XIX века Тверская была, как и сейчас, очень шумной улицей. Рядом с резиденцией градоначальника находились Тверская пожарная часть, политическая тюрьма, вытрезвитель и морг. Мимо дома проходил ночной маршрут золотарей (ассенизаторов), которые в многочисленных деревянных бочках, составлявших целый поезд, вывозили нечистоты из города. Тем не менее усадьба являлась одним из культурных центров Москвы благодаря генерал-губернатору Владимиру Долгорукову, который там нередко устраивал балы.
С февраля 1891 года по январь 1905 года московским генерал-губернатором был великий князь Сергей Александрович Романов. Во время его пребывания на этом посту в здании прошла масштабная реконструкция под руководством архитектора Николая Султанова. Имение оборудовали водопроводом, отопительной системой, электричеством, установили два лифта и перестроили конюшню под гаражное помещение для автомобилей. По инициативе Сергея Александровича в 1892 году началось создание портретной галереи бывших московских генерал-губернаторов, а также формирование коллекции презентов, подаренных администрации города.
После Октябрьской революции 1917 года бывшую резиденцию генерал-губернатора занимали штаб Красной гвардии и Военно-революционный комитет. А уже в марте того же года здание перешло в ведомство Совета рабочих и солдатских депутатов, переименованного позднее в Моссовет. Неоднократно выступал в этом доме глава советского правительства В.И. Ленин. Об этом повествует памятная доска на стене здания: «Владимир Ильич Ленин выступал с балкона этого здания 3 ноября 1918 г. перед участниками демонстрации в честь австро-венгерской революции, 24 ноября 1918 г. — на митинге в «День красного офицера», 19 января 1919 г. — на митинге протеста по поводу убийства Р. Люксембург и К. Либкнехта, 16 октября 1919 г. — перед отрядами рабочих-коммунистов Ярославской и Владимирской губерний, отправлявшихся на фронт». картины Дмитрия Налбандяна
В 1929 — 1930 гг. здание было достроено по проекту архитектора Ивана Фомина. П-образное строение дополнили со стороны двора новым шестиэтажным корпусом в стиле конструктивизма. Строение отделялось от главного здания каменными арками с переходами. Представьте себе, что весь этот комплекс, вместе с двором и подвалами, передвинули в 1939 году во время расширения Тверской улицы почти на 14 метров. Я подробно рассказываю об этом на своей авторской экскурсии «Антифасадная Тверская – передвинутые дома, люди и судьбы» (ближайшая экскурсия 4 мая в 12:00).
К 1945 году здание Моссовета оказалось в окружении высоких жилых домов. Чтобы подчеркнуть его величественный облик, архитектор Д.Н. Чечулин надстроил фасадную строну двумя этажами. Нижняя часть была украшена пилястрами, а верхняя восьми колонным портиком. Центральный вход расширили так, что он стал похож на Триумфальную арку. Дом перекрасили из жёлтого цвета в тёмно-красный с белыми элементами. Стены декорировали барельефами работы скульптора Николая Томского. В 1993 году Моссовет упразднили, и здание на Тверской стало резиденцией мэра Москвы.
В завершении этой статьи мне хотелось бы поблагодарить чудесных сотрудников Комитета по туризму Москвы и руководство города за высокую оценку моей деятельности. Благодарю моих коллег из Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля и лично его директора Дмитрия Петровича Бака! Сердечная благодарность всем гидам и помощникам моего проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву. И отдельное спасибо всем участникам моих экскурсий, лекций и концертов.
P.S. А премия была потрачена быстро, но благотворно. Часть денег я подарила родным и близким мне людям – маме, папе, сестре, дочери и пяти внукам. Что-то давно мечтаемое купила себе и любимому. И наконец, серьезная сумма пошла на оплату давно желанной радиоаппаратуры. Это детище питерской фирмы «CRYSTALSOUND», которая больше 10 лет разрабатывает и производит экскурсионное оборудование.
!!! Теперь на многих моих экскурсиях вам надо будет всего лишь надеть на шею невесомый (40 грамм) приемничек, вставить в него свои наушники или получить от меня одноразовый мононаушник, и слушайте, фотографируйте, наслаждайтесь даже на удалении 150 метров от меня и в процессе движения по городу. Добро пожаловать на мои авторские экскурсии! Идите и Смотрите Необычную Москву.
Браво, Наталья! Это заслуженно. Кто как не вы!))) Очень рады.
И до новых открытий с вами в нашем любимом городе!
Наталья, я необычайно обрадовалась… прям, до мурашек позитива, увидев данную новость!!))) Не смогла промолчать, очень и очень поздравляю Вас и рада, что отметили Ваш талант, Ваш профессионализм, Вашу большую любовь к Москве и истории города!!! Побывав первый раз в далеком 2013-2014 году (даже не помню точно, но у меня даже есть бумажная визиточка с девочкой в башмачке от Вас), периодически с огромным удовольствием посещаю Ваши даже не экскурсии, а исторические проекты: живые, интересные, вовлекаемые в себя экскурсантов, яркие, эстетически прекрасные, а уж литературная речь, подача материала Ваша и полёт мыслей не описать словами! Спасибо Вам большое за Вашу увлечённость Москвой, которой Вы делитесь с нами )))
Наташенька от души поздравляю с наградой!!! Очень рада за вас!!! Ваш многолетний труд, ваша душа и сердце, ваша неистощимая любовь к нашей родной Москве- на конец то оценена по достоинству! Творите , созидайте, а мы от вас ждем новых интересных маршрутов!
Наташа, поздравляю от души! Очень здорово, что заметили и оценили Ваш профессионализм! Вы — умница, красавица, профессионал, — краевед, любящий Москву и её историю.
Браво! мнение Мэрии Москвы полностью совпадает с моим)))))) вы лучший экскурсовод. вас интересно слушать, а смотреть на Вас — эстетическое удовольствие.
Дорогая, Елена! Благодарю Вас за столь щедрую похвалу!!!