Новая уникальная экскурсия «Литературный дом на две улицы» в шикарный ресторан ЦДЛ с вкусным угощением среди изысканных интерьеров

Мы приглашаем вас на экскурсию в уникальный московский дом. Вернее, это целых три дома, в которых до революции жили московские аристократы, а после – литераторы: писатели и поэты, чьи имена звучат ярко и выразительно и в наши дни. Мы осмотрим снаружи все дома, а потом совершим подробную экскурсию внутри одного из них. Это архитектурный шедевр с роскошными интерьерами, построенный в 1887 году талантливым архитектором Петром Бойцовым в популярном для своего времени стиле историзм. Мы рассмотрим диковинную символику Дубового зала, почитаем послания знаменитостей в Пестром зале, зайдем в Каминную, бывшую Бальную залу, посетим приватные комнаты, посмотрим сказочные балконы и витражи, узнаем истории о жителях дома и его посетителях. В завершении всех гостей ожидает приятное угощение от легендарного ресторана Центрального дома литераторов (ЦДЛ): чай или кофе, и вкуснейшие фирменные пирожки! 

В программе нашей необычной литературно-исторической экскурсии:

* Путевая история. Знаменитое творение архитектора Жилярди – Вдовий дом, где провел свое детство знаменитый писатель Александр Куприн. «Вот наконец палата, где живет его мать. Шесть высоченных постелей обращены головами к стенам, ногами внутрь, и около каждой кровати — казенный шкафчик, украшенный старыми портретами в рамках, оклеенных ракушками» — так рассказал писатель о своем «отчем доме» в рассказе «Святая ложь». 

* Дом первый. Городская усадьба Долгоруких (конец XVIII — начало XIX в.) или так называемый «Дом Ростовых» из романа «Война и мир». Главное здание, флигели и огромный двор с памятником Л.Н. Толстому. Первое «пристанище» советских писателей и поэтов. Первые похороны поэта: Владимир Маяковский – «железному поэту – железный венок». ЦДЛ – место прощания с легендарными литераторами и актерами страны. Соседская история — памятник Сергею Михалкову и девочки-первоклассницы с букетом в руках. 

* Дом третий. Путешествие в середину 20 века, через Поварскую на Никитскую. Расширение ЦДЛ в 1955 году и появление пристройки. Арт-кафе, в котором сохранилась уникальная атмосфера советских времен. Знаковое место для интеллектуальной элиты, где и сегодня обслуживают только по членским карточкам. Дом где вершились литературные судьбы. 

* Дом второй. Архитектор П. Бойцов и его редкий шедевр. Семья князя Б.В. Святополк-Четвертинского и его дочь Наталья Борисовна Шаховская – пример щедрости и самоотречения. Семья графа А.В. Олсуфьева: как все было устроено в доме при них и когда здесь происходили тайные собрания Московской масонской ложи. Прекрасные дочери Олсуфьевы: роковая судьба, бегство и возвращение на Родину, и служение Отечеству. Подробное знакомство в гостиной и в Музее истории дома. Какой предмет подарил Сталин Дому писателя? Здесь даже уборные пахнут искусством: гравюры Пиранези и народный «лубок». 

* Ресторан ЦДЛ. Что и когда происходило в многочисленных и разнообразных пространствах ресторана? Бывшая конюшня или Пестрый зал: чтение посланий знаменитостей на стенах писательского буфета по спецпропускам. Витражи, балконы, резные балюстрады роскошного Дубового зала, резные колонны сделаны из сандалового дерева и лестница без гвоздей. Уют и тепло Каминного зала и шедевры галереи «Наше наследие». Ресторанные традиции: знаменитое Арт-кафе и Музей истории пития русских крепких напитков. Угощение от легендарного ресторана: чай или кофе, и знаменитые фирменные пирожки. 

Мы уверены, что наша экскурсия произведет на вас чудесное эстетическое впечатление. И после этого, вы не только захотите посетить культурные мероприятия ЦДЛ со стороны Никитской, но и непременно загляните на завтрак, обед или ужин на Поварскую улицу, где царит неизменное качество, безупречный сервис, элегантность, изысканность, аристократическая роскошь, верность культурным традициям и преемственность времен.

Стоимость экскурсии с декабря 2018 года:
950 рублей;
900 рублей — для участников наших экскурсий и лекций, пенсионеров, студентов, школьников.

Даты ближайших экскурсий:
26.01, начало в 10:15

Для покупки льготного билета нажмите на кнопку. Если Вы не относитесь к льготной категории(пенсионер, студент, школьник, постоянный участник экскурсии), то перед экскурсией вам необходимо будет доплатить гиду ДО ПОЛНОЙ СТОИМОСТИ БИЛЕТА — 50 рублей.


09.02, начало в 10:15

Для покупки льготного билета нажмите на кнопку. Если Вы не относитесь к льготной категории(пенсионер, студент, школьник, постоянный участник экскурсии), то перед экскурсией вам необходимо будет доплатить гиду ДО ПОЛНОЙ СТОИМОСТИ БИЛЕТА — 50 рублей.

16.02, начало в 10:15

Для покупки льготного билета нажмите на кнопку. Если Вы не относитесь к льготной категории(пенсионер, студент, школьник, постоянный участник экскурсии), то перед экскурсией вам необходимо будет доплатить гиду ДО ПОЛНОЙ СТОИМОСТИ БИЛЕТА — 50 рублей.

Обращаем ваше внимание,что деньги за билеты не возвращаются, если вы сообщили о том, что не сможете посетить экскурсию, менее, чем за 3 дня до начала экскурсии.

Когда все билеты раскуплены, мы можем записать вас в резервный список на тот случай, если кто-то не сможет посетить экскурсию. 
Для записи в резервный список и по любым другим вопросам звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-7777-09-79 (дополнительный телефон)
или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com 

3 комментария к записи “Новая уникальная экскурсия «Литературный дом на две улицы» в шикарный ресторан ЦДЛ с вкусным угощением среди изысканных интерьеров”

  • Ольга Мишина:

    Сколько раз проходила я то по Поварской, то по Никитской в обычной жизни торопясь или прогуливаясь мимо «литературного дома на две улицы», но не задумывалась о миксе архитектур, не могла догадаться о грандиозности интерьеров, важности событий этого места!
    Я восхищена увиденным и услышанным! А еще не отказала себе в удовольствии присесть в Дубовом зале рядом с камином и угоститься сибирскими пельменями, очень вкусно!
    Наташа, спасибо, за твою чудесную экскурсию, за то что ты выбрала поистине уникальное место и великолепно рассказала простым языком о важных событиях и людях, связанных с ним. А еще приобщила нас, пусть через короткое путешествие, к уникальности комплекса зданий, людей и событий!!!!
    И сама атмосфера, которую создает Наталья, на протяжении времени всех экскурсий проекта «Иди и смотри необычную Москву» для меня бесценна.
    Благодарю и желаю благополучия.
    Ольга Мишина

  • Владимир:

    Владимир, 27.11.2018
    25 ноября я побывал на новой экскурсии «Литературный дом на две улицы» в шикарный ресторан ЦДЛ. Экскурсия очень понравилась, очень содержательная, много интересных фактов, шикарные интерьеры. Выражаю особую благодарность нашему гиду и руководителю проекта «Иди и смотри» Наталье Леоновой. Все прошло просто замечательно, благодаря ее эрудиции и рассказам о старинных зданиях и жителях Москвы, знакомые места приобретают особое очарование. Очень замечательно, что можно открывать любимый город по-новому. Огромное Вам спасибо за чудесную новую экскурсию, только положительные воспоминания в копилку экскурсий с Вами, а между прочим эта экскурсия с Вами у меня уже десятая, а это говорит о многом. Очень рекомендую всем, кто еще не побывал на экскурсиях проекта «Иди и смотри» сделать это обязательно. Спасибо Вам, что Вы есть и мы не раз еще встретимся.

  • Елена:

    Замечательная экскурсия! Красивый ресторан, да что там красивый, реально шикарный! Информация Натальи о ЦДЛ, как всегда, выше всяких похвал! Очень рекомендую посетить эту экскурсию, а заодно и пообедать в этом «пафосном» месте. Цены меню конечно недешевые, но оно того стоит. Ещё раз спасибо Наталье! Удачи и процветания проекту «Иди и смотри»!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Свежие комментарии

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов