Приглашаем вас удивительную экскурсию по Николоямской улице в Спасо-Андроников монастырь! В ходе экскурсии участники посетят множество уникальных мест, скрытых в переулках и за фасадами домов,  и узнают историю древнего монастыря и его святынь. необыкновенную экскурсию. Наш проект имеет официальную аккредитацию для проведения экскурсии на территории старинного Спасо-Андроникова монастыря

Мы пройдемся по старинной московской улице, на которой прежде жили ямщики, увидим сохранившиеся дома династии Морозовых, старинную больницу-роддом, восстановленную церковь и полицейскую часть, прикоснемся к судьбе самого щедрого московского мецената П.Г. Шелапутина и московского городского главы Н.А. Алексеева и познакомимся с достопримечательностями Спасо-Адроньевского монастыря. Нам предстоит раскрыть множество секретов, которые до сих пор хранят эти места!

* Где находятся старинные подземные ходы под роскошной усадьбой металлургического фабриканта Баташова? Почему богатый дедушка сделал внучке такой роскошный подарок? Почему самый красивый генерал Наполеоновской армии выбрал для жилья в Москве именно эту усадьбу? Как эта роскошная московская усадьба превратилась в крупнейшую дореволюционную больницу, потом в больницу НКВД, а затем в обычную районную здравницу? Что находится сейчас в домовой церкви и где обитает «синий пьяница» на Таганке.

* Секреты старинного храма Симеона Столпника – невероятная история жизни святого. Как прежде праздник Симеон Столпника начинал Новый год до знаменитого указа Петра Первого? Райский сад на территории храма. Где находилась и почему исчезла старинная церковь, которая дала название целой улицы?

* Какое важное строение находилось прежде на месте здания Библиотеки иностранной литературы и почему библиотека носит название «Рудомино». Как в одной квартире родилась библиотека и как она спасла храм? Маленькая жемчужина одного переулка – старинная церковь на Лыщиковой горе.

* По какой причине прежние жители улицы вынуждены были попадать в другую часть улицы только через Таганскую площадь? Кто такие фабриканты Тюляевы и чем они прогневали царскую власть – во дворах принадлежавших им доходных домов. Почему улица в советские годы носила имя юного Ленина?

* Родовое гнездо всей династии всех московских Морозовых – личные дома, фабрика и гигантская больница, превращенная в советские годы в фешенебельный роддом имени Клары Цеткин. Попробуем разобраться в многочисленном потомстве Саввы Васильевича Морозова и почему переулок называется Шелапутинским?

* Куда на Таганке сажали провинившихся и пьяниц? Откуда начиналась Алексеевская слобода и почему купцы Алексеевы не имеют к названию слободы никакого отношения? Что в этих местах связывало трех прославленных людей — Сергия Радонежского, митрополита Алексия и первого настоятеля Спасо-Андроникова монастыря Андроника?

* Невероятные истории внутри древних стен Спасо-Андроникова монастыря. Самый древний московский каменный храм — Спасский собор, в котором сохранились фрески Андрей Рублева. Странный статус – музей или монастырь? Кто был похоронен на монастырском погосте? Почему основатель первого профессионального русского театра в Ярославле, работавший в Санкт-Петербурге, был похоронен здесь? Что было на территории монастыря после революции 1917 года? Где находится могила Андрея Рублева?
* История опальной царицы Лопухиной – первой жены Петра Первого и каким чудовищным местом был для людей этот монастырь в 1920-е годы. Памятник Андрею Рублеву и часовня-сень «Святая Троица». Чудеса восстановленных надгробий таганской купеческой династии Полежаевых-Зубовых.

Удивительные дворы, неизвестные широкому кругу проходы, невероятные виды с высокой кручи, увлекательные истории и знакомство со старинным монастырём ждут вас на нашей экскурсии. После экскурсии, желающие смогут самостоятельно продолжить прогулку по территории монастыря, зайти в старинный действующий Спасский собор, увидеть остатки старинных надгробий. За дополнительную плату можно будет посетить выставочные пространства и постоянные экспозиции музея им. Андрея Рублева.

Экскурсию проводит — автор проекта «Иди и Смотри» и старожил этих мест Наталья Леонова.

Продолжительность экскурсии – 2,5 часа.

Место встречи возле станции метро «Таганская» кольцевой линии. Окончание маршрута недалеко от метро «Площадь Ильича» или «Римская» (точное место встречи сообщается накануне экскурсии смс-сообщением).

Стоимость экскурсии:
450 рублей;

400 рублей — для пенсионеров, студентов, школьников и участников наших экскурсий и лекций.

Даты ближайших экскурсий:

04 сентября 2019, начало в 18:30 

Обращаем ваше внимание:
* деньги за билеты не возвращаются, если вы сообщили о невозможности посетить экскурсию менее, чем за 3 дня до начала экскурсии.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com