ПРЕМЬЕРА необычной экскурсии «Ва-банк миллионера Стахеева» с полной экскурсией по залам особняка.

Мы приглашаем вас на необычную интересную экскурсию по Новой Басманной улице, начало которой поистине можно назвать «железнодорожным кварталом», в особняк Н.Д. Стахеева. После прогулки от метро «Красные ворота» (не более 1 часа), мы совершим полную экскурсию по шикарным залам в разных стилях особняка Стахеева. Этот роскошный особняк уже давно занимают всевозможные секции и кружки Центрального дома детей железнодорожников. Несколько лет в нем жила Зинаида Морозова с третьим мужем, московским градоначальником А.А. Рейнботом. Здесь снимали главные эпизоды популярной телепередачи «Битва экстрасенсов». А по Москве до сих пор ходят слухи о его хозяине – богаче Николае Дмитриевиче Стахееве – азартном игроке, который искал «12-й стул» с драгоценностями, спрятанными в этом доме.

* Скульптурная история. «Мужик в пиджаке» или история появление памятника М.Ю. Лермонтову. В каком памятнике скульптор И. Д. Шадр изобразил своего отца и почему фигуру сезонного рабочего установили именно здесь в далеком 1930 году?
* Железнодорожная история. Башня Российских Железных дорог и секреты превращения Государева Житного двора в провиантские склады, Главную Дворцовую канцелярию, Институт благородных девиц имени Императрицы Екатерины II и наконец Народный комиссариат путей сообщения, затем МПС и РЖД. Необычное здание поликлиники Наркомата путей сообщения (ныне РЖД) постройки 1930-х годов.
* Дворянская история. Жилой дом князя Б. Куракина (18 век, архитектор М.Ф. Казаков) и устроенная сыном по воле отца богадельня, в которой должны были жить «старые, древние или раненые». Какой обед сподвижник Петра I дал перед иконой святого Николая у Ильинских ворот? Дом директора Воспитательного дома (конец 18 века). Почему граф Людовик Жилли продает только что построенный дом флигель-адъютанту императрицы Екатерины II, генералу Н.П. Высоцкому, и почему из-за его мероприятий в доме была каретная «пробка» от Мясницких ворот.
* Советская история. В каком дореволюционном доходной доме были написаны замечательные слова песен «Соловьи», «Первым делом, первым делом самолёты», «Три года ты мне снилась» и другие? Как и почему в доме Стахеева поселился Центральный дом детей железнодорожников? Кружок художественного слова в особняке, где занимались будущие актеры Елена Соловей, Олег Басилашвили, Ольга Гобзева (ныне инокиня Ольга), Олег Даль и Екатерина Воронина. Хор ансамбля Центрального дома детей железнодорожников (ЦДДЖ), в котором пели Валентина Толкунова, Светлана Варгузова, Евгений Светланов и Майя Кристалинская.

хор ЦДДЖ, созданный С.О.Дунаевским

* Церковная история. Храм святых апостолов Петра и Павла постройки архитектора Ивана Зарудного и личные пожертвования императора Петра I и металлургических магнатов Демидовых. Откуда перенесли в 1966 году сюда кованную барочную решётку середины XVIII века? Почему именно этот храм стал резиденций главы обновленческой церкви А. И. Введенского и его «Богословской академии». * Внутри особняка Н.Д. Стахеева. Роскошные залы и великолепно сохранившиеся интерьеры: Парадный вестибюль или огромный двухсветный холл с беломраморной лестницей в греческом стиле, Белый танцевальный зал, Готический кабинет, Рокайльная столовая с мебельным гарнитуром XVIII века гостиная, Мавританская курительная, залы в стиле классицизм, барокко и других. Деревянная резьба, наборные паркеты со сложным рисунком, великолепные бронзовые светильники, витражи, мраморная и лепная отделка, стены и оконные откосы, украшенные ценными породами камня.
* Семейная история в особняке. Почему хозяин разместил в левой части дома картинную галерею и почему он массово скупал картины знаменитого художника И.И. Шишкина. За что Н.Д. Стахеев удостоился персональной пенсии в казино Монте-Карло. Как за карточные долги Стахееву пришлось продать почти все доходные дома в Москве, а этот дом сохранить для своей семьи? Чем занималась фирма Стахеева и где здесь было отведено помещение для ее конторы?  Почему этот дом в 1906-1908 годах арендует вдова С.Т. Морозова – Зинаида со своим третьим мужем генералом А.А. Рейнботом? Откуда Ильф и Петров взяли историю о драгоценностях в 12-ти стульях и как к этому делу причастен Н.Д. Стахеев? У Николая Дмитриевича Стахеева было четверо детей, от которых у него появилось много внуков. Его потомки живут по всему миру: в России, Украине, Франции, Австралии, Швейцарии, Америке, Великобритании и Сингапуре. Они очень интересуются зданиями, принадлежавшими их предкам. Особый интерес вызывает у них этот особняк на Новой Басманной улице. Почему бы и нам тоже воочию не поинтересоваться им?
Ведет эту экскурсию журналист и автор проекта Наталья Леонова. Это родные для ее семьи места и «родной» особняк. «Правый флигель особняка, где у Н.Д. Стахеева была контора, надстроили сначала в 1930-х годах, а в начале 1950-х — еще двумя верхними этажами. Так флигель стал пятиэтажным. Дедушка в то время поступил на работу в Наркомат путей сообщения (ныне РЖД), у него с моей бабушкой были маленькие погодки – Яша (мой дядя) и Лиля (моя мама), и семье полагалась «отдельная жилплощадь». Они получили 14-метровую комнату в коммунальной квартире на пятом этаже особняка Стахеева. Там жило 5 человек – прабабушка, дедушка, бабушка, мама и дядя. По периметру комнаты были расставлены сундук, диван, раскладушка и кровать, а посередине стоял стол. Коляску с детьми катали вокруг стола, чтобы пройти в нужное место. Когда маме исполнилось 7 лет, она пошла в соседний «подъезд», в сам особняк, в котором был Центральный клуб детей железнодорожников, заниматься в кружке художественного слова под руководством талантливого педагога Маргариты Рудольфовны Перловой. Там занимались будущие актеры Елена Соловей, Олег Басилашвили, Ольга Гобзева, Олег Даль и Екатерина Воронина – жена Сергея Никоненко. Когда я стала взрослой, то вместе с бабушкой мы пришли в эти места, и она мне все подробно показывала и рассказывала. А в 2011 году вместе с мамой я была в Мавританской комнате особняка на праздновании юбилея ее учительницы».

Продолжительность экскурсии – 2,5 часа.
Сбор участников – станция метро «Красные ворота» (точное место встречи сообщается после регистрации, накануне дня экскурсии смс-сообщением). Окончание экскурсии — ближайшая станция метро «Красные ворота».
Стоимость ПРЕМЬЕРЫ экскурсии950 рублей. На эту экскурсию скидок нет!

Даты ближайших экскурсий:

19.01.2019 начало в 12:00.
Нажав на кнопку, вы сможете купить билет на эту экскурсию

02.02.2019, начало в 11:00
Нажав на кнопку, вы сможете купить билет на эту экскурсию

Обращаем ваше внимание,что деньги за билеты не возвращаются, если вы сообщили о том, что не сможете посетить экскурсию, менее, чем за 3 дня до начала экскурсии.

Когда все билеты раскуплены, мы можем записать вас в резервный список на тот случай, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
Для записи в резервный список и по любым другим вопросам звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-7777-09-79 (дополнительный телефон)
или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com 

Tags: , , , , , , , , , ,

2 комментария к записи “ПРЕМЬЕРА необычной экскурсии «Ва-банк миллионера Стахеева» с полной экскурсией по залам особняка.”

  • 19.01.19г.Была в особняке Н.Д.Стахеева-ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ!!!Нам ещё повезло,с нами были мама и тётя Натальи.Они тоже много интересного рассказали,их детство прошло в этих стенах.А с Натальей всегда УЮТНО,КОМФОРТНО,А ГЛАВНОЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!

  • Валентина:

    19 января имела честь быть участником прекрасной Премьеры изумительной экскурсии «Ва-банк миллионера Стахеева». Экскурсия замечательная, вызвавшая какой-то невероятный душевный восторг. Наталья делилась своими знаниями как всегда легко, понятно, интересно и еще, как мне показалось, она рассказывала с особой теплотой — ведь это родные для её семьи места и «родной» особняк. Особый шарм экскурсии придавало присутствие родных людей Натальи, в летописях жизней которых этот дом занимает множество страниц.
    Благодаря эрудиции и рассказам Натальи о старинных зданиях и жителях Москвы знакомые места в очередной раз приобрели особое очарование, а любимый город поделился своими сокровенными историями. Открыла для себя скульптуру «Сезонник» в небольшом скверике на Лермонтовской площади. Множество раз бывала в районе Красных ворот и Басманных, но сквер всегда оставался где-то в стороне, хотя «мужик в пиджаке», конечно же, знаком. Посещая когда-то библиотеку РЖД даже не задумывалась какие истории может хранить здание, в котором она находится.
    И, конечно, главный герой экскурсии — эклектичный дом Стахеева. Роскошь залов и великолепие интерьеров особняка Н.Д. Стахеева словами передать невозможно – их нужно увидеть воочию. Примечательно, что большинство интерьеров сохранилось до настоящего времени почти без переделок. В путешествие по залам особняка Наталья увлекательно вплетает историю поиска бриллиантов из знаменитого гамбсовского гарнитура.
    Премьера удалась на славу, всё прошло просто замечательно! Браво! Поздравляю Наталью и её коллег-единомышленников с новым бриллиантом в сокровищнице необычных экскурсий проекта, удачи вам и дальнейших творческих успехов!
    Не первый раз путешествую по любимому городу с проектом «Иди и смотри необычную Москву» и всегда остаются только положительные воспоминания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Свежие комментарии

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов