Приглашаем вас на необычную интересную экскурсию в особняк миллионера Н.Д. Стахеева на Новой Басманной улице. Мы совершим полную экскурсию по шикарным залам особняка Стахеева, выполненных в абсолютно разных стилях. Этот роскошный дом уже давно занимают всевозможные секции и кружки Центрального дома детей железнодорожников. Несколько лет в нем жила Зинаида Морозова с третьим мужем, московским градоначальником А.А. Рейнботом. Здесь снимали главные эпизоды популярной телепередачи «Битва экстрасенсов» и художественные фильмы. А по Москве до сих пор ходят слухи о его хозяине – богаче Николае Дмитриевиче Стахееве – азартном игроке и щедром благотворителе, который искал «12-й стул» с драгоценностями, спрятанными в этом доме.

на 29 марта в 17:30 

* Как и почему в доме Стахеева разместился Центральный дом детей железнодорожников? Кружок художественного слова в особняке, где занимались будущие актеры Елена Соловей, Олег Басилашвили, Ольга Гобзева (ныне инокиня Ольга), Олег Даль и Екатерина Воронина. Хор ансамбля Центрального дома детей железнодорожников (ЦДДЖ), в котором пели Валентина Толкунова, Светлана Варгузова, Евгений Светланов и Майя Кристалинская.

* Богач, игрок и благотворитель. История богатства Стахеева, его женитьбы, миллионных выигрышей и проигрышей. Как благодаря Стахееву появился популярный крымский курорт в Алуште? Баснословная благотворительность Стахеева и помощь своим знаменитым дяде и брату.

* Внутри особняка Н.Д. Стахеева. Роскошные залы и великолепно сохранившиеся интерьеры. Парадный вестибюль и огромный двухсветный холл с беломраморной лестницей в греческом стиле; Белый танцевальный зал в стиле классицизм с полом из наборного паркета; Готическая столовая — погружение в средневековье; Большое Рококо или дамская комната с роскошными стульями, изящной лепниной и огромным столом, в котором самое интересное под ним;  личный кабинет хозяина со старинными часами, зеркалом, книжным шкафом и столом с секретами; Английская гостиная или Каминный зал; Мавританская курительная с шикарно украшенными стенами и потолком; Зимний сад и Театр. Деревянная резьба, великолепные бронзовые светильники, витражи, мраморная и лепная отделка, стены и оконные откосы, украшенные ценными породами камня, уникальная система кондиционирования воздуха дореволюционных времен и многое другое, самое интересное.
* Семейная история в особняке. Почему хозяин разместил в левой части дома картинную галерею? За что Н.Д. Стахеев удостоился персональной пенсии в казино Монте-Карло. Как за карточные долги Стахееву пришлось продать почти все доходные дома в Москве, а этот дом сохранить для своей семьи? Где здесь было отведено помещение для ее конторы?  Откуда Ильф и Петров взяли историю о драгоценностях в 12-ти стульях и как к этому делу мог быть причастен Н.Д. Стахеев?

У Николая Дмитриевича Стахеева было четверо детей, от которых у него появилось много внуков. Его потомки живут по всему миру: в России, Украине, Франции, Австралии, Швейцарии, Америке, Великобритании и Сингапуре. Они очень интересуются зданиями, принадлежавшими их предкам. Особый интерес вызывает у них этот особняк на Новой Басманной улице. Почему бы и нам тоже воочию не поинтересоваться им?
Ведет эту экскурсию журналист и автор проекта Наталья Леонова. Это родные для ее семьи места и «родной» особняк. «Правый флигель особняка, где у Н.Д. Стахеева была контора, надстроили сначала в 1930-х годах, а в начале 1950-х — еще двумя верхними этажами. Так флигель стал пятиэтажным. Дедушка в то время поступил на работу в Наркомат путей сообщения (ныне РЖД), у него с моей бабушкой были маленькие погодки – Яша (мой дядя) и Лиля (моя мама), и семье полагалась «отдельная жилплощадь». Они получили 12-метровую комнату в коммунальной квартире на пятом этаже особняка Стахеева. Там жило 5 человек – прабабушка, дедушка, бабушка, мама и дядя. По периметру комнаты были расставлены сундук, диван, раскладушка и кровать, а посередине стоял стол. Коляску с детьми катали вокруг стола, чтобы пройти в нужное место. Когда маме исполнилось 7 лет, она пошла в соседний «подъезд», в сам особняк, в котором был Центральный клуб детей железнодорожников, заниматься в кружке художественного слова под руководством талантливого педагога Маргариты Рудольфовны Перловой. Там занимались будущие актеры Елена Соловей, Олег Басилашвили, Ольга Гобзева, Олег Даль и Екатерина Воронина – жена Сергея Никоненко. Когда я стала взрослой, то вместе с бабушкой мы пришли в эти места, и она мне все подробно показывала и рассказывала. А в 2011 году вместе с мамой я была в Мавританской комнате особняка на праздновании юбилея ее учительницы».

Продолжительность экскурсии – 1,5 часа.
Сбор участников – пешком от станция метро «Красные ворота» (точное место встречи сообщается после регистрации, накануне дня экскурсии смс-сообщением).
Стоимость экскурсии950 рублей. На эту экскурсию скидок нет!

Даты ближайших экскурсий: 29 марта 2020, начало в 17:30     

Обращаем ваше внимание, что деньги за билеты не возвращаются, если вы сообщили о том, что не сможете посетить экскурсию, менее, чем за 3 дня до начала экскурсии.

Когда все билеты куплены, мы можем записать вас в резервный список на тот случай, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
Для записи в резервный список и по любым другим вопросам звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-7777-09-79 (дополнительный телефон)
или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com