Приглашаем вас на уникальную экскурсию в главный дом усадьбы на Пречистенском (ныне Гоголевском бульваре), который в разные годы принадлежал знаменитым российским личностям. Сейчас в нем собираются легендарные шахматисты и любители. Здесь сохранились уникальные и подлинные исторические интерьеры. А в музее шахмат хранятся раритетные шахматные фигуры, выполненные из самых невероятных материалов.

на 16 августа в 13:00 

 

* Васильчиковы. После московского пожара владение на углу бульвара и Колымажного переулка купила представительница старомосковского дворянского рода Екатерина Ивановна Васильчикова. Она построила по линии бульвара два особняка: в классическом и псевдорусском стиле. Здесь ее сын Николай – славный юнкер Кавалергардского полка — принимал своих товарищей декабристов.

* Зубовы. В конце 1830-х годов дом покупает графиня Екатерина Александровна Зубова. Зубовы осуществили капитальную перестройку владения. Они соединили два дома в единое целое. Внутри образовавшегося пространства было создано обширное помещение с большим залом, хорами и гостиными. Тогда же было устроено богатое внутреннее убранство.

* Алексеевы. В 1865 году владение купил купец Александр Владимирович Алексеев — глава семейной фирмы «Владимир Алексеев и сыновья», которая владела золотоканительной фабрикой в Алексеевской слободе и шерстомойными фабриками на юге России. В доме часто собирались друзья и родственники, бывал племянник — будущий великий режиссер Константин Сергеевич Станиславский (Алексеев).

* фон Мекки. После смерти супруга в 1884 году Елизавета Михайловна (урожденная Бостанжогло) делит имение на две части и один дом под номером 14 продает Владимиру Карловичу фон Мекку, сыну Надежды Филаретовны, близкого друга Петра Ильича Чайковского.

* Фальц-Фейны и Зимины. В феврале 1895 года фон Мекки продают дом Софье Степановне Фальц-Фейн и ее супругу Александру Ивановичу, дяде создателя заповедника Аскания-Нова. В 1898 году хозяйка неожиданно умирает, и неутешный вдовец продает особняк Любови Ивановне Зиминой. Ее младший брат Сергей Иванович знакомит сестру с ведущим солистом его частной оперы — лирико-драматическим тенором Назарием Григорьевичем Райским (настоящая фамилия Капитонов). в В результате бурного головокружительного романа в 1909 году Зимина становится Капитоновой. В гостиной постоянно звучала музыка, проходили оперные репетиции и занятия с учениками. В впоследствии Райский стал знаменитым педагогом по вокалу и был наставником другого несравненного тенора Сергея Яковлевича Лемешева.

* После революции особняк национализировали. С 1956 года его занял Центральный шахматный клуб СССР (сейчас Центральный дом шахматистов России). В ходе реставрации 2015-2016 годов в особняке были восстановлены исторические интерьеры, которые вы посмотрите во время экскурсии.

Внимание! Экскурсия проходит по залам и комнатам, за исключением посещения экспозиций музея шахмат!

Ведет экскурсию Ирина Левина.

Продолжительность экскурсии 1 часа 30 минут. Точное место встречи будет выслано накануне экскурсии.

Стоимость экскурсии: 900 рублей

Дата ближайшей экскурсии:

16 августа 2020, начало в 13:00 

Обращаем ваше внимание:
* если вы не сможете посетить экскурсию, сообщите об этом сразу же!
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com