Приглашаем вас принять участие в уникальной экскурсии по самому необычному московскому некрополю — Введенскому кладбищу! Это самое загадочное и малоизученное московское кладбище. В народе оно больше известно как Немецкое, а меж тем, на нем похоронены не только известные представители немецкой диаспоры, но и французы, англичане, итальянцы, чехи и знаменитые российские подданные! На кладбище похоронены известные артисты московских театров, издатели и писатели, архитекторы, московские олигархи 19 века, священнослужители и высшие военные чины.

Во всех странах мира люди стремятся посетить знаменитые мемориальные некрополи. В Москве именно Введенское кладбище по своей архитектурной и скульптурной составляющей является подобием западноевропейского кладбища, а также «путеводителем» по Москве и «книгой» об удивительных людях. Остроконечные храмы, разноцветные часовни-усыпальницы, скорбящие изваяния, трогательные ангелы, полуоткрытые двери, сказочные птицы, цветные мозаики, железные рельсы, тяжелые кандалы, иконы – все это разнообразие находится здесь.

Мистические необычные надгробия, надписанные просьбами людей часовни, древние склепы, невероятные скульптуры и профессиональные композиции, «вампирка» и место «декадентских» фотосессий, тайна необычных звуков и многое другое ждут вас на этой экскурсии.

В программе экскурсии по некрополю Введенского (Немецкого) кладбища:

* Как первое в Москве чумное кладбище превратилось в элитный некрополь для богатых людей? История возникновения кладбища возле речки Синички, перенесенные останки знаменитых людей с закрытых кладбищ Москвы, вандализм советской эпохи. Где и почему расположен главный вход на кладбище? Скульптурные и архитектурные шедевры кладбища.

* Духовенство, нашедшее последний покой на на Введенском погосте. Какое отношение картина П.Д.Корина «Русь уходящая» имеет отношение к этому месту? Знаменитый старец Зосима, последний монах Троице-Сергиевой лавры – история этого захоронения и создания часовни. Матушка Фамарь и святитель Алексий Московский. Лютеранские пасторы.

* Французская земля на Немецком кладбище. Братская могила французских солдат войны 1812 года, легендарная эскадрилья «Нормандия — Неман», изобретатель любимого салата, необычное надгробие винного магната, каменная девушка на могиле продавщицы перчаток и часовня знаменитого доктора, который по московским поверьям до сих пор исполняет просьбы о здоровье.

* Немецкие предприниматели на Введенском кладбище – тайна часовни «мукомольного короля», удивительная мозаика «Острова мёртвых», заброшенная часовня золотопромышленников, где искали сокровища князя Тихвинского, настоящие кандалы доктора Гааза, розы Феррейнов, рельсы Мейена и могила основателя конфетной фабрики.

* Эпохальные личности – знаменитый прототип Хрусталева в фильме «Оттепель» и его известный дядя, «бабушка всего советского союза», братья Васнецовы, писатель Пришвин, директор Елисеевского магазина и другие. Как уникальный портал храма стал вампиркой и куда на самом деле исчезла с этого места бронзовая скульптура Христа? Появление мраморного Христа на могиле известного строительного олигарха.

Идите и Смотрите вместе с нами, узнавайте и помните о тех, кто оставил свои неизгладимые следы на нашей земле! И дорожите друг другом, живущие на земле сейчас!

Экскурсию ведет автор проекта «Иди и Смотри», давний исследователь Введенского некрополя Наталья Леонова. Рассказы основаны на документальных источниках, рассказах родственников и очевидцев, а также благодаря личной поисковой работе участников проекта. Часть сведений была опубликована в авторский книге Натальи Леоновой «Моя маленькая Москва. Знаменитые немцы в российской столице».

Продолжительность экскурсии: 2, 5 — 3 часа

Место встречи: станция метро Авиамоторная

Стоимость экскурсии:
450 рублей;
400 рублей — для студентов, пенсионеров, школьников и тех, кто посещал экскурсии и лекции проекта.

Даты ближайших экскурсий (последняя экскурсия в сезоне!):

Для покупки льготного билета нажмите на кнопку. Если вы не относитесь к льготной категории (пенсионер, студент, школьник, постоянный участник экскурсии), то перед экскурсией вам необходимо будет доплатить гиду до полной стоимости билета — 50 рублей.

29 сентября 2019, начало в 15:00 

 

Обращаем ваше внимание:
* деньги за билеты не возвращаются, если вы сообщили о невозможности посетить экскурсию менее, чем за 3 дня до начала экскурсии.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com