Небанальная экскурсия «Забытые судьбы Немецкого кладбища»

Захоронение семьи фон РеккПриглашаем вас принять участие в уникальной экскурсии по самому необычному московскому некрополю — Введенскому кладбищу! Это самое загадочное и малоизученное московское кладбище. В народе оно больше известно как Немецкое, а меж тем, на нем похоронены не только известные представители немецкой диаспоры, но и французы, англичане, итальянцы, чехи и знаменитые российские подданные! На кладбище похоронены известные артисты московских театров, издатели и писатели, архитекторы, московские олигархи 19 века, священнослужители и высшие военные чины.

Во всех странах мира люди стремятся посетить знаменитые мемориальные некрополи. В Москве именно Введенское кладбище по своей архитектурной и скульптурной составляющей является подобием западноевропейского кладбища, а также «путеводителем» по Москве и «книгой» об удивительных людях. Остроконечные храмы, разноцветные часовни-усыпальницы, скорбящие изваяния, трогательные ангелы, полуоткрытые двери, сказочные птицы, цветные мозаики, железные рельсы, тяжелые кандалы, иконы – все это разнообразие находится здесь.

Мистические необычные надгробия, надписанные просьбами людей часовни, древние склепы, невероятные скульптуры и профессиональные композиции, «вампирка» и место «декадентских» фотосессий, тайна необычных звуков и многое другое ждут вас на этой экскурсии.

вход на Введенское кладбище

В программе экскурсии по некрополю Введенского (Немецкого) кладбища:

* Как первое в Москве чумное кладбище превратилось в элитный некрополь для богатых людей? История возникновения кладбища возле речки Синички, перенесенные останки знаменитых людей с закрытых кладбищ Москвы, вандализм советской эпохи. Где и почему расположен главный вход на кладбище? Скульптурные и архитектурные шедевры кладбища.

* Духовенство, нашедшее последний покой на на Введенском погосте. Какое отношение картина П.Д.Корина «Русь уходящая» имеет отношение к этому месту? Знаменитый старец Зосима, последний монах Троице-Сергиевой лавры – история этого захоронения и создания часовни. Матушка Фамарь и святитель Алексий Московский. Лютеранские пасторы.

* Французская земля на Немецком кладбище. Братская могила французских солдат войны 1812 года, легендарная эскадрилья «Нормандия — Неман», изобретатель любимого салата, необычное надгробие винного магната, каменная девушка на могиле продавщицы перчаток и часовня знаменитого доктора, который по московским поверьям до сих пор исполняет просьбы о здоровье.

* Немецкие предприниматели на Введенском кладбище – тайна часовни «мукомольного короля», удивительная мозаика «Острова мёртвых», заброшенная часовня золотопромышленников, где искали сокровища князя Тихвинского, настоящие кандалы доктора Гааза, розы Феррейнов, рельсы Мейена и могила основателя конфетной фабрики.

* Эпохальные личности – знаменитый прототип Хрусталева в фильме «Оттепель» и его известный дядя, «бабушка всего советского союза», братья Васнецовы, писатель Пришвин, директор Елисеевского магазина и другие. Как уникальный портал храма стал вампиркой и куда на самом деле исчезла с этого места бронзовая скульптура Христа? Появление мраморного Христа на могиле известного строительного олигарха.

Экскурсию ведет автор проекта «Иди и Смотри», давний исследователь Введенского некрополя Наталья Леонова. Рассказы основаны на документальных источниках, рассказах родственников и очевидцев, а также благодаря личной поисковой работе участников проекта. Часть сведений была опубликована в авторский книге Натальи Леоновой «Моя маленькая Москва. Знаменитые немцы в российской столице».

Часовня Кельха в фильме "Достояние республики"

Часовня Кельха в фильме «Достояние республики»

Идите и Смотрите вместе с нами, узнавайте и помните о НИХ, тех, кто оставил свои неизгладимые следы на этой ЗЕМЛЕ! И дорожите друг другом, живущие на земле сейчас!

Дату и время экскурсии смотрите в АФИШЕ. Продолжительность — 2,5 часа. Стоимость 400 рублей. Пенсионерам, студентам и участникам наших прежних экскурсий скидка — 50 рублей. Место встречи в районе станции метро «Авиамоторная».

Забронировать места на экскурсию или заказать групповую или индивидуальную Вы можете:
1) по СМС +7(964)6499906; +7(926)7770979
2) по телефонам +7(964)6499906; +7(926)7770979
3) по почте seeandgomsk@gmail.com
4) в форме ниже

Регистрация на экскурсию
  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. (обязательно)
  4. (корректный e-mail)
 

АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ

Tags: , , ,

11 комментариев к записи “Небанальная экскурсия «Забытые судьбы Немецкого кладбища»”

  • Алла:

    Огромное спасибо Наталье за интереснейшую экскурсию по Немецкому кладбищу! Как всегда у Натальи, очень много самой разнообразной, любопытной, а порой захватывающей информации — о людях, о судьбах, об архитектуре, а также немного мистики и загадок (как же без них на кладбище, да еще и на таком старинном). Не устаю всем знакомым рекомендовать замечательную команду «Иди и смотри». Надеюсь на новые встречи! С уважением и благодарностью.

  • Юлия:

    Дорогая Наталья! Большое спасибо за эту экскурсию. Хотя бываю на этом кладбище довольно часто, посмотрела на него другими глазами, сколько разных интересных деталей рассказывает Наталья, просто кладезь знаний. Пойдем с удовольствием и на другие Ваши экскурсии.

  • Большое спасибо нашему экскурсоводу-неутомимой,красноречивой,интеллигентной и доброжелательной Наташе Леоновой.мы познакомились с необычайным кладбищем и его обитателями.видели много необычных часовен и надгробий.прошлись липовыми аллеями,изумлялись,ахали,переводили древние эпитафии,читали просьбы наших соотечественников и апплодировали на могиле Татьяны Пельцер.оказалось,что здесь покоятся и Анна Изряднова-была на экскурсии по творчеству Есенина,и Михаил Казаков.просто день открытий!спасибо,многоуважаемая Наталья.желаю Вам неутомимости,жизнелюбия и новых встреч с нами.успехов Вашему проекту!

  • Нина:

    Была на экскурсии 31,07,2016 г. Пригласила племянница. Живо , по доброму, по-человечески, с душой и с большими знаниями проведена экскурсия Натальей. Успехов Вам, Наталья. Обязательно еще пойду на ваши экскурсии.

  • Татьяна:

    Спасибо огромное за такую потрясающую экскурсию. Я была на уже на трех экскурсиях по этому кладбищу, но та, которую проводит Наталья — действительно лучшая! Обычно показывают то, что на виду и про то что уже всем известно. А Наталья заводит туда, где сам не найдешь. Столько знаний о надгробиях, скульптуре, символике и людях там похороненных! Наталья собирает сведения о кладбище более 7 лет, встречается с потомками этих людей и не рассказывает всякой чуши про скрипачей, убийства, Лефорта и т.д. Всем тем, кто интересуется этим самым загадочным кладбищем очень рекомендую на эту экскурсию! За 3 часа столько посмотрели, но я бы еще ходила бы и ходила) А Наталья еще там как справочное бюро — любую могилу покажет.

  • Татьяна:

    Была на экскурсии 29.08.2015 г. Это невероятно, столько эмоций, впечатлений. Было очень интересно! На Введенке была до этого много раз, но с экскурсией впервые, поэтому кладбище увидела как бы с другой стороны.
    Наталья, спасибо Вам огромное, я обязательно приду еще!

  • Андрей:

    Спасибо Наталья! Бывал на нескольких экскурсиях по этому необычному кладбищу, да и сам бываю нередко, так как родственники здесь похоронены. Но только с Вами получил полный экскурс и по людям, и по судьбам, и надгробиям, и часовням. Поразила история Кельхов и яиц Фаберже, доктор Овер конечно и «вампирка»))) Ну и много чего еще новенького необычного и интересного. Удачи и процветания проекту!

  • Татьяна Буримская:

    Еще раз получила огромное удовольствие от экскурсии Натальи Леоновой. Несмотря на не очень хорошую погоду мы замечательно провели время, надышались ароматами ландыша и сирени, и открыли для себя много нового в нашей истории. После прогулки не захотелось сразу убегать домой и мы, воспользовавшись рекомендациями гида, пошли плутать по тропинкам Введенского кладбища, догулялись до закрытия, зато узнали, что на кладбище не два, а три входа. Наталья, большое спасибо. Всем советую прийти на прогулку, не пожалеете.

  • Ирина:

    Побывала на этой экскурсии 20.07.2014 г. Очень понравилось! Во-первых, само кладбище необычное. На Введенском кладбище похоронены как интересные личности-иноверцы, так и заслуживающие внимания православные, военные и др. Здесь присутствуют необычные надгробия (в виде скульптур, в т. ч. скульптуры Иисуса Христа), часовенки и т. д.
    Во-вторых, восхищена профессионализмом и энтузиазмом экскурсовода, руководителя этого проекта — Натальи Леоновой. От нее узнала много нового и интересного (как об известных мне людях, так и о тех, о которых до экскурсии ничего не знала). Натальей очень удачно выбран маршрут. За 2,5 часа пребывания на кладбище мы смогли осмотреть достаточно много захоронений, расположенных в разных частях кладбища. В общем, спасибо большое Наталье и всем организаторам мероприятия за замечательную и насыщенную прогулку. К слову, я уже посетила около 5 экскурсий проекта «Иди и смотри». Каждая экскурсия была незабываемой, увлекательной. Не могу не оставить без внимания четкую организацию процесса администраторами проекта (всегда на электронную почту своевременно приходили оповещения о регистрации в составе участников экскурсии, а накануне экскурсии регулярно направлялись sms-сообщения с соответствующей информацией). Немаловажно и то, что плата за экскурсию взимается на месте, непосредственно перед экскурсией (не нужно делать предоплату). В общем, еще раз выражаю искреннюю благодарность всем участникам проекта и от души желаю дальнейших успехов и процветания!

  • Вчера, 28.06.2014 были на экскурсии. Большое спасибо Наталье за потрясающую, очень интересную экскурсию. Погода была очень дождливая, но даже это не помешало нам получить большое удовольствие. Бываю там достаточно часто, т.к. покоятся два поколения моих родных. Знала, что история у этого места очень богатая. Но никогда не не ходила целенаправленно, чтобы посмотреть памятники, просто погулять. Еще раз большое спасибо Наталье за подаренный кусочек истории родного города.Удачи Вам и вашему проекту.

  • Ксения:

    Была с экскурсией 25 мая 2014 года. Получила колоссальное удовольствие как от самого некрополя, так и от экскурсовода! Наталья рассказала много интересного о старинных склепах и их обитателях. Да и само кладбище очень красиво, таинственно и полно очарования. Настоящий музей под открытым небом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов