«Это как бы московский Париж с прибавкой Вены, Берлина и Варшавы» (П.Д. Боборыкин)

Приглашаем вас совершить увлекательное путешествие по знаковому московскому месту, получившему свое название от моста через речку Неглинку и посетить с экскурсией бывшие залы роскошного ресторана «Альпийская роза». В разные времена, это место было наполнено самыми парадоксальными событиями: где отливались пушки теперь играют дети; где жила «королева Голконда» построили «Берлинский дом»; где была медицинская академия с больницей теперь учат будущих архитекторов; где жила «душегубица» Салтыкова жил доктор Гааз и так далее…

Здесь, возле Кузнецкого моста, многое было впервые для России и Москвы: оружейный завод, телефонная станция, ресторан французской кухни «Яр», пассаж для продажи батарей отопления, автоматический буфет со спиртными напитками и многое другое самое первое. Здесь на Кузнецком размещали свои магазины многие иностранные предприниматели, вырастали как грибы после дождя торговые пассажи, образовывались национальные клубы и давали представления популярные московские кабаре. В ходе экскурсии участники не только услышат самые удивительные архивные истории, но и будут рассматривать архитектурные особенности зданий, расшифровывать лепную символику и узнавать сегодняшний день. 

В программе необычной экскурсии:

* Дела военные. Министерство оборонной промышленности и военный завод России 15-18 веков. Где точно находился Пушечный двор, его уникальное устройство знаменитые мастера, особенности пушечного производства. Куда перенесли остатки Пушечного двора и что нашли на месте Центрального Детского мира во время раскопок?

«Пушечный двор» А.М. Васнецов

* Дела торговые. Почему популярный магазин Дациаро расположился рядом с художественным училищем? В каком здании располагался самый крупный магазин легендарной фирмы Фаберже? Почему дамы считали своим безупречным алиби «Петровский пассаж» и как он связан с 12-ю стульями?  Почему именно пассаж Попова был выбран фирмой Белла для установки там первой в Москве телефонной станции? Почему модный магазин Дациаро переехал поближе к художественному училищу? Чьей «правнучкой» является нынешняя меховая фирма «Екатерина»?

* Дела банкирские. Как пассаж Попова стал принадлежать братьям Джамгаровским и почему убили одного из братьев в Москве в 1902 году? Первый иностранный банк в России и его «убийственный» юрисконсульт. Уникальное здание современного банка столетней давности — подобие римского банка 17 века.

* Дела семейные. История любви француженки и декабриста, где и с кем осталась их маленькая дочь в Москве Анненковы. Московский бизнес наполеоновского солдата Депре и его роскошный доходный дом с магазином, выстроенный знаменитым московским архитектором. Расшифровка интересной лепнины.

* Дела преступные. Где находились владения «душегубицы Салтычихи», как градоначальник Москвы Салтыков убрал из этих мест Пушечный двор и как он повлиял на судьбу родственницы? Какие поверья хранит станция метро «Кузнецкий мост»? В каком здании произошел «крах» архитектора Каминского и почему?

* Дела праздные. Здание первого ресторана французской кухни «Яр», где А.С. Пушкин любил отведать свой любимый десерт. Уникальное устройство ресторана «Альпийская роза», его тематические залы, кабаре и кто там был известен под именем Антоша Бледный? Как Немецкий клуб превратился в Общество любителей литературы и искусства, а затем в Центральный дом работников искусств. Удивительное кафе «Питорреск», превратившееся в советские годы в «Красного петуха».

* Дела речные. Где были найдены остатки старого деревянного моста через Неглинку и где сейчас законсервированы остатки Кузнецкого моста? Как и кем был устроен Кузнецкий мост и почему получил такое название на самом деле? Кому принадлежит идея устройства возле моста торговых лавок?

* Дела минувших дней, удивительно напоминающие события настоящего времени – акционерные общества, театры, рестораны и кабаре. Почему сейчас улица называется Пушечная, а прежде была Софийкой? Коммунальный центр в советское время и окна квартиры Юрия Визбора. Русский эквивалент «Баленсиаги или Кристиана Диора» и загадочные саламандры на здании отеля «Савой».

Экскурсия подготовлена и проводится журналистом и публицистом, автором проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву Натальей Леоновой.
Общая продолжительность экскурсии — 2,5 часа.
Место встречи — станция метро Кузнецкий мост (точное место встречи сообщается накануне экскурсии смс-сообщением).

Стоимость участия в экскурсии:
450 рублей
— полная стоимость;
400 рублей — для студентов, школьников, пенсионеров и ранее участвовавших в наших экскурсиях и лекциях.

Даты ближайших экскурсий:
24 августа 2019, начало в 10:30  

Обращаем ваше внимание:
* деньги за билеты не возвращаются, если вы сообщили о невозможности посетить экскурсию менее, чем за 3 дня до начала экскурсии.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com