Дорогие друзья! Приглашаем вас в наши необычные путешествия по Москве, среди которых есть новые, редкие и уже полюбившиеся многим экскурсии. Мы предлагаем вам небанальные маршруты, темы и рассказы творческих личностей-экскурсоводов и комфортную атмосферу среди небольшого количества участников наших прогулок!
Внимание! Бесплатное предложение для тех, кто имеет свой бизнес и желает его успешного развития. 5 августа в 18:00 сооснователь нашего проекта, финансовый директор с более чем 20-ти летним опытом работы, Татьяна Жукова проведет БЕСПЛАТНЫЙ вебинар «Как выжать максимум пользы для бизнеса из управленческого учёта?». Под словосочетанием «управленческий учёт» каждый подразумевает своё. Татьяна расскажет о своем понимании этой темы, об успешном кейсе и даст критерии оценки полезности вашей системы управленческого учёта. Вебинар поможет разобраться: что такое управленческий учет, чем он отличается от других видов учёта, на что стоит обращать особое внимание при его внедрении. На вебинаре вы получите конкретные советы, что нужно делать, чтобы управленческий учет помог увеличить прибыль. Татьяна умеет рассказывать простыми словами о сложном и важном: «Для меня управленческие отчеты – это панель управления бизнесом, как панель приборов в автомобиле. Она должна соответствовать масштабу бизнеса в настоящем и в перспективе».
6 августа в четверг в 18:30 приглашаем на нашу эксклюзивную экскурсию «Москва ямская и купеческая» с заходом в гости в частный жилой дом — старинный купеческий особняк на Таганке! Это полный вариант данной экскурсии с прогулкой по улицам Школьная, Станиславского и Солженицына. Это подробное знакомство с чудом сохранившимися уникальными домами ямщиков и купечества и полная экскурсия внутри частного жилого дома, принадлежащего до революции семье Зубовых.
Туда можно попасть только с нашим проектом. Ведущая экскурсии, автор нашего проекта, коренной житель Таганки Наталья Леонова дружит с двумя Мариями: «исторической» и фактической. Вы совершите путешествие по уютным залам этого дома (исторические интерьеры, личная столовая и кабинет хозяйки, анфилада, зеркальный и музыкальный зал, «золотая» комната, старинные своды 18 века, уникальные скульптуры из личной коллекции хозяйки, раритетная мебель). По дороге к особняку вы познакомитесь с любопытным бытом обитателей ямской и купеческой Москвы среди реальных «декораций» улиц, сохранивших свой дореволюционный облик. Количество участников — 15 человек.
7 августа в пятницу в 18:30 приглашаем вас на интересную экскурсию «Квартал экспериментов на Октябрьском поле». Вы узнаете, почему это поле до революции называлось «Военным», увидите сохранившийся армейский храм.
Вам предстоит погрузится в уникальный квартал, где архитекторы экспериментировали с 1930-х годов и продолжают творить до сих пор. Вы увидите изумительные оазисы жилых комплексов, эволюцию застройки 1940-50 годов и новаторский всплеск 21 века. Вы с секретами военной «консерватории», с «кладбищем маршалов», экспериментальным жилым городком ВИЭМ в стиле классицизма, роскошным немецким кварталом для партийной элиты. Эксперименты со школами, последний пример внедрения «роскоши» в 1956 году и шедевры нового строительства. Это невероятное путешествие откроет для вас еще один необычный уголок Москвы, где 100 лет назад звучали военные марши, а ныне – шелест листвы, уютные скамейки и резвящиеся во дворах дети. Здесь чувствуется дух ушедших эпох, здесь перед глазами видно, как менялись времена и их пристрастия. Экскурсию ведет местный «старожил», исследователь и знаток Октябрьского поля, выпускник местной школы, автор статей об этом районе — Андрей Корольков. Количество участников — 10 человек. Осталось 2 места.
8 августа в 14:00 вас ждет необычная прогулка по «Золотому острову Москвы». В сопровождении интересных рассказов нашего гида, журналиста Владимира Ващенко, вы прогуляетесь в течение 3,5 часов по самому настоящему московском острову в самом центре Москвы. Это расстояние почти в 4 километра насыщенно «жемчужинами», рассыпанными по всему острову.
Это московское место откроет перед вами свои тайны и загадки и покажет себя из невидимых обыкновенному прохожему переулочков и дворов. Эта необычная прогулка откроет для вас совсем другую Москву, которая непременно удивит каждого участника путешествия. Что скрывает в себе настоящий московский остров? Удивительные панорамы города с московских набережных и мостов и привал по пути ожидают вас на этой экскурсии. Количество участников — 10 человек!
8 августа в субботу в 15:00 зовем вас в наше увлекательное путешествие «По родине Достоевского. Секреты старой Божедомки». Вместе с автором проекта Натальей Леоновой вы совершите экскурсию по уникальному московскому кварталу, в котором родился и жил до 16 лет знаменитый русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский.
Вы узнаете откуда пошли истоки будущих духовных поисков писателя и поступков героев его произведений. Вас ожидает полное погружение в самобытную историю одной Новой московской слободы, многочисленных Божедомских улиц и переулков, уникальных зданий и удивительных людских судеб! Почему слобода называется Сущевской, в честь кого на самом деле названы Долгоруковская и Селезневская улицы, история самых старых московских бань, арестанты Сущевской полицейской части, ученицы и ученики Александровского и Екатерининского институтов, пациенты и врачи Мариинской больницы, актеры, режиссеры и устройство Театра Российской армии, немецкий квартал и обитель искусств, и конечно ответ на вопрос – что таит в себе на самом деле название «Божедомка»! Количество участников — 10 человек. Осталось 2 места.
9 августа в воскресенье в 12:00 приглашаем вас на уникальную масштабную экскурсию, посвященную сразу двум легендарным Новодевичьим: древнейшему таинственному монастырю и самому престижному московскому кладбищу под названием «Новодевичьи истории».
Архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря уникален и включен в состав культурного наследия Юнеско. Наш гид – филолог Анастасия Кочемировская — поведает вам самые интересные подробности о необычном создании и ссыльной функции монастыря, об образовании монастырского некрополя и его расширении за пределы кирпичной ограды, о переносе захоронений.
На престижном Новодевичьем кладбище вы увидите скульптурные шедевры на могилах великих людей нашей страны и услышите самые разные рассказы о них, в том числе известные только узкому кругу специалистов. Высокие кирпичные стены 17 века и 12 башен, одну из которых в народе прозвали «Софьиной». Вы узнаете, как появилось это кладбище еще до революции, как в советские годы оно превратилось в зону для погребения «лиц с общественным положением» и какие останки перенесли туда из закрытых некрополей. Скульптурные шедевры, легендарные личности, массовые захоронения. Количество участников – 15 человек.
9 августа в воскресенье в 12:00 стартует наша авторская экскурсия «Забытые судьбы Немецкого (Введенского) кладбища».
Это уникальный экскурс по самому необычному и загадочному московскому Введенскому кладбищу — аналогу западноевропейского некрополя! В народе его называют Немецким, однако там помимо представителей немецкой диаспоры, покоятся французы, англичане, итальянцы, чехи и знаменитые российские подданные! На кладбище похоронены известные артисты, издатели и писатели, архитекторы, московские олигархи, священнослужители и высшие военные чины. Уникальные часовни и художественные надгробия являются сегодня памятниками истории и культуры.
Экскурсия Натальи Леоновой является сегодня лучшей по масштабу и исследовательской деятельности, которая проводилась более 10 лет совместно с реставраторами и некрополистами. Количество участников — 10 человек. Осталось 4 места.
9 августа в воскресенье в 13:00 приглашаем вас на увлекательную экскурсию «Дворцово-дворовая жизнь. Между Остоженкой и Пречистенкой».
За короткий промежуток времени мы покажем вам целую эпоху длинною в 400 лет: множество переулков, дворов, дворцов, домов, домишек и садиков, расположенных между знаменитыми московскими улицами — Остоженкой и Пречистенкой. Эти места мы назвали «Престоженкой»: дворцы старой и новой власти, чудесные садики и домишки, знаменитая калитка, обители художников, писателей, врачей, архитекторов, застройщиков и литературных персонажей.
Вы будете петлять по многочисленным переулкам между Пречистенкой и Остоженкой, пользуясь еще открытыми в Москве двориками и интересными проходами между домами. Экскурсия проводится журналистом Владимиром Ващенко. Количество участников – 10 человек. Осталось 3 места.
11 августа во вторник в 18:30 приглашаем на нашу необычную экскурсию «Антифасадная Тверская – передвинутые дома, люди и судьбы».
Мы изучим главную улицу столицы подробно за ее фасадами. Знакомая улица повернется к вам иной, незнакомой стороной и откроет свои скрытые секреты! Мы будем активно изучать её «дворовую» часть, и вы сами убедитесь, что на Тверской может быть тихо, интересно и очень загадочно. Вы познакомитесь со множеством передвинутых домов и узнаете, как их перемещали на скорость, в бок, в глубину, с пациентами и жильцами. Вы услышите множество интереснейших историй о жителях Тверской. По пути мы будем заходить в теплые пространства. Это эксклюзивная экскурсия автора проекта Натальи Леоновой. Количество участников – 10 человек.
Напоминаем, что вы можете посмотреть уникальную лекцию Натальи Леоновой о «Первой ветке московского метро: по станциям Сокольнической линии».
Другие авторские видео-лекции можно посмотреть бесплатно на нашем канале YouTube.
Предстоящая августовская неделя насыщена множеством памятных событий.
4 августа 1978 года не стало Лили Юрьевны Брик – главной музы поэта Владимира Маяковского. В 1915 году в петроградскую квартиру Осипа и Лили Бриков младшая сестра хозяйки Эльза привела своего друга Владимира. Маяковский прочел недавно написанную поэму «Облако в штанах». Лиля Юрьевна вспоминала: «Мы подняли головы и до конца вечера не спускали глаз с невиданного чуда». После окончания чтения, Маяковский подошел к Лиле и произнес: «Можно я посвящу это вам?». Он получил согласие и написал над заглавием: «Лиле Юрьевне Брик». С тех пор они стали жить втроем. Их дальнейшие отношения до сих пор вызывают много кривотолков. Однако Лиля была для Маяковского любимой женщиной, музой, другом и очень близким человеком. Неслучайно он включил ее в предсмертной записке в состав своей семьи. Это были сложные отношения, когда у каждого была своя личная жизнь, и когда все были тесно связаны. Об этом Марина Краснова подробно расскажет на экскурсии «Земля Москва Владимира Маяковского» (есть места на 29.08 в 13:00).
Лиля Юрьевна дожила до 87 лет. В этом почтенном возрасте она сломала шейку бедра и знала, что ей грозит неподвижность. Поэтому она приняла смертельную дозу снотворного. А за много лет до этого она составила завещание с просьбой развеять ее прах «где-нибудь по полю». Через год это сделали ее друзья. На том месте, где это произошло – на опушке леса деревни Бушарино под Звенигородом – можно увидеть огромный валун. На нем выбиты инициалы: Л. Ю. Б.
4 августа 1983 года не стало легендарного диктора, обладателя уникального голоса Юрия Левитана.
Он родился во Владимире 2 октября 1914 года и с детства мечтал стать артистом. Но попытка поступить в московский кинотехникум сорвалась. И тут ему на глаза попалось объявление о наборе в группу радиодикторов. Членов комиссии, среди которых был знаменитый мхатовский актёр Василий Качалов, смущали и юный возраст поступающего (17 лет), и его провинциальный костюм — спортивные штаны и полосатая футболка, и владимирское оканье. Но всё решил голос — чёткий, поставленный, завораживающий. Первое время Левитан занимался на радио тем, что разносил по кабинетам различные бумаги, готовил коллегам чай и бутерброды, а по ночам усиленно избавлялся от «володимирского» говора. Даже став знаменитым диктором страны, Левитан продолжал серьёзно работать над своей дикцией. Просил кого-нибудь из помощников поворачивать лежащий перед ним текст то вправо, то влево, а то и вовсе становился на руки и читал написанное вверх ногами. Последние годы жизни Левитан прожил в доме на углу Старопименовского переулка. Этот дом Наталья Леонова показывает на своей авторской экскурсии «Москва Фаины Раневской» (есть места на 20.08 в 18:30).
5 августа 1844 года родился русский художник Илья Репин. В 28 лет он восхитил публику «Бурлаками на Волге», в 35 – «Запорожцами», в 40 лет была окончена картина «Иван Грозный и сын его Иван», в 58 лет Репин написал грандиозное полотно «Торжественное заседание Государственного Совета», а в 80 лет — удивительный портрет Ивана Павлова. Часто Репина ассоциируют с его «Пенатами» и с Санкт-Петербургом. Меж тем, Репин часто и подолгу жил в Москве, был связан с ней до конца жизни и считал Москву наилучшим для себя местом жительства. В Москве сформировались и окончательно определились прогрессивные взгляды Репина на роль и назначение искусства. Здесь он исполнил или начал почти все свои лучшие произведения, здесь неоднократно выставлялись на выставках его работы. Подробно о местах, где часто бывал Репин в Москве можно прочитать здесь , а его воспоминания в книге «Далекое близкое».
В Государственной Третьяковской галерее находятся лучшие произведения Репина. А рядом с ней — бронзовый памятник художнику работы известного скульптора М.Г. Манизера, установленный в сквере на Болотной площади в 1958 году. С 1962 по 1994 годы площадь носила имя И. Репина.
6 августа 1856 года родился выдающийся живописец Аполлинарий Васнецов, младший брат Виктора Васнецова. Он учился у Репина, Поленова и у своего брата. Именно благодаря Аполлинарию Васнецову мы можем увидеть старинную Москву 14-17 веков; он является основоположником исторического пейзажа, который создавал на основе архивных документов, посещения раскопок, знакомства с описаниями и планами. Сегодня его можно было бы назвать научным визуализатором древней Москвы. Аполлинарий Васнецов успевал во всем: создавал природные пейзажи, занимался астрономией и однажды совершил полет над Москвой на воздушном шаре.
С 1918 по 1930 год он руководил комиссией «Старая Москва», занимаясь сохранением культурного наследия столицы, экспертизой архитектурных памятников, составлением экскурсионных маршрутов, созданием карты мемориальных мест. С 1900 по 1903 год художник жил в Малом Палашевском переулке (дом № 2). Оттуда он переехал в Фурманов переулок (дом № 6), где и прожил до конца своих дней до 1933 года. Ныне там мемориальный музей художника. Аполлинарий Васнецов был похоронен на Введенском кладбище. Его необычное надгробие показывает Наталья Леонова на своей авторской экскурсии «Забытые судьбы Немецкого (Введенского) кладбища», которая состоится 09.08 в 12:00.
7 августа 1938 года не стало знаменитого театрального деятеля Константина Сергеевича Станиславского.
Многие знают его как великого театрального реформатора, создателя актерской системы, выдающегося режиссера, педагога и актера. Однако Станиславский (урожденный Алексеев) более 20 лет был успешным предпринимателем! Об этом мощном пласте его жизни Наталья Леонова рассказывает возле фабрики, которую он возглавлял, и у дома, где он родился, на своей эксклюзивной экскурсии «Москва ямская и купеческая» с заходом в гости в частный жилой дом — старинный купеческий особняк на Таганке, которая состоится 06.08 в 18:30.
8 августа 1877 года родился российский предприниматель, организатор кинопромышленности, продюсер, режиссёр, сценарист, один из пионеров русского кинематографа Александр Ханжонков.
В 1905 году он уволился в запас из Донского казачьего полка по состоянию здоровья. Получив выплату в размере 5 000 рублей, он вложил всю сумму в свою голубую мечту — в синематограф. Ханжонков организовал в России прокат европейских лент, построил один из крупнейших в Москве кинотеатров, создал киностудию, где снимались документальные, художественные, научно-популярные и первые мультипликационные фильмы. Первоначально его киностудия находилась на территории Саввинского подворья, в доходном доме которого он снимал квартиру. Подробно об этом шикарном доме, передвинутом с фасада Тверской улицы вглубь квартала, Наталья Леонова рассказывает на своей авторской экскурсии «Антифасадная Тверская: передвинутые дома, люди и судьбы» , которая состоится 11.08 в 18:30.
9 августа 1930 года родился замечательный советский певец-баритон Юрий Гуляев. Когда он учился в музыкальной школе, в седьмом классе отец подарил ему гармонь-двухрядку, под которую Гуляев начал петь весь репертуар Сергея Лемешева, услышанный по радио и на пластинках. Потом был медицинский институт, обучение в котором быстро окончилось – Гуляев перешел в консерваторию на вокальный факультет. Во время учебы у певца с большим диапазоном установился прекрасный бархатный баритон. Уже на пятом курсе Гуляева пригласили в Свердловский театр оперы и балета; потом он пел на сценах Донецкого и Киевского оперных театров. В 1968 году ему было присвоено звание народного артиста СССР.
Специально для Юрия Александровича писали песни А. Пахмутова и Н. Добронравов, Ян Френкель и Микаэл Таривердиев. Сам Гуляев написал музыку к 40 романсам и песням. Одна из наиболее известных «Желаю Вам» на стихи Р. Рождественского звучит в исполнении Л. Долиной до сих пор. В 1975 году Гуляева пригласили солистом в Большой театр; там он работал до конца жизни. В том же году он получил просторную квартиру в доме № 26 по Гончарной улице. Он смог купить себе машину «Волга», обожал ездить на ней и возиться с ней в гараже у дома. Об этом уникальном доме Наталья Леонова рассказывает на своей авторской экскурсии «По Вшивой горке в высотку на Котельниках» с экскурсией в квартире Г.С. Улановой, которая состоится 16.08 в 11:00.
А завершаем мы замечательными стихами песни «Желаю Вам»
Дождинка малая на землю капнула,
А мы не встретимся, что было — кануло,
Что было — не было, что было — сгинуло.
Прошу за всё простить меня.
Как тихо в комнате, как пусто в комнате.
И Вы лицо моё не сразу вспомните…
Потом забудете. Совсем забудете.
Прошу за все простить меня.
Желаю Вам всегдашней радости в судьбе,
Желаю Вам всего того, что Вы желаете себе,
Желаю Вам одних счастливых дней в году.
Прошу меня не узнавать, когда во сне я к Вам приду.
Над заревой землей дожди проносятся,
На заревой земле тропинок множество.
И мы не встретимся, а если встретимся,
Прошу за все простить меня…
Что вы думаете об этом?