Лекции

Автор проекта Наталья Леонова в течение многих лет проводит свои авторские, познавательные, нескучные лекции о Москве и москвичах на различных культурных площадках — библиотеках, клубах и музеях. В настоящее время Наталья сделала и продолжает создавать видео и онлайн формат своих лекций.

Вашему вниманию предлагается уникальный материал. В работе над созданием лекций использованы летописи, архивные материалы, уникальные фотокадры, газетные публикации, исторические исследования, монографии и воспоминания очевидцев. В рассказах всегда используется понятные слушателю слова и выражения. Каждая лекция — это подробный, структурированный и интересный тематический рассказ. Наталья самостоятельно создает авторский многостраничный текст лекции, производит запись, добавляет аудио и фото материалы и монтирует видеофильм или онлайн лекцию. Вашему вниманию предлагается платный и бесплатный просмотр разных лекций. Приятного вам просмотра! Сидите и Смотрите!
По всем вопросам звоните по телефону 8-964-649-99-06.

 

ЛЕКЦИИ О МЕТРО

* Нескучная лекция «Мистика и реальность Кольцевой линии московского метро». Это масштабное виртуальное путешествие по самым красивым станциям! Вы отправитесь в 1940-1950-е годы, когда Москву «окружило» поземное кольцо. Автор проекта Наталья Леонова подробно расскажет вам о проектах кольцевой линии, о ее создании и уникальностях всех 12-ти станций кольца, их архитектурных шедеврах и фантастической говорящей символике. Во время лекции вам предстоит погрузиться в атмосферу создания и ощущений первых пассажиров Кольцевой линии. Вы узнаете многое об уникальной символике станций и их создателях: инженерах, архитекторах, художниках и скульпторах. Подробный анонс и покупка просмотра видеозаписи Здесь. 

 

* Нескучная лекция «Первая ветка московского метро: по станциям Сокольнической линии».Вы отправитесь в далёкое 15 мая 1935 года, когда москвичи впервые увидели новое чудо – подземный город под названием метро! Мало кто знает, почему старые москвичи называют линию «веткой». Наталья Леонова подробно расскажет вам об этом, о создании и уникальностях самых интересных станций и их славных строителях. Наша виртуальная «экскурсия» начнется со станции метро «Сокольники» и завершится на метромосте необычной станции «Воробьевы горы». Подробный анонс и покупка просмотра видеозаписи Здесь.

 

ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ «НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНОСТРАНЦЕВ В РОССИЙСКОЙ СТОЛИЦЕ

* Нескучная познавательная лекция«Итальянцы в Москве». Эта необычная лекция Натальи Леоновой открывает тематический цикл об иностранцах в столице, об их влиянии на развитие русской культуры, архитектуры, музыки, науки и других сфер деятельности на протяжении многих лет, о формировании многонациональной Москвы. Этот цикл лекций мы начинаем именно с итальянцев. Потому, что именно они построили в конце XV века наш краснокирпичный Кремль, стену Китай-города, величественные главные соборы и затем внесли существенный архитектурный вклад в облик Москвы. Город стал родным и близким по духу для многих скульпторов, музыкантов, артистов, ювелиров и других выдающихся личностей итальянского происхождения. Об Италии в Москве в прошлом и настоящем идет речь на нашей нескучной лекции. Подробный анонс и покупка просмотра видеозаписи Здесь.

 

* Увлекательная лекция «Немцы в Москве». До 1914 года немцы в Москве занимали второе место по численности населения после русских. Многие немцы попали в Москву принудительно во времена Ивана Грозного, другие охотно переселись в эпоху Екатерины Великой. В середине 19 века молодые немцы охотно приезжали в Москву и успешно строили свой бизнес. Талантливые архитекторы немецкого происхождения подарили нам множество волшебных зданий в стиле «модерн». В Москве был крупнейший Немецкий клуб и немецкое общество любителей пения. О Германии в Москве в прошлом и настоящем пойдет речь на нашей нескучной лекции. Подробный анонс и покупка просмотра видеозаписи Здесь.

 

* Познавательная онлайн лекция «Французы в Москве». Эта необычная лекция продолжает тематический лекторий об иностранцах в столице, об их ассимиляции и «обрусении», об их влиянии на развитие культуры, архитектуры, музыки, науки и других сфер деятельности на протяжении множества эпох до сегодняшнего времени и о формировании многонациональной Москвы. В этот раз она будет посвящена французам, которые оставили о себе в Москве долгий след. А также обо всем «французском» в Москве вчера и сегодня. Подробный анонс и покупка просмотра записи лекции Здесь.

 

* Познавательная онлайн лекция «Испанцы в Москве». Так случилось, что испанцы стали наведываться в Россию позже всех других иностранцев, однако российско-испанским отношениям уже почти 500 лет! А сколько испанских детей приехало к нам в конце 1930-х годов и осталось в России навсегда, не пожелав даже в наши дни вернуться на родину? Добавим знание почти всеми россиянами романа испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры о Дон Кихоте, написанного в 17 веке и признанного лучшим романом в мировой литературе в 2002 году. Российско-испанская дружба, многочисленные испанские гости, сохранившиеся места и достопримечательности – все это сегодняшняя Москва, в которой есть частичка испанского!

 

* Познавательная онлайн лекция «Британцы в Москве». Эта необычная лекция продолжает тематический лекторий об иностранцах в столице, об их ассимиляции и «обрусении», об их влиянии на развитие культуры, архитектуры, музыки, науки и других сфер деятельности на протяжении множества эпох до сегодняшнего времени и о формировании многонациональной Москвы. На сей раз она будет посвящена британцам (англичанам, шотландцам и ирландцам) — жителям «Северного Альбиона», которые оставили о себе в Москве долгий след.

 

* Познавательная онлайн лекция «Греки в Москве». Эта необычная лекция завершает наш тематический лекторий об иностранцах в столице, об их ассимиляции и «обрусении», об их влиянии на развитие различных сфер деятельности, о формировании многонациональной Москвы в течение нескольких веков. На сей раз лекция будет посвящена грекам, которые стали здешними жителями еще с самого начала становления Московского княжества в конце XIII века. На протяжении всей истории столицы именно греки оказали огромное влияние на духовную жизнь и архитектурную «моду» страны. Люди греческого происхождения владели крупными промышленными производствами, внесли существенный вклад в образование и науку, совершали подвиги и стали героями. Несмотря на малочисленную диаспору в Москве, они оставили о себе долгий след. Множество «греческого» можно найти и в современной Москве! Лекция пройдет 17 февраля 2021 года. Расписание лекций смотрите в Афише.

 

ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ «МОСКОВСКИЕ ТРАДИЦИИ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ»

* Познавательная лекция «Москва праздничная: из прошлого в будущее». На этой лекции мы откроем для вас множество самых интересных моментов о московских праздниках. Какие праздники, как и когда отмечали москвичи? Какие праздничные традиции соблюдали москвичи в дореволюционную эпоху, в советское время и что из этого прошлого осталось в сегодняшнем дне. В процессе лекции вы увидите уникальные фото- и видеокадры, услышите воспоминания очевидцев, отрывки из газетных публикаций и, главное, интересный и структурированный нескучный рассказ по этой праздничной теме. Быть может, после лекции, многое станет для вас  полезным для устройства превосходного сегодняшнего  праздника? Ведет лекцию руководитель проекта Наталья Леонова. Подробный анонс  и покупка просмотра видеозаписи Здесь

 

ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ «ОБРУЧАЛЬНЫЕ КОЛЬЦА МОСКВЫ»

* Нескучная лекция «Обнимая Кремль». Лекция  посвящена Московскому Кремлю — первому московскому замкнутому «кольцу». Вас ждет интересный рассказ о возникновении Кремля и его эволюции, о башнях и стенах Московского Кремля в разное время, их архитектурных и функциональных особенностях. Вы услышите любопытные и малоизвестные факты о Кремле, его соборах, зданиях, жителях и посетителях. Продолжительность лекции — 1 час 20 минут. Просмотр бесплатный.

 

* Нескучная лекция «Внутри Китай-города» (часть 1).  Лекция  посвящена части исторической территории Китай-города. Вас ждет интересный рассказ о возникновении, необычном названии этого места, стене и башнях, воротных храмах и небанальных подробностях Красной площади. Вы услышите любопытные и малоизвестные факты о Китай-городе, его соборах, зданиях, жителях и необычных событиях. Продолжительность лекции — 1 час 20 минут. Просмотр бесплатный.

 

ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ «ПОЭТИЧЕСКАЯ МОСКВА»

* Нескучная лекция «Первое стихотворение о Москве. Симеон Полоцкий и царский дворец в Коломенском». Помимо того, что Наталья много знает о Москве, она еще и дипломированный литературный работник. Поэтому и создала этот цикл, где поэзия и истории сплетены воедино. Начальная лекция нового цикла посвящена первому стихотворению о Москве. Вас ожидает подробное знакомство с историей создания этого поэтического приветствия, написанного в 17 веке монахом Симеоном Полоцким по случаю новоселья царя Алексея Михайловича в новом дворце в Коломенском. Продолжительность лекции — 40 минут. Просмотр бесплатный.