27.09. Эксклюзивная экскурсия в старинный купеческий особняк «Москва ямская и купеческая»

Это единственная экскурсия в Москве, на которой можно попасть в гости в частную усадьбу и старинный купеческий особняк, где живет потомок дореволюционных владельцев Полежаевых — Зубовых и сегодняшняя хозяйка. Это уникальное путешествие в историю, быт, традиции купеческой Москвы внутри старинного московского дома, построенного на палатах XVIII века, с роскошными залами и сохранившимися историческими интерьерами.

По дороге вас ожидает небольшой экскурс о ямской и купеческой жизни в Таганке от её коренного жителя Натальи Леоновой, в том числе, имеющий отношение к купеческой семье Зубовых. В старинном особняке вы посетите бывшую «золотую» комнату, пройдетесь по анфиладе его комнат, побываете в палатах XVIII века в нижнем этаже дома, увидите старинное убранство залов и мебель, посидите в уютной купеческой гостиной и послушаете рассказы о владельцах усадьбы до революции и в наше время.

на 27 сентября в 19:00 

Историческая «хозяйка» усадьбы Мария Васильевна Зубова и Наталья Леонова

Примерное описание экскурсии:

* Таганские ямщики. Московская граница конца XVI века. Почему именно в этих местах активно занимались перевозкой пассажиров и грузов в дальние края? Старая и новая ямская слобода. Коломенные или Таганские ворота.

* Таганские купцы. Почему именно в этих местах осели переселившиеся из других городов купцы Морозовы, Боткины, Бахрушины, Хлудовы, Смирновы, Щукины, Полежаевы? Родом из Таганки — знаменитые чайные короли Перловы. Как на улицу Большой Алексеевской переехали купцы Алексеевы.

Православный храм в честь папы Римского Мартина Исповедника — «семейный» храм Полежаевых-Зубовых. Щедрая благотворительность всех владельцев и обитателей усадьбы, и их соседей. Дом для престарелых мужчин и женщин, входящий в состав местного попечительства о бедных. Как общественная деятельность П.В. Зубова до революции позволила указать его на памятной доске в советские годы.

* Устройство старинной московской усадьбы. Главный усадебный дом — двухэтажный с фасада и четырехэтажный со стороны двора. История его постепенного увеличения и реставрации. Два усадебных флигеля, один из которых прославился на весь мир в 1953 году. Где находился бывший усадебный сад? Необычные уличные скульптуры работы Л.Л. Берлина, М. Дронова, Д. Тугаринова.

* Путешествие по старинному купеческому дому: роскошные залы, сохранившиеся дореволюционные интерьеры: «золотая» комната, просторная парадная с бронзовыми скульптурами и глиняными «мальчиками», уникальный цветной витраж из стекла, старинные часы с сюрпризом, огромное хозяйское зеркало XIX века, музыкальная гостиная, хозяйская столовая, личный кабинет хозяйки (бывший мужской кабинет). 

* Уникальная частная коллекция картин, антиквариата, фарфора, хрусталя, скульптуры и предметов искусства. Цокольный этаж, сохранившийся от древних жилых палат второй половины XVIII века. В этом доме в разное время были: старообрядческая молельня, хранилище богатейшей нумизматической коллекции и старинных скрипок, Дом наглядного пособия, Дом учителя или Дом Просвещения, коммунальные квартиры, частная школа и т.д.

История удивительного возрождения особняка в наше время и рассказы о том, как живут сейчас в особняке две прекрасные Марии.

Хозяйка усадьбы Мария Александровна Соколова и Наталья Леонова

Ведет экскурсию — руководитель проекта, журналист и коренной житель Таганки Наталья Леонова. 

Количество участников экскурсии примерно 20 человек.

Место встречи и окончание — возле метро «Таганская» и «Марксистская».

Стоимость участия – 800 рублей (включает экскурсию по территории усадьбы и внутри особняка).

Даты ближайших экскурсий: 

27 сентября 2022, начало в 19:00

 Обращаем ваше внимание:
* Покупка билетов на экскурсию и ВОЗВРАТ осуществляются с помощью билетного сервиса  ticketscloud.com   согласно действующему законодательству РФ.
* В периоды ухудшения погоды (снегопады, заносы на дорогах, низкие/высокие температуры воздуха, ливни, наводнения, шторм и т.п.) мы оставляем за собой право отменять экскурсии, в исключительных случаях менять программу экскурсии. Решение об отмене принимается гидом накануне экскурсии, перед началом или во время экскурсии. В случае отмены экскурсии по данным обстоятельствам оплаченные ранее денежные средства переносятся на другую дату экскурсии либо на другую экскурсию)
Оплата за экскурсию подлежат полному возврату в случае отмены, замены или переноса экскурсии по инициативе проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву;
* В случае опоздания или неявки на экскурсию (по любой причине), деньги не возвращаются и на другую дату не переносятся;
* Если вы не сможете посетить экскурсию, то сообщите нам об этом незамедлительно — возможно, мы сможем найти замену из списка желающих.
* Если все билеты проданы, позвоните или напишите нам, и мы запишем вас в резервный список. В этом случае мы сообщим вам о возможности приобретения билета на наше мероприятие, если кто-то из ранее купивших билет не сможет посетить экскурсию.
* Наши контакты:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com