Дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию новый формат наших дайджестов. Периодически я буду писать вам о каких-либо интересностях и напоминать о своих экскурсиях, концертах и историко-литературных программах, которые я провожу и в рамках своего проекта, и в качестве научного сотрудника Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля. А вы читайте, идите, смотрите и слушайте вместе со мной!
Часто мой путь от Арбата до Пречистенки проходит по Староконюшенному переулку. По дороге я вижу множество удивительных домов и памятных мест. Давайте прогуляемся вместе? Начнем путь от старого Арбата (как называют эту улицу в народе) и с левой стороны сразу увидим роскошную деревянную резную избу (№ 36), построенную на древнем фундаменте из дерева по заказу известного предпринимателя и мецената Александра Александровича Пороховщикова в 1872 году.
Отчего заказчик захотел выстроить такое среди «каменных джунглей» – вполне объяснимо. Пороховщиков был славянофилом, то есть мыслил развитие России с опорой на её самобытность по особому русскому пути, отличному от западноевропейского. Поэтому и свою гостиницу он назвал «Славянский базар», и главный зал для публичных выступлений оформил в стиле русской избы (про это здание я рассказываю на своей авторской экскурсии в «Старинный Печатный двор на Никольской улице»). Созданием концертного зала и дома из толстых брёвен с резными наличниками, карнизами и подзорами в русском стиле занимался архитектор немецкого происхождения Андрей Гун, а фасад избы обновил в 1910 году обрусевший немец – архитектор Траугот Бардт.
Про архитекторов немецкого происхождения, плодотворно работавших в Москве, я подробно писала в своей книге «Моя маленькая Москва. Знаменитые немцы в российской столице», вышедшей в издательстве Международного союза немецкой культуры в 2014 году. Тираж был маленький, всего 1000 экземпляров. Можно сказать, что сегодня это библиографическая редкость и найти ее можно только в РГБ. Однако несколько лет назад по инициативе МСНК и РНД был создан онлайн-путеводитель «Городские истории о немцах России», где я написала тексты к 8 маршрутам по немецкой Москве и даже записала это на аудио. С этим путеводителем каждый может совершенно бесплатно знакомится с «немецкими» объектами в Москве и не только.
Справа по переулку обращает на себя внимание доходный дом (№ 41) в стиле модерн с характерной для этого стиля облицовкой глазурованной плиткой. Он был построен по проекту архитектора С. М. Гончарова (с участием В. Е. Дубовского) в 1911 году по заказу братьев В.А. и Н.А. Савельевых.
Интересно смотрятся в оформлении фасада балконы, эркеры и красочные пятна керамики, а также изысканное оформление входа и ворот арки. В этом доме всего 10 квартир.
Рядышком стоит еще один доходный дом (№ 39) построенный Сергеем Михайловичем Гончаровым в стиле «неоклассика» в 1915—1916 гг. Он был возведен по заказу некоего зажиточного господина В. И. Донского и получил в народе название – «Дом с атлантами на Арбате».
Это действительно редкость – атланты в Москве. У нас всего четыре дома с классическими атлантами, в т.ч. особняк известной купеческой семьи Морозовых в Подсосенском переулке, который я показываю на своей экскурсии «Сказания о сыновьях: тайны особняка Морозовых» с полной экскурсией по залам. Недавно на арбатском доме с атлантами появилась мемориальная доска знаменитому отечественному актеру Василию Лановому, который жил здесь с 1987 по 2021 гг.
Здание под № 18 было построено в 1904 г. по проекту художника-архитектора Ивана Сергеевича Кузнецова специально для гимназии Медведниковых. Это учебное заведение появилось благодаря щедрым пожертвованием на благотворительные цели супругов Медведниковых из Иркутска, волю которых после их смерти выполнял душеприказчик Н.А. Цветков. Он решил, что «лучшим способом увековечить их память будет дать русскому обществу такую школу, где бы серьёзность учения соответствовала возрасту, развитию и силам учащихся». 8 июня 1901 года в Москве была учреждена мужская гимназия нового типа имени Ивана и Александры Медведниковых. На создание гимназии и строительство отдельного здания ушло более 1,5 млн. рублей.
Внутри были устроены обширные залы и коридоры с высокими потолками. Оборудование по последнему слову техники: вентиляция с пылеосадочными камерами, которая трижды обновляла воздух в классах в течение каждого часа; в раздевалке – приспособление для сушки и подогрева гимназических шинелей; специально сконструированная для гимназии школьная мебель, оборудованные мастерские и т.д.
После Октябрьской революции 1917 года в гимназии ввели совместное обучение мальчиков и девочек. Затем гимназия неоднократно меняла статус, формы обучения, номера и имена. В 2013 году школа вошла в состав образовательного комплекса как «№ 4 им. Н. В. Гоголя», а с 2016 года именуется просто «здание № 4».
В Медведниковской гимназии (школе) учились известные деятели науки, культуры и искусства, в т.ч.: режиссёр Ю. А. Завадский, Президент Института Русского языка им. А. С. Пушкина В. Г. Костомаров, основатель компании «Вымпел-Коммуникации» («Билайн») Д. Б. Зимин, актёры Р.Я. Плятт и В. С. Шалевич, писатель-фантаст Кир Булычёв.
Буквально через один дом можно полюбоваться удивительным особнячком № 14, который построил брат строителя гимназии Василий Сергеевич Кузнецов в 1914 г. Над аркой проезда во двор красуется герб — два льва держат в передних лапах прямоугольный геральдический щит с вензелем, отображающем инициалы хозяина дома. И сразу возникает предположение о дворянстве владельца. Однако господин В.П. Филимонов был разбогатевшим адвокатом, наделенным как видно немалой долей тщеславия. Особняк похож на небольшой европейский замок и имеет формы «готической» разновидности позднего модерна со стрельчатым завершением арки и «щипцом» (треугольным фронтончиком) над левой, трехэтажной частью здания, напоминающей небольшую башню.
Этот особняк считается одним из претендентов на «дом Маргариты» – героини романа М.А. Булгакова. «Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата. … Очаровательное место! Всякий может в этом убедиться, если пожелает направиться в этот сад. Пусть обратится ко мне, я скажу ему адрес, укажу дорогу, особняк цел еще до сих пор». Все детали, упомянутые в романе, совпадают: готический стиль, башня, три окна на фасаде, сад. Литературоведы считают, что Маргарита на метле пролетела через арку и попала из Староконюшенного переулка на Сивцев Вражек.
Ближе к концу переулка стоит массивный кирпичный восьмиэтажный жилой дом, построенный в 1930-х гг. архитектором Ф. М. Терновским. В нем жили: писатель М. А. Шолохов, генеральный конструктор вертолетов М. Л. Миль, советский партийный и государственный деятель П. Н. Демичев и освобожденный от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущев.
Завершает наше путешествие доходный дом И. М. Коровина (5/14), построенный в 1914 году архитектором И. Г. Кондратенко. В этом доме жил актёр и режиссёр Олег Ефремов. А еще на этом доме в 2020 году была восстановлена старая вывеска «БУЛОЧНАЯ М. Г. К. И. О.» 1920-х годов. Аббревиатура расшифровывается как «Московское губернское кооперативное инвалидное объединение».
Кооперативы и артели инвалидов в годы НЭПа имели налоговые льготы и занимались различными видами мелкого частного бизнеса. Булочные были одной из самых распространённых форм подобной деятельности. В правом верхнем углу вывески видны голубоватые буквы АЯ – это следы более раннего слоя, остатки дореволюционной вывески булочной Титовых, существовавшей до 1917 года.
Название Староконюшенного переулка появилось здесь еще в XVIII веке по находившейся здесь Конюшенной дворцовой слободе, называвшейся Старой, чтобы отличить её от появившейся позже Новой Конюшенной слободы в Хамовниках.
_________________________________________
Мы виртуально прогулялись с вами по одному из переулков Москвы, и я приглашаю вас в реальные путешествия со мной, которые в силу своей занятости в Гослитмузее и написанием книг я могу проводить редко. Все мои экскурсии проходят с использованием радиоаппаратуры и индивидуальных наушников. Это дает возможность всем участникам экскурсий комфортно слушать мои рассказы в шумных местах, а также по пути от одного объекта экскурсионного показа к другому.
19 октября в субботу в 17:00 я приглашаю вас на необычную экскурсию вокруг Красной площади «То, о чем вы еще не знали!» с началом в пространствах станции «Площадь Революции», с заходом в ТЦ «Охотный ряд» и ГУМ. Я расскажу вам о самом необычном и неизвестном в самом центральном месте страны! Уверяю вас, что знакомое с детства место повернется к вам совершенно неожиданными сторонами!
20 октября в воскресенье в 14:00 приглашаю вас на чудесную интерьерную экскурсию в роскошный особняк Коншиных на Пречистенке (Дом ученых). Особняк в стиле неоклассицизм был выстроен по заказу богатой бездетной купеческой вдовы в 1910 году, когда ей было 72 года. Заказчица не стеснялась в средствах, и талантливый архитектор А.О. Гунст, впоследствии ставший актером Малого театра, превратил дом в один из самых шикарных особняков в Москве.
21 октября в понедельник в 20:00 приглашаю в очень интересное подземное путешествие по Кольцевой линии метро московского метро «Мистика и символика московского кольца. Секреты кольцевой линии». Это масштабное путешествие по самым красивым станциям московского метро! Мы отправимся в 1940-1950-е годы, когда Москву «окружило» поземное кольцо. Я подробно расскажу вам о проектах кольцевой линии, о ее создании и уникальностях станций Кольцевой линии, их архитектурных шедеврах и фантастической говорящей символике. Во время экскурсии вам предстоит погрузиться в атмосферу создания и ощущений первых пассажиров Кольцевой линии. Вы узнаете многое об уникальной символике станций и их создателях: инженерах, архитекторах, художниках и скульпторах.
24 октября в четверг в 19:00 приглашаю на свою эксклюзивную авторскую экскурсию в старинный купеческий особняк Полежаевых-Зубовых «Москва купеческая»! Этот дом находится в частной собственности, и его хозяйка принимает нас у себя в гостях только в будни два раза в месяц! Мы совершим экскурсию по территории усадьбы, вы узнаете о соседних владениях, а затем совершите экскурс по залам и пространствам особняка. Эта усадьба принадлежала до революции купеческим семьям Полежаевых и Зубовых, о представителях которых вы услышите на экскурсии. Вы увидите сохранившиеся исторические интерьеры: лестницу с кованными чугунными балясинами, уникальный цветной витраж, старинные зеркала и мебель, антикварный фарфор и хрусталь, диковинную лепнину, столовую, музыкальный и зеркальный залы, мужской кабинет, часть старинных палат 18 века с клеймеными кирпичами на сводах, уникальные скульптуры, картины и графику из личной коллекции хозяйки.
27 октября в воскресенье в 11:00 приглашаю окунуться вместе со мной в «Тайны древней Москвы» (с экскурсией внутри Новоспасского монастыря, его закрытых соборов и Крутицкого подворья). Вы услышите увлекательный подробный рассказ внутри уникальных монастырских храмов и в усыпальнице предков царской семьи Романовых. Я расскажу об уникальных росписях, фресках и иконах, об истории этого самого древнего монастыря Москвы! В финале вы увидите удивительный архитектурный шедевр Крутицкого подворья (15-17-й век). Как это место было связано со столицей Золотой орды и что в нем происходило в разные времена я узнала из архивных источников, а также с непосредственного места раскопок столицы Золотой Орды – Сарай-Бату.
27 октября в воскресенье в 15:30 приглашаю на свою новую шикарную интерьерную экскурсию «Сладкая Москва с немецким уклоном: в старинную контору фабрики «Эйнем и Ко». Еще во второй половине 19 века на Софийской набережной основал свою кондитерскую фабрику молодой предприниматель из Германии Фердинанд Теодор Эйнем. Он взял в компаньоны своего соотечественника Юлиуса Хойса (Гейса), и их кондитерское производство стало крупнейшим в России. Много лет подряд от этого места разносился на всю Москву сладкий и ароматный запах конфет, шоколада и печенья. Я приглашаю вас в шикарно сохранившийся офис фабрики «Эйнем и Ко», где вы увидите оригинальные дореволюционные интерьеры в залах и кабинетах: плитку, лестницы, двери, деревянные панели, окна, паркет, мебель, потолки, секретное хранилище, несгораемый сейф и много интересных деталей прошлого и настоящего.
29 октября во вторник в 19:00 приглашаю на редкую интерьерную экскурсию в гости к красавцу-мужчине – миллионеру, игроку, благотворителю в шикарный особняк на Новой Басманной — «Ва-банк миллионера Стахеева» с полной экскурсией в залах особняка. Эту экскурсию я провожу только один раз в месяц. Часто деловую биографию богатейшего русского купца 19/20 вв. Николая Дмитриевича Стахеева путают с его родным дядей Иваном, тоже миллионером. Наш Стахеев занимался оптовой торговлей, владел нефтяными месторождениями и золотыми приисками, построил роскошные виллы в Алуште и множество домов в Москве. Стахеев любил жизнь! Он легко ворочал миллионами, был фанатичным игроком казино Монте-Карло в Монако, и тратил на благотворительность не менее 1 млн в год.
Вы увидите: парадный вестибюль в греческом стиле с беломраморной лестницей; Белый танцевальный зал в стиле классицизм с уникальным наборным паркетом; Готическую столовую с цветными витражами и необычным камином; зал Большое Рококо с затейливой лепниной; личный кабинет хозяина с историческими предметами; Английскую гостиную с необычным покрытием стен; Мавританскую курительную с витиеватыми орнаментами; Зимний сад и Театр. Вас ожидает увлекательный литературно-исторический «детектив», в результате которого вы сможете решить вопрос об отношении миллионера Стахеева к истории о 12-ти стульях.
Для моей семьи — это можно сказать «родовой гнездо». Мои прабабушка, дедушка, бабушка и дядя жили в примыкающем к особняку стахеевском флигеле. А маму в 1948 году из роддома принесли именно сюда, а маленькую комнату коммунальной квартиры на последнем этаже надстроенного дома. Когда мама стала школьницей, то занималась в особняке в кружке художественного слова вместе с Ольгой Гобзевой, Еленой Соловей и Олегом Далем. А дядя побывал в разных секциях Центрального дома детей железнодорожников, который до сих пор располагается в шикарных пространствах этого дома. Эту экскурсию я провожу только один раз в месяц!
_____________________________
По дороге Староконюшенного переулка мы вспомнили о замечательном романе М.А. Булгакова «Мастера и Маргарита». Многие фразы из этого произведения стали крылатыми выражениями. Вот лишь несколько из них:
— Факт – самая упрямая в мире вещь.
— Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!
— Праздничную полночь иногда приятно и задержать.
— Трудный народ эти женщины!
— Каждый украшает себя как может.
— Вторая свежесть – вот что вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя.
— Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!
Но больше всего мне нравятся вот эти две фразы:
— Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима.
— Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.
Что вы думаете об этом?