В разгаре августовских дней или дайджест необычных московских событий от проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву с 10 по 17 августа 2016 года

фестиваль короткометражных фильмовМосквичи и гости столицы порядком устали от «придорожных» работ, шума и пыли. Но как говорят, должно быть лучше. Вот мы и ждем. А можно и не ждать, а оказаться в Москве в таких местах, в которых ничто об этом не напоминает. Об интересных мероприятиях и прогулках по Москве мы спешим сообщить нашим уважаемым подписчикам!

 

10 августа в среду в Москве в старом московском саду им. Баумана начнется пятый международный фестиваль короткометражных фильмов KONIK, который продлится до 14 августа.  Фестиваль впервые будет проходить в таком красивом месте, где прямо в парке зрители смогут погрузиться в завораживающую атмосферу кинофестиваля. Программа фестиваля включает более пятидесяти фильмов разнообразных жанров. Это короткие фильмы, в которых за пятнадцать-двадцать минут сюжета можно иногда рассказать больше, чем за полтора часа полнометражного фильма. Вход свободный! Открытие фестиваля 19:00 — 19:30, показ фильмов будет ежедневно с 19:30 — 23:00.

11 августа в четверг вы можете отправится на одну из наших авторских экскурсий, посвященных выдающимся творческим личностям нашей страны:

маяковский во двореВ 19.00 стартует наша уникальная авторская экскурсия «Маяковский — меж двух миров», которую ведет заместитель директора Государственного музея Маяковского Марина Краснова, удивительно декламирующая поэтические строки Маяковского.

Это эксклюзивная экскурсия пройдет по главным и неизвестным адресам, связанным с жизнью и творчеством выдающего поэта Владимира Владимировича Маяковского, интерес к которому не утихает в наши дни.

На экскурсии вы услышите его необыкновенно эмоциональную поэзию возле тех мест, в которых и о которых писал поэт, узнаете о его друзьях, учебе, увлечениях и романах. Осталось 10 мест.

высоцкий1В 19.00 приглашаем на необычную экскурсию «Знакомый и незнакомый Высоцкий».

Эта экскурсия раскроет много неведомых моментов из жизни человека и поэта, которого в СССР запретили сразу и навсегда. Речь пойдет об очень умном, светском и необыкновенно тактичном, по-детски наивном человеке с оголенными нервами.

Мы пройдемся по местам детства и юности поэта, заглянем во дворы домов, видевшие зрелость Высоцкого, узнаем где жили его друзья, как познакомился он с первой своей супругой, зачем он бегал в МУР на Петровку 38, услышим его поэзию. Помимо рассказов о самом Владимире Семеновиче нас ждет прикосновение к этой эпохе, о людях его предвоенного поколения, о закадычных друзьях, о первых записях Высоцкого. Ведет экскурсию автор историк-архивист, поклонник творчества Высоцкого — Алексей Семенычев. Осталось 4 места.

12 августа в пятницу вы можете выбрать одну из наших полярных авторских экскурсий:

 

анубисВ 19.00 приглашаем отправиться вместе с нами в веселое и познавательное путешествие вокруг Красной площади «Исполнение желаний по-московски». На этой экскурсии даже москвичи узнают об этих местах такое, о чём даже и не догадывались!

Начинается экскурсия на станции метро «Площадь революции», где участникам предстоит узнать кому, зачем и что натирают люди на бронзовых скульптурах станции. В ходе прогулки мы зайдем в подземелье Охотного ряда и узнаем какие традиции торговли были прежде, и как они изменились сейчас, а в завершении экскурсии совершим путешествие во времени по ГУМу или Верхним Торговым рядам.

На этой экскурсии Вас ожидает все самое необычное и незнакомое вокруг Красной площади и на ней, а также традиции загадывания желаний в этих местах. Как, почему и зачем родились эти традиции? Самое неизвестное о том, что находилось в этих местах в прошлом и что делают сегодня? Ведет прогулку писатель, журналист и руководитель проекта «Иди и Смотри» Наталья Леонова.

byturka12 августа в 19.00 от метро Новокузнецкая стартует наша необычная экскурсия-расследование «Москва со знаком минус. Детективная история – экскурсия по криминальной Москве» (жиганы, шпионы и прочие негативные элементы столицы).

Под чутким руководством гидом-журналиста Владимира Ващенко вы пройдетесь по местам самых громких и резонансных преступлений, совершенных в столице, побываете на местах совершения преступлений, узнаете о следственном эксперименте и очной ставке, о причинах «не раскрываемости» многих преступлений.

В середине маршрута вы «нырнете» в недра московского метро и узнаете историю самой негативной метроветки. Финалом экскурсии будут реальные «декорации» действующей московской тюрьмы. Выводы, факты, правила безопасности в городе ждут Вас на этой необычной экскурсии! Рекомендуется для людей с крепкими нервами!

 

русское георгафическое общество13 августа в субботу на танцевальной площадке музея-заповедника «Царицыно» пройдет День Русского географического общества, в программе которого будет викторина с подарками, выставки, мастер-классы, лекции и развлечения.

На площадке будет работать выставка финалистов фотоконкурса «Самая красивая страна», где можно будет увидеть самые красивые уголки России, запечатленные лучшими фотографами нашей страны и зарубежья. Сотрудники города мастеров научат юных посетителей праздника собирать походный рюкзак и обустраивать палатку.

Главную лекцию дня в 14:30 прочтет Ярослав Попов, старший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея. Лекция будет посвящена палеогеографическому наследию России. Гости праздника узнают, что же было на Земле до нас, откуда взялись динозавры и почему они исчезли. Вход свободный.

выставка врут всеВ субботу в Государственном Литературном Музее можно посетить очень необычную выставку под названием «Врут все: А.П. Чехов в воспоминаниях современников», которая будет работать до 15 сентября.

К такому названию устроителей выставки привела фраза Антона Павловича Чехова: «В нашей семье только папаша и Маша говорят правду, а остальные все врут».

Выставка не ставит своей задачей обвинить и обличить кого-то из родственников или современников писателя. В фондах музея много рукописных воспоминаний близких знакомых писателя: «короля московских репортёров» В.А. Гиляровского, художниц А.А. Хотяинцевой и М.Т. Дроздовой, поэта и переводчицы Т.Л. Щепкиной-Куперник, а также сестры Чехова – Марии Павловны. Многие из них представлены широкой публике впервые.

фестиваль life picnic13 и 14 августа в Москве, в парке «Красная Пресня» пройдет необычный фестиваль «Life Picnic». Подобные мероприятия регулярно проводятся в Нью-Йорке, Гонконге, Лондоне и Париже. «Life Picnic 2016» будет первым подобным фестивалем в Москве.

На фестивале будут работать зоны здоровья, красоты и спорта. В зоне «Здоровье» можно бесплатно пройти диагностику, протестировать ДНК, определить группу крови, проверить состояние своей нервной системы и прослушать лекции самых известных в стране врачей, йога-терапевтов, биологов и психологов. В зоне «Красота» можно узнать о последних открытиях в области красоты, поучаствовать в мастер-классах по макияжу, сделать прическу и маникюр, попробовать органическую косметику и получить полезную информацию по уходу за собой. Зона «Спорт» будет местом для активного отдыха с тренажерным залом под открытым небом, командными и индивидуальными спортивными играми. На фестивале будет звучать живая музыка и продаваться вкусности из органической продукции. Входной билет на один день стоит 800 рублей, на два дня — 1400 рублей.

джаз в саду эрмитаж13 и 14 августа в Москве, в саду «Эрмитаж» состоится 19 Московский международный фестиваль «Джаз в саду Эрмитаж».

На этом фестивале царит волшебная атмосфера, среди его зрителей бывает не меньше звезд, чем на сцене. Уютный московский парк объединяет родственные души.

Все, кто приходит сюда в августе, чтобы послушать прекрасный, вдохновенный и вечный джаз, чувствуют себя на празднике единомышленников. В этом году организаторы подготовили большую развлекательную программу, которая порадует и больших и маленьких. На фестивале будет не только музыка под открытым небом, но и ресторан на свежем воздухе. Вход свободный!

соревнования по кибатлону13 августа в Москве на ВДНХ в павильоне №2 «Народное образование» пройдут первые российские соревнования по кибатлону.

Это будут соревнования людей с ограниченными возможностями — обладателей бионических и механических протезов рук. Главными гостями мероприятия станут пилоты, которые отправятся на аналогичные международные состязания в Цюрих. Участникам соревнований предстоит опробовать трассу с различными препятствиями, а также продемонстрировать навыки управления протезом. Задача участников соревнований — как можно быстрее и точнее выполнить задания на мелкую моторику и крупные движения рук: поднимать сумки, развешивать бельё, взаимодействовать с предметами разной фактуры, веса и формы.

На мероприятии можно будет пообщаться с отечественными специалистами в области биомеханики, которые ответят на все вопросы относительно эксплуатации и современных тенденций в сфере интеллектуального протезирования. Юным участникам соревнования предстоит встреча с роботами-обитателями «Робостанции».

13 августа в субботу приглашаем вас на наши интереснейшие экскурсии:

 

Особняк РябушинскогоВ 11.00 начнется наша необычная экскурсия «Вальсы с городом архитектора Шехтеля» (с подробной экскурсией в особняке С.П. Рябушинского об уникальности дома и почерке архитектора Шехтеля).

Это путешествие по удивительным уголкам московского центра посвящено выдающемуся московскому зодчему Федору Осиповичу Шехтелю. Ведёт прогулку автор проекта «Иди и Смотри» и составитель путеводителя по «немецкой Москве» Наталья Леонова, а также автор статей и книг о Ф.О. Шехтеле.

Во время экскурсии вы увидите жемчужины московской архитектуры, выполненные самым известным архитектором московского модерна, узнаете самые интересные моменты его жизни, дружбы, любви и семьи, о «родстве» с Третьяковыми, о браке Морозова и Зинаиды, пикантные случаи и расшифровка его архитектурного почерка.

После прогулки нас ждет экскурсия о почерке и символике архитектора в построенном им особняке для промышленника С.П. Рябушинского, а в советские годы превратившегося в жилище Максима Горького. Внутри музея вас во всем будет ждать мистический символизм: в ступенях лестницы, в фонарях и ширмах, и восстановленной старообрядческой молельне на самом верху этого дома. Осталось 2 места!

Наследие московских староверов13 августа в 13.00 приглашаем на необычную красивую и познавательную экскурсию «Наследие московских староверов — загадки старых усадеб». Историк-архивист Алексей Семенычев заведет вас на территории сохранившихся усадеб и садов Москвы, покажет дома известных представителей старообрядческих фамилий и раскроет для вас острую тему старообрядчества — интересную и актуальную в наше время.

Как получилось, что старообрядцы, долгие годы подвергавшиеся гонениям государства, сохранили свою веру и сейчас потихоньку восстанавливают свои храмы. Откуда такая сила духа у староверов? Почему можно сказать, что вся промышленность России на рубеже революции 1917 года находилась в руках знаменитых купеческих фамилий старообрядцев? В чём эта сила?

Вам предстоит ответить на эти вопросы на нашей приятной прогулке по центру Москвы, глядя на сохранившиеся особняки представителей «древлепрославленной» веры, заходя во внутренние дворы и роскошные сады. Экскурсия проводится только в теплое время года и только один раз в месяц. Не пропустите!

 

Особняк ЗубовыхВ 14.30 вас ожидает наша необычная и эксклюзивная экскурсия в частный старинный купеческий жилой особняк «Москва ямская и купеческая»!

Экскурсия в самом особняке возможна только с нашим проектом! По дороге к особняку участникам экскурсии предстоит «глубокое» погружение в быт обитателей ямской и купеческой Москвы среди реальных «декораций», сохранившихся только в этих местах. В завершении прогулки по старинным московским нетронутым временем улицам мы зайдём в гости в старинный купеческий особняк, посетим бывшую «золотую» комнату, узнаем о прежних и нынешних владельцах, пройдемся по анфиладам его комнат, услышим волшебную музыку, увидим уникальное, сохраненное потомками, убранство и мебель, посидим в уютной купеческой гостиной и послушаем рассказы об этой уникальной московской семье и этом необычном доме, в котором до сих пор живет купеческая внучка.

Это единственный в Москве жилой особняк с доброй атмосферой, передаваемой из поколения в поколение, в который можно зайти в гости только с нашим проектом. Вы посмотрите своими глазами как были устроены купеческие дома в Москве, увидите уникальную новую выставку необычных художественных произведений под кирпичными сводами 18 века. Ведет экскурсию автор проекта «Иди и Смотри» и старожил этих мест Наталья Леонова.

 

речной вокзал сверхуВ 15.00 приглашаем вас на нашу необыкновенную экскурсию «Речная Москва – от парка Дружбы до Речного» с посещением парка Дружбы.

Узнать множество нового и неизведанного об этих дивных местах поможет местный краевед Анна Белова. Остатки исчезнувшей деревни, посещение уникальной церкви, сохранившейся в советское время, история возникновения Парка Дружбы, роскошного здания-корабля Северного Речного вокзала, строительства канала Москва-Волга ожидают вас на этой экскурсии! На протяжении почти всего маршрута путешествия участники будут общаться с природой, дышать чистым свежим воздухом, который создает здесь многообразие парковых деревьев.

Возьмите с собой пшено, чтобы покормить потомков легендарных голубей и орешки для многочисленных любопытных белочек. Спешите познакомиться с этим удивительным местом и открыть для себя невиданные доселе истории и достопримечательности! Окончание маршрута на видовом месте у причалов Речного вокзала и знакомство с белоснежными теплоходами. После экскурсии вы сможете самостоятельно совершить водное путешествие по каналу имени Москвы на речном трамвайчике.

 

Киностудия МосфильмВ 15.40 приглашаем вас окунуться в увлекательный мир создания кино на нашей необычной экскурсии «Кинопутешествие» на «Мосфильм» с посещением музея ретроавтомобилей, настоящего съёмочного павильона и открытых декораций киностудии.

Мы встречаемся на Аллее звезд, где наш гид поведает Вам и покажет аналог первой кинокамеры и отпечатки рук знаменитых актеров и режиссеров. Затем мы зайдем в «святая святых» отечественного кинематографа — легендарную киностудию «Мосфильм», где посмотрим павильоны, декорации, машины, маски и многое другое.

Только в нашем проекте на Мосфильме можно путешествовать в составе небольшой группы, любуясь видами, видя все экспонаты, о которых рассказывает самый лучший гид Мосфильма. Напоминаем, что у нас самое выгодное предложение по стоимости этой экскурсии (700 рублей для взрослых, 600 рублей для студентов, школьников, пенсионеров и детей и 650 рублей для тех, кто уже бывал на экскурсиях и лекциях нашего проекта) и небольшая группа.  Осталось 3 места!

Ромео и Джульетта14 августа в воскресенье в 16.00 в Коломенском на гравийной площадке возле Торговой улицы состоится очередной уникальный уличный интерактивный спектакль «Ромео и Джульетта». Вход свободный!

Команда свободных артистов, педагогов, студентов и выпускников Института театрального искусства п/у И.Д. Кобзона представит вашему вниманию спектакль «Ромео и Джульетта». Действие всем известной трагедии Шекспира будет на этот раз подчинено законам площадного театра и позволит зрителям в полной мере ощутить себя современниками Великого Барда.

Актеры взаимодействуют со зрителем, а зрители в свою очередь имеют возможность общаться с артистами, участвовать в происходящем на сцене, обсуждать увиденное и даже не отключать свои мобильные телефоны. В спектакле звучат произведения Джузеппе Верди и «Am Cain» музыкального коллектива «O’Stravaganza».

14 августа в Москве состоится Музыкальный полумарафон, который обещает стать самым массовым забегом страны на дистанцию 21,1 км. Маршрут Музыкального полумарафона 2016 проходит в один круг по набережным столицы: Лужнецкой, Фрунзенской, Пречистенской, Кремлевской, Раушской и Космодамианской. Трасса Музыкального полумарафона пройдёт под живое выступление музыкальных групп и диджеев. Более 25 музыкальных коллективов будут задавать ритм и настроение вдоль всей трассы. На финише каждый участник, преодолевший дистанцию, получит памятную медаль вне зависимости от своего финишного времени.

14 августа в воскресенье приглашаем вас на наши познавательные нескучные экскурсии:

 

Новодевичий монастырьВ 12.00 мы ждём вас на нашей экскурсии «Новодевичьи истории» с официальной экскурсией в старинном Новодевичьем монастыре и на легендарном кладбище!

Наш проект имеет официальную аккредитацию на проведение экскурсии по территории монастыря и внутри Смоленского и других соборов.

После интересного экскурса в монастыре вы узнаете всю правду о «Софьиной» башне и посетите знаменитое Новодевичье кладбище, где вам покажут самые необычные надгробия и памятники. Экскурсию проводит филолог и эмоциональный рассказчик Анастасия Кочемировская.

Хитровка14 августа в 13.00 приглашаем на нашу авторскую экскурсию «В зону сталкера на Хитровку», которая кардинально отличается от всех других экскурсий по Хитровке.

Наш гид, знаток Хитровки, историк-архивист Алексей Семенычев, проведет Вас не только по «трущобам» Гиляровского, но покажет другой, роскошный мир Хитровки – удивительные особняки, необычные домики, усадьбы и дворики, а также расскажет много любопытных историй про быт московской Хитровки вчера и сегодня.

Вы узнаете и увидите, что было здесь до революции, в советские годы и что планируется сделать сейчас. Два мира – бедный и богатый – раскроются для вас в этом районе, который многие знают только как «воровской и босяцкий», а меж тем он был населен знатнейшими людьми!

 

БульварыВ 15.00 стартует наше необычное путешествие по «Счастливой бульварной подкове» от Яузских ворот до Страстного.

В сопровождении автора проекта Натальи Леоновой участникам предстоит преодолеть немалое расстояние по горкам бульварного кольца.

Среди густой зелени московских бульваров нам предстоит почти 5-ти километровое путешествие. Участники узнают самое интересное о стене Белого города и даже увидят её старинные камни, прикоснутся к интересным историям домов и их владельцев, увидят, что таится во дворах, познакомятся с необычной символикой памятников и многое другое. По дороге будет привал с угощением, музыка, поэзия и приятная компания!

Во вторник 16 августа в 19.00 наш проект по давней традиции приглашает вас в легендарные Сандуновские бани на шикарную экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновкие бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда.  Ведет журналист Владимир Ващенко.

В среду 17 августа приглашаем вас вечером прогуляться по самым красивым уголкам столицы:

 

вертинский доходные дома БахрушинаВ 18.30 состоится наша популярная необычная экскурсия «Антифасадная Тверская — люди и судьбы». Уверяем вас, что вы откроете на этой экскурсии для себя совершенно иную Тверскую улицу не только со знакомой её фасадной части, но и ту, которая скрывается от прохожих в её дворах и подворотнях!

Вы увидите многочисленные передвинутые дома и особняки, узнаете, когда и как их двигали, прикоснетесь к человеческим судьбам, которые когда-то блистали в ореоле славы, а после были свергнуты судьбой и эпохой со своего пьедестала. Булгаков, Пушкин, Есенин, Мейерхольд, Достоевский, Елисеев, Вертинский, Лемешев, Мамонов, Сытин, Нирнзее и другие известные персоналии поделятся с вами своими личными историями. Ведет экскурсию Наталья Леонова.

Честь и нечисть на Чистых прудах17 августа в 19.00 можно отправиться в необычную прогулку с увлекательным гидом Екатериной Барбашиной на экскурсию «Честь и нечисть на Чистых прудах» на которой вам предстоит сделать для себя множество московских открытий.

Правда ли то, что Чистые пруды были действительно когда-то Погаными? Где жила и живет «честь и нечисть» в этих местах? Вы увидите не только одно из самых старинных и красивых мест Москвы и прикоснетесь к его современной жизни, но и поймете, откуда в Москве рождаются многочисленные байки и легенды, мифы и поверья.

На экскурсии вы узнаете про удивительный дом с диковинными животными, зайдете в уникальный храм и узнаете о его превращении в дом профсоюзов и обратно, посмотрите на фонтан с журавлем и узнаете многое другое, на что прежде могли не обратить внимание. На этой экскурсии вас ожидает развенчание или подтверждение самых невероятных или известных московских мифов.

Желаем вам хорошего настроения, добра и любви!

парки москвы