Масштабная экскурсия в один из самых древних и таинственных московских монастырей – Новодевичий (с экскурсией внутри монастыря) и на самое престижное московское кладбище Новодевичье. Почему монастырь получил приставку «ново» и почему он превратился в ссыльную «тюрьму» для неугодных царских жён и сестёр? Монастырь в наши дни оброс огромным количеством тайн и всевозможных легенд, и нам придется распутать вместе с Вами весь этот клубок и понять когда появился вымысел и что является правдой. Наш проект имеет официальную аккредитацию на проведение экскурсии по территории монастыря (ныне музей РПЦ)!

Монастырю уже почти 500 лет, его посещают толпы иностранных туристов и кажется что они знают про него больше чем мы, живущие с ним бок о бок неподалеку. Новодевичий монастырь включен сейчас в состав культурного наследия Юнеско. Мы расскажем Вам о самых интересных надгробиях и часовнях на территории монастыря, башнях, стенах, соборах (в зимнее время заход в Успенскую церковь, в летнее время — заход в Смоленский собор) и колокольне.

После экскурсии в монастыре мы покажем Вам все самое уникальное на самом пафосном и богатом Новодевичьем кладбище, которое в советские годы было закрыто для свободного посещения, и попасть туда можно было по специальным пропускам.


На прогулке Вы узнаете и увидите:

1) почему самыми главными узницами монастыря «из покон веков» были царские жены? Как проходил смотр невест, и где царское семейство ставило шатерный лагерь?
2) В какую башню заточили сестру Петра Первого Софью и что творили под окнами ее темницы? Где находится место паломничества человеческих просьб о рождении ребенка?
3) По какому принципу возникло и развивалось Новодевичье кладбище? Кто захоронен на территории монастыря и как церковный крест пробил голову Денису Давыдову?
4) знакомство с улицей имени 10-летия Октября, историей возникновения сквера и пропажи двух скульптур из знаменитого памятника
5) Территория Новодевичьего кладбища – расшифровка участков по захоронениям, уникальные надгробия самых известных людей России и иные наиболее интересные скульптурные композиции и захоронения.

Внимание! Стоимость участия в экскурсии650 рублей. Для: студентов, пенсионеров и школьников — 500 рублей. Стоимость включает в себя входной билет на территорию монастыря (музея РПЦ) и экскурсионное обслуживание.

Место встречи — на улице возле выхода из станции метро «Спортивная» (подробнее в смс). Продолжительность прогулки — 4 — 4,5 часа. Рекомендуем брать с собой чай и что-нибудь перекусить (на территории монастыря еда и вода не продается!)

Послушать передачу на радио «Москва» о Новодевичьем монастыре и кладбище с участием журналиста и автора проекта Натальи Леоновой можно ЗДЕСЬ.

Дата экскурсии в сентября (возможно, последняя экскурсия в сезоне):
22.09, начало в 12:00
Актуальное расписание и наличие мест на экскурсии смотрите в АФИШЕ

Внимание! Количество участников ограничено до 20 человек! Просьба записываться заранее!

Забронировать места на экскурсию или заказать групповую или индивидуальную экскурсии Вы можете:
1) по смс 8-964-64-999-06 (основной) или 8-926-777-09-79 (дополнительный)
2) по телефонам 8-964-64-999-06 (основной) или 8-926-777-09-79
3) по почте seeandgomsk@gmail.com
4) либо заполнить форму ниже.

После заполнения формы на указанную Вами почту в течение дня должно прийти обратное письмо. Если этого не произошло, то позвоните нам!

Если Вы регистрируетесь в день проведения экскурсии, лучше звоните!

a form has been submitted on {Date}, via: {Page} [IP {IP}]

АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ