Уникальная масштабная экскурсия сразу в два легендарных Новодевичьих: в один из самых древних и таинственных московских монастырей с полной экскурсией внутри монастыря и на самое престижное московское кладбище. Это эксклюзивное предложение нашего проекта! Другие проводят экскурсии или по монастырю, или по кладбищу. Либо предлагают и то и другое, но рассказывают не внутри, а у стен монастыря, предлагая людям самостоятельно, без гида, прогуляться по его территории. Наш гид, филолог Анастасия Кочемировская имеет официальную аккредитацию на проведение экскурсий внутри монастыря; она нескучно поведает вам о его интересной истории, зайдет с вами в древний собор и другие помещения монастыря. Плюс к этому вы получите оплаченный билет на посещение всех музейных помещений монастыря, которым сможете воспользоваться в любой удобный для вас день!

Новодевичьему монастырю уже почти 500 лет, его посещают толпы иностранных туристов, которые зачастую знают про него больше чем мы, живущие рядом. Архитектурный ансамбль монастыря включен  в состав культурного наследия Юнеско. Мы расскажем Вам о самых интересных надгробиях и часовнях на старом монастырском некрополе, башнях, кельях, стенах, соборах и колокольне. На престижном Новодевичьем кладбище вы увидите уникальные памятники великим людям нашей страны.

В программе необычной экскурсии:

* Новодевичий монастырь — история одного военного похода или решение семейных трудностей? Две версии появления монастыря в этом месте. Версии необычного названия монастыря. Ссыльная «тюрьма» для неугодных жен, сестер, невесток и других княжеских и царских родственниц женского пола. Условия пребывания в монастыре, не уступающие мирской жизни.

* Новодевичий монастырь — архитектурный шедевр 16-19 веков. Удивительное творение итальянского зодчего Алевиза Нового — храм Смоленской иконы Божией Матери. Высокие кирпичные стены 17 века и 12 башен, одну из которых в народе прозвали «Софьиной». Заход в действующий храм Успения Пресвятой Богородицы. Уникальная колокольня в стиле московского барокко, которую называли «самой выдающейся из всех московских колоколен».

*  Новодевичий монастырь — история уничтожения и спасения. Больничные палаты, в которых прожил 46 лет выдающийся отечественный реставратор Петр Дмитриевич Барановский — спаситель российской старины. Закрытие монастыря и появление в его стенах «Музея раскрепощения женщины». Мастерская художника-футуриста В. Татлина в монастырской колокольне. Обоснование филиала Государственного Исторического музея. Образование Московской Духовной академии и семинарии, переведенной из монастыря в 1948 году в Троице-Сергиеву Лавру.

* Новодевичий монастырь — старое кладбище. По какому принципу возникло и развивалось кладбище внутри монастыря? Как вместо усыпальницы царских родственников возник дворянский некрополь? Надгробия Дениса Давыдова, часовня Волконских, усыпальница Прохоровых и другие немногие, сохранившиеся могилы, которых из 3000 сохранилось всего 100.

* Новодевичье кладбище — дореволюционное появление. Новое кладбище за монастырскими стенами в 1904 году. Послереволюционное превращение в зону для погребения «лиц с общественным положением». Примерное зонирование: актерский уголок, скульпторы, архитекторы, литераторы, композиторы, государственные деятели и братские могилы.

* Новодевичье кладбище — приют из разоренных кладбищ. Перенос останков из закрытых московских некрополей: расшифровка надгробия А.П. Чехова; появление Ф.И. Шаляпина в 1984 году; захоронение В.В. Маяковского спустя 25 лет после гибели; перенесение и перемена надгробия Н.В. Гоголя, загадка «Гологофы» на могиле М.А. Булгакова;

* Новодевичье кладбище — музей скульптуры под открытым небом. Памятник сыну Горького и беломраморный лебедь на могиле певца Л. Собинова работы скульптора В. Мухиной. Надгробие в виде российского флага. Самый высокий памятник. Самый необычный памятник из за которого кладбище закрыли в советское время для свободного посещения. Уникальная мраморная женская головка, которая долго была накрыта стеклянным саркофагом. Другие шедевры и легендарные личности.

Стоимость участия в экскурсии950 рублей. Для: студентов, пенсионеров и школьников — 800 рублей. Стоимость включает в себя входной билет на территорию монастыря (музея РПЦ) и экскурсионное обслуживание в монастыре и на кладбище.

Место встречи — у Новодевичьего монастыря (точное место встречи будет выслано в смс-уведомлении накануне дня экскурсии). Продолжительность экскурсии — 4 часа 30 минут (из них перерыв 30 минут). Рекомендуем взять с собой чай и что-нибудь перекусить во время перерыва (на территории монастыря еда и вода не продается!)

Послушать передачу на радио «Москва» о Новодевичьем монастыре и кладбище с участием журналиста и автора проекта Натальи Леоновой можно ЗДЕСЬ.

Даты ближайших экскурсий (последняя экскурсия в сезоне!):

Вы оплачиваете льготные билеты. Если вы не относитесь к льготной категории (пенсионеры, студенты, школьники), то перед экскурсией вам необходимо будет доплатить гиду до полной стоимости билета — 150 рублей.

21 сентября 2019, начало в 11:00   

 

Обращаем ваше внимание:
* деньги за билеты не возвращаются, если вы сообщили о невозможности посетить экскурсию менее, чем за 3 дня до начала экскурсии.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com