Лабиринты Хитровки или… о чем умолчал Гиляровский?

Хитровка«Воля ваша, барин, а на Хитровку не поеду. Ограбят, лошадь отберут, да еще бока намнут, а то и чего похуже. Местность известная, и дело к вечеру».
(Б. Акунин, «Коронация»)

В каждом городе есть своя история. В каждом городе были места, где жили «богатые и бедные». В каждом городе до революции были такие места, заходить в которые случайным прохожим было опасно для жизни. В Москве было три таких «злачных» места. Это фабричная Хапиловка и Марьина Роща на окраинах города, и легендарная Хитровка в центральной части древней столицы. Именно это место подробно описал в своей книге знаменитый московский журналист Владимир Гиляровский, прозванный в народе «дядей Гиляем».22 хитровкаСегодня есть много экскурсий по Хитровке, на которых участникам показывают ночлежки и трактиры, о которых писал Гиляровский. Но только на нашей эксклюзивной экскурсии, вам расскажут и покажут два совершенно разных мира дореволюционной Хитровки – богатого и бедного. Сохранившиеся старинные палаты, роскошные особняки знати и купечества, древние храмы с одной стороны и дошедшая до наших дней «изнанка» города – трактиры, полпивные, кабаки, ночлежки и притоны. Удивительные дворы Хитровки, в которые без замка не зайти прохожему обывателю до сих пор сохраняют невероятное очарование старой Москвы.

В программе необычной экскурсии:

* Погружение в древнюю историю. Как в конце 15 века Храм Чудотворца стал убежищем для московского князя и почему он носит название «в Подкопаях». Архитектурная «жемчужина» Хитровки – храм Трех Святителей. Богатая усадьба Лопухиных и их не менее знатные соседи – графские семьи Толстых и Остерманов, князья Волконские и Мельгуновы, композитор Скрябин и поэт Тютчев.

* Как фешенебельное место в первопрестольной столице превратилось в столь страшный квартал? Щедрый подарок городу генерал-майора Хитрово и его роскошная усадьба, в которой нынче учат «делать уколы». Бывшая полицейская часть в бывшем особняке и её обитатели.

* Остатки босяцко-бандитского логова и рынка Хитровки. Знаменитый рынок, где прежде вербовали рабочих на постройку доходных домов в городе. Здания бывших трактиров, кабаков, и ночлежек, подробно описанных В. Гиляровским.  Где были самые большие подвалы, подземелья, подземные ходы и даже правительственное МЕТРО? Как в доме «утюге» появился Хлестаков?

* Современность Хитровки и планы на будущее. Обитель Бориса Акунина и героев его произведений. Как Хитровка полюбилась отечественными кинематографистами и где родился знаменитый актер Крамаров? «Начальник Хитровки» скульптор Николай Авакумов и проход в закрытые дворы его владений. Лабиринты улиц, переулков и проходов. Как может измениться Хитровка в ближайшем будущем?

На нашей экскурсии во всех подробностях можно ощутить себя в одном месте в разные времена и прогуляться по Хировке словно на машине времени. Эти места чудом сохранились и предстанут перед участниками экскурсии в почти первозданном колорите. Мы проведем Вас по всем этим местам, покажем неизвестные дома, домики, усадьбы и дворики, расскажем много любопытных историй про быт московской Хитровки вчера и сегодня.

Стоимость экскурсии — 400 рублей. СКИДКА 50 руб для: студентов, пенсионеров, постоянных клиентов.

Прогулку ведёт наш «сталкер», проводник по Хитровке, увлекающий рассказчик, историк-ахивист Алексей Семёнычев! Точное место встречи будет указано в смс-уведомлении накануне экскурсии после регистрации. Дату и время экскурсии смотрите в АФИШЕ

Фильм ТК «Доверие» из цикла «Нераскрытые тайны» с участием нашего гида, знатока Хитровки Алексея Семёнычева.

Внимание! Количество мест ограничено — наш проект не ходит большими группами. Забронировать места можно:
* по телефону 8(964)64 999 06 – основной телефон; +7(926)7770979 (дополнительный);
*
по почте seeandgomsk@gmail.com;
* либо заполнить специальную форму регистрации ниже.

После заполнения формы, на указанную Вами почту в течение дня должно прийти обратное письмо. Если этого не произошло, то позвоните нам!

ЕСЛИ ВЫ РЕГИСТРИРУЕТЕСЬ В ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСКУРСИИ — ЛУЧШЕ ЗВОНИТЕ!

Если вы хотите заказать эту экскурсию в другой день для своей отдельной группы, напишите в поле «сообщение» об этом.

Регистрация на экскурсию
  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. (обязательно)
  4. (корректный e-mail)
 

АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ

a form has been submitted on {Date}, via: {Page} [IP {IP}]

18 комментариев к записи “Лабиринты Хитровки или… о чем умолчал Гиляровский?”

  • Ирина:

    Сегодня провели прекрасно время на экскурсии с Алексеем Семенычевым по Хитровке. Огромное ему спасибо за его знания, которыми он охотно делился с нами. О Хитровке я много читала и смотрела, но узнала много нового, интересного и неожиданного. Еще раз большое спасибо Вам, Алексей!!!

  • Татьяна:

    Спасибо огромное, Алексей! Благодаря экскурсии все, что знала о Хитровке теоретически, соотнесла с реальностью. От жутко-прекрасных мифов Гиляровского, конечно, придется отказаться, но прелесть и очарование Хитровки от этого не пропадет. В некоторых закоулочках вообще побывала впервые, хотя и живу тут рядом:) Еще раз — спасибо, Алексей.

  • Ольга:

    Хотя, несмотря на прогнозы, пошёл дождь, это не помешало Алексею раскрыть для нас еще один кусочек Москвы. Сколько раз проходили по параллельным улицам, даже не догадываясь, сколько тайн хранится совсем рядом. Здорово, что в Москве есть коренные жители-энтузиасты, есть Алексей и есть seeandgo :) Здоровья! Большое спасибо

  • Инна и Олег:

    9 марта 2015 года были на замечательной экскурсии Алексея Семёнычева по Хитровке! Места, которые мы видели много раз, были открыты нам совершенно иначе. А многие дворики, дома, постройки ранее были спрятаны от нашего взора, хоть и находились совсем рядом с известными нам местами.
    Это был поход, скорее даже «уход» от абстрактного фантазёра-Гиляровского к конкретному, живому городу. И, если Гиляровский, описывая Хитровку, мог привить к ней неприятие, то Алексей раскрыл историю этого интересного и неоднозначного района совсем по-другому. От экскурсии осталось очень объёмное и живое впечатление, ощущение проникновения в старую Москву, некоего «захода» в прошлое, ощущение единения с городом. Именно на таких экскурсиях рождается понимание, что такое быть москвичом, несмотря на то, что до этого ты всю жизнь прожил в Москве, родившись в ней.
    Мы непременно ещё «погуляем» с Алексеем по Москве. Спасибо ему огромное!

  • Лариса и Нина:

    С фирмой «Иди и смотри» мы уже ходим не первый раз. И каждый раз довольны экскурсиями. Сегодня пошли на Хитровку с Алексеем. Группа на наше счастье была не большая, погода теплая и без дождя. Вроде бы мы москвичи, а этот район оказался нам совершенно неизвестен. И так здорово, что Алексей открыл нам эти старинные улочки и переулочки Хитровки. А когда мы увидели дом из фильма «Покровские ворота» с его изумительным балкончиком (на котором мальчик играл на скрипке, помните?) и двор совершенно не измененный, вся группа ахнула. Столько информации про Хитровку, что хочется уже самостоятельно погулять по этому маршруту. Спасибо, Алексей.

  • Иван:

    Был на экскурсии по Хитровке. Выяснилось полное отсутствие знаний с моей стороны. Даже то в чем был уверен, было подано Алексеем (экскурсовод) с абсолютно другой стороны.
    Всегда приятно общаться с профессионалом. Много интересного. Здорово отдохнул).
    Экскурсия заканчивается возле церкви и если Вам повезет, то местный Батюшка проведет еще одну по прекрасному храму.
    Компании и конкретно Алексею огромное спасибо. Пойду еще.

  • Ксения:

    Спасибо большое Алексею за столь интересную и живую экскурсию по Хитровке!Москва открылась с новой стороны, хочется и дальше изучать наш наполненный событиями и историями город.

  • Tatiana:

    Сказать, что интересно, это ничего не сказать. Мы с мужем москвичи, всегда с увлечением читали о Москве, смотрели фильмы, посещали тематические выставки. Казалось бы — все и так знаем. А вот и не все, вернее, почти ничего. Так интересно давно не было! А посещение закрытых для простых пешеходов двориков Хитровки, а интеллегентность рассказов об этом месте… Мы в восторге! Интересно, умно, без желтизны и при этом крайне захватывающе!
    Алексей, спасибо!!!!

  • Ирина:

    Спасибо экскурсоводу Алексею и всем организаторам проекта за экскурсию в зону Хитровки, состоявшуюся 02.03.2014. Замечательная организация экскурсии! Удачный выбор объектов показа! Очень увлекательный рассказ Алексея об этом историческом месте! Была удивлена тем, что не все, написанное Гиляровским про Хитровку и ее обитателей, оказалось правдой. Зато сколько нового узнала о культурной составлящей этих мест (Скрябин, Кувшинникова с Левитаном, Тютчев и др.). Оптимальная продолжительность экскурсии! Все великолепно! Буду и в дальнейшем, по возможности, посещать мероприятия проекта «Иди и смотри». От души желаю организаторам этого проекта и лицам, сотрудничающим с ними, успехов и процветания!

  • Ирина:

    Спасибо огромное нашему экскурсоводу Алексею! Он не просто отлично знающий тему человек, но и потрясающий рассказчик!!! Открытый к общению, с чувством юмора и очень внимательный! Собственно шла в первую очередь «на рассказчика»! :)
    Про информацию, услышанную не экскурсии говорили много — присоединяюсь ко всем восторженный отзывам.
    Были с сыном 13 лет — ему тоже очень понравилось (а в его возрасте захватить внимание и держать всю экскурсию — очень сложно). И даже несмотря а то, что погода в тот день нас реально не баловала, получили огромное удовольствие от экскурсии. И спасибо партнерам по экскурсии — группа подобралась приятная!

  • Снежана и Денис:

    Очень душевная и познавательная получилась прогулка, Алексей, спасибо!
    Новый взгляд на истории Гиляровского и Акунина, «знакомство» с современными «хитрованцами», прошлое и настоящее значимых мест района — и обо всём этом было рассказано очень живо, эмоционально и с хорошим юмором. Нам понравилось :)

  • Евгения:

    Была на экскурсии 03 августа 2013 года. Хочу сказать, что во мне начисто «умерли» все стереотипы, которые связаны с Хитровкой. На самом деле, сколько удивительного и прекрасного открылось во время экскурсии по Хитровке и близлежащим переулочкам. Обязательно нужно сделать всё для того, чтобы москвичи (и не только москвичи) знали Хитровку не только как «злачное место», но и как удивительный памятники истории и архитектуры Москвы. Огромное спасибо Алексею за возможность проникнуть туда, куда обычный московский прохожий попасть не может! И также большое спасибо тем людям, неравнодушным к своему городу, которые хотят сохранить для потомков ту незабываемую атмосферу старой Москвы — особенно, Николаю Аввакумову! Всем советую посетить эту экскурсию — точно не пожалеете!

  • Ольга:

    Спасибо за интересную экскурсию!Было разрушено множество неправильных стереотипов о Хитровке. А какой вид Москвы! Спасибо ещё раз!

  • […] человеком удалось лишь этой осенью — на экскурсии Иди и Смотри. Хитровка многим известна,как неблагополучный район 19 […]

  • Юлия:

    Спасибо большое замечательному экскурсоводу! Было очень интересно, познавательно и разрушительно для неправильных стереотипов. Теперь я стала поклонницей таких прогулок и уже много моих друзей хотят на них пойти. Спасибо за открытие нового увлечения.

    P.S. Спасибо моему спутнику за то, что меня жалел)))

  • Очень интересная экскурсия! Много стереотипов о Хитровке развеялось, оказывается не всё правда, что про неё говорят. Алексей — отличный рассказчик, компания тоже была потрясающая, многие прямо знатоки! Очень понравился хитровский двор — там где «Каторга» располагалась и сад за воротами на вершине с домом Морозовых,даже не подозревала про это потрясающее место. Спасибо!

  • Даниил:

    Отличная экскурсия, отличный экскурсовод!!! Действительно было прохладно, жаль свою спутницу, но это только улучшило вкус горячего шоколада в кафе после прогулки!!!))))))

  • Анатолий:

    На этот раз завлек жену. Вел экскурсию Алексей, с которым мы изучали Фандоринскую Москву 13 октября сего года. Волшебно, как всегда. Спасибо. Малость подмерзли только


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*

Свежие комментарии

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов