«Я строил всем богатейшим людям России и остался нищим. Глупо, но я чист» (Ф.О. Шехтель)

Мы приглашаем вас на прогулку по центру Москвы вместе с  самым романтичным архитектором Фёдором Осиповичем Шехтелем, выходцем из немецкой семьи, но поистине русским архитектором, творениями которого мы не перестаем любоваться и в наши дни.

Не зря самые лучшие из архитектурных шедевров зодчего уже давно облюбовали  правительственные учреждения и посольства. По ходу маршрута экскурсии мы познакомимся с удивительной судьбой архитектора и его семьи, узнаем о его дружеских знакомствах и сплетениях знаменитых семей, пройдемся по одному из самых красивых районов московского центра, где сосредоточено множество объектов, непосредственно связанных с Ф.О. Шехтелем. В финале прогулки участников ждет подробная полная экскурсия внутри роскошного особняка С.П. Рябушинского, на которой вам открою секреты необычной символики дома, старообрядческой молельни и уникального почерка Шехтеля.

на 15 марта в 14:00

на 29 марта в 14:00 

В программе путешествия:

* Семейные истории. Удачный для семьи манифест императрицы или как предки Шехтеля оказались в России. «Если бы не он» — родственник семьи, друг П.М. Третьякова, который осуществил судьбоносную помощь семье будущего архитектора. Женитьба Шехтеля женитьба на двоюродной племяннице или как двоюродная сестра стала тещей. Почему сын Шехтеля взял фамилию матери в 1915 году? Где и когда Франц Альберт Иосиф Шехтель официально превратился в Фёдора Осиповича. Знаменитый внук и другие интимные семейные истории.

* «Недоучка» и академик. Как человек с незаконченным высшим образованием стал академиком архитектуры, председателем Московского Архитектурного Общества и читал лекции в том училище, которое не смог окончить? Ученики Шехтеля, творения которых часто путают с авторством мастера. Доходный дом, где архитектор дважды арендовал квартиры и занимался с учениками с утра до вечера.

* Художник и оформитель. Театральные афиши, художественные альбомы, виньетки, рисунки в журналах, книжные обложки  – образец удивительного таланта и трудоспособности Шехтеля. Первые самостоятельные успехи на архитектурном поприще. Уникальные работы Шехтеля для коронационных торжеств Александра III и Николая II.

Дом приемов МИД РФ или особняк  З. Г. Морозовой на Спиридоновке. Авангардное решение Шехтеля при постройке особняка и первая серьезная постройка в неповторимом «шехтелевском» стиле. Роскошные внутренности в изящной шкатулке — утонченность и высокий стиль. На что был прежде ориентирован особняк. Семейные перипетии четы Морозовых.  Как владельцем особняка стал М.П. Рябушинский и что ценного там хранил.

* Два собственных дома Шехтеля – удивительный неоготический особняк, в котором ныне обитает посол Уругвая в России, и сдержанно-строгое здание на Большой Садовой. Устройство, жизнь и быт в последнем собственном доме архитектора. Кому он достался в дальнейшем? Кто в нем обитает сегодня? Почему Шехтель строил для всех богатейших людей России, а остался нищим. О чем он просил своего друга незадолго перед смертью?

* Модерн, неоготика, неоклассика и прочие стилевые приёмы уникального архитектурного почерка Ф.О. Шехтеля. Примеры самых разнообразных архитектурных стилей в работе зодчего. С чего началась любовь к модерну и где впервые применил этот стиль Шехтель. Удивительный замок типографии А. Левенсона и шикарные производственные корпуса, где ярко проявился стиль моден.

* Особняк С.П. Рябушинского – чудо, сотворенное в камне. Расшифровка символики таинственных деталей внутри особняка. Значение лестницы, светильников, капители, зеркал, витражей, ширм, росписей и дверных замков. Вода и суша или христианский мистицизм? Как относился к этому дому первый хозяин и его «преемник» Максим Горький? Тайная старообрядческая моленная, оформленная Шехтелем. Волшебная символика моленной – рыбы, виноградная лоза, монограмма, вертоград и другие чудеса.

Ведет экскурсию — руководитель проекта, журналист, писатель, автор фильмов и публикаций о Ф.О. Шехтеле Наталья Леонова и научный сотрудник Института мировой литературы РАН.

Продолжительность — 2,5 часа.

Место встречи — в районе метро «Маяковская» (точное место встречи сообщается накануне экскурсии смс-сообщением).

Стоимость участия в экскурсии с посещением особняка:
750 рублей;
700 рублей — для тех, кто уже бывал на наших экскурсиях и лекциях;
650 рублей — для пенсионеров, школьников, студентов дневных отделений при предоставлении удостоверения.
Дополнительно в особняке оплачивается фотосъемка — 100 рублей.

Даты ближайших экскурсий: 

15 марта 2020, начало в 14:00     

29 марта 2020, начало в 14:00   

Обращаем ваше внимание:
* деньги за билеты не возвращаются, если вы сообщили о невозможности посетить экскурсию менее, чем за 3 дня до начала экскурсии.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com