коллаж старообрядцыНаш проект приглашает Вас в увлекательную прогулку, связанную с одной из самых интересных тем в истории России – церковного раскола и образованию СТАРООБРЯДЧЕСТВА или «древлепрославленной веры». Не секрет, что после Никоновских реформ, многие из приверженцев старой веры, не принявшие церковных нововведений, решили стойко следовать своей вере и отправились в Сибирь, на Урал и в дальние российские места. Именно глубинка России сохранила эту древнюю православную веру, а потом вернулась в Москву!

После отмены крепостного права в Москву ринулись предприимчивые дети крепостных, которые из глубинки России привезли вместе собой и свою ВЕРУ. Именно представители этих семей стали впоследствии знаменитыми московскими купцами и предпринимателями. Они следовали своим обычаям, в правильном духе воспитывали своих детей и накапливали баснословные капиталы. Это была мощная сила – древней ВЕРЫ, денежного могущества и положения в обществе. Об этих знаменитых личностях, об их деяниях и судьбах, об их сохранившихся роскошных особняках и истории старообрядчества в России Вам и предстоит узнать на нашей необычной прогулке.

В программе путешествия:

семья боткиных* Особняк Боткина, примостившийся возле современного торгового центра — Как получилось, что потомок древнейшего рода старообрядцев погиб вместе с царской семьёй? Члены знаменитой семьи — врачи, предприниматели, коллекционеры, художники.


семья хлудовых* Поместье Хлудовых — Правда и вера семьи Хлудовых. Роскошные владения фабрикантов, перешедшие к первому составителю альбомов о Москве Найдёнову. Мы зайдем на территорию роскошной московской усадьбы, затаившейся на берегу Яузы и увидим прекрасный сад, хранящий шаги прежних владельцев!

* Небольшой экскурс в историю церковного раскола — как, где и когда? Многочисленные «тайные» общества старообрядцев  и их домовые моленные – рогожское и федосеевское согласие, филипповцы, беспоповцы, белокриницкая община и многие другие – напоминание о масонских ложах. Кто и когда назвал их раскольниками? Особенности, неожиданные тайны раскола русской православной церкви и параллели в мировой истории. 

Рахмановы* Фауст из Подсосенного переулка. Как старообрядческая купеческая семья Рахмановых митрополита выбирали? Знаменитые строители уникального московского модерна — короли сельхозиндустрии. Как они породнились с известным московским кондитером?

морозов семья* Самый дорогой особняк Москвы. Что общего между евреем и старообрядцем? Родовое проклятье семьи Морозовых по прозвищу «русские Рокфеллеры» в шикарном «морозовском» парке.  Связаны ли с ним знаменитые работы Врубеля? Старообрядческий заговор и секреты русской революции — кто готовил и направлял рабочих на баррикады – версии и факты.

DSCN4263* Тени древних парков и садов хранят истории своих владельцев. Здесь играли оркестры, стреляли пушки, снимали кино…Сейчас здесь редко бывают экскурсии. В нашей удивительной экскурсии вы познакомитесь с архитектурной модой разных эпох, увидите скромную могилу человека, памятник которому мог бы стоять на Красной площади, узнаете почему именно этот район можно по праву назвать «музеем московского модерна под открытым небом».

DSCN4223Очарование настоящей старой Москвы приятно удивит вас во время нашей необычной экскурсии. Вы постоите на единственном месте в Москве, где можно за минуту увидеть, как менялся знаменитый архитектурный стиль за десятилетия и своими глазами увидите легендарные стены древнего Белого города — образец средневековой фортификации Москвы.

Многие  столичные особняки и уголки нашего города по-прежнему хранят теплоту московской тишины и уединения. Бережно охраняют они секреты своих бывших владельцев. Старообрядцы были и остаются одной из нераскрытых тайн российской истории. Наша экскурсия позволит прикоснуться к некоторым секретам, оставленным нам известными московскими староверческими родами. Наш гид, историк-архивист Алексей Семенычев, перенесет вас в необычное московское пространство и покажет вам то, что обычно скрыто от глаз прохожего.

купечество 20 векаПродолжительность — 2,5 часа. Стоимость 400 рублей. Студентам, пенсионерам и участникам наших прежних экскурсий скидка 50 рублей.  Место встречи — на улице у выхода из метро «Курская» кольцевой линии (здание метро примыкает слева к Курскому вокзалу, если выходить из метро, то по указателю «К ПЛОЩАДИ Курского вокзала»).

Наши преимущества: *Наша экскурсия всегда уникальна и эксклюзивна *МЫ не ходим большими группами для Вашего комфорта *МЫ не рассказываем Вам об известном и скучном, только самые интересные истории и увлекательные параллели дня вчерашнего с сегодняшним днем *На наших экскурсиях всегда необычно, позитивно и интересно *Наша цена самая низкая на данную экскурсию *ВЫ останетесь довольными нашей экскурсией

Дата экскурсии в сентябре (возможно последняя экскурсия в сезоне):
22
.09, начало в 11:00
Актуальное расписание и наличие мест на экскурсию смотрите в АФИШЕ.

Забронировать места на экскурсию или заказать групповую или индивидуальную Вы можете:
1) по телефону 8-964-64-999-06 – основной телефон, 8-926-777-09-79;
2) по почте seeandgomsk@gmail.com;
3)либо заполнив специальную форму регистрации ниже.

АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ