Мой родной дом

Люблю мечтать о чем-то. Вот именно мечтать! А не только ставить цели. Потому что мне кажется, что в становлении цели есть что-то сугубо деловое и практичное. Ставишь перед собой цель по всем параметрам целеполагания и совершаешь целенаправленные действия. Все достаточно просто. А вот в мечте присутствует какая-то загадочность и божественное провидение. В осуществлении мечты есть нечто, что не всегда зависит от тебя. Скептик на этот случай наверняка скажет – ничего подобного! Безусловно, для того чтобы мечта сбылась необходимо приложить личные усилия, но иногда это происходит совершенно магическим образом. Просто потому что некий человек, о существовании которого вы даже не догадываетесь, что-то не сделал.

Часто кажется, что мечта сбылась сама собой, так неожиданно это иногда происходит и воспринимается как чудо. К тому же мечта, в отличие от цели, всегда содержит и нематериальные мотивы. Мечтать приятнее, можно не пользоваться правилами целеполагания и не заниматься выявлением насколько она – эта мечта реальна – и вот именно тогда, когда веришь в эту мечту, она может переродиться и подрасти в реальную цель, а может взять и осуществится. Конечно, если просто лежать на солнышке и мечтать, то мало что может произойти. Но случается в жизни и такое! Как в «Алых парусах» Ассоль мечтала и верила. И пусть Грей подслушал и вызнал ее мечту, но для неё это было именно чудом!

Вот и я, сколько себя помню – мечтаю… И надо сказать, что мечты мои, когда-то казавшиеся мне неосуществимыми, сбывались и сбываются. Вот пример одной «мечты». Последнее время в Москве снесли много пятиэтажных хрущевских домов, а затем задумались, а что делать с 9-ти этажными коробками. И решили их облагородить, облицевать приятными глазу цветами пластиковых панелей, привести в общий вид разномастные окна и балконы граждан. И получилось очень даже красиво и из общего ансамбля панорамы улиц теперь эти дома не смотрятся теперь как вставные зубы. Ходила я по Москве, смотрела на них и думала – вот бы и наш дом так разукрасили! Но мой дом 16-ти этажный, поэтому думаю – не скоро до него очередь дойдет, еще с 9-ти этажками не разобрались. А вот и случилось! Правда почему-то при облицовке нашего дома обошлись без замены стеклопакетов и остекления балконов. Обернули дом стекловатой, поставили новые огромные откосы и плиточкой разукрасили…

Мой родной дом на Таганской улице, где наша семья получила квартиру, построили в 1974 году. Это была первая отдельная квартира моей бабушки. Она всю жизнь прожила в кирпичном двухэтажном коммунальном доме на Воронцовской улице, где была только раковина, общий туалет и пара комнат. Полы были бревенчатые и бабушка мыла их как палубу корабля, густо впитывая воду из алюминиевого ведра в половую тряпку. Когда она натягивала этот мокрый кусок мешковины через проделанную дырочку на деревянную швабру, с тряпки стекали струи воды. А еще я помню там стаи тараканов. Мы с папой даже разделяли их на команды, и соревновались чья команда быстрее добежит до назначенного нами финиша – настоящие тараканьи бега!

Старый дом на Воронцовке, как и многие соседние, шел на снос – там строили дополнительные корпуса для разросшегося производства Первого часового завода. И папе дали ордер на квартиру в новом доме. Первым делом он привел в пустую квартиру бабушку и сказал – мама выбирай себе комнату. Бабушка вошла и ахнула. Села на пол в растерянности и сказала – неужели это наше? И мы поселились в этом доме, одном из трех серых 16-ти этажных башен, как их тогда называли в Москве. Они были самыми высокими тогда на Таганской улице. Из окон нашей квартиры открывался великолепный вид на Кремль, высотный дом на Котельнической и Новоспасский монастырь. Часть этой красоты закрыло в 90-е административное здание бизнес-центра, в одном из помещений которого разместилась компания «Проктер энд Гэмбл». После того как это здание закрыло нам половину красивейшего вида на Москву моя семья назвала его «Проклятым Гемблом»!

Мой дом — это не только «коробочка» с комнатами, это все мои близкие, которые жили в этой квартире и мои соседи, очень интересные люди. Когда я пошла в школу, то на третьем этаже поселилась моя подружка Оля. Её родители временно сняли квартиру. Отец Оли был партийным работником и когда мы учились с Олей в третьем классе, его переправили на работу в город Орджоникидзе. После отъезда Оли я очень грустила о ней. У нас даже сестрички младшие родились почти одновременно, и наши мамы дружили и гуляли вместе. А в её квартиру приехали хозяева, которые в это время были в командировке на Кубе по обмену опытом Первого Московского часового завода. Там жила моя ровесница Наташа, которая тоже ходила в нашу школу и стала моей подружкой. Она училась в «Б» классе, а я в «А». В 9 классе нас объединили, и мы с Наташкой стали одноклассниками. Иногда, уже будучи в старших классах, она устраивала мне «приемы», когда её родители уезжали. К этим приемам она тщательно готовилась – заранее сливала понемногу содержимое супердорогих родительских бутылок со спиртным в одну емкость и потом меня угощала. Как мы тогда этим не отравились?

На 14 этаже несколько лет жила грузинка Нана со своим сыном Дато. Он так смешно с акцентом читал стихи про бычка: «Идет бычок качается вздыхает на ходу…». Нана была очень гостеприимной хозяйкой, все время нас угощала грузинскими блюдами. Он нее моя мама научилась готовить наивкуснейшие сациви и харчо.

Удивительный издатель. Моим соседом по площадке еще несколько лет назад был удивительный и известный человек — Дмитрий Дмитриевич Зуев. Много поколений воспитывалось на учебниках издательства «Просвещение», которое он долгое время возглавлял. Зуев был потомственный дворянин — правнук Дмитрия Зуева, который записал со слов Пушкина его «Русалку», а после его смерти передал свои записи в «Русский архив». Дмитрий Дмитриевич был удивительно добрым и интеллигентным человеком, историком и публицистом, издателем и талантливым руководителем. Он раскопал в архивах факты из жизни многих знаменитых Зуевых и вернул своим детям историческую память о своем роде. После ухода Дмитрия Дмитриевича на пенсию в его день рождения в небольшой квартире собирались толпы народу. Его жена Нина Ивановна, по профессии врач-психиатр, в этот день всё время просила у нас стол и стулья, чтобы усадить всех гостей.

Дмитрий Дмитриевич достиг многого в этой жизни, будучи круглым сиротой. Когда ему было четыре годика в их квартире произвели обыск, забрали отца и расстреляли через год. А скоро чахоткой заболела мама и умерла. Внуков воспитывали бабушка, а потом многочисленные тети и дяди.  В юности была у него мечта стать военным. Сам он ничего тогда не знал о своем происхождении и даже не догадывался, что его прадед за участие в Бородинской битве получил крест святой Анны. Но об этом знали члены военной приемной комиссии. Когда Зуев подошел сдавать последний вступительный экзамен и из комиссии поступил вопрос:
— Зуев?
— Да!
— Дмитрий?
— Дмитрий
— А отчество?
— Дмитриевич?
— Зуев Дмитрий Дмитриевич? — три профессора пошептались о чем-то и один из них произнес: «Вы свободны, узнаете завтра, когда будет вывешен список». На следующий день Дмитрий понял, что его не взяли. От несправедливости он расплакался. — Что ты ревешь? — к нему подошел один из тех троих. — Ты не баба, ты Зуев, ты всего добьешься. Стань рабочим! И Зуев стал хорошим слесарем. Именно тогда его тетя перед смертью рассказала юноше, кто такие Зуевы. С тех пор в бесчисленных анкетах, которые за свою жизнь пришлось заполнять Дмитрию, он писал: дворянин; отец — высший комсостав, враг народа, расстрелян; деды — генералы… Когда Зуева принимали в партию, он напомнил — Вы имейте в виду, я дворянин!
— Какой ты дворянин? — рассмеялись ему в ответ. — Ты у нас слесарь-сборщик, стахановец, комсорг. Мы тебя в секретари райкома комсомола избрали. Ты наш!

Дмитрий Зуев, потомственный дворянин, прошел путь от рабочего до директора крупнейшего издательства всесоюзного значения. Так и не став великим полководцем, он с головой окунулся в борьбу за учителя, которому хотел подарить не только новые школы и просторные дома, но и хороший учебник. Именно благодаря издательскому оптимизму Зуева школа получила учебно-методические комплексы по всем предметам, в которые вошли книги для учителя, учебники для ученика, рабочие тетради на печатной основе и многое другое. Именно при Зуеве издательство «Просвещение» стало издавать книги, ориентированные на каждого работника школы — учителя, директора, завуча. Благодаря Дмитрию Дмитриевичу учебники стали поступать в школу не к Новому году, а к первому июля. В 1993 году Дмитрий Зуев перестал работать в «Просвещении», но без дела не мог и создал уникальный труд «Антологию гуманной педагогики». Американский биографический институт создал Международный справочник выдающихся лидеров, в который вошел и мой сосед Дмитрий Дмитриевич Зуев. Я почти каждое утро здоровалась потомственным дворянином и удивительно простым в общении человеком. Он все время спрашивал, как дела у меня и у моей дочки Маши. В последние годы жизни Дмитрий Дмитриевич постоянно гулял со своей маленькой собачкой и говорил про неё, что она – его доктор! Потому что если бы не она, то сидел бы он дома без движения.

Такие разные соседи… Живет в нашем доме необычная женщина, очень энергичная и деятельная, а еще талантливая – много стихов сочиняет обо всем происходящем и читает их в лифте в подъезде и даже в транспорте. Знаю, что зовут её Людмила Александровна. Она «дитя войны», воспитывалась в детском доме и потом, после коммуналок ей дали в нашем доме однокомнатную квартиру на последнем этаже. Людмила Александровна разносит газеты и её, наверное, знает весь наш Таганский район – она в курсе всех дел и на каждое событие у неё слагаются стихи.

Жила у нас одна бабушка со времен постройки дома. По-моему, была одинокая – я никогда не видела её родственников. Бабушка была очень вежливая и интеллигентная. Она как-то всегда по-особенному всех приветствовала, говорила слово «Здравствуйте» высоким голосом, напевно и выражая свое истинное уважение своим приветствием. Говорят, что она спала на кровати, сложенной из пустых пластиковых бутылок… Не знаю, я не проверяла, сосед рассказывал, что однажды бабушка залила его немного. Он пошёл к ней на разборки и увидел всю картину её жития… Сжалился и пошел восвояси.

Живет в нашем доме один мужчина, ну очень похожий на поэта Евтушенко. Я его так и называю про себя. Очень галантный, любитель шляп и стильной одежды. Когда он немного подшофе, то становится удивительно галантен – может отпустить вслед даме какой-то изысканный комплимент в стихах или даже ручку поцеловать!

Я очень люблю свой дом, люблю свой вид из окна в любую погоду на парк, люблю Таганку. Бывает, что на своих экскурсиях встречаю людей, которые с возмущением говорят о том, как можно жить в центре?! Как говорится каждому свое или «каждый кулик хвалит свое болото», но приходят люди посмотреть и познакомится именно в центр Москвы. А дом, это конечно не просто коробка, это люди, эти память, это жизнь!
Дата публикации – 16 августа 2016 года
Автор публикации Наталья Леонова