Авторская экскурсия «Земля Москва Владимира Маяковского»

«Москва белокаменная,
Москва камнекрасная
всегда была мне
мила и прекрасна»
(Вл. Маяковский)

Приглашаем вас на нашу эксклюзивную экскурсию по главным и неизвестным публике адресам, связанным с жизнью и творчеством выдающего поэта Владимира Владимировича Маяковского, интерес к которому не утихает в наши дни. На экскурсии вы побываете у тех мест, в которых и о которых писал поэт, узнаете о его друзьях, увлечениях и романах.

06 сентября в 13:00 

20 сентября в 13:00 

Примерный план необыкновенного путешествия:

* Начало пути — училище ваяния и зодчества. «В училище появился Бурлюк. Вид наглый. Лорнетка. Сюртук Ходит напевая. Я стал задирать. Почти задрались». Привычки и юношеская жизнь. Каким он был учеником, почему выкуривал 100 папирос в день, был задиристым и дерзким? Друзья-однокурсники — Давид Бурлюк, Василий Чекрыгин, Лев Жегин (Шехтель).

* Первые стихи — Сретенский бульвар. «Днем у меня вышло стихотворение. Вернее — куски. Плохие. Нигде не напечатаны. Ночь. Сретенский бульвар. Читаю строки Бурлюку. Прибавляю — это один мой знакомый. Давид остановился. Осмотрел меня. Рявкнул: «Да это же ж вы сами написали! Да вы же ж гениальный поэт!» Применение ко мне такого грандиозного и незаслуженного эпитета обрадовало меня. Я весь ушел в стихи. В этот вечер совершенно неожиданно я стал поэтом».  Увлечение футуризмом и фантастические гастроли.

* «Публичный дом» в Водопьяном переулке. «Публичный дом по сравнению с этой квартирой церковь – туда хоть днём не ходят, а здесь целый день и все бесплатно». Друзья и муза — Лиля Брик пропагандирует принцип «свободной любви» без предрассудков. Почему двери в эту квартиру не закрывались ни днем ни ночью? Лиля выгоняет поэта писать хорошие стихи. История с поросенком и птицами. Рождение поэмы «Про это».

* Мясницкая улица — улица поэта. Стихотворение про дорожный вопрос. Дома профессуры, где жили друзья поэта: Асеев, Родченко и Лавинский. История про сына и дочь. Родченко – главный фотограф Маяковского и семьи Брик, первые работы Родченко у этого дома.
* Наркомпрос и «Окна РОСТА». Для чего поэт часто посещал этот дом, что там находилось и чему он посвятил целое стихотворение. Дом на чердаке которого в тепле печки-буржуйки Маяковский создавал плакаты «Окна Роста». Зачем они создавались, и как Маяковский стал признанным на сегодняшний день родоначальником мировой рекламы.

* Собственная комната — привал одинокого поэта. Случай с бритвой или как брили слона. Человеческие фобии, история одной коммуналки. Значительные события «квартиры-лодочки» с 1919 года по 1930 год. Трагический финал — роковой выстрел: убийство или самоубийство, версии и факты. Последняя любовь и друзья — чекисты, живущие по соседству. Маяковский и власть, участие в писательских организациях.

* Главная сцена – Политехнический музей. Яркие встречи с поэтом в этой аудитории. Чувствительный поэт и народная брань, таланты и поклонники, нападки и ответы.
* «Таганка я твой навеки арестант».
 Единство оформления — театр, музей и метро. Необычная постановка Юрия Любимого спектакля «Маяковский. Послушайте» в театре на Таганке.  5 разных Маяковских в одном спектакле в исполнении Высоцкого, Смехова, Золотухина, Назарова, Хмельницкого. Где актеры слушали живой голос поэта? Случайная встреча на Таганской площади — Маяковский и Лев Кассиль.

* Своя квартира с ванной — последнее пристанище на Таганке с 1926 по 1930 год. Как поэт получил ордер на квартиру. Стихотворение о вожделенной ванне. Знаменитые гости и история одной новогодней вечеринки. Последние проводы. Посмертные маски и мозг Маяковского. Превращение в библиотеку-музей и обратно в простой дом, где обитают «чекисты».

На этой экскурсии мы совершим грандиозной путешествие почти по всей московской жизни Владимира Маяковского от Тургеневской площади до Таганки. От Лубянки до Таганки в течение 15 минут мы доедем с помощью автобусов, осматривая интереснейшие московские достопримечательности и повторяя путь поэта, который он почти ежедневно совершал на машине РЕНО от квартиры до комнаты и обратно.

Экскурсия будет насыщена поэзией Маяковского, наполненной эмоциями, ритмом, новыми словами, образами и чувствами. После этого путешествия вы получите ответы на вопросы:

— был ли на самом деле Маяковский только революционным поэтом или было нечто иное в его поэзии, неизвестное вам?
— для чего поэт придумал свою систему стихов лесенкой – для большего зарабатывания денег, как считали недоброжелатели или для чего то другого?
— отчего у него случилась маниакальную страсть к чистоте и была ли она настолько маниакальна?
— был ли Маяковский неразбочив в своих любовных связях или все искал ту саму единственную и неповторимую?
— виновата ли Лиля в его смерти или во всем стоит обвинить пресловутую Норочку Полонскую?
— верил ли Маяковский в Бога?
— бросил ли он курить, как обещал в одном своем стихотворении
— почему подробности личной жизни поэта и его стихи будоражат до сих пор?
— почему молодежь считает поэта родоначальником русского рэпа, а актеры обожают декламировать его стихи?

Мы ответим вам на эти вопросы! Без сплетен и слухов! Только выверенная информация и строки его стихов! Мы пройдемся «косым дождём» по его жизни, чтобы хоть немного заглянуть в его тайну. «А Вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?»

Экскурсию проводит специалист-«маяковед», руководитель отдела Литературного музея Марина Краснова.

Продолжительность экскурсии: 3 часа.
Место встречи: у станции метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар». Окончание — у станции метро «Марксистская» или «Таганская» (точное место встречи будет указано в смс -уведомлении накануне экскурсии).

Количество участников экскурсии — 10 человек.

Стоимость экскурсии — 450 рублей.
При себе необходимо иметь карту на один проезд в автобусе, так как экскурсия предполагает один переезд на транспорте.  

Даты ближайших экскурсий:

06 сентября 2020, начало в 13:00  

20 сентября 2020, начало в 13:00 

Обращаем ваше внимание:
* если вы не сможете посетить экскурсию, сообщите об этом сразу же!
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com