15 мая 1935 года в 7 часов утра состоялось открытие регулярного движения Московского метрополитена. В ночь со вторника на среду и станций собрались сотни москвичей, жаждущих увидеть тогдашнее чудо света. Первая ветка метро начиналась в Сокольниках. На станции Охотный ряд она разветвлялась в одну сторону до Парка Культуры, в другую – через Арбатскую до Смоленской (это те станции, которые сейчас относятся к Филевской линии). На первой линии было сооружено 13 станций и 17 вестибюлей. На эскалаторах стояли цветами в горшках, в вестибюлях тропические растения в кадушках. Билеты приобретались в кассах, на входе их надрывали контролеры. На станциях работали буфеты, продавали мороженое и газеты из автоматов. Первоначально и до 1957 года метрополитен Москвы носил имя Л. Кагановича, руководившего строительством метро.
15 мая в среду вечером в 20:00 состоится эксклюзивная экскурсия в метро «Мистика и символика московского кольца. Секреты кольцевой линии». Кольцевую линию можно поистине назвать «жемчужным ожерельем» Москвы. Это победная, триумфальная линия с множеством символики, которая несет в себе историю нашей страны.
Вы совершите экскурсию в подземный музей и познакомитесь с архитектурными особенностями, художественными композициями, барельефами, мозаиками, цветными витражами и их создателями. Где можно найти флаг Романовых, увидеть изображение Сталина, богиню Фаму и Иштар, копию потолка польского костела, рассмотреть Мадонну и иконы, какая станция хранит память о погибших солдатах, почему воины станции Таганской смотрят в одну сторону и много еще самых необычных открытий ждет вас в этом увлекательном путешествии. Уверяем вас, что после этой экскурсии, у вас в буквальном смысле откроется совсем иной взгляд на метро! Проводит экскурсию автор проекта, журналист Наталья Леонова. На эту экскурсию осталось 2 места.
Предлагаем вашему вниманию необычные московские мероприятия, экскурсии и концерты на ближайшую неделю.
18 мая 1935 на один из домов поселка Сокол упал крупнейший советский самолёт того времени «Максим Горький». 16 мая в четверг в 18:30 вы можете побывать в этом удивительном поселке на нашей эксклюзивной экскурсии «Правда о Соколе».
Это аналог загорода внутри Москвы. Нашу экскурсию проводит самый знающий краевед района Сокол, автор статей о нем, молодой интеллигент Андрей Корольков. Знаменитый поселок был построен как экспериментальный в первые годы советской власти, и теперь, словно дачная «картинка» расположился сегодня среди современных небоскребов. Вы узнаете, почему официально поселок называется «Сокол», а в народе его называют «Поселок художников».
Как умерший Ленин спас поселок от сноса в 1980-е годы. Грандиозный некрополь Братского кладбища, где хоронили погибших Первой мировой войны и юнкеров, защищавших Кремль во время Октябрьской революции. Чье заступничество спасло одно кладбищенское надгробие? Кого перезахоронили из заграницы на это кладбище в наше время? Вы увидите удивительные и разные домики в один или два этажа, узнаете, в каком из них жил Ролан Быков (а теперь его жена Елена Санаева), скульптор Файдыш (а теперь его потомки), художник Герасимов, секретарь и друг Л.Н. Толстого – В.Г. Чертков. Вы увидите место, куда упал самолет «Максим Горький», и современный «дом-миллионер». Глоток свежего «деревенского» воздуха и само это необычное место поразят самого искушенного зрителя.
16 мая в четверг в 19:00 приглашаем вас на ПРЕМЬЕРУ эксклюзивной экскурсии «Таланты и поклонники Патриарших прудов» с экскурсией в шикарную квартиру директора Малого театра Сумбатова-Южина. Эта квартира находится в ведении Малого театра России: там сохранились уникальные дореволюционные интерьеры и предметы обстановки, принадлежавшие «идеальному руководителю Малого театра» — А.И. Сумбатову-Южину.
По дороге в этот уникальный дом, выстроенный в конце 19 века в так называемом «кирпичном стиле», вы прогуляетесь вокруг Патриарших прудов и узнаете самые интересные истории: возникновение загородной Патриаршей резиденции; исчезновение прудов; появление Пионерского пруда и памятника баснописцу И. Крылову; шикарный дом и булгаковский «Спиритический сеанс»; история сада «Аквариум»; дом «№ 13. Дом Эльпит-Рабкоммуна»; дом второго рождения знаменитой песни «В лесу родилась елочка»; детство «последнего романтика» Аполлона Григорьева; генеральский дом, где жил дирижер А. Журайтис и его жена – оперная прима Е. Образцова; дом, в котором жил главный балетмейстер Большого театра А.А. Горский; дом «трех немецких баронесс», которые вышли замуж за трех друзей, известных театральных деятелей: Немировича-Данченко (по матери Ягубян), Сумбатова-Южина (урожденный Сумбатошвили) и Ленского (урожденный Вервициотти). Ведет экскурсию историк Ольга Котельникова.
17 мая в пятницу в 17:00 необычный театральный проект «Импресарио» открывает новый сезон прогулок по Москве в компании искусственного интеллекта. Спектакль начинается в секретной точке X, а заканчивается на одной из крыш в центре города. Это театральный проект нового формата: «променад-спектакль» или «аудиопроменад». Там есть элементы спектакля, экскурсии, компьютерной игры и квеста. Зрители не сидят в креслах, а сами участвуют в действии. Следуя за голосом они всё время находятся в движении. Участники надевают наушники и отправляются в увлекательное приключение по улицам Москвы. Вместе с компьютерным собеседником они исследуют город в формате стерео. Действие разворачивается здесь и сейчас, импровизированной сценой становятся улицы города, а актёрами — все прохожие. События разворачиваются в реальности, декорации — улицы города, актёры — все прохожие, реквизит — элементы окружающей реальности.
17 мая в пятницу в 11:15 состоится РЕДКАЯ необыкновенная экскурсия «Усадьбы Мясницкой с посещением особняка Лобановых-Ростовских».
Это знаменитый особняк, которым в разное время владели Лобановы-Ростовские, создатели часов на Спасской башне братья Бутенопы и поставщик строительных материалов для всей Москвы Эмиль Липгард. По дороге к особняку вы познакомитесь с чудесными строениями Мясницкой улицы: городскими усадьбами К. Солдатёнкова и И. Барышникова; главным домом усадьбы П.Я. Голицына — Н.Ф. фон Мекк, перестроенным в конце 19 века для миллионера Н.Д. Стахеева; доходными домами постройки архитекторов Б.В. Фрейденберга и С.С. Эйбушица; частными владениями А.И. Зиминой-Дерожинской, А.П. Лангового и мастерской художника Константин Коровина. В финале – полная экскурсия по особняку Лобановых-Ростовских, история его владельцев и шикарные интерьеры. Экскурсии в этот дом очень редкие, если не сказать единичные.
17 мая в пятницу в 18:30 приглашаем вас на нашу необычную экскурсию вокруг Красной площади «То, о чем вы еще не знали!». Автор проекта, журналист и писатель, Наталья Леонова покажет и расскажет вам о самом необычном и неизвестном в самом центральном месте страны!
Мы начнем экскурсию на станции метро «Площадь революции» и поговорим о скульптурно-архитектурных секретах. В Охотном ряду мы поговорим о традициях московской торговли, о распродажах столетней давности, хитростях продавцов и поведении покупателей. Вы узнаете настоящую историю Могилы неизвестного солдата, разгадку памятника маршалу Жукову, скрытые достопримечательности Александровского сада, устройство кремлевских башен и стен, истории фешенебельных гостиниц, подлинную роль Лобного места. Финальная часть экскурсии пройдет в роскошных пространствах ГУМа, где вы услышите рассказы о настоящей истории захоронений у Кремлевской стены, узнаете уникальные факты строительства и устройства Верхних торговых рядов! Уверяем вас, что знакомое с детства место обернется для вас совершенно неожиданными сторонами! На эту экскурсию осталось 8 мест!
18 мая в субботу в 10:15 приглашаем на нашу роскошную экскурсию «Литературный дом на две улицы» в шикарный ресторан ЦДЛ. Наше путешествие охватывает целых три дома, где до революции жили московские аристократы, а после – литераторы.
Мы осмотрим снаружи все дома, а потом совершим подробную экскурсию внутри архитектурного шедевра на Поварской с роскошными внутренними интерьерами. Мы рассмотрим диковинную символику Дубового зала, зайдем в Каминные залы, посмотрим сказочные балконы и витражи, узнаем истории о жителях дома и его посетителях.
Мы совершим экскурсию по всем старинным кабинетам, гостиным, спальням бывшего особняка (ныне ресторана), а также по его советской части: литературное «Арт-кафе», где в наши дни снимается телевизионная передача «Приют комедиантов» и Пестрый зал, в котором сохранились рисунки и высказывания его знаменитых посетителей. В завершении всех гостей ожидает приятное угощение от легендарного ресторана Центрального дома литераторов: элитный чай и вкуснейшие фирменные пирожки! Экскурсию проводит автор нашего проекта, увлекательный рассказчик Наталья Леонова. Осталось всего 10 мест!
18 мая в субботу в 11:30 состоится наша необычная экскурсия «Достояние республики на московском острове» (с экскурсией в музее-квартире Кржижановского).
Этот удивительный музей наконец открылся после длительного ремонта. Там вы увидите и услышите, как жил «король отечественного света». Путешествие состоит из двух частей – 1,5 часа по улице и 1 час в теплом музее. В пешеходной части экскурсии вы увидите и узнаете все о прошлом и настоящем территории фабрики «Эйнем» («Красный Октябрь»), легендарном доме на Набережной, Болотной площади, энергетических объектах острова, старинных палат 17 века, необычных названиях и многих других неизвестных местах и зданиях. Затем мы зайдем в дореволюционный доходный дом, где познакомимся с предметами быта и укладом жизни этой части Москвы в 19 веке, а также увидим подлинные предметы великого энергетика страны Кржижановского, который «осветил» всю страну. Ведёт экскурсию журналист Владимир Ващенко.
18 мая в субботу в 12:00 приглашаем вас в необычное путешествие «За кулисами парадных улиц: 7 переулков и 2 тупика между Тверской и Никитской».
Наш гид, историк Елена Колесникова приготовила для вас настоящий сюрприз: паутину переулков и тупиков, спрятанных за кулисами парадных улиц – Тверской и Никитской. Вы действительно пересечёте, пройдетесь и исследуете множество переулков и тупиков, в которых теснейшим образом переплетены в один клубок история и современность, события, люди и судьбы! В программе: необычные памятники, учебные заведения, музеи, театры, церкви и множество старых и современных домов с оригинальными прозвищами: Дом 100 роялей, Дом-дерево, Дом-ледокол, Пушкинский дом, Дом с атлантами, Дом «Здравствуй, Вася!», Палаты 17-18 вв., Дом Большого театра, Дом МХАТа, Дом моды Юдашкина и загадки Центрального Телеграфа. По дороге заход в самые интересные места!
18 мая в субботу в 15:00 вас ждет сказочное путешествие по «Счастливой бульварной подкове» от Яузских ворот до Трубной площади.
В сопровождении автора проекта Натальи Леоновой участникам предстоит преодолеть холмистый ландшафт кусочка Бульварного кольца, узнать историю его возникновения, разгадку различий и уникальности зданий каждого бульвара. Участники узнают самое интересное о стене Белого города и даже увидят её старинные камни, прикоснутся к интересным историям домов и их владельцев, увидят, что таится во дворах, познакомятся с необычной символикой памятников и многое другое. По дороге будет привал с угощением, музыка, поэзия и приятная компания!
19 мая в воскресенье в 19:00 в оперном центре Галины Вишневской на Остоженке дружественный нам театр «Живая вода» покажет спектакль-покаяние «Верные точка.ру», приуроченный ко дню рождения императора Николая II. В исторические картины повествования врезается история двух молодых людей. Молодая пара в наше время неожиданно прикасается к жизни Романовых. В их судьбе происходит непредсказуемый поворот, заставляя по-новому оценить свою жизнь и расставить правильные приоритеты. В спектакле делается попытка показать через верных царю людей, что же такое настоящее служение Родине, Царю и Богу… Людей, для которых понятия — честь и верность не пустой звук… И о тех немногих, кто сохранил им верность…генерал Ф. Келлер, Е.Боткин, А. Вырубова, С. Лучанинов и другие.
19 мая в 12:00 приглашаем вас на уникальную экскурсию «В старейшую обсерваторию России по горам и долинам речки Пресни. Сквозь пространство и время».
На экскурсии вы увидите нетронутый уголок старой Москвы и зайдете на территорию режимного объекта — в первую московскую обсерваторию начала 19 века. Там вы посетите уникальный Музей астрономии, услышите удивительные рассказы хранительницы музея и, как настоящие звездочеты, подниметесь на высокую астрономическую площадку, чтобы обозреть эти места с высоты!
Наш гид, журналист Владимир Ващенко проведет вас по удивительным местам — по горам и долинам речки Пресни, которая была убрана в подземный коллектор в начале 20 века.
19 мая в 12:30 приглашаем в наше эксклюзивное путешествие с историком-религиоведом «Мировые религии в Москве – христианство и иудаизм» с экскурсией в синагоге, кирхе, костеле, храме.
На этой познавательной экскурсии вы познакомитесь с представителями разных религий и их реликвиями. Наше путешествие включает в себя подробную экскурсию внутри зданий еврейской синагоги и лютеранской кирхи, посещение католического костела и православного храма. Ведёт эту уникальную экскурсию профессиональный историк-религиовед Елена Колесникова, которая грамотно, увлекательно и душевно поведает вам об особенностях, подобиях, традициях, обычаях и ритуалах различных мировых религий внутри их главных святынь!
19 мая в 14:00 приглашаем на нашу популярную экскурсию «Вальсы с городом архитектора Шехтеля»(с подробной экскурсией в особняке С.П. Рябушинского об уникальности дома и необычном «почерке» архитектора Шехтеля).
Вы узнаете, где в этих местах несколько квартир и домов поменял зодчий, почему именно здесь сосредоточено самое большое число его построек. Вы увидите многочисленные шедевры, построенные Шехтелем для себя и богатых заказчиков. Вы узнаете их архитектурные особенности, а также прикоснетесь к очень интересной судьбе этого человека, его семьи и друзей. Что такое модерн на самом деле, в каких еще стилях работал архитектор, каким чудесным образом помогла ему судьба и многое другое на этой экскурсии. Вторая половина экскурсии проходит в необычных интерьерах особняка, построенного Шехтелем. Внутри можно увидеть и буйство природы, и театральные декорации, христианский мистицизм, и даже древние китайские символы. Ведёт прогулку автор проекта «Иди и Смотри» Наталья Леонова — составитель путеводителя по «немецкой Москве», автор статей и книг о Ф.О. Шехтеле.
21 мая во вторник в 19:00 стартует наша удивительная экскурсия «Арбатские извилины — переулками истории». Интересный рассказчик и журналист Владимир Ващенко проведет вас по изогнутым, извилистым тихим переулочкам Арбата, его старым и новым дворикам. Живая история будет твориться на фоне сохранившихся и исчезнувших особняков и зданий.
Вы узнаете о том, как великий писатель Николай Гоголь и, нещадно критиковавший его, Виссарион Белинский, жили по соседству. Вы увидите, где недалеко от них проживал лидер «западников» Александр Герцен и его оппонент «славянофил» Сергей Аксаков. Множество известных писателей, артистов и политиков объединили в своей тесной паутине многочисленные арбатские переулки. Журналист Владимир Ващенко является создателем документального фильма об Арбате, он не только искал для экскурсии архивный и исторический материал, но и провел многочисленные встречи и интервью с арбатскими старожилами!
22 мая в среду дружественный нашему проекту Москонцерт в Зеркальном зале в 19:00 даст прекрасный концерт для шикарной публики «А у нас сегодня джаз». ВНИМАНИЕ! Для подписчиков нашего сайта предусмотрены существенные скидки на билеты! Это фееричная программа из суперхитов, которую виртуозно исполнит один из лучших джаз-трио Москвы – «Sedov Jazz Trio» на ударных, контрабасе и клавишах.
В программе произведения Дюка Эллингтона, Чика Кориа, Эмира Куштурицы, Клода Боллинга, Даниила Крамера, Эролла Гарнера, Оскара Петерсона и Астора Пьяццоллы. Для зрителей подготовлены сюрпризы — розыгрыш фантов с подарками! И плюс — блистательный Евгений Спэнк! Для подписчиков сайта билет номиналом в 1000 рублей будет стоить 600 рублей; номиналом в 800 рублей – 500 рублей и номиналом в 600 рублей – 400 рублей. Для покупки билетов по льготной цене напишите заявку в свободной форме на почту intermusica@list.ru, укажите пароль «Иди и Смотри», кол-во билетов, ваше имя и фамилию. Посмотреть, как виртуозно играют музыканты можно по ссылке ЗДЕСЬ.
22 мая в 19:30 в кафе-клубе «Алиби» дружественный нашему проекту театр русского кабаре «Богема» устраивает фееричную «Маёвку в кабаре» (или дело было в 19-м). Если вы любите путешествия во времени, хотите узнать интересные и почти никому не известные факты из истории страны, манящего и загадочного дореволюционного периода – тогда вам в кабаре! Бунтарский и одновременно аристократический мир, его волнующие события искусно вплетены в захватывающее действо на сцене, свидетелем (а может, и участником) которого можете стать вы сами! Представители разных сословий встретятся в кабаре: каждый придет со своими историями, настроением, бедами и радостями. И, конечно, русскими старыми любимыми песнями, которые будет петь весь зал. В программе принимают участие артисты московских театров.
22 мая в 19:00 приглашаем вас на необыкновенную эксклюзивную экскурсию «Московская исповедь о Есенине» с посещением квартиры А.Р. Изрядновой.
Эта экскурсия посвящена, пожалуй, самому любимому женщинами поэту – Сергею Есенину. Вместе с удивительным гидом, знатоком жизни и творчества поэта, Татьяной Чечеткиной, вы прогуляетесь по местам, связанным с поэтом и его возлюбленными, в сопровождении его поэзии. Часть экскурсии проходит по улице, вторая часть в теплом помещении Культурного центра актера Сергея Никоненко — в квартире, где жила первая гражданская жена поэта Анна Изряднова.
Экскурсия символично начинается возле дома, из которого уехал поэт в Петербург перед гибелью, и заканчивается в квартире, куда поэт зашел перед отъездом. Зачем он это сделал? – вы узнаете на нашей экскурсии. В Культурном центре, в который можно попасть только на нашей экскурсии, воссоздана обстановка бывшей коммунальной квартиры с подлинными деталями быта и интерьеров. Там хранятся раритетные личные вещи поэта, подаренные его сыном, и комнаты «Есенинской Москвы и Санкт-Петербурга».
23 мая в четверг в 19:00 приглашаем вас на познавательную и увлекательную экскурсию «Дворцово-дворовая жизнь. Между Остоженкой и Пречистенкой». За короткий промежуток времени мы покажем вам целую эпоху длинною в 400 лет: множество переулков, дворов, дворцов, домов, домишек и садиков, расположенных между знаменитыми московскими улицами — Остоженкой и Пречистенкой, или «Тропинками Престоженки».
В программе: дворцы старой и новой власти, чудесные садики и домишки, знаменитая калитка, обители художников, писателей, врачей, архитекторов, застройщиков и литературных персонажей, «военно- театральная» история, рассказы о балерине и старой булочной. На всем протяжении экскурсии мы будем петлять по многочисленным переулкам, расположившимся между старинными московскими улицами – Пречистенкой и Остоженкой. Мы будем пользоваться еще открытыми в Москве дворами и интересными проходами между домами. Экскурсия подготовлена и проводится журналистом Владимиром Ващенко, который не только искал для экскурсии архивный и исторический материал, буквально облазил все подворотни закоулки, но и провел многочисленные встречи и интервью со старожилами и сегодняшними обитателями этих мест!
25 мая заранее приглашаем вас в удивительно уютное пространство «Театрального особняка» на ПРЕМЬЕРУ музыкально-поэтического спектакля (по мотивам романа М. А. Булгакова). Это не очередная попытка воспроизвести гениальное произведение мастера. Это — история о любви, чувствах и эмоциях героев, рассказанная в стихах поэтов «Серебряного века» и автора постановки. Мы приглашаем вас окунуться в атмосферу мистики и волшебства, ненадолго перенестись в чарующий мир булгаковских героев, в весенний вечер – в ту самую пору, когда Маргарита встретилась с Мастером в одном из арбатских переулочков. Сама история создания спектакля — также окутана мистическим ореолом. Желание дать жизнь героям этого романа в стихах, а затем сделать постановку на данную тему не давала покоя автору годы, но все время что-то не складывалось. Однажды, попав на могилу писателя, автор будущего спектакля рассказала ему о своей мечте, попросив дать знак. Что из этого получилось, вы узнаете на спектакле, в котором принимают участие автор нашего проекта Наталья Леонова, актер и шоумен Сергей Мудров, поэты Екатерина Барбашина, Марго Булгакова, Ирина Бренер и другие.
В романе «Мастер и Маргарита» в психиатрической больнице Мастер рассказывает Ивану предысторию своего знакомства с Маргаритой: «Выиграв сто тысяч, загадочный гость Ивана поступил так: купил книг, бросил свою комнату на Мясницкой…… …и нанял у застройщика в переулке близ Арбата…
– Вы знаете, что такое – застройщики? – спросил гость у Ивана и тут же пояснил: – Это немногочисленная группа жуликов, которая каким-то образом уцелела в Москве… Нанял у застройщика две комнаты в подвале маленького домика в садике. Службу в музее бросил и начал сочинять роман о Понтии Пилате.
– Ах, это был золотой век, – блестя глазами, шептал рассказчик, – совершенно отдельная квартирка, и еще передняя, и в ней раковина с водой, – почему-то особенно горделиво подчеркнул он, – маленькие оконца над самым тротуарчиком, ведущим от калитки. Напротив, в четырех шагах, под забором, сирень, липа и клен. Ах, ах, ах! Зимою я очень редко видел в оконце чьи-нибудь черные ноги и слышал хруст снега под ними. И в печке у меня вечно пылал огонь! Но внезапно наступила весна, и сквозь мутные стекла увидел я сперва голые, а затем одевающиеся в зелень кусты сирени. И вот тогда-то, прошлою весной, случилось нечто гораздо более восхитительное, чем получение ста тысяч рублей … Необыкновенно пахнет сирень!».
Что вы думаете об этом?