Эксклюзивная авторская экскурсия об удивительных загадках московского метро. Некоторые совсем не пользуются метро, другие стоят в очереди на эскалатор и не испытывают к нему никаких положительных эмоций. Люди в метро читают, слушают музыку или увлечены мобильным телефоном. Меж тем иностранцы с восторгом рассматривают московское метро! Это поистине наш уникальный храм «подземного искусства», который считается самым красивым и быстрым в мире. Наше подземелье наполнено загадками и символами и притягивает к себе астрологов, эзотериков и любителей оккультизма. Путешествуя по Кольцевой линии метро и рассматривая внимательно ускользающие от взгляда интересные детали и любопытные подробности, мы разгадаем эту тайну.

В программе необычного путешествия по подземному кольцу:

* Возникновение кольца. Кто и когда на самом деле предложил впервые построить кольцевую линию в Москве? Почему этого не удалось осуществить до революции? Как кольцевая линия встраивается в общую идею кольцеобразного устройства Москвы? Каким знакам зодиака соответствует каждая станция кольца? Краткая история проектирования и строительства кольцевой линии (1943-1954 год).

* Станция Курская — главные врата Кольцевой линии.  Уникальное здание наземного вестибюля, алтарь со Сталиным и советские богини Фамы у купола, триумфальный зал, мечи-хранители, звезды-перевертыши, фонтан плодородия или сноп в окружении красных пограничников. Античный зал и советские планы, оставшиеся на табличках в наше время.

* Станция Таганская — секретная история. Уникальность строительства круглого вестибюля, подземная находка и фреска на куполе. Керамическое оформление станции. Какими способами архитекторы визуально увеличивали подземное пространство. Кто из архитекторов кольцевой линии и почему не удостоился Сталинской премии?

* Станция Добрынинская — старинная церковь в пропорции. История возникновения идеи, рассказанная самим архитектором. Поиски самого большого в подземелье метро моллюска наутилуса. Устройство автономных отсеков и гермозатворов в метро. По пути от Таганской до Добрынинской — самые любопытные истории о Павелецкой.

* Станция Октябрьская — усыпальница советских воинов. Особенности оформления станции и специально минимального освещения. Загадка голубого неба за решеткой. Переименование четырех станций кольца в 1961 году. Питерский близнец станции Октябрьская и досадное происшествие с архитектором Поляковым.

* Станция «Парк Культуры» — особенности уникальной породы мрамора, светильников и украшения «потолка». Рассматривание интересных бытовых сценок на мраморных барельефах. Как «сократили» станцию в 1980-м году? Почему станция со временем грязнеет?

* Станция «Киевская» — история нашего государства и российско-украинских отношений от царя Алексея Михайловича до главы СССР Н.С. Хрущева. Рассматривание интересных загадок на мозаичных панно. Почему на этой станции было больше всего изображений Сталина, когда они исчезли и где на станции сейчас можно увидеть его подлинный портрет? Необычное событие на Киевской в декабре 1953 года.

* Станция «Белорусская» — женский характер. Рассматривание сюжетов на мраморных мозаиках. Почему все девушки улыбаются, а доярки грустят. Где находится «каменный гость» и что можно показывать своим детям и внукам. Как эта станция выдерживает на себе груз другой станции «Белорусская» — инженерный щит и «ковер» из колосьев. Почему Н.С. Хрущев назвал станцию «Золушкой»?

* Станция «Новослободская» — сказочный мир «хозяйки подземного царства». Идея архитектора А.Н. Душкина и его помощника, история возникновения «райских садов» художником П.Д. Кориным и латвийскими мастерами по стеклу и металлу и шесть важных профессий на медальонах. Разгадка реальной тайны женщины и младенца на панно «Мир во всём мире».

* Станция «Комсомольская» — роскошное «окно» в Москву! Какая женщина достраивала эту станцию после смерти А.В. Щусева еще 3 года? Что увидел в декабре 1951 года И.В. Сталин на мозаичном панно, которое называлось «Парад Победы», и за что сделал замечание всем собравшимся тогда? Как делаются такие огромные мозаики и из чего? Как на станции были изображены в советское время православные иконы?

На этой экскурсии вам откроется совсем другая сторона московского метро, которая поразит вас своим великолепием, красотой и скрытыми смыслами. Вас ожидают увлекательные истории о самых необычных и загадочны событиях московского метрокольца.

Экскурсию ведет — автор проекта «Иди и Смотри», журналист  Наталья Леонова.

Продолжительность экскурсии3 часа.

Место встречи — возле станции метро «Курская» кольцевая (точное место встречи сообщается накануне экскурсии смс-сообщением).

Стоимость экскурсии в будний день (группа до 15 человек):
450 рублей;
400 рублей
— для студентов, школьников, пенсионеров и ранее участвовавших в наших экскурсиях. Один проход в метро осуществляется участником самостоятельно.
Стоимость экскурсии в выходной день (группа до 10 человек):
500 рублей.

Даты ближайших экскурсий: 

23 ноября 2019, начало в 15:00 (группа 10 человек)     

04 декабря 2019, начало в 20:00 (группа 15 человек) 

Обращаем ваше внимание:
* деньги за билеты не возвращаются, если вы сообщили о невозможности посетить экскурсию менее, чем за 3 дня до начала экскурсии.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com