Мы приглашаем вас в гости к человеку, который «осветил» нашу Москву! В составе небольшой группы из 10 человек, вы побываете в старинном купеческом доме начала 19 века и совершите увлекательный экскурс по мемориальной квартире великого отечественного энергетика Глеба Кржижановского, благодаря которому Москва обрела электрические фонари и иллюминацию. Вы узнаете, как жили в эпоху до электричества, как освещались ее улицы, и на какие «жертвы» пришлось пойти, чтобы город стал светлее. Вам предстоит узнать почему в квартире «советского Прометея» не было электричества ни во время его жизни, ни после. Уникальность этой квартиры еще и в том, что она оформлена в стиле модерн и все предметы обстановки здесь подлинные!

Наша увлекательная экскурсия состоит из 1,5 часовой прогулки по уникальному острову Балчуг и целого часа в прекрасно сохранившейся до наших дней квартире Кржижановского, где сохранилось множество оригинальных предметов XIX века. Этот остров прозвали в народе «золотым», а его по праву можно было бы назвать «островом света».

на 15 февраля 2020 

В программе путешествия история и современность:

* На мосту — история возникновения острова и связующие с городом мосты. Как как освящали Патриарший мост во время одного новогоднего обращения, как «замки любви» переехали с него на Лужков мост? Как «переезжал» Большой Каменный мост, где в в этих местах находилась знаменитая Бабьегородская плотина, по которой следили за уровнем воды в Москве реке?

* На «болоте» — превращение болота в сады, а затем в самый крупный фруктовый рынок. Где в Москве открылась первая пивная и почему на Балчуге всегда теплее, чем во всей Москве? Как проходили шумные пирушки без электричества?

* На фабрике – интересные истории из жизни кондитерского производства, ее электрификация среди шоколадного, ванильного и других сладких частей острова. Что сейчас находится в многочисленных кирпичных зданиях бывшей кондитерской фабрики и что делают сегодня в институте «Стрелка»?

* На набережной – что находилось в зданиях Мосэнерго в советское время и что планируется там сделать в будущем? Старинные храмы в Заяицком и Ендовом — история появления в Москве этих необычных названий, а также названия «Раушская». «Электрически-секретная» и шпионская история легендарного Дома на набережной.

* В старой подворотне — как освещалась Москва до революции? Почему одна приметная вывеска не соответствует действительности? Удивительная находка архитекторов или как дом 19 века оказался старинными палатами 17 века.

* В старинном купеческом доме и теплой квартире подлинные предметы обстановки, путешествие в мир света и нескучные рассказы об электрификации Москвы и всей страны! Знакомство с оформление квартиры в стиле «модерн»: цветные витражи, изразцовые «голландские» камины, металлические чеканные потолки с причудливыми плафонами, лепной декор, дверные ручки, виртуозные резные детали. Как особняк продали московской фирме «Сименс и Гальске» и дали квартиру ученому, где он жил с семьей до 1959 года? Легендарный план ГОЭЛРО, который был составлен здесь.

В квартире ученого мы увидим сохранившийся в подлинном виде кабинет, где было принято принципиальное решение об электрификации России в разговоре ученого с Лениным, уникальные бытовые предметы эпохи начала 20 века, посмертную маску Ленина, удивительное и удобное дореволюционное офисное кресло, которое откидывается и шатается. Вы увидите настоящие царские рубли, поймете, как правильно раскладывались диваны в конце 19 столетия и убедитесь, что для игры в шахматы за столом той эпохи доска совершенно не требуется.

В конце знакомства с необычными вещами Кржижановского вы узнаете, как на рубеже 19-20 веков делали тайники и что там хранили. Оригинальные вещи ушедших времен позволят вам слегка прикоснутся к духу эпохи прошлого и на несколько мгновений почувствовать себя жителем конца позапрошлого столетия.

Ведет экскурсию: журналист Владимир Ващенко

Продолжительность: 2, 5 часа
Начало от метро Кропоткинская

Стоимость экскурсии:
750 рублей.
700 рублей — для студентов, школьников, пенсионеров.

Максимальное количество участников в группе 10 человек!

Даты ближайших экскурсий:

15 февраля 2020, начало в 11:30 

Обращаем ваше внимание:
* деньги за билеты не возвращаются, если вы сообщили о невозможности посетить экскурсию менее, чем за 3 дня до начала экскурсии.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com