Необычная экскурсия «Арбатские извилины – переулками истории»

«Саша тоже бродил по Арбату,
по знакомым с детства переулкам,
вдоль старых барских особняков: колонны,
лепной орнамент, ярко-зеленые крыши,
белые оштукатуренные фасады».
(Анатолий Рыбаков «Дети Арбата»)

Дорогие друзья! Мы приглашаем вас на нашу новую необыкновенную экскурсию по одному из самых любимых московских мест, до сих пор не утерявших свой необычный многослойный по времени колорит! Мы приглашаем вас прогуляться по кривым извилинам переулков Арбата и его старым и новым дворикам. На этой экскурсии живая история будет твориться на фоне сохранившихся и исчезнувших особняков и зданий. Эта экскурсия подготовлена и проводится журналистом Владимиром Ващенко, создателем документального фильма об Арбате, который не только искал для экскурсии архивный и исторический материал, но и провел многочисленные встречи и интервью с арбатскими старожилами!

В программе арбатского путешествия:

* Друзья поэтов и писателей. У кого из своих друзей регулярно останавливался А.С. Пушкин и почему в том доме у поэта никак не получалось писать стихи? Почему Гоголя радушно приняли у Аксакова? В доме какого знаменитого писателя размещалось «литературное» общежитие студентов-химиков имени монаха Бертольда Шварца?

* Артисты и поклонники. Где кормил голубей популярный актер Георгий Вицин, почему он в конце жизни отказался лечить зубы и не хотел пить настоящее пиво в «Кавказской пленнице»? Где сейчас живет актер Василий Лановой? Подробности переселения Дома Актера в самый высокий доходный дом Арбата. Почему Хрущев передал советским артистам недостроенный дом, и кто там, в итоге, поселился.

* Храмы и власти. Какое отношение друг к другу имеют общежитие для работников КГБ и дом родителей известного актера Андрея Миронова. Уникальный храм, дважды упомянутый в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Как и почему советские руководители заменили дипломатов священниками?

* Скульптурные шедевры и дворовые памятники. Секрет мастера А.Н. Бурганова, разгадка парковых скульптур, загадочные сказочные персонажи во дворе дома архитектора А. Щусева, исчезновение руки бронзовой принцессы и увековеченная в бронзе супружеская пара.

* Загадки арбатских переулков. Что связывает норвежского полярника Нансена и русского критика Белинского? Почему на жилом доме изображен первый искусственный спутник Земли? Откуда и когда на старом доходном доме появился единорог? Странные истории названий арбатских переулков, оригинальные памятники архитектуры, колоритные дворики и многое другое – самое интересное!

Великий писатель Николай Гоголь и критик Виссарион Белинский, который нещадно критиковал автора «Мертвых душ», жили через две улицы друг от друга. Рядом с ними обитали лидер публицистов — «западников» Александр Герцен и один из основателей «оппонентского» движения, «славянофил» Сергей Аксаков.

Неподалеку от этих мест произошло одно из самых страшных преступлений в Москве в первой половине ХХ века: убийство немецкого посла. Его исполнители избежали ответственности, а один из них позже обсуждал содеянное со своими друзьями: Сергеем Есениным, Владимиром Маяковским и Анатолием Мариенгофом.  Всех этих, а также многих других известных писателей, артистов и политиков объединили в своей тесной паутине многочисленные арбатские переулки.

Приглашаем вас в невероятное погружение во времени и пространстве арбатских переулков! Эта экскурсия подготовлена и проводится журналистом Владимиром Ващенко, создателем документального фильма об Арбате, который не только искал для экскурсии архивный и исторический материал, но и провел многочисленные встречи и интервью с арбатскими старожилами!

Наша экскурсия начинается от станции метро «Кропоткинская» (точное место встречи будет выслано в смс накануне экскурсии). Окончание экскурсии возле станции метро «Смоленская». Продолжительность экскурсии 2,5-3 часа. Стоимость экскурсии – 400 рублей, для постоянных участников нашего проекта, студентов и пенсионеров – 350 рублей.

Внимание! Экскурсия рассчитана на взрослую аудиторию! Регистрируйтесь заранее, количество участников ограничено до 20 человек!

Забронировать места на экскурсию или заказать групповую или индивидуальную Вы можете:
1) по СМС 8(964)64 999 06; 8(926)777 09 79
2) по телефонам 8(964)64 999 06; 8(926)777 09 79
3) по почте seeandgomsk@gmail.com
4) в форме ниже

Регистрация на экскурсию
  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. (обязательно)
  4. (корректный e-mail)
 

АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ

4 комментария к записи “Необычная экскурсия «Арбатские извилины – переулками истории»”

  • Ольга Легкова:

    Здравствуйте! Вчера познакомились с Владимиром и прошли с ним и с группой по Арбатским переулкам. Вот удивительно — сосчитать, сколько раз я бывала в том районе — невозможно. И на экскурсию даже ходила лет 8 назад. Но Владимир показал такие дома, которых ранее не наблюдала. Рассказал в привязке к месту интересные истории, которые и слышала, да вот не всегда соотносила с местностью. Во время прогулки чувствовали себя то современником царя Алексея Михайловича, то Гоголя и Пушкина, то Шехтеля, а то вспоминала себя девочкой и мамины рассказы. Спасибо Владимиру! Его экскурсия — не то, что где-то кем-то прочитано, и мной пересказано. Он проводил журналистское расследование, встречался с теми, кто живёт там сейчас, работал с архивными материалами. Во время экскурсии очень к месту звучали описания этих мест от Белинского, Толстого, Рыбакова. ОЧЕНЬ рекомендую.

  • Наталья:

    Добрый день! А я только собираюсь на эту экскурсию). Жду с нетерпением субботы (08.07.17)! И уже предвкушаю и балдею на будущее))). От самого проекта, от эксурсоводов (Натальи Леоновой, Владимира Ващенко, Елены Колесниковой, Екатерины и всех, с кем ещё не познакомилась, и мне это предстоит) ! Спасибо Вам огромное! За эту возможность! Узнать Москву, её историю, услышать и пообщаться с интересными людьми, увидеть необычную столицу. Я Вас ЛЮБЛЮ!!! Сначала сама, затем «подтянула» всю семью))). Все экскурсии эксклюзивные. Не могу выделить нравится-не нравится. Нравится всё! Единственная проблема — время. Не всегда могу посетить все экскурсии(. РЕКОМЕНДУЮ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к команде настоящих профессионалов искренних, открытых, эрудированных! Команде — новых идей! Вдохновений! Успешных премьер!!!

  • 04.06.17г. была на экскурсии «Арбатские извилины — переулками истории». Браво!!! Премьера удалась на славу!!!! Спасибо Владимиру огромное!!! Экскурсия прошла на одном дыхании!!!! Очень было интересно! Как-то по домашнему уютно,как будто с друзьями прошлись по любимым , знакомым — незнакомым местам.Огромная благодарность за Ваш волшебный проект.Вы на ладошках преподносите наш любимый город и дарите незабываемые встречи с ним!!!! Одним словом……идите и смотрите интересную Москву!!!!
    С благодарностью преданный поклонник вашего проекта Наталия.

  • Татьяна Буримская:

    Спасибо Владимиру за прекрасную прогулку по Арбату, несмотря на то,что я неоднократно ходила по Арбатским переулкам, нашла для себя много нового, да и погода нас не подвела, и была прекрасной!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов