Дорогие друзья! К сожалению, я не имею возможности порадовать вас в ближайший месяц своими частыми экскурсиями. Дело в том, что в настоящий момент я нахожусь на финальной стадии создания двух интересных книг, которых ждут для публикации два крупных издательства. Об их выходе в печать я с радостью сообщу вам, как только сбудется это долгожданное для меня событие. А пока предлагаю вашему вниманию те редкие уникальные экскурсии, перфомансы и концерты, в которых помимо меня принимают участие гиды моего проекта, мои друзья и давние хорошие партнеры. А также приглашаю на мероприятия «Дома И.С. Остроухова в Трубниках» Гослитмузея, где работаю заведующей экспозиционно-выставочным отделом.
19 июня в четверг в 12:00 закончится возможность купить билеты на мою авторскую эксклюзивную экскурсию в «Старинный Печатный двор на Никольской». Это уникальная экскурсия, на которой можно побывать внутри старинного здания Синодальной типографии на Никольской улице, прогуляться по площадке верхнего боя древней Китайгородской стены, увидеть Печатный теремок, где были напечатаны первые датированные книги в России, буквари и азбуки, и принять участие в интересном мастер-классе по истории письменности и письму гусиным пером.
Где Иван Федоров напечатал первые официальные книги России? Как особенно устроена Китайгородская стена и почему она так называется? Вы увидите Елизаветинские палаты середины 18 века и псевдоготические залы начала 19 века. Вся история письменности и книгопечатания в России развернется на ваших глазах. В качестве дополнительного бонуса предусмотрена небольшая интересная прогулка до конца старинной Никольской улице. Продажа билетов открыта СТРОГО до 12:00 19 июня!
19 июня в четверг в 18:30 приглашаю на свою авторскую экскурсию «Два друга — два таланта. От Шаляпина к Остроухову». Илья Остроухов и Федор Шаляпин были не только друзьями, но и соседями. Они часто приходили друг к другу в гости. За минувшие сто лет местный пейзаж сильно изменился, но многие здания еще помнят двух талантливых друзей, выдающихся личностей: один — певец и артист мирового масштаба; другой — выдающийся пейзажист, уникальный коллекционер и хранитель.
Участники экскурсионной программы повторят путь двух друзей: мы посмотрим и поговорим о доме Шаляпина, новаторской недвижимости Щербатова и Плевако, познакомимся с устройством усадьбы Боткиных — Остроухова, зайдем в старинный арбатский дом типовой послепожарной застройки Москвы 1820-х годов и совершим экскурсию по усадьбе, залам и пространствам особняка, построенного в 1820-1915гг. Место встречи: на улице возле выхода из станции метро «Баррикадная» (выход № 2).
21 июня в субботу в 11:30 приглашаю на свою авторскую эксклюзивную экскурсию в «Старинный Печатный двор на Никольской». Это уникальная экскурсия, на которой можно побывать внутри старинного здания Синодальной типографии на Никольской улице, прогуляться по площадке верхнего боя древней Китайгородской стены, увидеть Печатный теремок, где были напечатаны первые датированные книги в России, буквари и азбуки, и принять участие в интересном мастер-классе по истории письменности и письму гусиным пером.
Где Иван Федоров напечатал первые официальные книги России? Как особенно устроена Китайгородская стена и почему она так называется? Вы увидите Елизаветинские палаты середины 18 века и псевдоготические залы начала 19 века. Вся история письменности и книгопечатания в России развернется на ваших глазах. В качестве дополнительного бонуса предусмотрена небольшая интересная прогулка до конца старинной Никольской улице. Продажа билетов открыта СТРОГО до 12:00 19 июня в четверг.
22 июня в воскресенье в 16:00 приглашаю вас на свой авторский музыкально-поэтический спектакль в прозе «Дедушка или «Дорога длиною в 100 лет» , который буде показан в старинном «Доме И.С. Остроухова в Трубниках» Гослитмузея. Это рассказ о поколении, жизни, любви и мужестве. Это спектакль — притча, спектакль — реквием, спектакль – воспоминание. Сценическая версия основана на подлинных мемуарах моего дедушки, личных воспоминаниях, газетных сводках, письмах и документах. Благодаря написанной «книге жизни», дедушка сам будет незримо говорить со зрителем, как с близким другом, через время, пространство и миры. Спектакль ведет зрителя по дороге длинною в 100 лет, на которой встречаюся смех и слезы, боль потерь и радость встреч, и вечная любовь к женщине, к людям, к жизни. В спектакле прозвучат любимые дедушкины песни.
Исполнители:
Наталья Леонова — автор спектакля, актриса Театра Русского кабаре «Богема», ведущий сотрудник Государственного музея истории российской литературы им В. И. Даля, выпускница Государственного литературного института им. Горького, журналист, автор проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву
Алексей Сидоров — уникальный музыкант, виртуозный гитарист, талантливый композитор и аранжировщик, фортепианный мастер. Более 10 лет Алексей был бессменным аккомпаниатором «королевы романса» Валентины Пономаревой. В сопровождении музыканта выступали и продолжают петь многие известные исполнители, среди которых: Ольга Воронец, Татьяна Петрова, Анна Широченко Евгения Смольянинова, Галина Улетова, Дмитрий Швед, Петр Урбановичус и др.
Несколько отзывов о премьере спектакля:
— «Талантливая во многих областях Наталья Леонова и талантливый музыкант Алексей Сидоров создали потрясающий, глубокий камерный спектакль по книге воспоминаний дедушки Натальи, который, как и многие наши бабушки и дедушки, прошел ВОВ. Эти живые воспоминания в сопровождении песен того времени погрузили меня в эпоху 1920-1960 годов, многие моменты невольно вызывали слезы. Я точно пойду смотреть эту постановку ещё раз, но уже с детьми подростками, 22 июня»
— «Огромное спасибо! Было очень трогательно. Дети в восторге!».
— «Наталья, спасибо большое за вечер! Мне и моей подруге очень понравилось, как вы не только рассказываете, но ещё и поёте, а Алексей играет просто великолепно! Вы большие молодцы!!».
Приходите на спектакль одни или со всей семьей. Он одинаково интересен как взрослым, так и детям. И они могут услышать реальную историю страны, рассказанную человеком.
Внимание! Для подписчиков нашего канала предусмотрен приятный бонус. Вы можете прийти на спектакль вдвоем, оплатив только один билет! Просто купите билет по ссылке и сообщите на почту seeandgomsk@gmail.com ваши ФИО.
24 июня во вторник в 19:00 в галерее «ЗДЕСЬ на Таганке» состоится уникальная встреча-концерт со знаменитым поэтом-песенником, автором слов к популярнейшим песням, Александром Шагановым под названием «Таганка, где живу». Мероприятие проходит в рамках выставки «ОБЪЕКТИВная Таганка», организованной Музеем Таганки.
Вот уже много лет Александр Шаганов живет в Таганке, знает эти места с юности и с радостью делится со всеми своими таганскими воспоминаниями. Песни на стихи Александра поют группы «Любэ», «Иванушки International», «На-На», «Рондо», «Фабрика», Дмитрий Маликов, Александр Барыкин, Дима Билан, Александр Маршал, Алексей Глызин и многие другие известные исполнители. Поистине, народной стала песня «Выйду ночью в поле с конем», написанная Александром Шагановым на музыку Игоря Матвиенко.
На встрече Александр Шаганов расскажет о своей таганской юности, о своих любимых здешних местах, о друзьях и любопытных событиях, произошедших на Таганке. Во второй части встречи Александр исполнит несколько авторских песен, в том числе под живой аккомпанемент талантливого отечественного гитариста Алексея Сидорова. А в завершении все гости споют душевные популярные песни вместе с автором их слов. Вход на мероприятие свободный. Необходимо сообщить на почту seeandgomsk@gmail.com ваши ФИО.
25 июня в среду в 19:00 состоится увлекательная прогулка по району Сокол «Правда о Соколе» с экскурсией в поселке художников. Экскурсию проводит самый экспертный краевед района Сокол Андрей Корольков. Сокол разительно отличается от всех других жилых кварталов Москвы; он напоминает стародачный поселок в ближнем Подмосковье. Поселок был построен как экспериментальный в первые годы советской власти. Почему же официально он называется «Сокол», а в народе его называют «Поселком художников»? Как имя Ленина спасло его от сноса в 1980-е годы. Странные захоронения у Всехсвятской церкви и бывший грандиозный некрополь Братского кладбища. Как отцу удалось спасти надгробие сына и кого перезахоронили сюда из заграницы в наше время?
Архитектурная малоэтажная мозаика — домики в один или два этажа, где жили: Ролан Быков, скульптор А. Файдыш, художник Герасимов, секретарь и друг Л.Н. Толстого – В.Г. Чертков. А также новейшие дома по прозвищу «домино», «инь-янь» и «миллионер». В этот день у вас будет эксклюзивная возможность посетить прекрасный сад жительницы поселка Сокол!
25 июня в среду в 19:30 приглашаю вас отправится вместе со мной в особняк со сказочными интерьерами на экскурсию «Сказания о сыновьях: таинственная символика особняка Морозовых». Вы увидите творения выдающихся зодчих и художников М. Чичагова, Ф. Шехтеля, И. Бондаренко, М. Врубеля; живопись самых различных стилей (помпеянскую, гротесковую, гризайль), диковинную лепнину, камины, маски грешников, монаха и дракона, а также залы в стиле классицизм и в готическом стиле. Вас ожидает подробное знакомство с некоторыми яркими представителями семьи Морозовых, их верой, привычками, нравами и судьбами. Ведет экскурсию автор и руководитель проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву Наталья Леонова. Ведет экскурсию руководитель проекта Наталья Леонова.
27 июня в пятницу в 19:00 Необыкновенный «Вечер в старинной усадьбе»: экскурсия, музыка, угощения, напитки и беседа. Граф и графиня Ардальоновы приглашают вас на вечер в своей старинной усадьбе и обещают получение массы приятных удивлений, восхищений и впечатлений. Хозяева встретят вас возле тайного входа и проведут через древнюю калитку. Могучие вековые деревья окружат вас и по необычной тропинке вы подойдете к главному усадебному дому с красивым колонным портиком.
Вас ожидает интерактивная экскурсия по территории усадьбы и внутри особняка (старинные палаты, выставочная галерея, Бальный, Оливковый и Жемчужные залы, балкон с колоннами и барельефом на античную тему и прочие исторические детали), а также знакомство с семейными секретами старинного аристократического рода. Затем хозяева любезно пригласят вас за стол с шампанским и мавританскими (холодными) закусками и лично исполнят для вас чудесные городские романсы. А когда начнется закат, мы продолжим наш вечер нескучной беседой и чтением любопытных событий, напечатанных в российских газетах в первой четверти 20 века.
В ролях:
Граф Ардальонов – известный гитарист-виртуоз Алексей Сидоров, который более 10 лет был бессменным аккомпаниатором «королевы романса» Валентины Пономаревой, а также работал на сцене с певицами Анной Широченко, Евгенией Смоьяниновой, Татьяной Петровой и др. В настоящее время музыкант выступает со многими известными вокалистами России и других стран.
Графиня Ардальонова – экс-солистка Государственного хора радио и телевидения под руководством В.С. Попова, певица и актриса.
29 июня в воскресенье в 11:00 состоится невероятная экскурсия «Москва с высоты птичьего полёта» в легендарную гостиницу «Украина». Приглашаем вас в мир одной из семи сталинских высоток, известной как гостиница «Украина», на невероятную экскурсию «Москва с высоты птичьего полёта» в легендарную гостиницу «Украина». Вы увидите жилую и гостиничные части здания, зайдёте во внутренний двор и узнаете о тех, кто жил и, кто живет сейчас в этом легендарном доме. Затем вас ожидает интересный рассказ о возникновении на этом месте этой самой младшей из семи сталинских высоток. В финале вы совершите подъём на почти 200 метровую высоту на уровень 31 этажа, знакомство с необычным пространством и московскими достопримечательностями с высоты птичьего полета. Ведет экскурсию партнёр проекта Денис Гришаев. Количество участников 10 человек.
Что вы думаете об этом?