Приглашаем вас на редчайшую в Москве экскурсию в знаменитый особняк, которым в разное время владели Лобановы-Ростовские, создатели часов на Спасской башне братья Бутенопы и поставщик строительных материалов для всей Москвы Эмиль Липгард. Мясницкая улица, несмотря на свое «продуктовое» название поистине барская улица, изобилующая роскошными доходными домами, особняками и усадьбами.

Это городские усадьбы К. Солдатёнкова и И. Барышникова с палатами XVII —XVIII вв. и главный дом усадьбы П.Я. Голицына — Н.Ф. фон Мекк, перестроенный в 1897—1899 годах архитектором М.Ф. Бугровским для миллионера Н.Д. Стахеева. Эо доходные дома, построенные знаменитыми архитекторами Б.В. Фрейденбергом и С.С. Эйбушицем. Это частные владения А.И. Зиминой-Дерожинской, А.П. Лангового и врача П. Воронина, где на последнем этаже находилась квартира-мастерская художника Константин Коровина.

В программе необычной экскурсии:

* Небольшая прогулка среди домов и особняков Мясницкой, знакомство с возникновением улицы, ее значением для города и секретом ее названия. Эволюция улицы с конца 15 века и до наших дней. Знаменитые жители, застройщики, архитекторы и их шедевры.

* Экскурсия в усадьбе Лобановых-Ростовских – украшение дворянской Мясницкой, сменившая множество владельцев и предназначений. Кто перестроил в конце 18 века старую усадьбу для князя Александра Ивановича Лобанова-Ростовского – Ф.И. Кампорези или М.Ф. Казаков? Как и почему только что открытая «Школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам» графа С.Г. Строганова поселилась в этом доме? У кого в гостях здесь не раз бывал А.С. Пушкин и как хозяйка дома приняла активное участие в сватовстве поэта.

* Часовая история. Новые хозяева усадьбы — братья Николай и Иоганн Бутенопы, известные механики, производители сельскохозяйственной техники и башенных часов. Изготовленные на их заводе часы украсили Большой Кремлевский дворец, Спасскую башню Кремля и собственный дом на Мясницкой. Как братья приспособили усадьбу под производственные цели.

* Индустриальная история. Братья Липгарты, владельцы «Товарищество Эмиль Липгарт и Ко» — устроители новых производственных корпусов во дворе усадьбы. Послереволюционный госпиталь, Московская потребительская коммуна и Совет кооперации.

* Возрожденная усадьба. Как новый владелец усадьбы провел полную комплексную реставрацию и дом получил статус памятника истории и культуры России. Роскошные анфилады комнат, многообразие колоннад, балконов и портиков, люстры, лепнина и внутреннее убранство.

Эту экскурсию устраивает дружественный нам проект «Дворянские усадьбы», который дал возможность за ту же стоимость что у них посетить этот дом и нашим читателям сайта. Экскурсии в этот дом очень редкие, если не сказать единичные.

Группа ограничена 20 участниками. Проводит экскурсию историк Ольга Степанова.
Продолжительность экскурсии 1 час 30 минут.

Стоимость 700 рублей. При покупке билета укажите пожалуйста Фамилию Имя и Отчество полностью – в особняке пропускная система!

Начало экскурсии 17 мая в 11:15 в районе станции метро «Чистые пруды», «Тургеневская», «Сретенский бульвар» (точное место встречи будет сообщено накануне экскурсии в смс-сообщении).

Обращаем ваше внимание:
* деньги за билеты не возвращаются, если вы сообщили о невозможности посетить экскурсию менее, чем за 3 дня до начала экскурсии.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-7777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com