Добро пожаловать в уникальный московский район под названием «Сокол»! На этой удивительной экскурсии вы узнаете, как царское село Всехсвятское превратилось в поселение грузинских князей, почему место получило имя «Сокол» и «посёлок художников», где все улицы названы по фамилиям знаменитых русских живописцев.

На нашей экскурсии мы прогуляемся по необычным, специально неровно спланированным улочкам этого уникального оазиса в черте Москвы. На фоне высоток и сталинских домов вы окажетесь словно в большом дачном поселке с маленькими домиками, построенными в качестве эксперимента в 1920-х годах. Это островок старой Москвы, какой её видели наши родители, бабушки и дедушки. Мы сможем победить время и переместиться на много лет назад, вглядываясь в старинную церковь и погосты возле неё, осматривая архитектурные шедевры, узнавая тайну одного сквера и истории знаменитых жителей поселка.

На нашей необычной экскурсии вас ожидают:

* Село Всехсвятское – царское село Святые Отцы, отданное грузинским князьям. Уникальный архитектурный шедевр сельского храма Всех Святых первой половины 18 века, где богослужения проводились на грузинском языке. Кто занял храм после революции, кому мы обязаны возвращению храма верующим в 1946 году. Почему на территории церкви был установлен монумент служителям гитлеровской армии?

* Поселок «Сокол». Секрет такого названия, давшего имя огромному московскому району. Первый московский город-сад и первый кооперативный поселок в столице. Кому принадлежала идея назвать все улицы поселка именами знаменитых живописцев, после чего его стали называть «поселком художников». Прогулка по старому посёлку: экспериментальные дома 1920-х годов; самый дорогой современный дом поселка под названием «инь и янь»; дом, в котором жили актер и режиссер Ролан Быков, скульптор Андрей Файдыш, художник А.М. Герасимов, где продолжают жить их потомки. Дом, на который упал самый первый гигант отечественного авиапрома – самолет «Максим Горький» и настоящая история этой катастрофы.

* Интересные моменты. Почему улица получила имя архитектора Алабяна и что с ним связано в этих местах? Куда исчезли речка Таракановка? Дома для генералов, адмиралов и работников НКВД. Старинная станция железной дороги под названием «Серебряный бор» в этом месте. Почему именно здесь пытаются найти сокровища Лжедмитрия Второго?

Экскурсия основана на документальных фактах, рассказах очевидцев и местных жителей, исторических источниках и реальных событиях. Экскурсию проводит уроженец, исследователь и знаток поселка Сокол, автор множества статей об этом районе — Андрей Корольков.

Продолжительность нашего необычного путешествия – 2 часа.
Начало экскурсии: метро Сокол (место сбора участников будет сообщено дополнительно после регистрации накануне экскурсии по телефону в смс-сообщении).

Стоимость экскурсии (включает экскурсию по району Сокол и по Поселку Художников):
400 рублей;

350 рублей — для пенсионеров, студентов, школьников и участникам наших прежних экскурсий .

Даты ближайших экскурсий (единственная экскурсия в новогодние каникулы):

02 января 2020, начало в 13:00 

 

Обращаем ваше внимание:
* деньги за билеты не возвращаются, если вы сообщили о невозможности посетить экскурсию менее, чем за 3 дня до начала экскурсии.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com