Свою статью, посвященную матушке Тамаре, я написала в 2014 году. Тогда я так долго ее искала, так хотела с ней встретиться и познакомиться. И вскоре это произошло. В ту первую встречу я спросила у Тамары Павловны номер ее телефона. Но второпях записала неправильно, поэтому дозвониться ей не могла.
Примерно через полгода, когда в мой жизни случилось несчастье, я шла по Солянке и вдруг на другой стороне улицы увидела знакомый силуэт бабушки, медленно идущей по тротуару. Не помня себя от радости, я побежала через дорогу и кричала: «Матушка Тамара!». Я обняла ее и заплакала. А она смеялась и повторяла: «Ну что ты деточка, что ты, что ты! Успокойся, не плачь. Я ждала твоего звонка. Вот видишь, как Господь все хорошо справил».
И мы начали общаться. Сначала по телефону: я долго рассказывала ей о своем несчастье, а она о своих бедах… о сыне. А потом матушка пригласила меня к себе в гости. Я попробую описать эту встречу так, как она была, и вспомнить все, о чем она тогда мне рассказала. Ведь она этого очень хотела – чтобы ее услышали, поняли и узнали.
По дороге к ней я купила разные продукты, которые всегда в хозяйстве пригодятся и тортик, как положено гостям. Обычный панельный дом в Печатниках был окружен зарослями деревьев. Второй этаж, где из окон почти не видно света. Квартира – двушка с большой прихожей будто застыла в том времени, в котором сюда въехали первые жильцы. Тамара Павловна радостно встретила меня. Двери во все комнаты были открыты. В одной из них изредка вскрикивал взрослый сын Тамары Павловны, которого недавно выписали из больницы. Он лежал на кровати лицом к стене, иногда вскакивал и ходил на кухню. «Это моя боль – все время повторяла Тамара Павловна — Я молюсь за него целыми ночами. Он такой, что поделаешь? Это мой крест. Было время колотил меня, когда сильно пил, но я терпела. Кому он без меня такой нужен? Как он будет жить без меня?». И плакала.
Я вошла в ее маленькую уютную келью – пенал обычной комнаты примерно 9 метров. Слева — простая кровать, справа — столик с фотографиями, иконами и четками.
Тамара Павловна очень хотела поделиться своей трудной историей жизни и тем, как она пришла к Богу. В своих рассказах она иногда путалась, повторялась, сетовала, плакала и радовалась. «Я же сирота. А Боженька сирот жалеет». Она родилась в 1927 году в Новочеркасске Ростовской области. Что случилось с родителями, и как она оказалась в детдоме неизвестно. Она не знала их имена. Отчество «Павловна» Тамара получила по имени батюшки, который ее крестил. Жизнь в детдоме была дружная, но сиротливая. Примерно в 12-13 лет ее забрала к себе цыганка, в большую многодетную семью. Тамара радовалась: наконец-то будет родной дом и семейное тепло. Но не тут-то было: цыганка надевала на нее золотые сережки и кольца и отправляла на улицу просить деньги. Однажды девочка вернулась без золотых украшений: «Я же ничего в этом не понимала. По мне, что золото, что не золото, все одно. Какой-то прохожий попросил, и я отдала. А когда вернулась, ой как меня цыганка колотила – ужас! Ну я конечно сбежала от нее в чем была. Стою на улице, плачу. Подходит бабушка сердобольная, спрашивает, чего я плачу. Я все ей и рассказала. Пожалела она меня и сказала: «У меня у самой много ртов есть просят, но тебя здесь оставить не могу». Так и жила у нее, помогала ей по хозяйству. А после меня отдали в прислуги к одной семейной паре. Поначалу все хорошо было, а потом муж хозяйки стал приставать ко мне. Ужасное было дело, не хочется даже вспоминать. Я хотела тогда покончить с собой, но хозяйка меня спасла. Много лет работала на железной дороге проводницей. Потом заболела сильно. Попала в больницу. Врач подошла, посмотрела и сказала, что я не жилец, что скоро умру. И помню, что в ту ночь приснилась мне икона, и часовня эта и кладбище. Убежала я из больницы и пошла искать то, что во сне видела. Подошла к часовне. Вижу – стекла разбитые, а за ними образ святой – Христос веру сеет. Так и осталась жить на кладбище. Добрые люди помогали. Работники и просто те, кто на могилку к своим приходили. Поначалу я спала прямо в склепе среди гробов. Мне не страшно было. Они же там, у Боженьки, что они мне сделают? А потом мне рядом построили железную каморку и печку-буржуйку сделали. Так и жила много лет. Собирала деньги на часовню Эрлангера, на старчика Зосиму. Собрала 100 тысяч на часовню Кельхов, ржавую ужасно, но очень красивую с Никольским алтарем. Все старосте храма отдала, ни копейки себе не оставила». Когда я говорила матушке, что часовня с мозаичной иконой Христа сейчас закрыта, она очень огорчалась и говорила: «Ну как же так! Я же для людей деньги собирала, чтобы они могли молиться. Когда я на кладбище жила, то даже поздно вечером всех к иконке подводила» (от автора — в день похорон матушки часовня Эрлангеров оказалась открыта — там делали ремонт).
Так говорила мне матушка… Много говорила. Рассказывала так, будто все это сейчас происходит и перед глазами у нее проносится. А потом рассказала, что ночью не спит и все время молится по четкам. У нее четки разные, самые длинные на 150 «косточек». Это удобно, чтобы не считать. Раньше она молитвы читала Иисусу, Богородице и другим святым. А теперь все больше песни поет о них. Какие-то она сочинила сама, какие-то запомнила на слух во время паломничества в Почаевскую лавру. А я все удивлялась ее памяти – как в 90 лет можно все это помнить. Это даже не песни, это целые рифмованные рассказы из Библии об Иисусе, Иоанне Крестителе, Богородице. И поются на простой мотив. Она их пела всю ночь и спала под утро, совсем немного. Ей очень хотелось, чтобы я ее записала и показала всем. И я эту просьбу исполняю теперь, когда ее не стало.
Храм Петра и Павла у Яузских ворот сообщил на своем сайте: «11 мая 2019 года, накануне недели Жён Мироносиц и памяти благоверной царицы Грузинской Тамары, скончалась одна из старейших прихожанок нашего храма Тамара Павловна Кронкоянс. В понедельник 13 мая тело Тамары Павловны привезут для прощания в наш храм. Отпевание состоится во вторник 14 мая сразу после Божественной Литургии, примерно в 9.30. Похороны пройдут на Введенском кладбище». По паспорту Тамара Павловна Кронкоянс родилась 11 августа 1932 года, а отпевание прошло в день ее Ангела, в день памяти Святой благоверной Царицы Тамары Великой (Грузинской). Проводить матушку пришло довольно много людей. Пришел ее второй сын, родные, женщина Ирина и все те, кто старался помочь ей в последнее время. Море цветов возлежало у гроба и стояло в вазах у ног. Громогласный бас пел «Со святыми упокой» и «Вечную память» … А потом матушку похоронили на одной дорожке со старчиком Зосимой – так ласково она его называла «мой старчик».
Дорогая матушка Тамара! Простите меня за то, что не могла быть с Вами в последний год Вашей жизни. Но знаю, что Вы меня точно простите. Пусть земля будет Вам пухом. Пусть Вы окажетесь там, где всю жизнь мечтали быть – рядом с Боженькой, «одесную отца». Вы всегда хотели и старались помочь людям советом. Вы молились об их чаяниях, молились за них и их близких. Я уверена, что теперь они будут идти с молитвами и просьбами к Вашей могилке, чтобы Вы на небесах доносили Богу их просьбы, которые Он обязательно услышит. Теперь и Вы на Введенском кладбище среди своих… среди Эрлангеров, старца Зосимы, митрополита Трифона Туркестанова, святого доктора Гааза …
P.S./ Я писала эту статью по памяти, вспоминая сквозь время то, что говорила мне Тамара Павловна, и я записала урывками. Быть может в чем-то есть неточности, и близкие матушки Тамары меня поправят.
Автор статьи — Наталья Леонова.
Дата публикации — 14.05.2019 года
Песни-молитвы матушки Тамары.
1. Христос Спаситель на свет родился
2. Сидел у колодца Христос
3. Струится река Иордан
4. Детдомовские песни
Спаси Господи, Царствие Небесное матушке Тамаре 🙏🙏
Есть ли возможность,большая просьба к редакторам: отправить отзыв автору статьи. Пожалуйста!
Дорогая Наталья, спасибо Вам не представляете какое за публикацию о мат. Тамаре! Все мгновенно: случайно купленная книга Л. Ильюниной- фильм — поиск информации о матушке- заметка на сайте храма,- и вот Ваша статья! Хорошо, что есть люди, которые хранят память вот о таких то ли грешниках, то ли святых! Если Вам перешлют отзыв- можно мне ответить по адресу lenil@mail.ru