Говорят, что Москва стоит на семи холмах… и двух реках. Неправда все это! И холмов у неё гораздо больше, и рек. Много лет назад территорию нынешней Москвы прорезали многочисленные извилины рек и речушек, которые со временем убрали в подземные коллекторы, и теперь о них напоминают лишь названия городских улиц. В 1908 году в такой коллектор убрали и знаменитую речку Пресню, в которой в средние века была превосходная пресная вода и водилась царская рыбка. А вокруг речки одни косогоры! Район Пресни — один из самых старинных районов Москвы! Вот по этим горам вдоль берегов речки Пресни мы предлагаем совершить с нами увлекательное путешествие во времени в пространстве!

Все понемногу привыкли к тому, что Москва стала городом из стекла, бетона и кирпича. Но до середины 20 века наш город был сплошь деревянным! И сейчас, несмотря на технический прогресс, в столице остались кварталы, где сохранилось много деревянных построек. Мы хотим пригласить вас на прогулку именно по такому району.
Во время экскурсии обязательно зайдем в первую московскую обсерваторию, открытую в 1831 году, которая все еще действует!
Нас ждут необычные приборы для наблюдения за звёздами, круглая мебель эпохи 19 века, а самое главное – телескоп-астрограф, созданный в 1901 году. В него мы посмотрим на небесную сферу. Кроме того, мы поднимемся на самую высокую башню обсерватории и посмотрим на Москву. Именно на этой площадке снимали фильм «Московские каникулы».

Мы побываем в рабочем поселке, посетим старую фабрику братьев Прохоровых, построенную в форме замка, а также узнаем на какую колокольную залез Маяковский, чтобы помочь женщинам-революционеркам сбежать из Новинской тюрьмы. Мы посмотрим на стадион, ставший первым домом московского «Спартака» и выясним, как Пресне удалось пережить целых четыре революции!

В программе экскурсии по долинам и взгорьям предлагается много интересностей:

* Интересность № 1 – скульптурная. Кто такой «дружинник» и несовместимые предметы в его руках. Почему булыжник орудие пролетариата — прочувствуйте сами! Где хранится оригинал знаменитого памятника скульптора И. Шадра? Когда и как пробили голову гранитному Ленину?  Мемориал у метро 1905 года – кого и какие события изображают пятиметровые девушки и парни?


* Интересность № 2 – фабричная.
Кто на самом деле был товарищ Шмит — студент или мебельный фабрикант? История знаменитой фабрики Трехгорки. Путешествие в лабиринтах бывшего ткацкого гиганта. Немые свидетели боёв на трёх горах. Где затаились главные силы и какое реальное отношение имел к революции известный фабрикант Прохоров?


* Интересность № 3 – заграничная.
Откуда на Пресне взялся монастырь Франциска Ассизского и орден францисканцев? Какова история появления маленькой Баварии на Шмитовском проезде?


* Интересность № 4 – историческая.
Как в эти места переехал государев Псарный и Потешный двор и почему церковь во имя Святого Николая Чудотворца называли в старину «церковь Николы на курьей ножке»? Знакомство с древней Церковью Рождества Иоанна Предтечи, которая не закрывалась для прихожан в советское время.


* Интересность № 5 – научная.
Заход на территорию режимного объекта – первой Обсерватории Московского университета (1831 год). Знакомство с уникальным двориком, где происходили съемки фильма «Московские каникулы», с «домиком астрономов», где до сих пор живут люди науки, посещение уникального музея истории астрономии и подъем на высокую башню Обсерватории.

По дороге вас ждёт ещё немало других интересностей, сохранившиеся старые московские домики этого района и удивительные впечатления от всего увиденного, услышанного и пройденного!

Начало маршрута возле станции метро «Краснопресненская», окончание возле станции метро «Улица 1905 года».

Стоимость экскурсии:
550 рублей.
500 рублей
для студентов, пенсионеров, школьников и тех, кто ранее посещал экскурсии и лекции проекта.

Даты ближайших экскурсий:

Для покупки льготного билета нажмите на кнопку.
Если Вы не относитесь к льготной категории, но посещали экскурсии проекта, Вам необходимо будет доплатить на месте гиду до полной стоимости билета — 50 рублей.

03 августа 2019, начало в 12:00 

Обращаем ваше внимание:
* деньги за билеты не возвращаются, если вы сообщили о невозможности посетить экскурсию менее, чем за 3 дня до начала экскурсии.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-7777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com