Говорят, что Москва стоит на семи холмах… и двух реках. Неправда все это! И холмов у неё гораздо больше, и рек. Много лет назад по территории нынешней Москвы протекало множество рек, которые со временем убрали в подземные коллекторы, и теперь о них напоминают лишь некоторые городские названия. В 1908 году в такой коллектор убрали и знаменитую речку Пресню, в которой в средние века была превосходная пресная вода и водилась царская рыбка. А вокруг речки — сплошные косогоры! Это один из самых старинных районов Москвы! Вот по этим горам вдоль берегов речки Пресни мы предлагаем совершить с нами увлекательное путешествие во времени в пространстве!

Во время экскурсии вы зайдете в первую московскую обсерваторию, открытую в 1831 году и работающую в наше время! Вас ожидает знакомство с необычными приборами для звездных наблюдений, круглая мебель эпохи 19 века и уникальный телескоп-астрограф 1901 года, через который вы посмотрите на небесную сферу. Вы совершите подъем на высокую обсерваторскую башню, откуда открываются невероятные виды на Москву! Именно на этой площадке снимали фильм «Московские каникулы».

По дороге к обсерватории вы увидите сохранившиеся в этом районе деревянные домики, рабочий поселок, старинную фабрику братьев Прохоровых, построенную в форме замка, а также множество исторических и современных «необычностей» этих мест.

Примерная программа экскурсии по долинам и взгорьям Пресни в старинную обсерваторию:

* Интересность № 1 – скульптурная. Почему булыжник — это орудие пролетариата? Где хранится оригинал знаменитого памятника скульптора И. Шадра? Когда и как пробили голову гранитному Ленину?  Мемориал у метро 1905 года – кого и какие события изображают пятиметровые девушки и парни?

* Интересность № 2 – фабричная. Кто на самом деле был товарищ Шмит — студент или мебельный фабрикант? История знаменитой фабрики Трехгорки. Путешествие в лабиринтах бывшего ткацкого гиганта. Немые свидетели боёв на трёх горах. Где затаились главные силы и какое реальное отношение имел к революции известный фабрикант Прохоров?

* Интересность № 3 – заграничная. Откуда на Пресне взялся монастырь Франциска Ассизского и орден францисканцев? Какова история появления «маленькой Баварии» на Шмитовском проезде?

* Интересность № 4 – историческая. Как в эти места переехал государев Псарный и Потешный двор и почему церковь во имя Святого Николая Чудотворца называли в старину «церковь Николы на курьей ножке»?

* Интересность № 5 – научная. Заход на территорию режимного объекта – первой Обсерватории Московского университета (1831 год). Знакомство с уникальным двориком, с «домиком астрономов», где до сих пор живут люди науки, посещение уникального музея истории астрономии и подъем на высокую башню Обсерватории.

Начало экскурсии в районе станции метро «Улица 1905 года»; окончание — в районе станции метро«Краснопресненская».

Стоимость экскурсии:
550 рублей.
500 рублей
для студентов, пенсионеров, школьников и тех, кто ранее посещал экскурсии и лекции проекта.

Даты ближайших экскурсий:

Для покупки льготного билета нажмите на кнопку.
Если Вы не относитесь к льготной категории, но посещали экскурсии проекта, Вам необходимо будет доплатить на месте гиду до полной стоимости билета — 50 рублей.

07 декабря 2019, начало в 12:00 

Обращаем ваше внимание:
* деньги за билеты не возвращаются, если вы сообщили о невозможности посетить экскурсию менее, чем за 3 дня до начала экскурсии.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-7777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com