Дайджест необычных мероприятий, событий и экскурсий с 18 по 25 октября 2017 года от проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву

20 октября (по новому стилю) 1812 года наполеоновские войска наконец покинули Москву, в которой они находились чуть более месяца. За время оккупации город был разграблен и опустошён пожаром, причины которого до сих пор вызывают споры у историков. В этот период французскими войсками было осквернено множество храмов и человеческих захоронений.  В некоторых церквях были устроены плавильные горны для переплавки золотой и серебряной утвари. Во время ухода были взорваны звонница колокольни Ивана Великого, кремлевские башни и стены, здание Арсенала. Тысячи французских воинов остались в московских госпиталях, многие из которых составили французскую диаспору в Москве. После ухода французов разорение города продолжили наши люди. Генерал А.Х. Бенкендорф писал: «Город был отдан на расхищение крестьянам, которых стеклось великое множество, и все пьяные; казаки и их старшины довершали разгром … люди убивали друг друга на улицах, поджигали дома». Восстанавливали Москву очень долго после этого месяца, вплоть до конца 1820-х годов. Узнать подробности об этих событиях можно на нашей эксклюзивной экскурсии «Семь печатей» Никольской улицы» с экскурсией внутри зданий первого печатного двора и проходом по старинной части Китайгородской стены, которая состоится 28 октября в 15.00.

__________

Предлагаем вашему вниманию авторскую подборку интересных и необычных мероприятий Москвы и наших актуальных экскурсий:

18 октября в среду вечером в 19:00 в Малом зале клуба авторской песни «Меридиан М» состоится необыкновенная встреча с участниками Литературно-музыкальной студии народной культуры Александра Васина-Макарова, которой в этом году исполняется 25 лет! Александр Васин-Макаров – известный российский поэт, композитор, бард, член Союза писателей России, лауреат премии им. А. Блока, посвятивший свою жизнь «собиранию», изучению и пропаганде бардовской песни, а также её истоков и первоосновы – русской классической поэзии, различных направлений народного фольклора. В концерте прозвучат советские, русские народные, грузинские, украинские, казачьи песни, песенная классика, и малоизвестные шедевры. Условие одно: то, что они принимают к исполнению, должно быть высочайшей пробы. Встречи в клубе полностью бесплатные, необходима регистрация.

__________

19 октября в четверг вечером в 20.00 можно посетить одно из мероприятий первого в России музыкального фестиваля «Шедевры немного кино», который проходит в теплом помещении «Аптекарского огорода» до 29 октября. В этот вечер будет показан уникальный немой фильм «Дом на Трубной», снятый режиссером Борисом Барнетом в 1928 году. Это фильм о жизни Москвы в годы НЭПа, которую режиссер показывает с разных сторон – невероятно красивые панорамы города, быт многоквартирного дома, самодеятельный спектакль в клубе, и многое другое. Музыкальное сопровождение к фильму обеспечит «Таперский клуб» под руководством пианиста, импровизатора и композитора Филиппа Чельцова в центре музыкальной импровизации будут устраивать камерные вечера, посвященные лучшим кинолентам. Благодаря необычным и максимально разнообразным решениям музыка не только будет иллюстрировать происходящее на экране, но и поможет воссоздавать подлинную атмосферу фильма. Билеты и расписание ЗДЕСЬ.

__________

19 октября в четверг вечером в 18.30 приглашаем вас на последнюю в этом году эксклюзивную экскурсию нашего проекта «Антифасадная Тверская — передвинутые дома, люди и судьбы». Фасадные и антифасадные части главной улицы страны хорошо освещаются вечером, и эта подсветка придает особый колорит экскурсии. На этой экскурсии знакомая улица откроется для вас совершенно иным образом! Вы увидите многочисленные передвинутые дома, узнаете, как их передвигали на скорость, в бок, в глубину, с пациентами и жильцами, прикоснетесь к человеческим судьбам, которые жили здесь прежде. Многие известные личности и дома «поделятся» с вами своими увлекательными историями. Уникальными и эксклюзивными подробностями об этих местах охотно поделится с вами автор нашего проекта Наталья Леонова. На эту экскурсию осталось 8 мест!

__________

20 октября в пятницу в новом арт-пространстве «DI Telegraph», расположенном в легендарном здании Центрального Телеграфа на Тверской улице, начнет свою работу необычный «Московский фестиваль акварели». Это будет большая трехдневная встреча всех влюбленных в акварель! В фестивале примут участие несколько десятков приглашенных зарубежных художников-современников. В рамках фестиваля пройдут лекции, мастер-классы, демо-классы, выступления, конференции и выставка акварельных работ. Специально для участников фестиваля будет открыта выставка-продажа современных товаров для художников. Вы сможете приобрести краски, кисти, карандаши, бумагу, книги про творчество, сувенирную продукцию и многое другое от лучших российских и зарубежных производителей. 

__________

20 октября в пятницу на площадке «СПЕЙС» дизайн-завода «Флакон» откроется необычный «Delhi базар», который продлится до 22 октября. Его главной темой станет фестиваль огней «Diwali», который символизирует победу света над тьмой и является одним из любимых праздников индийцев. На фестивале будут представлены индийские бестселлеры, национальная кухня, мебель и интерьерные сувениры для дома. Московский «Delhi базар» — это традиционная индийская ярмарка, с её национальным колоритом, для тех, кто любит все необычное, красивые вещи и яркие цвета, натуральные материалы, эко-продукты и насыщенный вкус специй. 

__________

Генрих Ягода

20 октября в пятницу вечером в 18:30 приглашаем вас на последнюю в этом году эксклюзивную и серьезную экскурсию нашего проекта «Загадки Лубянского треугольника». На этой экскурсии историк-архивист Алексей Семёнычев расскажет вам всю историческую правду об этом грустном и жестоком месте, которое до сих пор овеяно ужасами, байками и легендами. До сих пор послереволюционные репрессии, начавшиеся в Москве еще в 1918 году, остаются тайнами «за семью печатями». На экскурсии вам предстоит узнать кто, как и когда принимал убийственные решения, в каких домах находились люди перед расстрелом, как все это было на самом деле и что в этих зданиях расположено в наше время. Участники экскурсии прикоснутся к печальным страницам истории нашей страны и увидят дома и места, которые до сих пор полны памяти об этом. Дети до 14 лет на эту экскурсию не допускаются!

 __________

21 октября в субботу во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, расположенного в старинной усадьбе Остерманов на Делегатской улице, откроется новая постоянная экспозиция под названием «Русский стиль». Это показ бесценных коллекций музея и раскрытие самого понятия «Русский стиль» в сравнении с французским и бельгийским «ар нуво», английским «модерном», германским «югендстилем» и австрийским «сецессионом». В экспозиции будут представлены уникальные изделия начиная от периода «историзма» 1830 – 1870-х годов до «неорусского стиля» 1880-1900-х годов. Это необычные произведения из дерева, металла, стекла, керамики, предметы интерьера, графика (рисунки, эскизы), образцы тканей, костюмы, набойки, игрушки, которые позволяют во всей полноте представить эволюцию развития русского стиля. Также будут представлены уникальные фотографии, на которых отражены памятники архитектуры, интерьеры, экспозиции всероссийских и всемирных выставок. 

 __________

Вплоть до 23 декабря в Инженерном корпусе Третьяковской галереи будет проходить необычная программа «Допремьерные субботы в Третьяковке». Это серии эксклюзивных показов фильмов-лауреатов международных кинофестивалей за 2-3 месяца до их выхода в широкий прокат. Стоимость билетов всего 250 рублей. 

 __________

21 октября в субботу наш проект предлагает вам стать участниками наших разнообразных и интересных экскурсий.

21 октября в субботу в 12:00 состоится последняя в этом году эксклюзивная утеплённая экскурсия «Новодевичьи истории» с официальной экскурсией в старинном Новодевичьем монастыре и на легендарном кладбище! Наш проект имеет официальную аккредитацию на проведение экскурсии по территории действующего женского монастыря и внутри соборов. В ходе увлекательного экскурса на территории монастыря вы узнаете настоящую правду о «Софьиной» башне, палатах Ирины Годуновой и Евдокии Лопухиной, старинных часовнях и захоронениях, архитектурных шедеврах монастыря. Вам предстоит узнать, как монастырь стал местом заключения для неугодных жен и сестер. Далее вы пройдете за монастырские стены и совершите экскурсию по легендарному Новодевичьему кладбищу, где увидите самые необычные надгробия и памятники и услышите эксклюзивные истории о захороненных на этом некрополе. Экскурсию проводит филолог и эмоциональный рассказчик Анастасия Кочемировская. На эту экскурсию осталось 2 места!

 __________

21 октября в субботу в 12:00 стартует одна из самых необычных экскурсий нашего проекта под названием «Заблудившийся трамвай». Это 4-х часовое увлекательное путешествие вдоль старинной московской границы Камер-коллежского вала на обычном московском трамвае! Мы поедем вместе с другими пассажирами на общественном трамвае № 46, маршруту которого почти 100 лет и будем выходить на самых главных экскурсионных остановках, часть пути преодолевая пешком. Мы совершим глубокий и интересный экскурс в историю общественного транспорта Москвы в разные времена, узнаем подробности о Покровском монастыре «что был на Убогих домах», постоим на путях исчезнувшего Нижегородского вокзала, увидим старинный верстовой столб, проедемся по бывшему кандальному Владимирскому тракту, увидим действующую Лефортовскую тюрьму, зайдем в храм, построенный на деньги Лефорта и Петра Первого, посмотрим на уникальное здание Екатерининского дворца и первое медицинское училище, первую российскую больницу (гофшпиталь), уникальную обитель милосердия и многое другое по пути следования трамвая. В финале — часовая экскурсия по самому загадочному московскому кладбищу – Введенскому, которое в народе называют Немецким. Ведёт экскурсию автор проекта «Иди и Смотри» Наталья Леонова. На эту экскурсию осталось 8 мест!

 __________

21 октября в субботу в 13.00 состоится последняя в этом году необычная авторская экскурсия «Арбатские извилины — переулками истории». Мы приглашаем вас прогуляться по кривым извилинам переулков Арбата и его старым и новым дворикам. На этой экскурсии живая история будет твориться на фоне сохранившихся и исчезнувших особняков и зданий. Великий писатель Николай Гоголь и, нещадно критиковавший его, Виссарион Белинский жили рядом друг с другом. Недалеко от них проживал лидер публицистов «западников» Александр Герцен и его оппонент «славянофил» Сергей Аксаков. В этих местах произошло одно из самых страшных преступлений в Москве в первой половине ХХ века: убийство немецкого посла. Его исполнители избежали ответственности, а один из них позже обсуждал содеянное со своими друзьями: Сергеем Есениным, Владимиром Маяковским и Анатолием Мариенгофом.  Всех этих, а также многих других известных писателей, артистов и политиков объединили в своей тесной паутине многочисленные арбатские переулки. Эта экскурсия подготовлена и проводится журналистом Владимиром Ващенко, создателем документального фильма об Арбате, который не только искал для экскурсии архивный и исторический материал, но и провел многочисленные встречи и интервью с арбатскими старожилами! На эту экскурсию осталось 8 мест!

 __________

21 октября в 13:00 состоится последняя в этом сезоне необычная прогулка по району Сокол «Правда о Соколе» с посещением поселка художников. Эту экскурсию проводит самый знающий краевед района Сокол, автор статей о нем, участник раскопок и краеведческих изысканий Андрей Корольков. Вы посетите знаменитый одно-двухэтажный жилой поселок, затерявшийся среди современных небоскребов, который был построен как экспериментальное жилье в 1920-х годах и получил название «Сокол» или «Поселок художников». Вы узнаете все самое интересное о бывшем селе Всехсвятском, уникальном храме и кладбище воинов, погибших в Первой мировой войне, а также юнкеров, защищавших Кремль в дни Октябрьской революции. На эту экскурсию осталось 6 мест!

 __________

22 октября в воскресенье в 19:30 в Центральном доме литераторов на Большой Никитской поклонники литературного творчества Татьяны Толстой могут встретиться с писательницей на необычном вечере, который проходит в рамках лектория «Прямая речь». Татьяна Толстая — одна из тех, кто умеет остро шутить, не боится честно и открыто говорить даже самую неприглядную правду, отвечать на любые вопросы и виртуозно импровизировать. «Прямая речь» приглашает на творческий вечер одного из самых востребованных современных писателей, создателя романа «Кысь», ведущей «Школы злословия», публициста и автора, пожалуй, самой посещаемой странички в соцсетях. Татьяна Никитична прочтёт отрывки из своих произведений, ответит на вопросы из зала о литературе и жизни, о сиюминутном и о вечном.

 __________

22 октября в ЦДХ на Крымском Валу завершит свою работу 43-й Российский Антикварный Салон. В Салоне принимают участие 273 галереи и частные коллекции из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, а также зарубежные участники. На стендах участников Салона – огромное разнообразие стран, эпох и жанров искусства. Здесь представлены живопись западноевропейских старых мастеров и полотна отечественной реалистической школы, ювелирные изделия, предметы декоративно-прикладного искусства, императорский и советский фарфор, памятники иконописи, скульптуры, библиографические редкости, антикварная мебель и многое другое. 

__________

22 октября в воскресенье наш проект предлагает вам стать участниками наших разнообразных и интересных экскурсий.

22 октября в воскресенье в 13:00 последний раз в сезоне стартует наша небанальная экскурсия «Неизвестное Ваганьково. Престижный «филиал» Новодевичьего кладбища». Ведущий экскурсии журналист и автор телесюжетов об этом кладбище Владимир Ващенко расскажет вам о том, о чем не рассказывают обычные экскурсоводы и покажет неизвестные надгробия нестандартных людей, в том числе из негативного мира. Многие даже и не догадываются, что кроме знаменитых актеров и культурных деятелей на этом кладбище похоронены герои разных миров. Об уникальных надгробиях, судьбах людей, поверьях, легендах, фактах и былях можно узнать на этой экскурсии.

 __________

22 октября в воскресенье в 14.30  начнется наше необыкновенное утеплённое путешествие в «Тайны древней Москвы» (Новоспасский монастырь и Крутицкое подворье). Вместе с автором нашего проекта, журналистом Натальей Леоновой, которая имеет официальную аккредитацию в монастыре, вы услышите подробный рассказ внутри монастырских соборов: Спасо-Преображенского, Покровского, Знаменского и в усыпальница Романовых, где сохранились личные вещи великого князя С.А. Романова, которые были на нем в момент его мученической гибели. Наталья покажет и расскажет об уникальных росписях, фресках и иконах, об истории этого самого древнего монастыря Москвы! После экскурсии в монастыре, вы увидите сохранившийся рядом уголок по настоящему старой Москвы – Крутицкое подворье, построенное в 15-17 веках. Откуда оно появилось, как оно было связано со столицей Золотой орды и что в нем происходило в разные времена, Наталья знает из архивных источников, а также с непосредственного места раскопок столицы Орды – Сарай-Бату. Эта экскурсия невероятно насыщена событиями древней и новейшей истории нашей страны, а также любопытными малоизвестными интересными фактами. На эту экскурсию осталось 8 мест!

 __________

24 октября во вторник вечером в 19.00 по традиции приглашаем вас «погреться» в знаменитых и старинных банях во время нашей шикарной экскурсии «По руслу реки Неглинки в Сандуновкие бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда. На этой экскурсии вы посетите все залы Высшего мужского разряда – предбанник в стиле барокко, раздевальню в стиле готики, кабинку в классическом стиле, мыльню и огромный бассейн!

 __________

24 октября во вторник вечером в 20:00 приглашаем вас на нашу необычную экскурсию по московскому метро «Мистические реалии московского кольца». Вам предстоит полное погружение в подземный мир уникального «жемчужного ожерелья» Москвы — Кольцевой линии метро, на которой вам предстоит увидеть и рассмотреть все скрытые изюминки самых красивых станций московского метро. Так сложилось, что именно Кольцевая линия полюбилась эзотерикам, астрологам и символистам. Почему? Это нам и предстоит разгадать на нашей экскурсии, разглядывая и расшифровывая многочисленную символику станций, любуясь творениями художников, специалистов по мозаике и керамике. Уверяем вас, что после этой экскурсии, вы откроете для себя метро совершенно с другой стороны! Ведет экскурсию автор проекта Наталья Леонова. 

  __________

25 октября по старому стилю, ровно 100 лет назад, свершилась Октябрьская революция. Этому событию посвящена ПРЕМЬЕРА необычной театрализованной фантасмагории Театра Русского Кабаре «Богема» под революционным названием «ШТУРМ» с участием Натальи Леоновой в Москонцерте на Пушечной! Это 1,5 часовое действо с магией, пантомимой, юмором, музыкой, песнями, танцами, пассивным и интерактивным участием публики. О чем думали люди 100 лет назад, что вертелось в их головах и происходило на улицах? Все это в нашем необыкновенном представлении, которое состоится в здании бывшего ресторана «Альпийская Роза», 25 октября по нашему стилю в 20.30 по московскому времени. В представлении участвует Заслуженный артист РФ Анатолий Елизаров (непревзойденный классический мим России), артист и певец Алёша Пальцевъ – «Вертинский» нашего времени, актеры театра и кино и выпускники Школы-студии Константина Райкина. Представление будет происходить в небольшом Театральном зале в уютной дружеской обстановке. Билеты с 1-го по 6 ряд – 1500 рублей, с 6-го по 10-й 1200. Скидка для подписчиков нашего сайта и участников экскурсий 200 рублей. При заказе билета необходимо сказать пароль: «Иди и Смотри».

Так что Идите и Смотрите, узнавайте новое и не переставайте удивляться увиденному или услышанному. Ведь как сказал Ф.М. Достоевский: «Ничему не удивляться есть, разумеется, признак глупости, а не ума».