Необычная экскурсия «За семью печатями Никольской» + экскурсия внутри зданий Печатного двора

Никольская улицаНа этой необычной экскурсии участникам предстоит раскрыть заветные «печати» этой улицы, на которой многое в истории России произошло ВПЕРВЫЕ!

Секреты этой улицы открываются не просто, она таит «за семью печатями» древние и самые сокровенные истории, скрывает многое за фасадами домов. Мы вскроем эти «печати» на нашей уникальной экскурсии, в которой зайдем в первый в России печатный двор, где побываем в старинном теремке 15 века!

В программе прогулки по Никольской улице:

«Печать» № 1 — Секрет возрождения старинной церкви. Где чеканили монету до переноса столицы, держали должников и в какое здание до революции спешили с жалобами граждане? Как и где шла бойкая торговля иконами без продажи? История названия Заиконоспасского монастыря и его сегодняшняя жизнь. казанская церквоь сейчас

«Печать» № 2 — откуда и когда впервые в России прозвучала радиопередача и телевизионная трансляция. Что видели тогда люди по телевизору? Раскопки на месте бывшего здания церкви в «полях», название которой не имеет никакого отношения к традиционному понятию «русского поля». Каким образом происходили судебные разбирательства между ответчиком и истцом средневековой Руси на этом месте?  телестудия 35
«Печать» № 3 — руины первого государственного учебного заведения.
Особенности учебы и сдачи экзаменов учениками Славяно-Греко-Латинской академии, где учился М.В. Ломоносов. Первые иностранные и церковные подворья. Что таится во дворах Никольской улицы ?академия«Печать» № 4 — почему первая крупнейшая аптека имеет «два лица» . и что означают красивые девичьи скульптуры? В каком здании было «министерство здравоохранения» средневековой Руси и как там был основан Московский университет? Где находятся настоящие стены и самое старинное здание Китай-города? За что завели судебное дело при строительстве двух культовых сооружений Москвы? вид феррейн
Печать № 5 — правда ли что исчез ресторан «Славянский базар»?
Что означало выражение «напиться до журавлей» и история одного удачного предпринимательства. Первые питейные заведения Москвы и первый крах частного банка в России. Где образовалось подобие первого в России театра и тайны двух картин знаменитых художников.72. Никольская Славянский 2
Печать № 6 — 
Экскурсия внутри старинного печатного двора, история печати первой датированной русской книги, проход на остатки древней Китай-городской стены, знакомство с уникальным теремком 15 века и тайна библиотеки Ивана Грозного. Почему на здании главной типографии изображен герб английского королевства и как наши предки верили в астрологию? лев и единорог никольская
Печать № 7 — где приводили в исполнение приговоры суда Верховной коллегии СССР?
Расшифровка деталей памятника первому первопечатнику и история отъезда Ивана Федорова из России. Какое наивное увлечение было у главного палача?
Куда исчез Николо-Греческий монастырь — скверик на месте кладбища, где были похоронены представители знаменитой семьи Кантемиров. 

Главные сокрытые тайны хранит эта улица за своими фешенебельными фасадами — давайте заглянем туда?! Короткая по расстоянию Никольская улица за своими «семью печатями» хранит столько интереснейших историй, о которых вовсе не догадываются отдыхающие на лавочках, прогуливающиеся по пешеходной улице отдыхающие и многочисленные посетители…

Дату и время экскурсии смотрите в АФИШЕ. Место встречи на станции метро «Площадь Революции». Окончание маршрута у метро «Лубянка». Продолжительность – 3 часа.

Стоимость участия – 550 рублей.  Скидка для пенсионеров, студентов, школьников и обладателей карт постоянного участника — 50 рублей! Количество группы – не более 20 человек. Для регистрации места на экскурсию по Москве выберите один из нижеперечисленных способов:

1) смс по телефону +7(964)6499906 — ОСНОВНОЙ телефон администратора или +7(926)7770979 дополнительный телефон
2) звонок по телефонам +7(964)6499906 — ОСНОВНОЙ телефон администратора или +7(926)7770979 дополнительный телефон
3) письмо по адресу seeandgomsk@gmail.com
4) по форме ниже

Регистрация на экскурсию
  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. (обязательно)
  4. (корректный e-mail)
 

АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ

a form has been submitted on {Date}, via: {Page} [IP {IP}]

Tags: , , , , , , ,

14 комментариев к записи “Необычная экскурсия «За семью печатями Никольской» + экскурсия внутри зданий Печатного двора”

  • Елена:

    Спасибо Наталье , за интересный рассказ.Живо,содержательно,познавательно.Увидела улицу по новому, с чудесными двориками.Время летит незаметно,Наталью,хочется слушать и слушать.

  • Елена:

    Если вы еще не ходили с Натальей Леоновой, то вы много потеряли в этой жизни. Потрясающая экскурсия по Никольской улице. Казалось бы, что можно увидеть на одной всего улице Москвы. Оказывается, много. А неожиданные подарки о Натальи всегда создают ощущение праздника: пончики, колокольный звон. Мне кажется, что это самый интересный проект в Москве. Идите и смотрите Москву с лучшими гидами проекта.

  • Ну конечно понравилось.ведь это Москва,ведь это наш любимый экскурсовод.Лично я знаю двух прекрасных женщин-просветительниц:Елену Малышеву и Наталью Леонову.Всегда изумляемся-Наталья так живо излагает древние события,как будто была их личным свидетелем.И мы все завороженно вникаем,сопереживаем и радуемся за московские события.а их великое множество.Я уже посетила с проектом 6 экскурсий,они так украсили это лето!я учитель и набираюсь от Натальи доброжелательности,креатива,интерактива.отдельное спасибо за пончики и за заботу-Наталья по ходу экскурсии ставила нас в тенек,давала присесть.а еще она посоветовала нам подняться на смотровую площадку »Детского мира».почувствовали себя детьми!спасибо за чудесный день!всех призываю идти.улицы откроют свои тайны!

  • Павел:

    Шикарная экскурсия! Никогда бы не подумал, что столько интересного скрыто от глаз за фасадами. Понравилось, что группа небольшая, а не толпа, которую мы видели на Никольской — 50 человек и гид чего то по-советски бойко вещает) А нас еще и бесплатно угостили в кафе пончиками, благодаря связям Натальи, плюс зашли и посмотрели бывшую гостиницу «Славянский базар». В общем впечатлений масса, до сих пор перевариваю)

  • Лариса:

    В анонсе экскурсии «Семь печатей» Никольской улицы права автор проекта «Иди и смотри» Леонова Наталья: сколько же отдыхающих на лавочках, прогуливающихся по пешеходной улице и многочисленных посетителей торговых рядов Никольской улицы даже не задумываются какой огромный срез «археологических древностей» связанных с историей становления нашего государства начиная с 13 !!!! века открывается на этой удивительной экскурсии. Восхищение, уважение и благодарность Наталье Леоновой за насыщенную (равную по изложенному материалу нескольким экскурсиям), вдумчивую, скурпулезно проработанную по датам и хронологии событий прогулку 08.08.15г.Панорама событий, прошедших сквозь камни этой древней московской улицы завораживает, мы шли за Натальей в глубочайшую историческую даль, забыв о стремительно несущемся вокруг 21 веке.Семь печатей Никольской, как семь веков её жизни:и отрадно, что колокольный звон, разносящийся над ней, извещает не только о начале церковной службы в возрожденных храмах улицы, но и о продолжении жизни самой улицы с надеждой на скорейшую реставрацию не только её фасадной части, но и тихой,тайной внутри её многочисленных двориков. P.S.Наталье большое уважение за проявление такта, юмора и выдержки к иногда очень разнохарактерному составу экскурсионной группы! Всех благ Проекту!!!

  • Елена:

    Вот уж никогда бы не подумала, что столько чудес увижу во дворах Никольской! Да и вообще поняла, что про эту улицу, по которой сто раз ходила практически ничего не знала. Спасибо огромное Наталье за открытие лично для меня тайн одной лишь московской улицы. Смотрели ее с разных сторон, а потом и сверху даже! Обязательно пойду теперь на другие прогулки проекта! С уважением, Елена

  • Галина Павловна:

    05.07.2015 была на прогулке «Семь печатей Никольской улицы». Спасибо Наталье за интересную информацию. Что-то знала, что-то открыла заново. Приятно, что на экскурсии ходит молодёжь. Свои впечатления постаралась отразить в нескольких стихотворных строках.

    ****

    У стен Кремля, по улице неспешно,
    — приоткрывая прошлых таинств миф.
    В лучах Побед, а то во тьме кромешной,
    — история страны, … как детектив.

    Листая, … с упоением страницы,
    — храним восторг, за жизнь своей страны.
    Россия – Феникс, с крыльями Жар – птицы,
    — ей всё подвластно, мы ей во всём верны.

    Славяне. Молдаване. Греки.
    — селились, просвещая русский люд.
    Господь. Мой, Бог! Храни Москву во веки,
    — не допуская меж друзьями суд.

    Никольская, тебя, шагами меря,
    — торговый люд, учился с Богом жить.
    В тебе, как в зеркале, рекой застыло время,
    — разматывая прошлой жизни нить.

    Москва отстроилась, стирая след пожаров,
    — не умаляя древностей красу.
    Никольская. Лубянка. Вихрь бульваров,
    — вас в памяти с собою унесу.

    Всем желаю приобщиться к истории любимого города. Большое спасибо Наталье за проект «Иди и смотри». Галина_К

  • Людмила:

    Была на экскурсии по Никольской улице 5 июля 2015. Потрясена обилием интересной информации, помню эту улицу еще в советское время, заходила однажды в аптеку №1 и свадьба была в одном из залов ресторана «Славянский базар», но не имела никакого понятия о наличии в этом месте монастырей и храмов, так как все они прячутся во дворах. Каждый дом имеет свою древнюю историю и обо всем об этом нам горячо рассказывала Наталья Леонова. Мне нравится, что Наталья зачитывает зарисовки бытоописания вековой давности, находит такие интересные источники, показывает репродукции картин и фотографий ушедшей эпохи, благодаря этому погружаешься в те времена и далекое становится близким и одушевленным… С большим уважением и благодарностью за труд к автору проекта Наталье Леоновой, Людмила.

  • Вера:

    Замечательная экскурсия в заповедной зоне. Казалось бы такая известная, небольшая по протяженности Никольская, а не так уж много я о ней знала. А зти названия из старины глубокой: Шевалдышевское и Чижовское подворья, Ученические ворота, Владимирские Ворота. А дом, где жил француз-губернатор Москвы, во время вторжения Наполеона и храм Успения Богородицы рядом — для меня открытие! Уважаемая Наталья, большое спасибо. Но все-таки, придерживаюсь версии, что название улицы закрепилось не от наличия прежде одноименного монастыря, а именно из-за Никольской башни. Как бы мы от нее не удалялись, она оставалась видна.

  • Ольга:

    Была на этой экскурсии 05.07. Большое спасибо за такую экскурсию! Особенно поразили дворы на Никольской,Заиконоспасский и Богоявленские монастыри,фигуры Гигеи на аптеке Феррейна,дом Военной коллегии Верховного суда СССР ,английские торговые ряды. Теперь на улицу смотришь по другому. Ещё раз спасибо!
    С уважением,Ольга.

  • Дмитрий Бородаев:

    О, Наталья!.. Я впечатлён. Послевкусие держится и сутки спустя.

    Периодически случаются попытки внедрить в систему образования «Москвоведение» — нужный, на мой взгляд, предмет. Вчера, думая над топонимикой «Никольской», понял, как не хватало этого в совдепии: дурацкое совершенно переименование в «25 октября» («25 Октября»?). Достаточно было чиновнику напрячь мозги и вспомнить псевдоним Владимира Ульянова — Николай Ленин, и оставить всё как есть. Хотя как поклонник Фёдора Чистякова не имею ничего против и прежнего названия, ибо «двадцать пятого числа сего месяца дворник старый во дворе у нас повесился.»

  • Ирина:

    Мы с подругой были на этой экскурсии 3 мая.Хочу поделиться нашими впечатлениями об этой замечательной экскурсии!
    Просто удивительно,как много нового и интересного смогла вместить в столь короткое время наш замечательный гид Наталья Леонова. Спасибо ей огромное!
    Казалось бы короткая улица в центре.Куча зданий,магазинов и прочих заведений и все…Ведь в обычное время пробегаешь рысью по улицам,не поднимая головы.А вокруг столько интересного и неизведанного!
    Это не первая экскурсия,которую мы посетили в рамках проекта «Иди и смотри» и,конечно,не последняя!
    Уважаемая Наталья и ваши коллеги-единомышленники,всех вам благ и дальнейших творческих успехов.С уважением,Ирина и Светлана

  • Наталья Головко:

    Поразительная Никольская и поразительная экскурсия! Больше всего потрясло, что во взмахе руки от Красной площади… да что там — во взмахе! можно сказать, прямо на Красной площади, есть такие руины. А я руины люблю трепетно. Для меня они будто связь времен. Будто можешь услышать и почувствовать то, что было сто, двести, триста лет назад. Все время экскурсии непрерывно думала: затащу сюда своих друзей, надо же до всех камушков дотронуться, залезть еще куда-нибудь…. И теперь это будут не фантастические безымянные руины рядом с Красной площадью, а руины со своей историей, с судьбами людей, которые здесь жили, любили, умирали…. О которых так изумительно рассказала Наталья Леонова, Спасибо ей огромное!!!!

  • Ирина:

    Была на этой экскурсии 12 апреля. Спасибо большое за такую потрясающую экскурсию! Никогда не думала, что на Никольской есть столько интересного и неизвестного! Наталья как всегда поражает информацией и своей эмоциональной подачей. Особенно поразили дворы, место древних поединков, печатный домик, история останков Кантемиров и многое другое). Теперь там хожу и вижу не только магазины)))
    Буду еще посещать и другие Ваши экскурсии и мужа с сыном вытащу)
    С Уважением, Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов