На этой необычной экскурсии участникам предстоит раскрыть заветные «печати» этой улицы, на которой многое в истории России произошло ВПЕРВЫЕ! Секреты этой улицы открываются не просто, древние и самые сокровенные истории она хранит за фасадами своих домов. Мы вскроем эти «печати» на нашей уникальной экскурсии, в которой зайдем в первый в России Печатный двор, побываем в старинном теремке 15 века и прогуляемся по Китайгородской стене!

В программе прогулки по Никольской улице:

«Печать» № 1 — откуда и когда впервые в России прозвучала радиопередача и телевизионная трансляция. Что видели тогда люди по телевизору? «Руины» первого государственного учебного заведения. Особенности учебы и сдачи экзаменов учениками Славяно-Греко-Латинской академии, где учился М.В. Ломоносов. История названия Заиконоспасского монастыря и его сегодняшняя жизнь.

«Печать» № 2 — почему первая крупнейшая аптека имеет «два лица» и что означают красивые девичьи скульптуры? В каком здании было «министерство здравоохранения» средневековой Руси и как там был основан Московский университет? Прогулка по старинному кусочку Китагородской стены. Что спрятано во дворах Никольской улицы? 

Печать № 3 — куда «исчез» ресторан «Славянский базар»?
Что означало выражение «напиться до журавлей» и легендарная встреча в этом ресторане. Первые питейные заведения Москвы и первый крах частного банка в России. Где образовалось подобие первого в России театра и тайны двух картин знаменитых художников.

Печать № 4 —  Экскурсия внутри старинного печатного двора, история печати первой датированной русской книги, первого букваря и первой регулярной газеты, проход на остатки древней Китай-городской стены, знакомство с уникальным теремком 15 века. Почему на здании главной типографии изображен герб английского королевства и как наши предки верили в астрологию?

Печать №5 — где приводили в исполнение приговоры суда Верховной коллегии СССР? Расшифровка деталей памятника первому первопечатнику и история отъезда Ивана Федорова из России. Какое наивное увлечение было у главного палача? Куда исчез Николо-Греческий монастырь — скверик на месте кладбища, где были похоронены представители знаменитой семьи Кантемиров.

Главные сокрытые тайны хранит эта улица за своими фешенебельными фасадами — давайте заглянем туда?! Короткая по расстоянию Никольская улица за своими «семью печатями» хранит столько интереснейших историй, о которых вовсе не догадываются отдыхающие на лавочках, прогуливающиеся по пешеходной улице отдыхающие и многочисленные посетители… 

Ведет экскурсию — руководитель проекта, журналист Наталья Леонова. 

Продолжительность экскурсии – около 3 часов.

Место встречи в районе станции метро «Площадь Революции» (точное место встречи сообщается накануне экскурсии смс-сообщением). Окончание маршрута возле метро «Лубянка» .

Стоимость экскурсии:
650 рублей
600 рублей —   
для пенсионеров, студентов, школьников и тех, кто посещал экскурсии и лекции проекта.

Даты ближайших экскурсий:
26 октября 2019, начало в 17:30 

В Печатном дворе пропускная система, при регистрации напишите, пожалуйста, полные ФИО всех участников экскурсии.

Запись на экскурсию производится до 24 октября! Вечером 24 октября мы подаем список в Печатный двор, больше добавить в список никого не получится!

Обращаем ваше внимание:
* деньги за билеты не возвращаются, если вы сообщили о невозможности посетить экскурсию менее, чем за 3 дня до начала экскурсии.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com