Необычная экскурсия «За семью печатями Никольской» + экскурсия внутри зданий Печатного двора

Никольская улицаНа этой необычной экскурсии участникам предстоит раскрыть заветные «печати» этой улицы, на которой многое в истории России произошло ВПЕРВЫЕ!

Секреты этой улицы открываются не просто, древние и самые сокровенные истории она хранит за фасадами домов. Мы вскроем эти «печати» на нашей уникальной экскурсии, в которой зайдем в первый в России Печатный двор и побываем в старинном теремке 15 века!

В программе прогулки по Никольской улице:

«Печать» № 1 — Секрет возрождения старинной церкви. Где чеканили монету до переноса столицы, держали должников и в какое здание до революции спешили с жалобами граждане? Как и где шла бойкая торговля иконами без продажи? История названия Заиконоспасского монастыря и его сегодняшняя жизнь. казанская церквоь сейчас

«Печать» № 2 — откуда и когда впервые в России прозвучала радиопередача и телевизионная трансляция. Что видели тогда люди по телевизору? Раскопки на месте бывшего здания церкви в «полях», название которой не имеет никакого отношения к традиционному понятию «русского поля». Каким образом происходили судебные разбирательства между ответчиком и истцом средневековой Руси на этом месте?  телестудия 35
«Печать» № 3 — «руины» первого государственного учебного заведения.
Особенности учебы и сдачи экзаменов учениками Славяно-Греко-Латинской академии, где учился М.В. Ломоносов. Первые иностранные и церковные подворья. Что таится во дворах Никольской улицы ?академия«Печать» № 4 — почему первая крупнейшая аптека имеет «два лица» и что означают красивые девичьи скульптуры? В каком здании было «министерство здравоохранения» средневековой Руси и как там был основан Московский университет? Прогулка по старинному кусочку Китагородской стены. За что завели судебное дело при строительстве двух культовых сооружений Москвы? вид феррейн
Печать № 5 — правда ли что исчез ресторан «Славянский базар»?
Что означало выражение «напиться до журавлей» и история одного удачного предпринимательства. Первые питейные заведения Москвы и первый крах частного банка в России. Где образовалось подобие первого в России театра и тайны двух картин знаменитых художников.72. Никольская Славянский 2
Печать № 6 — 
Экскурсия внутри старинного печатного двора, история печати первой датированной русской книги, первого букваря и первой регулярной газеты, проход на остатки древней Китай-городской стены, знакомство с уникальным теремком 15 века. Почему на здании главной типографии изображен герб английского королевства и как наши предки верили в астрологию? лев и единорог никольская
Печать № 7 — где приводили в исполнение приговоры суда Верховной коллегии СССР?
Расшифровка деталей памятника первому первопечатнику и история отъезда Ивана Федорова из России. Какое наивное увлечение было у главного палача?
Куда исчез Николо-Греческий монастырь — скверик на месте кладбища, где были похоронены представители знаменитой семьи Кантемиров. 

Главные сокрытые тайны хранит эта улица за своими фешенебельными фасадами — давайте заглянем туда?! Короткая по расстоянию Никольская улица за своими «семью печатями» хранит столько интереснейших историй, о которых вовсе не догадываются отдыхающие на лавочках, прогуливающиеся по пешеходной улице отдыхающие и многочисленные посетители…

Ведет экскурсию — руководитель проекта Наталья Леонова.

Продолжительность экскурсии – 2, 5 часа. 

Место встречи на станции метро «Площадь Революции». Окончание маршрута у метро «Лубянка» (точное место встречи сообщается накануне экскурсии смс-сообщением). 

Стоимость экскурсии:
650 рублей;
600 рублей —   
для тех, кто посещал экскурсии и лекции проекта;
550 рублей —   
для пенсионеров, студентов, школьников.

Максимальное количество участников в группе 20 человек. Для вашего комфорта мы не ходим большими группами.

Дата экскурсии в октябре:
27.10, начало в 11:00
Актуальное расписание и информацию о наличии мест смотрите в АФИШЕ.

Количество мест на экскурсию ограничено, мы не ходим большими группами! Регистрация обязательна!

Зарегистрироваться на экскурсию можно одним из перечисленных ниже способов:
1)позвоните по телефонам 8(964)649-99-06 (основной телефон администратора, смс, WhatsApp, Viber) или 8(926)777-09-79 — дополнительный телефон
2) напишите на почту seeandgomsk@gmail.com
3) или заполните форму ниже 
(Если вы регистрируетесь в день проведения экскурсии, то лучше звоните по телефону 8-964-649-99-06)

После заполнения формы в течение дня на указанную вами почту должно прийти обратное письмо. Если письмо не пришло, пожалуйста, позвоните нам по телефону 8-964-649-99-06.

Если вы хотите заказать эту экскурсию в другой день для своей группы, пишите в поле Сообщение группа и номер телефона.

Регистрация на экскурсию
  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. (обязательно)
  4. (корректный e-mail)
 

АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ

a form has been submitted on {Date}, via: {Page} [IP {IP}]

Tags: , , , , , , ,

18 комментариев к записи “Необычная экскурсия «За семью печатями Никольской» + экскурсия внутри зданий Печатного двора”

  • Валентина:

    Была на этой экскурсии сегодня, 11 августа. Все слова благодарности за такую потрясающую экскурсию!
    Ставшая уже визитной карточкой Москвы эта небольшая «магазинная» улица благодаря Наталье открывает нам свои поистине сокровенные тайны и позволяет заглянуть в самые потаенные уголки. Экскурсия, как всегда, насыщена информацией, дополнена иллюстративным материалом и множеством цитат современников того или иного события.
    Открытием стал двор Чижовского подворья и Храм Успения Пресвятой Богородицы, вспомнились уже забытые фигуры Гигеи на бывшей аптеке Феррейна, а впечатления от «погружение в недра» ПравИльной палаты Печатного двора и «восхождение» на Китайгородскую стену долго не забудутся.
    Наталья великолепный рассказчик! Экскурсия длилась 3 часа, хотя заявлена на 2,5 ч, но время пролетело так незаметно! Шум и многолюдность Никольской совсем не помеха для погружения в интереснейшие истории из прошлого одной из главных улиц Китай-города.
    Это уже мое четвертое путешествие по любимому городу с проектом «Иди и смотри необычную Москву» и, думаю, впереди будет еще не одна интереснейшая прогулка с полюбившимся проектом.
    Уважаемая Наталья и ваши коллеги-единомышленники, удачи вам и дальнейших творческих успехов!

  • Ольга:

    Абсолютно согласна с авторами отзывов по экскурсии » Семь печатей» Никольской улицы-прогулка получилась просто потрясающая.
    Спасибо, Наталья.

  • Валерия:

    Огромное спасибо Наталье Леоновой за экскурсию 16,12. Я всегда мечтала о подобном рассказе о том, что окружает потаенно и ждет момента раскрыться. И это случилось вчера и теперь я мечтаю поскорее пойти на другие экскурсии. Спасибо еще раз.

  • Ирина Владимировна:

    28.10.2017
    Экскурсии с Натальей Леоновой для меня похожи на маленькие праздники, а сегодняшняя по Никольской просто уникальная — столько интересного и неожиданного. Чувствуется, что это не только высокий профессионал, но и трепетно любящий Москву человек, а это так важно. Спасибо ей за это сердечное. Обязательно приду на следующие экскурсии, жаль, что становится холодно.

  • Елена:

    Спасибо Наталье , за интересный рассказ.Живо,содержательно,познавательно.Увидела улицу по новому, с чудесными двориками.Время летит незаметно,Наталью,хочется слушать и слушать.

  • Елена:

    Если вы еще не ходили с Натальей Леоновой, то вы много потеряли в этой жизни. Потрясающая экскурсия по Никольской улице. Казалось бы, что можно увидеть на одной всего улице Москвы. Оказывается, много. А неожиданные подарки о Натальи всегда создают ощущение праздника: пончики, колокольный звон. Мне кажется, что это самый интересный проект в Москве. Идите и смотрите Москву с лучшими гидами проекта.

  • Ну конечно понравилось.ведь это Москва,ведь это наш любимый экскурсовод.Лично я знаю двух прекрасных женщин-просветительниц:Елену Малышеву и Наталью Леонову.Всегда изумляемся-Наталья так живо излагает древние события,как будто была их личным свидетелем.И мы все завороженно вникаем,сопереживаем и радуемся за московские события.а их великое множество.Я уже посетила с проектом 6 экскурсий,они так украсили это лето!я учитель и набираюсь от Натальи доброжелательности,креатива,интерактива.отдельное спасибо за пончики и за заботу-Наталья по ходу экскурсии ставила нас в тенек,давала присесть.а еще она посоветовала нам подняться на смотровую площадку »Детского мира».почувствовали себя детьми!спасибо за чудесный день!всех призываю идти.улицы откроют свои тайны!

  • Павел:

    Шикарная экскурсия! Никогда бы не подумал, что столько интересного скрыто от глаз за фасадами. Понравилось, что группа небольшая, а не толпа, которую мы видели на Никольской — 50 человек и гид чего то по-советски бойко вещает) А нас еще и бесплатно угостили в кафе пончиками, благодаря связям Натальи, плюс зашли и посмотрели бывшую гостиницу «Славянский базар». В общем впечатлений масса, до сих пор перевариваю)

  • Лариса:

    В анонсе экскурсии «Семь печатей» Никольской улицы права автор проекта «Иди и смотри» Леонова Наталья: сколько же отдыхающих на лавочках, прогуливающихся по пешеходной улице и многочисленных посетителей торговых рядов Никольской улицы даже не задумываются какой огромный срез «археологических древностей» связанных с историей становления нашего государства начиная с 13 !!!! века открывается на этой удивительной экскурсии. Восхищение, уважение и благодарность Наталье Леоновой за насыщенную (равную по изложенному материалу нескольким экскурсиям), вдумчивую, скурпулезно проработанную по датам и хронологии событий прогулку 08.08.15г.Панорама событий, прошедших сквозь камни этой древней московской улицы завораживает, мы шли за Натальей в глубочайшую историческую даль, забыв о стремительно несущемся вокруг 21 веке.Семь печатей Никольской, как семь веков её жизни:и отрадно, что колокольный звон, разносящийся над ней, извещает не только о начале церковной службы в возрожденных храмах улицы, но и о продолжении жизни самой улицы с надеждой на скорейшую реставрацию не только её фасадной части, но и тихой,тайной внутри её многочисленных двориков. P.S.Наталье большое уважение за проявление такта, юмора и выдержки к иногда очень разнохарактерному составу экскурсионной группы! Всех благ Проекту!!!

  • Елена:

    Вот уж никогда бы не подумала, что столько чудес увижу во дворах Никольской! Да и вообще поняла, что про эту улицу, по которой сто раз ходила практически ничего не знала. Спасибо огромное Наталье за открытие лично для меня тайн одной лишь московской улицы. Смотрели ее с разных сторон, а потом и сверху даже! Обязательно пойду теперь на другие прогулки проекта! С уважением, Елена

  • Галина Павловна:

    05.07.2015 была на прогулке «Семь печатей Никольской улицы». Спасибо Наталье за интересную информацию. Что-то знала, что-то открыла заново. Приятно, что на экскурсии ходит молодёжь. Свои впечатления постаралась отразить в нескольких стихотворных строках.

    ****

    У стен Кремля, по улице неспешно,
    — приоткрывая прошлых таинств миф.
    В лучах Побед, а то во тьме кромешной,
    — история страны, … как детектив.

    Листая, … с упоением страницы,
    — храним восторг, за жизнь своей страны.
    Россия – Феникс, с крыльями Жар – птицы,
    — ей всё подвластно, мы ей во всём верны.

    Славяне. Молдаване. Греки.
    — селились, просвещая русский люд.
    Господь. Мой, Бог! Храни Москву во веки,
    — не допуская меж друзьями суд.

    Никольская, тебя, шагами меря,
    — торговый люд, учился с Богом жить.
    В тебе, как в зеркале, рекой застыло время,
    — разматывая прошлой жизни нить.

    Москва отстроилась, стирая след пожаров,
    — не умаляя древностей красу.
    Никольская. Лубянка. Вихрь бульваров,
    — вас в памяти с собою унесу.

    Всем желаю приобщиться к истории любимого города. Большое спасибо Наталье за проект «Иди и смотри». Галина_К

  • Людмила:

    Была на экскурсии по Никольской улице 5 июля 2015. Потрясена обилием интересной информации, помню эту улицу еще в советское время, заходила однажды в аптеку №1 и свадьба была в одном из залов ресторана «Славянский базар», но не имела никакого понятия о наличии в этом месте монастырей и храмов, так как все они прячутся во дворах. Каждый дом имеет свою древнюю историю и обо всем об этом нам горячо рассказывала Наталья Леонова. Мне нравится, что Наталья зачитывает зарисовки бытоописания вековой давности, находит такие интересные источники, показывает репродукции картин и фотографий ушедшей эпохи, благодаря этому погружаешься в те времена и далекое становится близким и одушевленным… С большим уважением и благодарностью за труд к автору проекта Наталье Леоновой, Людмила.

  • Вера:

    Замечательная экскурсия в заповедной зоне. Казалось бы такая известная, небольшая по протяженности Никольская, а не так уж много я о ней знала. А зти названия из старины глубокой: Шевалдышевское и Чижовское подворья, Ученические ворота, Владимирские Ворота. А дом, где жил француз-губернатор Москвы, во время вторжения Наполеона и храм Успения Богородицы рядом — для меня открытие! Уважаемая Наталья, большое спасибо. Но все-таки, придерживаюсь версии, что название улицы закрепилось не от наличия прежде одноименного монастыря, а именно из-за Никольской башни. Как бы мы от нее не удалялись, она оставалась видна.

  • Ольга:

    Была на этой экскурсии 05.07. Большое спасибо за такую экскурсию! Особенно поразили дворы на Никольской,Заиконоспасский и Богоявленские монастыри,фигуры Гигеи на аптеке Феррейна,дом Военной коллегии Верховного суда СССР ,английские торговые ряды. Теперь на улицу смотришь по другому. Ещё раз спасибо!
    С уважением,Ольга.

  • Дмитрий Бородаев:

    О, Наталья!.. Я впечатлён. Послевкусие держится и сутки спустя.

    Периодически случаются попытки внедрить в систему образования «Москвоведение» — нужный, на мой взгляд, предмет. Вчера, думая над топонимикой «Никольской», понял, как не хватало этого в совдепии: дурацкое совершенно переименование в «25 октября» («25 Октября»?). Достаточно было чиновнику напрячь мозги и вспомнить псевдоним Владимира Ульянова — Николай Ленин, и оставить всё как есть. Хотя как поклонник Фёдора Чистякова не имею ничего против и прежнего названия, ибо «двадцать пятого числа сего месяца дворник старый во дворе у нас повесился.»

  • Ирина:

    Мы с подругой были на этой экскурсии 3 мая.Хочу поделиться нашими впечатлениями об этой замечательной экскурсии!
    Просто удивительно,как много нового и интересного смогла вместить в столь короткое время наш замечательный гид Наталья Леонова. Спасибо ей огромное!
    Казалось бы короткая улица в центре.Куча зданий,магазинов и прочих заведений и все…Ведь в обычное время пробегаешь рысью по улицам,не поднимая головы.А вокруг столько интересного и неизведанного!
    Это не первая экскурсия,которую мы посетили в рамках проекта «Иди и смотри» и,конечно,не последняя!
    Уважаемая Наталья и ваши коллеги-единомышленники,всех вам благ и дальнейших творческих успехов.С уважением,Ирина и Светлана

  • Наталья Головко:

    Поразительная Никольская и поразительная экскурсия! Больше всего потрясло, что во взмахе руки от Красной площади… да что там — во взмахе! можно сказать, прямо на Красной площади, есть такие руины. А я руины люблю трепетно. Для меня они будто связь времен. Будто можешь услышать и почувствовать то, что было сто, двести, триста лет назад. Все время экскурсии непрерывно думала: затащу сюда своих друзей, надо же до всех камушков дотронуться, залезть еще куда-нибудь…. И теперь это будут не фантастические безымянные руины рядом с Красной площадью, а руины со своей историей, с судьбами людей, которые здесь жили, любили, умирали…. О которых так изумительно рассказала Наталья Леонова, Спасибо ей огромное!!!!

  • Ирина:

    Была на этой экскурсии 12 апреля. Спасибо большое за такую потрясающую экскурсию! Никогда не думала, что на Никольской есть столько интересного и неизвестного! Наталья как всегда поражает информацией и своей эмоциональной подачей. Особенно поразили дворы, место древних поединков, печатный домик, история останков Кантемиров и многое другое). Теперь там хожу и вижу не только магазины)))
    Буду еще посещать и другие Ваши экскурсии и мужа с сыном вытащу)
    С Уважением, Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Свежие комментарии

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов