Шел я по улице незнакомой
И вдруг услышал вороний грай,
И звоны лютни, и дальние громы,
Передо мною летел трамвай…
(Н.С.Гумилев)

Предлагаем вашему вниманию единственный в Москве экскурсионный маршрут на общественном трамвае № 46. Теплый, уютный, немного звенящий московский трамвай со 100-летней историей провезет вас по старинным интересным московским местечкам, которые были когда то окраиной Москвы и даже ее Подмосковьем. Мы будем путешествовать на трамвае, смотреть в его большие окна по сторонам, выходить на улицу на главных экскурсионных остановках и проходить пешком самые интересные места между остановками. Все время ожидания трамвая на остановках будет наполнено любопытными рассказами об истории общественного транспорта в Москве.

Схема маршрута:
* Крестьянская застава.  Что такое Камер-Колежский вал, как и когда он появился и чем был для Москвы? История необычного советского универмага под номером 100. Памятник рабочему с мобильным телефоном и «скорбящий» Гоголь. Как застраивалась Москва на окраине, кто из знаменитостей любил собирать материалы для статей, путешествуя на нашем трамвае в этих местах?

* Покровская застава. История об Убогом доме, о том, как мужской монастырь превратился в женский, а Покровская застава в Абельмановскую. Дом «шайба», дом грузчика и дома железнодорожников. Посещение территории бывшего Нижегородского вокзала. Кто, как и когда уезжал и приезжал на этот вокзал и куда его следы окончательно исчезли в середине 20 века?

* Рогожская застава. История «прибалтийского» памятника В.И.Ленину. Рассказы о грустной участи Владимирского тракта (ныне Шоссе Энтузиастов), исчезнувший завод и происхождения названия «Рогожская застава». Осмотр уникального верстового столба 18 века, аналога сегодняшних указателей километража на дорогах.

* Лефортово и Госпитальный вал. Знаменитая Лефортовская тюрьма и её узники в разные времена (рассказ у проходной СИЗО). Какое учреждение дало название Авиамоторной улице? Основание медицины в России — первое училище и первая больница. Куда и когда исчезла знаменитая Анненгофская роща, почему. Екатерининский дворец превратился в военное учреждение? Уникальная старинная церковь Петра и Павла (заход в храм). Санитарно- техническая остановка (туалет, чай).

* Легенды и были Введенского (Немецкого) кладбища. Часовни исполнения желаний. Самые известные «жители» Введенского кладбища, интригующие истории захоронений, уникальные скульптуры и старинные склепы. Иностранцы в Москве.

Путешествие проводит автор проекта «Иди и Смотри» Наталья Леонова – коренная москвичка, исследователь московских местечек, журналист, знаток московской топонимики, автор путеводителей по Москве, участник и соавтор специальных проектов телеканала «Москва 24», «Доверие» и других СМИ, необычный рассказчик и интересный человек.

Продолжительность экскурсии 4 часа.
C
тоимость:
500 рублей
со своим проездным билетом на трамвай (4 захода).
450 рублей — для пенсионеров, студентов и школьников со своим проездным билетом на трамвай (4 захода).
При отсутствии своего проездного на трамвай дополнительно оплачивается 100 рублей.

Даты ближайших экскурсий:
12 октября 2019 года, начало в 12:00 

 

Обращаем ваше внимание:
* деньги за билеты не возвращаются, если вы сообщили о невозможности посетить экскурсию менее, чем за 3 дня до начала экскурсии.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com