Необыкновенное путешествие в Тайны древней Москвы — Новоспасский монастырь и Крутицкое подворье

Необыкновенное путешествие в настоящую древнюю в Москву, в родовой монастырь семьи Романовых, к московским древностям и сегодняшней современности. Полная экскурсия по территории и внутри соборов Новоспасского монастыря, Крутицкого подворья и церкви Сорока мучеников Севастийских. Многие думают, что самые древние места Москвы расположены в её центре, однако, так ли это? На этой экскурсии кажется, будто вовсе не в Москве или в ней, родимой, только много веков назад…

В программе необычной прогулки:

* По дороге к древней обители. Последний доходный дом на окраине Москвы и первый жилой дом для рабочих в СССР. Откуда в этом районе, находящимся вдалеке от завода «Динамо» и от одноимённого стадиона, есть улица Динамовская? Где находилась знаменитая Таганская тюрьма и какое отношение она имела к советскому периоду в жизни монастыря? Почему улицы носят название «Каменщики»?

* Сорокосвятская церковь или единственный в Москве храм, освященный во имя Сорока Севастийских Мучеников. Какие дореволюционные традиции по отношению к Новоспасскому монастырю сохранились в этом храме и в наше время, почему в этой церкви можно сидеть и почему только здесь таинство Соборования происходит каждый месяц? Уникальная мозаичная икона и история подвига Сорока Севастийских мучеников. Советский период в истории храма.

* Новоспасский монастырь — самый древний монастырь Москвы. История образования монастыря в конце 13 века и двойной переезд обители на новые места. Как патриарх Никон был сначала настоятелем этого монастыря? Архитектурные шедевры монастыря (16-18 века)- величественная классическая колокольня и многочисленные соборы и церкви. Знакомство с уникальным убранством Спасо-Преображенского собора, своеобразного налога Успенского собора Кремля. Сохранившиеся иконы, фрески и росписи. Уникальная икона монастыря — объект всероссийского паломничества.
* Усыпальница бояр Романовых или церковь Романа Сладкопевца. Почему именно в этом монастыре Романовы и их предки хоронили своих близких (более 70-ти)? Захоронения инокини Марфы (матери первого Романова), инокини Досифеи (настоящей Августы Таракановой), старшей дочери Михаила Федоровича и его деда Романа, великого князя Сергея Александровича и многих других известных людей. История двух неудачных свадебных дел и двух памятных крестов.

Николай Второй в Новоспасском монастыре в дни празднования 300-летия дома Романовых

* Советский период в жизни монастыря. Женский филиал Таганской тюрьмы, исправительно-трудовая колония, пункт для иностранных заключенных и архив НКВД. Расстрелы в итальянском дворике и женский вытрезвитель в Знаменской церкви, усыпальнице Черкасских-Шереметьвых. Чудовищное разорение монастырского некрополя наполоеновскими войсками в 1812 году и последующий послереволюционный вандализм. История возрождения обители в 1960-х годах.
* Крутицкое подворье или история о православном представительстве в Золотой Орде и его дворе в Москве. Знакомство с уникальным архитектурным городком (15-17 века) — Крутицкий теремок с поливными изразцами, митрополичьи палаты, колокольня, Успенский собор, Воскресенская церковь и Приказные палаты. Как влиятельная митрополия, которая владела городами, селами, монастырями и церквями потеряла свое богатство и превратилась в военное место? Кто спас для потомков это историческое чудо? Почему кинематографисты полюбили это место, вы поймете сами!
Приглашаем вас в Москву маленьких домиков, древних храмов и булыжной мостовой! 

В тёплую погоду мы обходим монастырские стены, как это делали в старину во время крестных ходов, и видим всю мощь этого фортификационного сооружения расположенного на высокой горе. Летом после экскурсии, желающие могут продолжить свое путешествие на речном трамвайчике, конечная остановка которого расположена рядом.

Ведет экскурсию руководитель проекта Наталья Леонова.

Продолжительность — 3 часа ( с заходом в соборы, усыпальницу и храмы).

Место встречи — в районе станции метро Пролетарская (точное место встречи сообщается накануне экскурсии смс-сообщением).

Стоимость экскурсии — 600 рублей (льгот нет).  

ВНИМАНИЕ! В монастыре существует определённые требования к одежде. Просим отнестись к этому с пониманием, ведь «со своим уставом в чужой монастырь не лезут»! Во избежании недоразумений и неприятностей мужчины должны быть одеты в брюки и футболки покрывающие плечи, женщины — юбки ниже колена и кофты, покрывающие плечи. При входе в монастырь имеются фартуки и платки только для женщин.

Даты экскурсий в декабре:
23.12, начало в 12:00

Даты экскурсий в январе:
04.01, начало в 15:00;
21.01, начало в 10:00

Актуальное расписание и наличие мест можно посмотреть в  Афише.

Забронировать места на экскурсию, а также заказать эту экскурсию индивидуально вы можете:

1) по телефонам  8-964-64-999-06 (основной телефон) или 8-926-777-09-79,
2) по почте seeandgomsk@gmail.com,
3) либо заполнить форму ниже.

После заполнения формы в течение дня на указанную вами почту должно прийти обратное письмо. Если письмо не пришло, пожалуйста, позвоните нам по телефону 8-964-649-99-06.

Регистрация на экскурсию
  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. (обязательно)
  4. (корректный e-mail)
 

АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ

a form has been submitted on {Date}, via: {Page} [IP {IP}]

Tags: , , , , , , , ,

23 комментария к записи “Необыкновенное путешествие в Тайны древней Москвы — Новоспасский монастырь и Крутицкое подворье”

  • Оля:

    В это воскресенье я была на прогулке «Тайны древней Москвы», вела которую Наталья. Как всегда внезапно в Москву пришла зима и предстоящая экскурсия обещала быть холодной. Но благодаря живому тёплому общению с гидом время пролетело незаметно. Эрудиция, почти энциклопедические знания, выдержки и фотографии из архивов делали рассказ Натальи невероятно увлекательным. Нам не хотелось расставаться. От души благодарю Вас за возможность узнать родной город лучше!

    Оля

  • Огромное спасибо Наталье Леоновой за экскурсию «Тайны древней Москвы — Новоспасский монастырь и Крутицкое подворье». Было очень увлекательно, познавательно и информативно. Как будто совершили небольшое путешествие на машине времени )) С большим удовольствием порекомендую эту экскурсию своим друзьям и всем, кто интересуется историей Москвы.

  • Марина:

    Наташа, мы с Денисом под впечатлением от твоей экскурсии в Новоспасский монастырь и Крутицкое подворье. Твои раскопки в архивах, твоё погружение в историю восхищает! Желаю твоему проекту seeandgo.ru благодарных слушателей!

  • Борис:

    05\03\17 мы приняли участие в экскурсии по древней Москве в сопровождении автора проекта
    «Иди и сотри»-Натальи Леоновой. Уже не первый раз хожу на экскурсии этого проекта и всегда отмечаю отличную подготовку экскурсоводов, интересные, не «забитые» ,темы и не хоженые места нашего прекрасного города.
    И в этот раз всё было на высоком уровне не смотря на погоду, испытывавщую нашу метеостойкость. Наталья провела нас по истории древней Москвы и органично вывела нас в настоящее время.
    С благодарностью и пожеланиями доброго здоровья ,успехов и новых маршрутов. Б.Ф.

  • Елена Мартынюк:

    Много раз была в Новоспасском монастыре и Крутицком подворье. А сегодня посетила эти достопримечательности Таганки с группой экскурсовода Натальи Леоновой. Как всегда, это был прочувствованный, прожитый рассказ о наших с вами предках, до которых всего несколько рукопожатий. Наталья черпает уникальную информацию непосредственно из архивов, кино- и фотофондов, рассказов очевидцев — и эта любовь к российской истории вызывает огромное уважение. Экскурсовод владеет мастерством воздействия на слушателей не только благодаря техническим приемам повествования, но уважению к своим слушателям, которых почитает сотворцами. Благодарю и до следующей встречи!

  • Анна:

    Наталья, огромное спасибо за экскурсию. Невероятная, познавательная, увлекательная . Вы даете возможность прикоснуться к нашей истории, почувствовать себя в другой эпохе. Супер!!!!

  • Вера:

    Огромное спасибо за отличную экскурсию! Четыре часа пролетели незаметно и хотелось продолжать еще и еще! Сегодня впервые в жизни побывала в этих уголках Москвы, и очень рада, что это произошло именно вместе с вами.

  • Виктория:

    Была на экскурсии в марте.Наталья Леонова — это профессионал с большой буквы. Экскурсия по Новоспасскому монастырю отрыла новый мир в душе, все благодаря шикарному гиду. Крутицкое подворье поразило с первых минут своей древностью. Столько лет живу в Москве и никогда не знала, что в нашем современном городе сохранились такие постройки. Спасибо огромно. Всем рекомендую сходить на эту экскурсию. Не пожалеете! )

  • Дарья:

    Экскурсия замечательная и поразительная!
    И это не просто слова, с самого начала экскурсии и на всем ее протяжении вы будете просто поражены! Наталья, спасибо Вам огромное за такое интересное путешествие по истории Москвы! Спасибо Вам за ваше обаяние, доброту и очень приятную компанию в этом историческом путешествии 🙂

  • Екатерина:

    Очень рекомендуем совершить экскурсию в Новоспасский монастырь и Крутицкое подворье всем, кто интересуется стариной. Наталья Леонова предлагает довольно глубокое погружение в древность и, одновременно, в красоту. Это хорошо продуманная и информативно насыщенная прогулка. Мы не раз путешествовали с Натальей, и каждый раз убеждались в ее эрудиции и умению интересно рассказать. А еще очень важна доброжелательная атмосфера. Спасибо Вам!

  • Лариса:

    Экскурсия прекрасная! Узнала много нового и интересного. Спасибо Наталье за познавательный рассказ о исторических событиях эпохи Романовых. И конечно же Крутицы — незабываемый кусочек древности практически в центре Москвы. Все удалось! Спасибо!

  • Ирина:

    06/06/15 побывав на экскурсии Тайны древней Москвы я получила массу удовольствия от увиденного и услышанного,узнала много интересно об истории Москвы и в частности рода Романовых,так как я люблю историю мне было очень интересно,и познавательно.Отдельная благодарность гиду Наталии за то что смогла своими рассказами и историями увлечь и почувствовать тот дух тайной древней Москвы. Ирина.

  • Елена:

    Наталья, спасибо большое за новую радость общения с Вами, познания, прикосновения к тайнам истории и красоты нашего города. Удивительная вещь: знакомые места и сведения, пройденные с Вами и услышанные от Вас, не только укладываются в стройную систему, но и наполняются смыслом, объёмом, звуками, красками — оживают. Благодарю Вас от всех членов моей семьи и друзей, больших и малых, принимавших участие в удивительной прогулке солнечным субботним днём. Продолжаем обсуждать увиденное и услышанное, в памяти всплывают дома, монастыри, церкви, часовни, стены, башни, косогоры, хочется ещё раз пройти этими улицами, дворами, тропинками, мощёными мостовыми. Удачи и всего доброго Вам и проекту, надеемся на новую встречу.

  • Кирилл:

    Удивительным приключением явилась для меня и моей дочери прогулка по древней Москве с Натальей Леоновой. Это был наш дебют в проекте, но уже сейчас могу с уверенностью заявить, что проекту суждено в дальнейшем развиваться и радовать своих гостей невероятными историями и яркими впечатлениями от увиденного и услышанного. Три часа пролетели для нас незаметно. В этом заслуга нашего гида Натальи. Она не только интересный рассказчик, но и просто милая девушка. Быстро очаровывает слушателей, добавляя в свое повествование забавные истории из своей жизни. Одним из неожиданных моментов экскурсии был сладкий сюрприз, что приятно удивило и развлекло участников нашей группы. Тайны монастыря и, сохранившийся древний колорит Крутицкого подворья, завораживает и увлекает слушателей в те стародавние времена, когда все процветало и жило своей жизнью. Спасибо, Наташ, за интересную прогулку! Мы отлично провели с тобой время и уже записались на следующую экскурсию. Буду всем своим друзьям советовать поучаствовать в проекте. А всем, кто прочтет мой отзыв советую обязательно окунуться в тайны древней Москвы. Не пожалеете!!!

  • Галина:

    Какая замечательная экскурсия! Какой талантливый человек Наталья Леонова! Мы были на двух ее экскурсиях и обязательно пойдем еще. Спасибо!

  • Наталья:

    С удовольствием ходим на экскурсии по Москве с ведущими проекта Иди и смотри. Посещение Новоспасского монастыря, Крутицкого подворья не стало исключением. Заглядывать в незнакомые улочки и переулки, взбираться на холмы и находить что-то интересное — увлекательное занятие. Спасибо, ждем новых маршрутов

  • Катрин и Николя Ремиз:

    10,03,14 Рекомендуем эту экскурсию. В Москве существует маленький уголок старых времен. Удивительно. Большое спасибо Наталье.

  • Татьяна:

    В очередной раз отправились на прогулку в сопровождении Натальи, и наши ожидания не были обмануты. Огромное спасибо за незабываемую экскурсию в историю нашей страны. Мы вместе с восхищнием открывали для себя историю Новоспасского монастыря, удивлялись мимолетными, но очень содержательными и познавательными рассказам Натальи об истории зданий, мимо которых проходил наш маршрут, а уж в Крутицком подворье мы просто очутились в прошлом. Ни один вопрос участников прогулки не остался без профессионального ответа Натальи. Спасибо за экскурсию, за этот удивительный проект, который открывает для нас наш любимый город.

  • Любовь:

    На те места где бываешь самостоятельно, на прогулках с Натальей Леоновой смотришь другими глазами. Очень интересно! Поразило своей стариной Крутицкое подворье. А Наталья в каждую экскурсию обязательно вносит какую-то изюминку. На каждой следующей так и ждешь, а что же теперь она придумает? Загадать желание взявшись за руки на Красной площади или прикоснувшись к стенам старинного монастыря, аплодисменты Фаине Раневской у стен театра Моссовета или раздача абрикосовых конфет взамен Абрикосовской пастилы? Очень творческий человек! Здоровья и дальнейших интересных проектов Вам, Наталья!

  • Ольга:

    Огромное спасибо за экскурсию “Необыкновенное путешествие в Тайны древней Москвы”. Очень рада, что такие проекты существуют. Свой город узнаешь заново, быт заедает, трудно выбраться самой на такие прогулки.
    Замечательно, что у вас есть такие классные экскурсоводы, как Наталья, и здорово, если они все у вас такие) Очень грамотно подготовленная и рассказанная экскурсия, видно, что человек — настоящий профессионал и интересуется своим делом. С удовольствием будем к вам ходить еще.

  • Виктория:

    Я была поражена сохранившейся стариной Крутицкого подворья! Большое спасибо, что показали мне это место!

  • Михаил:

    Москва вновь и вновь предстала в своем новом свете. Где казалось бы в самом центре, можно окунуться в историю лет и потрогать 400 летние стены. Узнать неизвестные вехи династии Романовых. испытать трепет от прикосновения к Истории столицы с большой буквы. Огромное спасибо Наталье за прекрасно поставленный маршрут и принцип проведения экскурсии! Жду с нетерпением когда смогу попасть на следующие мероприятия!

  • александр:

    Был участником экскурсии Тайны древней Москвы- впервые узнал так много интересного исторического материала. Настолько интересно что залез в интернет и еще рез прочитал об увиденном и услышанном.Еще раз — большое спасибо за интересно проведенное время. Александр.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Свежие комментарии

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов