Необыкновенное путешествие в настоящую древнюю в Москву, в родовой монастырь семьи Романовых, к московским древностям и сегодняшней современности. Полная экскурсия по территории и внутри соборов Новоспасского монастыря, Крутицкого подворья и церкви Сорока мучеников Севастийских. Многие думают, что самые древние места Москвы расположены в её центре, однако, так ли это? На этой экскурсии кажется, будто вовсе не в Москве или в ней, родимой, только много веков назад…

В программе необычной прогулки:

* По дороге к древней обители. Последний доходный дом на окраине Москвы и первый жилой дом для рабочих в СССР. Откуда в этом районе, находящимся вдалеке от завода «Динамо» и от одноимённого стадиона, есть улица Динамовская? Где находилась знаменитая Таганская тюрьма и какое отношение она имела к советскому периоду в жизни монастыря? Почему улицы носят название «Каменщики»?

* Сорокосвятская церковь или единственный в Москве храм, освященный во имя Сорока Севастийских Мучеников. Какие дореволюционные традиции по отношению к Новоспасскому монастырю сохранились в этом храме и в наше время, почему в этой церкви можно сидеть и почему только здесь таинство Соборования происходит каждый месяц? Уникальная мозаичная икона и история подвига Сорока Севастийских мучеников. Советский период в истории храма.

* Новоспасский монастырь — самый древний монастырь Москвы. История образования монастыря в конце 13 века и двойной переезд обители на новые места. Как патриарх Никон был сначала настоятелем этого монастыря? Архитектурные шедевры монастыря (16-18 века)- величественная классическая колокольня и многочисленные соборы и церкви. Знакомство с уникальным убранством Спасо-Преображенского собора, своеобразного налога Успенского собора Кремля. Сохранившиеся иконы, фрески и росписи. Уникальная икона монастыря — объект всероссийского паломничества.
* Усыпальница бояр Романовых или церковь Романа Сладкопевца. Почему именно в этом монастыре Романовы и их предки хоронили своих близких (более 70-ти)? Захоронения инокини Марфы (матери первого Романова), инокини Досифеи (настоящей Августы Таракановой), старшей дочери Михаила Федоровича и его деда Романа, великого князя Сергея Александровича и многих других известных людей. История двух неудачных свадебных дел и двух памятных крестов.

* Советский период в жизни монастыря. Женский филиал Таганской тюрьмы, исправительно-трудовая колония, пункт для иностранных заключенных и архив НКВД. Расстрелы в итальянском дворике и женский вытрезвитель в Знаменской церкви, усыпальнице Черкасских-Шереметьвых. Чудовищное разорение монастырского некрополя наполоеновскими войсками в 1812 году и последующий послереволюционный вандализм. История возрождения обители в 1960-х годах.
* Крутицкое подворье или история о православном представительстве в Золотой Орде и его дворе в Москве. Знакомство с уникальным архитектурным городком (15-17 века) — Крутицкий теремок с поливными изразцами, митрополичьи палаты, колокольня, Успенский собор, Воскресенская церковь и Приказные палаты. Как влиятельная митрополия, которая владела городами, селами, монастырями и церквями потеряла свое богатство и превратилась в военное место? Кто спас для потомков это историческое чудо? Почему кинематографисты полюбили это место, вы поймете сами!
Приглашаем вас в Москву маленьких домиков, древних храмов и булыжной мостовой! 

В тёплую погоду мы обходим монастырские стены, как это делали в старину во время крестных ходов, и видим всю мощь этого фортификационного сооружения расположенного на высокой горе. Летом после экскурсии, желающие могут продолжить свое путешествие на речном трамвайчике, конечная остановка которого расположена рядом.

ВНИМАНИЕ! В монастыре существует определённые требования к одежде. Просим отнестись к этому с пониманием, ведь «со своим уставом в чужой монастырь не лезут»! Во избежании недоразумений и неприятностей мужчины должны быть одеты в брюки и футболки покрывающие плечи, женщины — юбки ниже колена и кофты, покрывающие плечи. При входе в монастырь имеются фартуки и платки только для женщин.

Ведет экскурсию: руководитель проекта Наталья Леонова.
Продолжительность — не менее 3 часов (с заходом в соборы, усыпальницу и храмы).
Место встречи — в районе станции метро Пролетарская (точное место встречи сообщается накануне экскурсии смс-сообщением).

Стоимость экскурсии — 600 рублей (льгот нет).

Даты ближайших экскурсий:
19 октября 2019, начало в 15:00 

 

Обращаем ваше внимание:
* деньги за билеты не возвращаются, если вы сообщили о невозможности посетить экскурсию менее, чем за 3 дня до начала экскурсии.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com