Серьезная экскурсия «Загадки Лубянского треугольника»

палач Приглашаем вас заглянуть в тайны Лубянского треугольника – место, которое до сих пор овеяно ужасами, байками и легендами. Название «Лубянка», произошедшее от слова «лубок», вызывает совсем иные ассоциации у всех жителей России. Здание НКВД, КГБ на Лубянской площади — зловещий символ целой эпохи почти сто лет  сопровождает  историю нашей страны.  Где были те самые подвалы Лубянки, почему практически весь этот район считается негативным местом – вам предстоит узнать на нашей серьезной экскурсии. Много тяжёлых воспоминаний сохранили эти стены, переулки.  Сейчас это шумная Москва, центр…, но давайте зайдём  в соседние переулки…   и вспомним тех,  кто встретил свой последний час  в этом  удивительном и по-прежнему секретном месте Москвы.

В программе экскурсии-расследования:

дзержинский* Красный террор 1920-х  годов и страшные репрессии 1937-го. Как в знаменитом особняке бывшего градоначальника засела в 1918 году Московская Чрезвычайная Комиссия и чем она занималась?

* Что входит в комплекс зданий КГБ, где находились расстрельные гаражи, чердаки и подвалы – некоторые из них вы сами увидите собственными глазами! Расстрельный дом и «энтомолог» Ульрих.

Генрих Ягода

Генрих Ягода

* Жертвы и палачи эпохи — всё ли было так ясно и понятно в их истории? Где был кабинет Дзержинского, в каком доме жил Ягода, где работали Берия, Крыленко и другие?

* Андрей Януарьевич Вышинский и первые громкие процессы в Политехническом музее. Дом-колодец с тайным подъездом и проходные дворы.

стройка* Тени «великих Инквизиторов» России до сих пор оставляют свои следы на тротуарах Лубянки,  Милютинского и Варсонофьевского переулков,  Кузнецкого моста, бывшей улице Жданова… Где-то рядом с их тенями стоят бесконечные очереди родственников в приёмную ОГПУ, желающих узнать, живы ли их близкие….

Идите и Смотрите вместе с нами! Это надо знать и об этом надо помнить, что такого НИКОГДА не повторилось в истории России!!! памятник дзержинскомуДату и время экскурсии смотрите в АФИШЕ. Продолжительность — 2,5 часа. Стоимость экскурсии 400 рублей. Пенсионерам, студентам, школьникам и постоянным участникам наших экскурсий — скидка 50 рублей. Место встречи в районе метро «Лубянка». Точное место встречи будет указано  в смс-уведомлении после регистрации. Внимание! Дети до 14 лет на эту экскурсию не допускаются!!!

Забронировать места на экскурсию или заказать групповую или индивидуальную Вы можете:
1) по СМС +7(964)6499906; +7(926)7770979
2) по телефонам +7(964)6499906; +7(926)7770979
3) по почте seeandgomsk@gmail.com
4) в форме ниже

Регистрация на экскурсию
  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. (обязательно)
  4. (корректный e-mail)
 

АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ

Tags: , , , , , , , ,

11 комментариев к записи “Серьезная экскурсия «Загадки Лубянского треугольника»”

  • Ирина:

    Нам с мужем очень понравилась эта экскурсия благодаря замечательному экскурсоводу Алексею. 2,5 часа пролетели незаметно. Алексей дал нам возможность взглянуть на наш город совсем с другой стороны, глазами живших в 20-30-ее годы — мы узнали о чем думали тогда люди, во что верили, как раскручивалась машина уничтожения, и узнавали мы это на примере конкретных людей — чекистов, «магов», архитекторов и обычных горожан. Очень важно, что экскурсию проводит не просто историк, а еще и неравнодушный человек, который, несмотря на всю жуть вещей, происходящих на Лубянке, находил место для юмора. Экскурсия раскрывает не такое уж и далекое прошлое нашей страны — об этом нужно знать и помнить, чтобы такое никогда не повторилось. И можно было бы сделать экскурсию для детей — им вообще сейчас об этом не рассказывают.

  • Ольга:

    Замечательная экскурсия! Узнали множество новых и интересных фактов о тех московских домах, мимо которых проходим каждый день, и о событиях первой половины XX века. Хоть и прочла немало литературы на эту тему, всё равно получила много новой информации. Никакая мистика не сравнится по силе воздействия с фактами российской истории! Алексей — прекрасный экскурсовод, давал исчерпывающие ответы на все вопросы, и разработанный им маршрут очень понравился. Спасибо!

  • Наталья:

    Обычно, рука тянется написать отзыв, когда эмоции через край. Во всех остальных случаях, хочется скромно промолчать. Но Алексей был так убедителен в своей речи о важности фидбэка, что я решила удовлетворить его просьбу 🙂
    Гуляли сегодня 10.01.15.
    В целом, тема такая важная и не поверхностная, что переполняет благодарность за то, что кто-то собирает факты/легенды/воспоминания, а потом готов встречаться зимними вечерами и делиться с нами. С другой стороны..есть ощущение, что описание экскурсии писал не Алексей, а кто-то другой и было некоторое разочарование, когда эмоциональный настрой описания встретился с подачей совершенно другого рода.
    И я не припомню, чтобы раскрыли заявленный пункт о доме-колодце, тайном подъезде и Вышинском:(

    Важный момент так же, чтобы рассказывающий вызывал на диалог. Ведь цель любой экскурсии — мотивировать окружающих на новые вопросы и размышления. С этой задачей на 100% справилась Елена на экскурсии «религии белого города», а вот за Алексеем нужно было бежать или неловко перебивать, в страхе, что как только он договорит, то снова очень быстро развернется и побежит дальше по маршруту 🙂 Не хватало банального «есть ли у вас вопросы или мы можем двигаться дальше?»

    Кроме того, на мой вкус, так можно было рассказать больше! Ведь очевидно, что гид — ходячий кладезь!! Возможно побоялся «перегрузить», но мне не хватило 🙁
    Очень надеюсь, что мой отзыв будет воспринят как здоровая критика, а не критиканство 🙂

    А музей посетить нужно каждому! И желательно с экскурсоводом. Документы под грифом «совершенно секретно» и карту лагерей нужно увидеть своими глазами.. А тетеньку-экскурсовода главное не торопить, тогда после стендов «обязательной программы» она переходит к рассказам о ее знакомых, прошедших ГУЛаг. Тут-то и начинается живая история…

    В целом, спасибо «Иди и смотри» за инициативу и интереснейший вечер!

  • Светлана:

    Спасибо Алексею за познавательную экскурсию «Лубянский треугольник» + посещение музея ГУЛАГа. Много интересной информации.

  • Очень интересная экскурсия, открывающая глаза на тяжелую историю первой половины двадцатого века. Большое спасибо устроителям экскурсии и музею ГУЛАГа за то, что вы храните историю.

  • Лариса Чулкова:

    Посетила экскурсию «Загадки Лубянского треугольника» и несколько дней была под большим впечатлением. С этой темой я была знакома и раньше, прочитав книгу А.Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Однако, увидев воочию здания и переулки, где затаилась крвавая история Москвы 20-го века и услышав рассказ экскурсовода Алексея, я содрогнулась уже по-новому. В музее ГУЛАГа нас ждало не менее захватывающее продолжение увиденного, но уже представленное в документах, вещах, картинах. Ни один слушатель нашей группы не остался равнодушным, и хотя экскурсия затянулась по времени, все слушали рассказ пожилой женщины-экскурсовода с большим интересом, буквально «открыв рот». Не дай бог пережить нашей стране ещё нечто подобное!

  • Татьяна:

    Спасибо за экскурсию! Интересно было увидеть «Лубянский треугольник», услышать исторические подробности о тех зловещих событиях, связанных именно с этими улицами. Музей ГУЛАГа — дело нужное для памяти потомков. Но все же, лучше самих людей, прошедших эти лагеря, никто не может рассказать эту историю. Всем интересующимся этой темой советую прочитать книгу Евгении Гинзбург «Крутой маршрут».

  • Татьяна:

    Большое спасибо экскурсоводу Алексею за проведение пешеходной экскурсии «Загадки Лубянского треугольника». Узнали много интересного про дома и улицы и переулки центра города. Посетили музей ГУЛАГа с замечательной экскурсией. Рекомендую посмотреть и узнать о нашем городе много интересного именно с этим проектом «Иди и смотри».

  • Александр Михайлович:

    Интересная экскурсия. Узнать то, что никогда не говорилось, узнать историю домов мимо которых часто проходишь и не знаешь, что было в них почти сто лет назад. Информация заставляет задуматься и смотреть на известные здания уже по новому. В музее ГУЛАГа рассказали, как судьба человека перемалывается государством, это не забывается. Спасибо за экскурсию.

  • Катрин и Николя Ремиз:

    Cпасибо Алексею за очень интересное посещение лубянского треугольника. Спасибо Маргарете за все интересные рассказы в музее Гулага. Были в музее 2 часа а кажется 2 минуты. Вам советуем эту экскурсию.

  • Маргарита:

    Великолепная экскурсия. Узнала очень много новой необычной информации. Приятно, что Алексей не навязывал своего мнения, не давал личной оценки, вся информация была подана ненавязчиво, исключительно в виде фактов. Очень глубокая и познавательная экскурсия ждала нас в музее ГУЛАГ . Остались очень сильные впечатления! Спасибо вам, большое!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов