Москва в годы войны или дайджест необычных московских событий, экскурсий от проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву с 8 по 15 мая 2019 года

Солнечным утром 22 июня 1941 года москвичи услышали голос Юрия Левитана, который объявил о нападении Германии на нашу страну. Фашисты молниеносно хотели захватить Москву и Ленинград. К сентябрю 1941 года они находились в 35 км от тогдашней границы Москвы, в районе Солнечногорска и Химок.

Захватчики планировали уничтожить и затопить Москву. Для этой цели предполагалось открыть шлюзы канала Москва — Волга. Посредине гигантского озера фашисты хотели установить огромный обелиск победы над нами. В Можайск прибыл эшелон с красноватым гранитом и белым мрамором. После войны мрамор был использован для внутренней отделки домов, а гранитом облицевали здания в центре Москвы. Например, дом 9 на Тверской улице, в котором жил адмирал военно-морского флота Герой Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов. В доме 19 на Тверской жил легендарный летчик Алексей Петрович Маресьев. В доме 8 на Тверской жил Главный маршал бронетанковых войск Павел Алексеевич Ротмистров. Истории о них мы расскажем накануне Дня Победы 8 мая в 18:30 на нашей эксклюзивной экскурсии «Атифасадная Тверская: передвинутые дома, люди и судьбы».

Вражеские самолеты активно бомбили Москву. Самая первая бомба взорвалась 12 августа 1941 года в здании кремлевского Арсенала: под обломками оказались 30 человек. Чтобы обезопасить центр Москвы от авиаударов, решили замаскировать важные объекты. На Васильевском спуске и Красной площади установили деревянные конструкции; звезды на Кремлевских башнях погасили, а на шатры натянули чехлы. С Ивановской колокольни сняли крест, покрыли белой краской купол, а стены – черной с серыми разводами. Зелёные крыши кремлевских зданий перекрасили в коричневатый цвет. Кремлёвскую стену покрасили в желтоватые цвета; на ней повесили брезентовые полотнища с нарисованными улицами. Работы по маскировке были завершены 1 августа 1941 года. Но несмотря на эти меры на Кремль за годы войны было сброшено 15 фугасных и зажигательных бомб, которые унесли жизни 165 человек. До конца ноября 1941 года в результате 90 воздушных налётов в Москве было уничтожено 402 жилых дома, а 858 домов были повреждены. В столице погибло 1327 человек, а около двух тысяч человек были тяжело ранены. С июля 1941 года по апрель 1942 года ПВО Москвы сбили около 1,5 тысячи немецких самолётов, один из которых упал на Никольской улице. Об этом мы рассказываем на нашей необычной экскурсии «Семь печатей» Никольской улицы» (ближайшая 10 мая в 10:00).

Подземным музеем Победы является Кольцевая линия московского метро. Об этом мы подробно рассказываем на нашей эксклюзивной экскурсии «Мистика и символика московского кольца» (ближайшая состоится 15 мая в 20:00). Станция «Октябрьская» — это некрополь погибшим воинам. Станция «Курская» и «Комсомольская» содержат множество триумфально-победной символики.

Мемориал неизвестному солдату в Александровском саду был открыт 8 мая 1967 года, а 3 декабря 1966 года там был торжественно похоронен неизвестный солдат. Кому принадлежала идея создания мемориала именно здесь, как искали неизвестного солдата – об этом мы рассказываем на нашей необычной экскурсии вокруг Красной площади «То, о чем вы еще не знали» (ближайшая 17 мая в 18:30). На этой экскурсии мы также расскажем загадку прямых ног коня памятника маршалу Г.К. Жукову.

 

В эти праздничные победные майские дни мы приглашаем вас на наши разнообразные интересные экскурсии по Москве:

8 мая в среду вечером в 18:30 состоится наша необычная вечерняя экскурсия «Антифасадная Тверская – передвинутые дома, люди и судьбы».

Предпарадная подготовка нисколько не помешает нашей экскурсии, так как мы будем путешествовать за фасадами улицы. А вечернее освещение словно приближает прошлое. Знакомая улица повернется к вам иной, незнакомой стороной и откроет вам свои скрытые секреты! Мы будем активно изучать её «дворовую» часть, и вы сами убедитесь, что на Тверской может быть тихо и очень загадочно. Вы познакомитесь с множеством передвинутых домов и узнаете, как их передвигали на скорость, в бок, в глубину, с пациентами и жильцами. Многие известные личности и дома «поделятся» с вами своими увлекательными историями. Накануне Дня Победы экскурсия будет дополнена рассказами о легендарных военных разных времен, живших на Тверской. Это эксклюзивная экскурсия автора проекта Натальи Леоновой. 

 

10 мая в пятницу в 10:00 приглашаем на нашу необычную экскурсию «Семь печатей» Никольской улицы» с экскурсией внутри зданий первого печатного двора и прогулкой по верхней площадке единственно сохранившегося кусочка Китайгородской стены.

Внимание: наша экскурсия уникальная и объемная. В отличие от других проектов, где за более высокую стоимость вам предлагают прогулку по старой части стены Китай-города и экскурсию внутри старинного печатного двора, мы даем еще полный экскурс по Никольской улице. С автором проекта Натальей Леоновой вы увидите остатки легендарного ресторана «Славянский базар» и зайдете в бывшую одноименную гостиницу. Вы узнаете самые интересные подробности о первом ВУЗе страны: почему ему был передан в распоряжение целый монастырь, как и в каком возрасте там учились, кто преподавал, по какой причине это учебное заведение переехало в Сергиев Посад и превратилось в Московскую духовную академию. Вы совершите путешествие по всем 4 этажам старинного Печатного двора 15-17 вв. Вы увидите литерные печи, где отливались «буквы» для первых печатных книг, побываете там, где был издан первый букварь, печаталась первая газета и исправлялись церковные книги. Вы прогуляетесь по «крыше» старинной части Китайгородской стены (начало 16 века), заглянете в ее широкое внутреннее пространство и прикоснетесь к «ласточкиным хвостам». На короткой по расстоянию Никольской улице многое совершилось впервые в России; она хранит за своими «семью печатями» невероятно интересные истории.

 

Комната Изрядновой

10 мая в 12:00 состоится наша необыкновенная экскурсия «Московская исповедь о Есенине» с посещением квартиры А.Р. Изрядновой. Это ЭКСКЛЮЗИВ только с нашим проектом! 

Участники побывают в бывшей коммунальной квартире первой гражданской жены поэта Анны Изрядновой, которую восстановил знаменитый актер Сергей Никоненко. Из настоящих предметов в ней восстановлены интерьеры коммунальной кухни и маленькой комнаты, в которой жила Изряднова с сыном Есенина, а потом и с его детьми от Зинаиды Райх. Нашу экскурсию проводит лучший исследователь жизни и творчества С.А. Есенина – Татьяна Чечеткина. Она проведет вас по невероятно красивым московским местам, где жил поэт, встречался, любил и женился не раз. Каждое событие и каждый объект иллюстрируются поэзией Есенина, которую проникновенно передает Татьяна.

 

10 мая в 14:30 приглашаем на нашу уникальную видовую экскурсию «Загадки Яузских берегов – от Сыромятников по Воронцову полю».

Мы пройдем по крутым берегам Яузы и ручья Золотой рожок, увидим сохранившуюся первую в Москве фармацевтическую фабрику и роскошную баронскую дачу. Мы посмотрим руины роскошного конструктивизма 1930-х годов, поднимемся на самый высокий этаж бывшего завода «Манометр» и как на ладони увидим самые главные московские достопримечательности (там все видно гораздо лучше, чем на любых других смотровых площадках). Мы погуляем по одной из самых роскошных московских усадеб, и вы сразу узнаете ее дом, грот, беседку и парк по знаменитым фильмам. Автор проекта Наталья Леонова расскажет вам почему в названии усадьбы забыли о многолетнем владельце Хлудове и от чего лечили там в советские годы. Вы узнаете секреты загородной царской резиденции на Воронцовом поле, увидите дом для сотрудников государственной безопасности и узнаете о его жильцах и особенностях. Мы пройдемся по улице, которую до революции можно было бы назвать улицей одной знаменитой и богатейшей семьи Вогау и рассмотрим ее архитектурные шедевры. На этой прогулке Москва покажется вам превосходным загородным местом!

 

11 мая в субботу в 11:00 приглашаем на наше необычное путешествие по «Счастливой бульварной подкове» от Тверских ворот до Пречистенских.

Вы узнаете, как, почему и когда появилось в Москве первое фешенебельное прогулочное место взамен мощных стен Белого города. Вы прикоснетесь к самому старинному дубу, которому уже более 250 лет, узнаете почему на доме актрисы Ермоловой красуется буква «Ш», увидите дом любимой Пушкиным певицы, которая стала нищей после смерти отца и ухода мужа. Как благодаря одной французской песне в Москве появилось кафе «Пушкин», какие тайны хранит дом, в котором жил последние месяцы и умер Гоголь, как купец Тарарыкин выиграл знаменитый ресторан и что придумал для рекламы своего заведения и многое другое, самое интересное на московских бульварах. По традиции на нашей экскурсии вас ожидает небольшой «привал» и вкусное угощение на бульваре, а также музыкально-литературное сопровождение! Ведет экскурсию журналист и автор проекта Наталья Леонова.

 

11 мая в субботу в 12:00 состоится наша необычная экскурсия «Сокровища русской культуры – квартал живописи, литературы, музыки и кино» с заходом в необычные пространства.

Как и где в центре Москвы в разные времена расцвели поэзия, живопись, литература и другие виды искусств? Яркая личность, историк Елена Колесникова подробно расскажет об этом. Вы увидите картины, написанные с местной натуры, и места съемок известных фильмов, услышите стихи и музыку, созданные в этих местах. Вам надо будет внимательно осмотреться, чтобы найти места, где все это происходило. Вы увидите скрытых во дворах всадников Апокалипсиса, вавилонское божество плодородия, самое дорогое граффити, исторические шедевры и самые необычные элементы современного уличного искусства. По пути мы зайдем в арт-пространство «Гиперион» и Баптистскую церковь к уникальному органу. Гарантируем, что Елена интересно «заблудит» вас по известным московским переулочкам!

 

11 мая в 13:00 приглашаем интеллектуалов и любителей творчества Бориса Акунина на необычную авторскую прогулку «В поисках Эраста Фандорина» (по книгам Бориса Акунина). 

Любители творчества Бориса Акунина (или Григория Шалвовича Чхартишвили) знают, что автор использует в своих произведениях настоящие московские события и исторические места. Только в самих произведениях эти места имеют вымышленные названия. Автор экскурсии Алексей Семёнычев покажет и расскажет, где, с кем и в каких местах происходили самые увлекательные события, а также приоткроет для вас мудрую тайну этих, на первый взгляд, «детективных» романов. Вы сможете иначе раскрыть настоящую философию главного героя, побыть в роли тайного агента сыскной полиции, прикоснуться к другим необычным реальностям в узких московских переулках, путешествуя от Трубной площади до Хитровки закоулками Москвы и проходными дворами с уникальным, увлеченным темой, рассказчиком.

 

12 мая в воскресенье в 11:15 приглашаем на нашу популярную экскурсию «Вальсы с городом архитектора Шехтеля»(с подробной экскурсией в особняке С.П. Рябушинского об уникальности дома и необычном «почерке» архитектора Шехтеля).

Вы узнаете, где в этих местах несколько квартир и домов поменял зодчий, почему именно здесь сосредоточено самое большое число его построек. Вы увидите многочисленные шедевры, построенные Шехтелем для себя и богатых заказчиков. Вы узнаете их архитектурные особенности, а также прикоснетесь к очень интересной судьбе этого человека, его семьи и друзей. Что такое модерн на самом деле, в каких еще стилях работал архитектор, каким чудесным образом помогла ему судьба и многое другое на этой экскурсии. Вторая половина экскурсии проходит в необычных интерьерах особняка, построенного Шехтелем. Внутри можно увидеть и буйство природы, и театральные декорации, христианский мистицизм, и даже древние китайские символы. Ведёт прогулку автор проекта «Иди и Смотри» Наталья Леонова — составитель путеводителя по «немецкой Москве», автор статей и книг о Ф.О. Шехтеле.

 

12 мая в 14:00 приглашаем вас на нашу необычную авторскую экскурсию «Лабиринты Хитровки или о чем умолчал Гиляровский». Обычно об этих местах рассказывают «по Гиляровскому»: о ножлежках, бродягах, разбоях, грабежах и знаменитом Хировом рынке. Наша экскурсия кардинально отличается от всех других экскурсий по Хитровке.

Наш гид, историк-архивист Алексей Семенычев, подвергнет сомнению слова и воспоминания Гиляровского и покажет вам другой, роскошный мир Хитровки – удивительные особняки, необычные домики, усадьбы и закрытые дворики. Он расскажет много любопытных историй про быт московской Хитровки вчера и сегодня, в том числе и негативный, навеки прославивший это место. Вы узнаете и увидите, что было здесь до революции, в советские годы и что происходит сейчас. Два мира – бедный и богатый – раскроются для вас в этом районе!

 

12 мая в 15:00 приглашаем вас в необыкновенное путешествие «Тайны древней Москвы» (с экскурсией внутри Новоспасского монастыря и Крутицкого подворья). Вместе с автором нашего проекта, журналистом Натальей Леоновой, имеющей официальную аккредитацию на проведение экскурсий внутри монастыря, вы услышите увлекательный подробный рассказ внутри уникальных монастырских соборов (в том числе и закрытых для посетителей), в усыпальнице предков царской семьи Романовых и в «мини-музее» монастыря, где хранятся личные вещи великого князя С.А. Романова, которые были на нем в момент его страшной гибели. Наталья расскажет об уникальных росписях, фресках и иконах, об истории этого самого древнего монастыря Москвы! В финале вы увидите удивительный архитектурный шедевр Крутицкого подворья (15-17-й век). Как это место было связано со столицей Золотой орды и что в нем происходило в разные времена Наталья знает из архивных источников, а также с непосредственного места раскопок столицы Золотой Орды – Сарай-Бату. Экскурсия насыщена событиями древней и новейшей истории нашей страны, а также любопытными малоизвестными фактами.

 

14 мая во вторник в 19:00 приглашаем на нашу шикарную банную экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда

Увидеть это самое роскошное отделение можно лишь в том случае, если вы мужчина и придете сюда попариться за 3000 рублей за 2 часа… или на нашей экскурсии, где вы не только увидите все это великолепие, но и услышите увлекательные рассказы о создании, владельца, посетителях и интерьерных шедеврах этих легендарных бань. Вы посетите все залы Высшего мужского разряда – предбанник в стиле барокко, раздевальню в стиле готики, кабинку в классическом стиле, мыльню и огромный бассейн! А по дороге к баням узнаете, как они были основаны в 1808 году у крутого берега Неглинки актером Сандуновым и увидите самое роскошное здание бани, которое ныне уже не парит и не моет, а занято совершенно иными задачами.

 

15 мая в среду в 20:00 состоится эксклюзивная экскурсия в метро  «Мистика и символика московского кольца. Секреты кольцевой линии».

Вам предстоит полное погружение в подземный мир уникального «жемчужного ожерелья» Москвы, где вы увидите и познакомитесь со всеми скрытыми изюминками станций. Так сложилось, что именно Кольцевая линия полюбилась эзотерикам, астрологам и символистам. Вы совершите экскурсию в самый настоящий музей и познакомитесь с архитектурными особенностями, художественными композициями, барельефами, мозаиками, цветными витражами и их создателями. Где можно найти флаг Романовых, увидеть изображение Сталина, богиню Фаму и Иштар, копию потолка польского костела, рассмотреть Мадонну и иконы, какая станция хранит память о погибших солдатах, почему воины станции Таганской смотрят в одну сторону и много еще самых необычных открытий ждет вас в этом увлекательном путешествии. Уверяем вас, что после этой экскурсии, у вас в буквальном смысле откроется совсем иной взгляд на метро! Проводит экскурсию автор проекта, журналист Наталья Леонова.

 

Дружественный нашему проекту Москонцерт приглашает на уникальные музыкальные вечера в мае. 15 мая в 19:00 великолепная Ольга Панюшкина будет блистать в бенефисе «Мой ангел». Ольга исполнит свои романсы на стихи А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, И. С. Тургенева, М. Цветаевой, Б. Окуджавы, Д. Самойлова и В. Шукшина. Ольга Панюшкина — артистка, обладающая яркой, индивидуальной манерой исполнения, узнаваемым тембром и присущим только ей волнующим, мягким вибрато в голосе. Её песни и доверительная интонация наполняет атмосферой счастья любое пространство, на её концертах возникает ощущение, что в зале собрались только друзья. На гитаре – виртуоз Алексей Сидоров.

 

22 мая в 19:00 начнется шикарный концерт для шикарной публики «А у нас сегодня джаз». Это фееричная программа из суперхитов, которую виртуозно исполнит один из лучших джаз-трио Москвы – «Sedov Jazz Trio» на ударных, контрабасе и клавишах.  В программе произведения Дюка Эллингтона,  Чика Кориа,  Эмира Куштурицы, Клода Боллинга, Даниила Крамера, Эролла Гарнера, Оскара Петерсона и Астора Пьяццоллы. Для зрителей подготовлены сюрпризы — розыгрыш фантов с подарками! И плюс — блистательный Евгений Спэнк!

 

19 мая в 19:00 в оперном центре Галины Вишневской на Остоженке дружественный нам театр «Живая вода» покажет спектакль-покаяние «Верные точка.ру», приуроченный ко дню рождения императора Николая II. В исторические картины повествования врезается история двух молодых людей. Молодая пара в наше время неожиданно прикасается к жизни Романовых. В их судьбе происходит непредсказуемый поворот, заставляя по-новому оценить свою жизнь и расставить правильные приоритеты. В спектакле делается попытка показать через верных царю людей, что же такое настоящее служение Родине, Царю и Богу… Людей, для которых понятия — честь и верность не пустой звук… И о тех немногих, кто сохранил им верность…генерал Ф. Келлер, Е.Боткин, А. Вырубова, С. Лучанинов и другие.

 

Победа в Великой Отечественной войне принесла мир и спасение от фашизма всему миру. К глубокому сожалению, в наши дни фашизм вновь возникает в головах и сознании людей. Поэтому память о Великой Отечественной войне и о миллионах погубленных фашизмом жизней должна вытеснить эту идеологию, чтобы горький мировой урок страшной войны нигде и никогда не повторялся вновь.

Автор нашего проекта Наталья Леонова написала очень душевный рассказ под названием «9 мая». Он удостоился второй премии конкурса легендарного журнала «Москва» и был там опубликован. Прочесть его можно по ссылке .

С Днем Победы всех!!! И мирного неба над человечеством!