В Москве есть много легендарных мест. Одно из самых известных – Патриаршие пруды, вернее один пруд и небольшой квартал, получивший народное название «Патрики». Многие москвичи, еще помнят знаменитый Палашевский рынок и легендарную химчистку в Палашевском переулке. Дом Пигита давно стал известен благодаря М.А. Булгакову. А Большой Палашевский переулок жители по привычке еще называют Южинским, потому что там жил «идеальный руководитель Малого театра» — Александр Иванович Сумбатов-Южин, служивший в Малом театре в общей сложности 40 лет.
Мы приглашаем вас на совершенно необычную экскурсию в этих местах. Вы познакомитесь с домами, где жили знаменитые художники и музыканты. Вы узнаете самые любопытные и незнакомые страницы жизни писателей, поэтов, актеров и режиссеров, скульпторов и архитекторов. В финале экскурсии вы зайдете в квартиру старинного дома, где ныне располагается мемориальный музей знаменитого театрального деятеля, драматурга, народного артиста РСФСР Александра Ивановича Южина-Сумбатова и совершите экскурсию в мир дореволюционного быта, театральных поисков и успехов. В 1929 году Большой Палашевский переулок был переименован в Южинский и оставался с этим названием до 1994 года, а квартира знаменитого театрального деятеля перешла в ведение Малого театра России.
* Древняя история. Палаши или Палачи? Возникновение загородной Патриаршей резиденции в этих местах. Когда возникли и куда исчезли пруды в Трехпрудном переулке. Как пруд стал Пионерским, как на нем появился памятник баснописцу И. Крылову и героям его произведений, и почему здесь так и не был установлен булгаковский цикл скульптора Рукавишникова. В каком шикарном доме на Патриарших родился фельетон «Спиритический сеанс» и как за это чуть не избили М.А. Булгакова.
* Увеселительная история. История московских частных увеселительных садов на примере легендарного сада «Аквариум». Как сюда совершил свой очередной переезд театр Моссовета, как развлекались здесь в разное время.
* Писательская история. Знаменитый «дом Пигита» или дом «№ 13. Дом Эльпит-Рабкоммуна». Кем был Илья Пигит и почему ему не разрешили построить здесь табачную фабрику? Почему в этом доме два Булгаковских музея. Где, в каких квартирах и с кем действительно жил М.А. Булгаков. Студийный корпус с «Зойкиной квартирой», мастерской фон Бооль или «пенатами» династии Рукавишниковых, мастерской Петра Кончаловского — председателя объединения «Бубновый валет», зятя В. Сурикова, тестя поэта С. Михалкова, отца Н. Кончаловской, дедушки А. Кончаловского и Никиты Михалкова.
* Поэтическая история. Дом, где обрела новую долгую жизнь знаменитая песня «В лесу родилась елочка». Место детства «последнего романтика» Аполлона Григорьева, которого мало кто помнит, но все поют. Дом, где Лазарь Лагин поселил главных героев своей сказки «Старик Хоттабыч».
* Художественная история. Дом, в котором всю свою творческую жизнь прожил русско-советский «Ярило» или знаменитый художник Аристарх Лентулов и его легендарные гости. Дом знаменитого художника и театрального декоратора Игнатия Нивинского, создавшего декорации и костюмы к легендарной «Принцессе Турандот». Музей современного искусства и его «сокровища».
* Оперно-балетная история. Генеральский дом, в котором жил выдающийся дирижер А. Журайтис и его жена – оперная прима Е. Образцова. Дом, в котором жил выдающийся деятель русской хореографии, главный балетмейстер Большого театра А.А. Горский.
* Актерско-семейная история. Дом «трех немецких баронесс», которые вышли замуж за трех друзей, известных театральных деятелей: Немировича-Данченко (по матери Ягубян), Сумбатова-Южина (урожденный Сумбатошвили) и Ленского (урожденный Вервициотти). Самая большая и дорогая квартира на втором этаже с бельведером, которую снял через 5 лет после женитьбы талантливый муж. Как зять соединил эту квартиру с жилищем тестя. Удивительная преданность и покорность жены своему мужу, которая вызывала много толков в обществе. Что могло вызвать у мужа чувство вины и необходимость просить прощения. Ночные ужины, долгие беседы и «театр одного актера» в спящем доме. Как потомок грузинских князей Сумбатошвили превратился в Сумбатова и почему к ней добавилась приставка «Южин».
Каждый город живописен по-своему. Во время экскурсии нашего проекта мы гуляем среди фантастических московских пейзажей и стараемся найти объекты, достойные кисти живописца. На этой необычной экскурсии мы посмотрим те места, где рождались великие произведения живописи, литературы, поэзии, музыки и театра. Здесь жили, творили, любили люди невероятной творческой судьбы. В финале экскурсии участники почувствуют невероятную атмосферу в квартире А.И. Сумбатова-Южина, попытаются ощутить волшебство этого пространства и быть может «заразиться творческой инфекцией».
Ведёт экскурсию историк и удивительный рассказчик Ольга Котельникова.
Продолжительность 2,5 — 3 часа.
Начало экскурсии — в районе станции метро «Маяковская» (точное место встречи отправляется смс-сообщением накануне дня экскурсии до 21:00).
Стоимость экскурсии:
600 рублей.
550 рублей — стоимость льготного билета (для студентов, пенсионеров, школьников и участников нашего проекта)
Даты ближайших экскурсий:
Для покупки льготного билета нажмите на кнопку. Если вы не относитесь к льготной категории (пенсионер, студент, школьник, постоянный участник экскурсии), то перед экскурсией вам необходимо будет доплатить гиду до полной стоимости билета — 50 рублей.
25 июля 2019, начало в 18:50 — Запись по телефонам 8-964-649-99-06 или 8-926-777-09-79
Последняя экскурсия летом!
Обращаем ваше внимание:
* деньги за билеты не возвращаются, если вы сообщили о невозможности посетить экскурсию менее, чем за 3 дня до начала экскурсии.
* если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* для записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс, WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com
Москва патриаршьи
Гуляли по Москве с Олей Котельниковой. Мои любимые Патриаршии пруды, Маяковка, дом Булгакова. Такая знакомая и такая новая для нас Москва. Так много изменилось за последние 20-30 лет!!! А нам ещё показали, как все изменилось за последние 100 и более лет. Как будто путешествие во времени!
Мне было очень интересно и приятно слушать Ольгу. Но я была не одна, со мной была дочь 18 лет. Она тоже любит Москву, но по-своему. И Стася тоже была в восторге. Экскурсия очень эклектичная: много судеб известных людей, архитектура разных периодов, история и литература, связанная с Москвой.
И окончание в музее-квартире Сумбатова-Южина. Там была другая ведущая и ей огромное спасибо: так много фактов и знаний о Малом театре, так много эмоций и такой неподражаемый артистизм!!!
В общем, дорогие друзья, это счастье, что есть такие возможности для нас и для наших детей знать свою историю, приобщаться к культуре и просто проводить время вместе!