Велогонки на ипподроме или дайджест необычных московских событий и экскурсий от проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву с 24 по 31 июля 2019 года

Во время коронационных торжеств Александра Третьего в 1883 году в Москве состоялось множество значимых событий: открылся Государственный Исторический музей, произошло освящение храма Христа Спасителя. А 24 июля того же года на Московском ипподроме прошло первое в России международное состязание велогонщиков. Так как устроители опасались малого количества зрителей, то в программу включили соревнования бегунов из числа желающих, состязания скороходов против рысаков, гонки троек, наездников-казаков и другие забавы. В результате на ипподроме собралось около 25 тысяч человек. Вы тоже можете стать зрителями увлекательных бегов на Московском ипподроме совершенно бесплатно, если посетите интереснейшую экскурсию на ипподром «История лошади по-московски» (ближайшая стоится 28 июля в 10:00).

Состязания на высоких велосипедах под названием «Паук» проводились на дистанцию 1,5 версты (примерно 1,6 км) по земляной утрамбованной дорожке без виражей. Среди гонщиков были: москвичи братья Генрих и Федор Жемлички, петербуржцы Юлий и Людвиг Блоки, архитектор В.А. Пруссаков, владелец литейно-механического завода в Воронеже Вильгельм Столь, А. Андриянов из Харькова и американский коммерсант И. И. Лерс. Победителем стал Ю. Блок с результатом 3 минуты 38 секунд.

 

24 июля в среду в 18:30 приглашаем на нашу необычную экскурсию «Семь печатей» Никольской улицы». Внимание: наша экскурсия уникальная и объемная. В отличие от других проектов, где за более высокую стоимость вам предлагают экскурсию только по стене Китай-города и в старинном печатном дворе — мы делаем полный экскурс по Никольской улице с заходом в ее дворы.

С автором проекта Натальей Леоновой вы увидите остатки легендарного ресторана «Славянский базар» и зайдете в бывшую одноименную гостиницу. Вы узнаете самые интересные подробности о первом ВУЗе страны, совершите путешествие по всем 4 этажам старинного Печатного двора 15-17 вв., увидите литерные печи, где отливались «буквы» для первых печатных книг, побываете там, где был издан первый букварь, печаталась первая газета и исправлялись церковные книги. Вы прогуляетесь по «крыше» старинной части Китайгородской стены, заглянете в ее «нутро» и прикоснетесь к «ласточкиным хвостам». Это поистине грандиозная экскурсия!

 

24 июля в 19:00 приглашаем на серьезную экскурсию «Загадки Лубянского треугольника». Множество тяжёлых воспоминаний сохранили стены здешних домов, дворы, подвалы и переулки Лубянки. Сейчас это шумная торгово-деловая Москва, а когда-то здесь были жуткие расстрельные места, ставшие для многих людей последним московским адресом.

Вам предстоит заглянуть в тайны этого грустного и жестокого места, которое до сих пор овеяно ужасами, байками и легендами. Дома, дворы, заборы и подвалы. Ведет экскурсию историк-архивист, член общества «Мемориал» Алексей Семенычев. Дети до 14 лет на экскурсию не допускаются.

 

25 июля в четверг в саду имени Баумана будет дан очередной джазовый концерт, который проходит в течение всего лета по четвергам с 19:30 до 21:30 в рамках программы «Музыка в парках». В этот четверг для гостей парка выступит квинтет Павла Тимофеева «Ураганный джаз» с музыкой, уводящей в золотую эру этого музыкального стиля. 27 июля (а также 3, 17 и 31 августа) с 12:00 до 13:00 на эстраде «Ротонда», расположенной недалеко от главного входа в парк «Сокольники», все желающие смогут послушать духовой оркестр. На Аллее арок гостей парка будут ждать выступления уличных музыкантов с каверами на известные композиции в стилях фанк, соул, джаз и рок. Каждую летнюю субботу в зеленом театре Бабушкинского парка с 17:00 до 18:00 квартет «Мелодии лета» исполняет симфоническую музыку. А в Измайловском парке каждую субботу с 16:00 до 17:00 играет духовой оркестр «Звезды ретро».

 

25 июля в четверг в 18:50 приглашаем вас на эксклюзивную экскурсию «Таланты и поклонники Патриарших прудов» с экскурсией в шикарную квартиру директора Малого театра Сумбатова-Южина. Эта квартира находится в ведении Малого театра России: там сохранились уникальные дореволюционные интерьеры и предметы обстановки, принадлежавшие «идеальному руководителю Малого театра».

По дороге в этот уникальный дом, вы прогуляетесь вокруг Патриарших прудов и узнаете самые интересные истории: возникновение загородной резиденции Патриархов; исчезновение прудов; появление Пионерского пруда и памятника баснописцу И. Крылову; шикарный дом и булгаковский «Спиритический сеанс»; история сада «Аквариум»; дома «№ 13. Дом Эльпит-Рабкоммуна»; дома второго рождения знаменитой песни «В лесу родилась елочка»; детство «последнего романтика» Аполлона Григорьева; генеральский дом, где жил дирижер А. Журайтис и его жена – оперная прима Е. Образцова; дома, в котором жил главный балетмейстер Большого театра А.А. Горский; дома «трех немецких баронесс», которые вышли замуж за трех друзей, известных театральных деятелей. Ведет экскурсию историк Ольга Котельникова.

 

25 июля в день памяти В.С. Высоцкого в 19:00 приглашаем вас на нашу эксклюзивную экскурсию о настоящем Высоцком «Знакомый и незнакомый Высоцкий».

Ведет экскурсию биограф Владимира Семеновича, знаток его жизни и творчества историк Алексей Семёнычев. Он расскажет об удивительных настоящих событиях в жизни Высоцкого. Рассказы основаны на воспоминаниях друзей, родителей и коллег, стихов и тех мест, которые навсегда стали дороги поэту. Дом, где он жил и жили его друзья, школа, в которой учился, тот самый пистолет – откуда и зачем появился, знакомство с первой женой, хождения в гости к знаменитостям, первые песни, знаменитая швейная фабрика и многое другое, тесно связанное с неизвестными страницами биографии Высоцкого, предстоит узнать участникам этой экскурсии!

 

26 и 27 июля в саду «Эрмитаж» пройдет грандиозный «бутиковый» фестиваль «Chess & Jazz» (Шахматы и джаз). Со своим дебютом в России выступит трио (контрабас, пианино, барабаны) из Манчестера «GoGo Penguin» и даст сольный концерт двукратный обладатель премии «Грэмми» Грегори Портер. Фестиваль подарит гостям наслаждение любимой музыкой и интеллектуальной игрой. Известные гроссмейстеры проведут полезные мастер-классы для новичков игры в шахматы и устроят показательные игры между собой. Будут лекции, публичные разговоры и дискуссии, посвящённые спорту, науке, искусству и другим актуальным темам.

 

С 26 по 28 июля в парке «Сокольники» пройдет необычный фестиваль «Барбекю Фест». Там можно будет весело провести время с семьей и друзьями, попробовать оригинальные коктейли, узнать секреты приготовления блюд на гриле. На фестивале участвуют более ста ресторанов. В программе: чемпионат «Grill Boss», кулинарные мастер-классы, испытания в деле разных моделей гриля. Для гостей выступят исполнители мелодий в стилях «кантри», «блюз» и «рок». Будет работать кинотеатр и лаунж-зона, позволяющая всем желающим самостоятельно приготовить мясо. Вход свободный.

 

26 июля в пятницу в 21:00 приглашаем вас в ночное путешествие вокруг Красной площади «То, о чем вы еще не знали!». Окончание экскурсии ровно в полночь, под бой курантов Спасской башни, где все желающие смогут загадать свое самое заветное желание. Вечерний вид этих мест невольно переносит нас в далекое прошлое. Автор проекта, журналист и писатель, Наталья Леонова расскажет вам о самом необычном и неизвестном в самом центральном месте страны!

Мы начнем экскурсию со станции метро «Площадь революции», где вы узнаете для чего бронзовые фигуры натирают до блеска, и кто позировал скульптору. Вы узнаете самые необычные истории о «Метрополе», фонтане, ЦУМе, Доме Союзов, Охотном ряде, кремлевских стенах и башнях, Александровском саде, о памятниках, Лобном месте, захоронениях у Кремлевской стены, о ГУМе, Покровском соборе и многом другом! Уверяем вас, что знакомое с детства место обернется для вас совершенно неожиданными сторонами! Тем более ночью…

 

27 и 28 июля на площадке «Флакон Север-Хлебозавод» состоится необычный фестиваль «Форма». На нем объединятся разные направления экспериментального искусства и предстанут новые авангардные проекты. Гости фестиваля станут свидетелями актуального творческого процесса, который рискует стать классикой. Несколько тематических площадок, зарубежные участники, музыканты, театралы и поэты. На фестивале представят необычную академическую музыку и серьёзную театральную часть. Никогда нельзя предсказать, что ждёт вас на «Форме», и что подготовили участники. Но в одном можно быть уверенным: это будет встреча с живым художественным процессом, экспериментом и актуальным искусством.

 

27 июля в 20:00 сеть кинотеатров «Москино» в Курьяновском парке покажет комедию Михаила Калатозова «Верные друзья», снятую по сценарию Александра Галича. Показ пройдет на фоне необычных двухэтажных домов, напоминающих загородные дома-усадьбы 19 века. Курьяново образовался как поселок при очистных сооружениях, который отличает необычная. Об архитектуре центральной части микрорайона, выстроенной в стиле послевоенного «палладианства» расскажет историк советской архитектуры Дарья Паршина. Фильм представит кинокритик, редактор сайта «Искусство кино» Егор Беликов. Участие бесплатное, необходима регистрация.

 

27 июля в субботу в 11:00 состоится редкая эксклюзивная экскурсия «Новодевичьи истории» в старинном Новодевичьем монастыре и на легендарном кладбище! Наш проект имеет официальную аккредитацию на проведение экскурсии по территории действующего женского монастыря.

В ходе увлекательного экскурса на территории монастыря вы узнаете настоящую правду о «Софьиной» башне, палатах Ирины Годуновой и Евдокии Лопухиной, старинных часовнях и захоронениях, архитектурных шедеврах монастыря. Далее за монастырскими стенами вы совершите экскурсию по легендарному Новодевичьему кладбищу, увидите самые необычные надгробия и памятники и услышите эксклюзивные истории о захороненных на этом некрополе. Экскурсию проводит филолог и эмоциональный рассказчик Анастасия Кочемировская.

 

27 июля в 12:00 состоится наша небанальная экскурсия «Неизвестное Ваганьково. Престижный «филиал» Новодевичьего кладбища».

Ведущий экскурсии журналист и автор телесюжетов об этом кладбище Владимир Ващенко расскажет вам то, о чем не говорят обычные экскурсоводы. Он покажет вам неизвестные надгробия нестандартных людей, в том числе из негативного мира. Многие даже и не догадываются, что кроме знаменитых актеров и культурных деятелей на этом кладбище похоронены «герои» разных эпох, профессий и социальных пластов. Об уникальных надгробиях, судьбах людей, поверьях, легендах, фактах и былях можно узнать на этой экскурсии.

 

27 июля в 12:00 приглашаем вас в необычное путешествие «За кулисами парадных улиц: 7 переулков и 2 тупика между Тверской и Никитской».

Наш гид, историк Елена Колесникова приготовила для вас настоящий сюрприз: паутину переулков и тупиков, спрятанных за кулисами парадных улиц – Тверской и Никитской. Вы действительно пересечёте, пройдетесь и исследуете множество переулков и тупиков, в которых теснейшим образом переплетены в один клубок история и современность, события, люди и судьбы! В программе: необычные памятники, учебные заведения, музеи, театры, церкви и множество старых и современных домов с оригинальными прозвищами: Дом 100 роялей, Дом-дерево, Дом-ледокол, Пушкинский дом, Дом с атлантами, Дом «Здравствуй, Вася!», Палаты 17-18 вв., Дом Большого театра, Дом МХАТа, Дом моды Юдашкина, Англиканский собор и загадки Центрального Телеграфа. В заключении вы сами подсчитаете все пройденные переулки и тупики.

 

27 июля в 14:00 приглашаем на нашу необыкновенную экскурсию «Триумфальная Москва» в Храм Христа Спасителя. Мы не только проведем для вас полную экскурсию внутри и на смотровых площадках главного собора России, но и совершим путешествие, посвященное военно-триумфальной истории Москвы. Целый квартал прозвали в народе «Московским военным округом».

Вы сами поймете секрет этого, увидите элементы старых Триумфальных ворот, бывший Аптекарский приказ, огромное цветное «Чудо-дерево» и хрустальную часовню, древние палаты, аристократические усадьбы, доходные и «конструктивистские» дома. В Храме Христа Спасителя вы узнаете историю его создания, совершите экскурсию по галерее славы в честь героев Отечественной войны 1812 года и верхнему храму. Вы познакомитесь со святынями в стенах собора и уникальными иконами с трагичной судьбой, поднимитесь на колокольню и оцените впечатляющие размеры самого большого колокола звонницы и совершите круговой обзор со смотровой площадки, расположенной на высоте 40 метров. Оттуда открывается лучший панорамный обзор центральной части столицы!

 

27 июля в 16:00 состоится наша удивительная экскурсия «Арбатские извилины — переулками истории». Интересный рассказчик и журналист Владимир Ващенко проведет вас по изогнутым, извилистым тихим переулочкам Арбата, его старым и новым дворикам. Живая история будет твориться на фоне сохранившихся и исчезнувших особняков и зданий.

Вы узнаете о том, как великий писатель Николай Гоголь и, нещадно критиковавший его, Виссарион Белинский, жили по соседству. Вы увидите, где недалеко от них проживал лидер «западников» Александр Герцен и его оппонент «славянофил» Сергей Аксаков. Множество известных писателей, артистов и политиков объединили в своей тесной паутине многочисленные арбатские переулки. Владимир создал замечательный документальный фильм об Арбате, он не только искал для экскурсии архивный и исторический материал, но и провел многочисленные встречи и интервью с арбатскими старожилами!

 

28 июля в воскресенье в 10:00 приглашаем вас на увлекательную экскурсию на московский ипподром «История лошади по-московски» с катанием на лошади, кормлением, плюс бега! Это необыкновенно интересный и полный рассказ от старейшего работника ипподрома Елены Евгеньевны Петерсон.

Она расскажет вам об истории ипподрома и его здания, особенностях бегов и скачек, жокеях и лошадях, а в это время мимо вас будут проноситься стройные и быстрые лошади. Вы побываете внутри здания ипподрома, в уникальном музее орловской породы лошадей, где сохранилась старинная резная мебель из императорского кабинета. Во время экскурсии вы сможете сделать небольшой круг верхом на лошади и покормить ее (для этого в одежде обязательны брюки, а для еды, порезанные небольшими кусочками, яблоко или морковь). После экскурсии вы сможете бесплатно попасть на увлекательные скачки и, если пожелаете — сделать ставку в тотализаторе на какую-нибудь резвую лошадку.

 

28 июля в 10:30 состоится редкая эксклюзивная экскурсия «Парадоксы Кузнецкого моста» с экскурсией по залам бывшего ресторана «Альпийская роза».

Вы увидите самые интересные здания в этих местах, узнаете, как в одних и тех же домах уживались парадоксальные вещи, услышите рассказы о московской торговле, владельцах магазинов и домов, любовные истории, возникновения моста через речку Неглинку, роскошном пассаже, первом ресторане французской кухни и первом оборонном предприятии России. Во время путешествия вы побываете на 45-минутной экскурсии в роскошных помещениях бывшего ресторана «Альпийская роза», посетите и посидите в его залах среди великолепно сохранившихся интерьеров! Ведет экскурсию автор проекта, журналист Наталья Леонова.

 

28 июля в 15:00 вас ждет сказочное путешествие по «Счастливой бульварной подкове» от Яузских ворот до Трубной площади.

В сопровождении автора проекта Натальи Леоновой участникам предстоит преодолеть холмистый ландшафт кусочка Бульварного кольца, узнать историю его возникновения, разгадку различий и уникальности зданий каждого бульвара. Участники узнают самое интересное о стене Белого города и даже увидят её старинные камни, прикоснутся к интересным историям домов и их владельцев, увидят, что таится во дворах, познакомятся с необычной символикой памятников и многое другое. По дороге будет привал с угощением, музыка, поэзия и приятная компания!

 

28 июля в 16:00 приглашаем вас в наше грандиозное путешествие «Сказочная правда о двух селах: Коломенское и Дьяково». На этой экскурсии вам предстоит преодолеть историю длинною более восьми веков, событий из жизни девяти русских правителей и расстояние около трех километров. Это знакомство с сохранившимися архитектурными шедеврами, резонансными событиями, ландшафтными причудами, природными красотами и мистическими поверьями.

Вы узнаете все о Дьяковом городище и исчезнувшей деревне, увидите шедевры средневекового зодчества, Голосов овраг, старинное кладбище и магические валуны. Наш проект имеет официальную аккредитацию на проведение экскурсий по территории музея-заповедника «Коломенское»! По дороге предусмотрен небольшой отдых. После экскурсии можно отдохнуть на природе, зайти в кафе-трапезную или за дополнительную плату посетить музейные пространства. Проводит экскурсию москвовед, специалист лесопаркового хозяйства Лидия Сухова, которая имеет официальную аккредитацию музея-заповедника «Коломенское».

 

29 июля в понедельник в 19:00 стартует наша красивая познавательная экскурсия «Староверы в Москве — особняки и судьбы».

Историк-архивист Алексей Семенычев заведет вас на территории сохранившихся усадеб и садов Москвы, покажет дома известных представителей старообрядческих фамилий, расскажет какие удивительные и порой мистические случаи там происходили, а также раскроет для вас острую тему старообрядчества — интересную и актуальную в наше время.

 

29 июля в 19:00 приглашаем на редкую необыкновенную экскурсию «В закрома Николоямской улицы – дворцы, усадьбы, храмы, горы» с экскурсией внутри Спасо-Андроникова монастыря.

Эта экскурсия подготовлена и проводится автором проекта «Иди и Смотри» и уроженцем этих мест Натальей Леоновой. По дороге мы зайдем: в роскошную старинную усадьбу металлургического магната И.Р. Баташова и познакомимся с её удивительными строениями, узнаем подробности о храме Симеона Столпника и Сергия Радонежского, Покровской церкви на Лыщиковой горе и Алексия в Рогожской слободе. На экскурсии вы пройдетесь по «таганским холмам», узнаете место, которое дало название целой улице и увидите дома «родового гнезда» московской династии купцов Морозовых. Внутри древних стен Спасо-Андроникова монастыря вас ожидает знакомство с уникальными событиями, его строениями, надгробиями и самым древним сохранившимся московским собором.

 

30 июля во вторник в 19:00 приглашаем вас на увлекательную экскурсию «Дворцово-дворовая жизнь. Между Остоженкой и Пречистенкой». За короткий промежуток времени мы покажем вам целую эпоху длинною в 400 лет: множество переулков, дворов, дворцов, домов, домишек и садиков, расположенных между знаменитыми московскими улицами — Остоженкой и Пречистенкой. Место, которое мы назвали «Престоженкой».

В программе: дворцы старой и новой власти, чудесные садики и домишки, знаменитая калитка, обители художников, писателей, врачей, архитекторов, застройщиков и литературных персонажей, «военно- театральная» история, балерина и старая булочная. Вы будете петлять по многочисленным переулкам между Пречистенкой и Остоженкой, пользуясь еще открытыми в Москве дворами и интересными проходами между домами. Экскурсия подготовлена и проводится журналистом Владимиром Ващенко, который не только искал для экскурсии архивный и исторический материал, облазил все подворотни закоулки, но и провел многочисленные встречи и интервью со старожилами и сегодняшними обитателями этих мест!

 

31 июля в среду в 18:30 приглашаем на нашу эксклюзивную экскурсию «Москва ямская и купеческая» с заходом в гости в частный старинный купеческий особняк на Таганке! Это прогулка по улицам Станиславского и Солженицына (бывшим Алексеевским улицам), знакомство с чудом сохранившимися уникальными домами ямщиков и купечества и полная экскурсия внутри частного жилого дома, принадлежащего до революции семье Зубовых, куда ныне можно попасть только с нашим проектом.

Ведущая экскурсии и автор нашего проекта Наталья Леонова дружит с двумя Мариями: «исторической» и фактической. Вы совершите путешествие по уютным залам этого дома (исторические интерьеры, личная столовая и кабинет хозяйки, анфилада, зеркальный и музыкальный зал, «золотая» комната, старинные своды 18 века, уникальные скульптуры из личной коллекции хозяйки, раритетная мебель). По дороге к особняку коренной житель Таганки Наталья Леонова познакомит участников с бытом обитателей ямской и купеческой Москвы среди реальных «декораций» улиц, сохранивших свой дореволюционный облик.

 

Напоминаем про эксклюзивное предложение от нашего партнера «Москонцерта» — необычные концерты «Флейта. Арфа. Певчие птицы», которые состоятся 08 августа в 19:00 и 10 августа в 14:00 в роскошном Зеркальном зале бывшего ресторана «Альпийская роза» на Пушечной улице. Впервые вместе флейта, арфа и ЖИВЫЕ ПТИЦЫ исполнят изысканные пьесы самых разных композиторов 18-20 веков. Канарейки прекрасно имитируют музыку, но при этом она должна им обязательно нравиться, иначе они не будут ее исполнять. Задолго до концерта музыканты играют птичкам мелодии из разных произведений: какие-то из них птицам нравятся, какие-то нет, и тогда они наотрез оказываются их исполнять. Так что на концерте будут только проверенные птичками пьесы. Клетки с певчими птицами расставляют по углам зала, и это создаёт невероятный эффект – часто птичье пение звучит сильнее ведущего инструмента.

Полная стоимость хороших мест от 600 до 1000 рублей. Наши подписчики могут приобрести билеты со скидкой в 35%: вместо 1000 р. — 650 р.; вместо 800 р.   — 520 р.; вместо 700 р.   — 455 р.; вместо 600 р.   — 390 р. Выкупить дисконтные билеты можно ОНЛАЙН по ссылке — при оформлении покупки в специальное окно введите промокод – BALTURAS. Если у вас не получится это сделать по техническим причинам, то напишите на почту intermusica@list.ru письмо с указанием даты концерта, количеством билетов и желаемой для вас ценовой категории билета (укажите пароль «Иди и СМОТРИ»).

 

Спустя 12 лет после велогонки на Московском ипподроме, великий русский писатель Лев Николаевич Толстой в возрасте 67 лет тоже решил научиться кататься на велосипеде. Он начал учиться кататься на нем в Манеже зимой 1895 года. В первый день занятий «…после первого круга, сделанного графом с помощью вахтера, для всех стало очевидно, что Л. Н. Толстой овладеет скоро способностью управления велосипедом: он, подобно многим новичкам, не раскачивался отчаянно в седле, а сидел на нем покойно и прямо; его ноги на педалях работали ровно и не спеша, а руль при помощи вахтера делал, где следовало, соответственные повороты. Таким порядком вахтер Самойлов сделал по Манежу с графом два круга, и затем, при помощи же вахтера, Л. Н. Толстой сошел с велосипеда, причем лицо графа выражало полное удовольствие: видно было, что езда на велосипеде его заняла и очень понравилась ему… Делая последний круг, граф, как бы чувствуя в себе уверенность, попросил вахтера пустить его проехать одного.

— Еще рано, не привыкли, можете упасть.

— А когда вы пустите меня одного?

— Попробуем завтра, а на сегодня довольно и этого: сделали шесть кругов — будет пока».

Когда Толстой научился хорошо ездить на велосипеде, он решил его купить. В марте 1895 года писатель приобрел за 210 рублей английский велосипед фирмы «Ровер Старлей и К°» за номером 97011. Вскоре он получил в подарок другой велосипед. Торговый дом Абачина и Орлова обратился к писателю с просьбой уступить купленный им велосипед, и граф согласился. Научно-популярный журнал «Сайентифик Америкэн» сообщал в 1896 году: «Граф Лев Толстой…теперь катается на велосипеде, приводя в изумление крестьян в своём поместье».