9 июня отмечается необычный праздник — Международный день друзей. Это прекрасный повод поздравить своего друга, выразить ему свою любовь и благодарность. Аристотель говорил: «Друг — это одна душа,
живущая в двух телах». Настоящий друг всегда придет на помощь, ободрит, поддержит, выслушает, поймет, поможет или просто не будет мешать. А праздник — это повод к тому, чтобы независимо от жизненных обстоятельств и происходящих в мире событий, каждый мог напомнить своим друзьям о том, как они важны для него. Этот день может быть отличным поводом к тому, чтобы вновь, даже спустя какое-то время, позвонить или написать старым добрым друзьям, а потом собраться дружной компанией и поделиться хорошими новостями и приятными воспоминаниями.
Впереди праздник и длинные выходные дни. Приглашаем вас в будни вечером и в выходные на самые разные, интересные и необычные экскурсии!
9 июня в четверг в 18:30 приглашаем вас в уникальное биографическо-поэтическое путешествие «Сергей Есенин. Неизвестные страницы» в квартиру первой гражданской жены А.Р. Изрядновой. Каждый объект нашего путешествия будет иллюстрироваться интересным рассказом о значимых событиях в жизни Есенина и сопровождаться строками его стихов. Наш удивительный гид, знаток жизни и творчества поэта, Татьяна Чечеткина незаметно перенесет вас в эпоху 1920-х годов, и вы почувствуете атмосферу этого непростого времени. Особенно это ощутимо в маленькой коммунальной квартире во дворе старого доходного дома посреди арбатских переулков, где жила первая гражданская жена Есенина и мать его сына – Анна Изряднова.
Вы зайдете в это приватное пространство закрытого для публики Культурного центра актера С. Никоненко. Туда можно попасть только с нашей экскурсией; там воссоздана обстановка бывшей коммунальной квартиры с подлинными предметами быта и личными вещами С.А. Есенина. Количество участников — 15 человек.
9 июня в 19:00 приглашаем вас на авторскую экскурсию «Пастернаковская Москва».
Знаменитого поэта и писателя все связывает с Москвой: здесь он родился, учился, приобретал и терял друзей и близких, влюблялся и любил. Здесь началось и окрепло его творчество и прошла вся его жизнь. Можно даже вывести формулу «Пастернак – равно – Москва». Москва стала реальной сценой, декорацией и героем многих произведений Пастернака: поэм, стихов и романа «Доктор Живаго». Вы увидите множество удивительных мест, связанных с жизнью и творчеством Бориса Пастернака. Вы узнаете о его взаимоотношениях с семьей, женщинами, друзьями и властью.
Ведет экскурсию историк Ольга Котельникова. Количество участников – до 15 человек.
9 июня в 19:00 приглашаем вас на эксклюзивную экскурсию «Квартал экспериментов на Октябрьском поле».
Вы узнаете, почему это поле до революции называлось «Военным» и увидите сохранившийся армейский храм. Вам предстоит погрузиться в уникальный квартал, где архитекторы экспериментировали с 1930-х годов и продолжают творить до сих пор. Вы увидите изумительные оазисы жилых комплексов, эволюцию застройки 1940-50 годов и новаторский всплеск 21 века. Вы узнаете секреты военной «консерватории», познакомитесь с «кладбищем маршалов», экспериментальным жилым городком ВИЭМ в стиле классицизма, роскошным немецким кварталом для партийной элиты. Эксперименты со школами, последний пример внедрения «роскоши» в 1956 году и шедевры нового строительства.
Это невероятное путешествие откроет для вас еще один необычный уголок Москвы, где 100 лет назад звучали военные марши. Здесь чувствуется дух ушедших эпох, здесь перед глазами видно, как менялись времена и их пристрастия. Экскурсию ведет местный житель, исследователь и знаток Октябрьского поля, автор статей об этом районе — Андрей Корольков. Количество участников – до 15 человек.
10 июня в пятницу в 19:00 наш харизматичный гид и журналист Владимир Ващенко приглашает прогуляться на своей авторской экскурсии «Дворцово-дворовая жизнь. Между Остоженкой и Пречистенкой» с заходом в знаменитый «дом под рюмкой».
За короткий промежуток времени Владимир покажет вам целую эпоху длиною в 400 лет: множество переулков, дворов, дворцов, особняков, доходных домов, домиков и садиков, расположенных между знаменитыми московскими улицами — Остоженкой и Пречистенкой. В этих местах сохранились дворцы старой и новой власти, чудесные усадьбы, знаменитая калитка, обители художников, писателей, врачей, архитекторов, застройщиков и литературных персонажей.
Вы будете петлять по многочисленным переулкам между Пречистенкой и Остоженкой, пользуясь еще открытыми в Москве двориками и местными проходами между домами. Количество участников – до 15 человек.
10 июня в 19:00 приглашаем вас на необыкновенную экскурсию «Романтическая улица в тени Арбата: жили-были на Плющихе». О том, что в Москве есть улица Плющиха знает почти каждый взрослый житель нашей страны. Всенародную славу эта улица приобрела в 1968 году, после выхода на экраны художественного фильма «Три тополя на Плющихе». Но оказалось, совсем не многие знают, где находится та самая Плющиха, и какие удивительные события и истории она хранит. Не случившаяся в кино любовь героини фильма и таксиста странным образом перекликается с судьбами жителей Плющихи…
Вас ожидает увлекательная прогулка по старинной московской улице, которая существует более шести столетий. На экскурсии вы узнаете и поймете где, как и почему здесь происходили поистине невероятные истории любви и жизни, связанные с известными обитателями этой улицы и её окрестностей. По ходу маршрута вас ожидает великолепная смотровая площадка с роскошными московскими видами! Проводит экскурсию историк Ольга Котельникова. Количество участников – до 15 человек.
11 июня в субботу в 10:30 состоится наша удивительная экскурсия «Таланты и шедевры Донского монастыря: храмы и некрополь».
Вы увидите самые необычные надгробия монастырского некрополя, а затем зайдете на закрытую для публики территорию, увидите дом настоятеля, храм Иоанна Златоуста и святой великомученицы Екатерины, надвратную церковь Тихвинской иконы Божией Матери и келью Патриарха Тихона. Историк и увлекающий гид Ольга Котельникова также познакомит вас с самыми необычными надгробиями и целым архитектурным ансамблем 16-21 веков.
Вы зайдете в Большой Донской собор с уникальными росписями, где можно прикоснуться к мощам патриарха Тихона. Вы посетите Малый Донской собор, где до сих пор варят миро на всю Россию. Количество участников – 15 человек.
11 июня в 12:00 приглашаем на авторскую экскурсию историка и искусствоведа Елены Колесниковой «Сокровища Ивановской горки или московский квартал искусств» с заходом в необычные пространства.
Как на одном небольшом пространстве в центре Москвы образовался целый сгусток поэзии, живописи, литературы, кино, стрит-арта и других видов искусства? Вы увидите места написания известных картин, места съемок известных фильмов, услышите стихи и музыку, созданные здесь, и истории об их создателях – местных жителях.
Вы увидите скрытые во дворах настенные символы, необычные арт-объекты, зашифрованные тексты и знаки, исторические шедевры и самые необычные элементы современного уличного искусства. Гарантируем, что Елена интересно «заблудит» вас по известным московским переулочкам и заведет в интереснейшие необычные места! Количество участников – до 15 человек.
11 июня в 13:00 состоится наша небанальная экскурсия «Неизвестное Ваганьково: престижный «филиал» Новодевичьего кладбища».
Ведущий экскурсии, журналист и автор телесюжетов об этом кладбище, Владимир Ващенко расскажет вам то, что обычно не говорят простые экскурсоводы. Он покажет вам неизвестные надгробия нестандартных людей, в том числе из негативного мира. Многие даже и не догадываются, что кроме знаменитых актеров и культурных деятелей на этом кладбище похоронены «герои» разных эпох, профессий и социальных пластов. Об уникальных надгробиях, судьбах людей, поверьях, легендах, фактах и былях можно узнать на этой экскурсии. Количество участников – 15 человек.
11 июня в 14:00 приглашаем вас на редкую экскурсию «Во дворец Разумовских и Музей спорта».
Вы совершите подробную экскурсию по закрытой усадьбе Разумовского, узнаете о реальных строителях дворцовой архитектуры, зайдете внутрь главного дома через шикарный парадный вход. Там, под старинными кирпичными сводами, вас ждет знакомство с раритетами Музея спорта. Необычно оформленные пространства и залы с подлинными предметами поразят вас своим великолепием.
Вы увидите множество уникальных вещей, услышите нескучные рассказы о различных спортивных достижениях нашей страны, о знаменитых спортсменах и любопытных спортивных ритуалах и поверьях. По дороге к усадьбе вас ждет знакомство с интересной историей здешних мест. Ведут экскурсию два увлекающих рассказчика: историк Ольга Котельникова и ведущий сотрудник Музея спорта. Это единственная экскурсия в месяц!
12 июня в воскресенье в 12:00 приглашаем вас на познавательную экскурсию в иудейскую синагогу, лютеранскую кирху и православный храм «Москва религиозная».
Профессиональный религиовед Елена Колесникова познакомит вас с особенностями, отличиями и сходством разных религий, их представителями, зданиями и реликвиями. Наше путешествие включает в себя подробную экскурсию внутри Хоральной синагоги и Евангелическо-лютеранского храма, посещение уникальной православной церкви и монастыря. Елена грамотно, увлекательно и душевно поведает вам об особенностях, подобиях, традициях, обычаях и ритуалах различных мировых религий внутри их главных святынь! Количество участников – до 15 человек.
12 июня в 14:00 приглашаем на чудесную видовую экскурсию «Московские небоскребы» с экскурсией на крыше.
С большого безопасного пространства на крыше высокого офисного здания в центре Москвы, вы увидите и познакомитесь практически со всеми высотными домами столицы, построенными в разное время. Великолепные виды на закатную панораму города, интересные и незнакомые факты о московских домах, превосходные фотокадры.
Вы заметите необычные детали московских зданий, которые можно рассмотреть только с большой (но не гигантской, как в башнях Москва-Сити) высоты. По дороге на крышу журналист Владимир Ващенко расскажет интересные истории о культовых московских объектах.
12 июня в 16:00 Наталья Леонова приглашает на свою авторскую историческую и интерьерную экскурсию в необыкновенный особняк П.П. Смирнова «Блеск и нищета Тверского бульвара».
Вы познакомитесь с роскошным архитектурным шедевром Ф.О. Шехтеля. Яркий темно-зеленый особняк с «плывущим» по воздуху чугунным балконом привлекает внимание каждого на Тверском бульваре. Желанием хозяина и было построить такое здание, чтобы оно отличалось от всех строений на бульваре. Мы подробно осмотрим дом снаружи и зайдем во двор, а затем совершим полную экскурсию по его диковинным парадным залам, кабинетам, пространствам и будуарам. Каждый из них оформлен в индивидуальном стиле.
Вы рассмотрите уникальные детали: лестницу, зеркала, светильники, росписи, камины, витражи, лепнину, освещение, христианские, морские, масонские, древнегреческие и египетские мотивы, полуголых женщин в туниках, монограммы, картуши и другую мистическую символику, которую нам предстоит расшифровать. В судьбе владельцев особняка богатство сменилось нищетой, наследники оказались врагами, а их роскошный дом поделили разные организации. Обо всем этом автор проекта Наталья Леонова подробно расскажет на этой экскурсии. Количество участников — до 15 человек.
13 июня в понедельник в 12:00 вас в увлекательное необычное путешествие вокруг Красной площади «То, о чем вы еще не знали!».
Автор проекта, журналист Наталья Леонова расскажет вам о самом необычном и неизвестном в самом центральном месте страны! Мы начнем экскурсию со станции метро «Площадь революции». Там вы узнаете любопытные подробности почти обо всех бронзовых фигурах. Вас ожидают великолепные виды «сердца Москвы» и самые неожиданные истории о «Метрополе», фонтане, ЦУМе, Доме Союзов, Охотном ряде, кремлевских стенах и башнях, Александровском саде, памятниках, Лобном месте, захоронениях у Кремлевской стены, ГУМе, Покровском соборе и многом другом! Уверяем вас, что знакомое с детства место повернется к вам совершенно неожиданными сторонами! Ведет экскурсию журналист, автор проекта Наталья Леонова. Это единственная экскурсия в этом месяце! Количество участников – до 15 человек.
13 июня в 16:00 приглашаем вас на новую экскурсию «От Рогожки до Таганки: путешествие меж двух границ Москвы». Это уникальное путешествие вместе со старожилом и краеведом Таганки Натальей Леоновой по удивительным местам, где история приготовила множество необычных «подарков».
Между двумя московскими границами начала 18 века и конца 16 века было построено множество усадеб, особняков, общественных зданий, доходных домов и церквей. Но только лишь в районе Таганки сохранился островок почти нетронутого временем архитектурного разнообразия Москвы. Наталья Леонова давно собирает истории местных жителей и исследует факты о своей родной Таганке, благодаря чему участники этой экскурсии получат настоящую подлинную информацию.
Путешественников ждут новые открытия и впечатления. Почему станция «Римская» так называется, необычный станционный зал, скульптурные мальчики и единственный в метро фонтан. Почему именно здесь летом был крупнейший транспортный узел Москвы? Уникальный комплекс домов Рогожской ямской слободы. Доходные дома и особняки известных купеческих семей. Маленькая часовня «Проща», величественный храм в честь папы римского, и почему здесь селились староверы? Добрые дела таганских купцов, художников и бизнесменов. Уникальный комплекс семейной фабрики Алексеевых и крупный филиал Петербургской электротехнической компании. Вам предстоит совершить удивительное путешествие по улицам, переулкам, проходным дворам старинной Таганки. Единственная экскурсия в этом месяце! Количество участников – 15 человек.
14 июня во вторник в 18:30 руководитель проекта Наталья Леонова приглашает вас на свою историческую и интерьерную экскурсию в роскошный особняк миллионера Стахеева с полной экскурсией по всем его залам. Вы увидите: парадный вестибюль в греческом стиле с беломраморной лестницей; Белый танцевальный зал в стиле классицизм с уникальным наборным паркетом; Готическую столовую с цветными витражами и необычным камином; зал Большое Рококо с затейливой лепниной; личный кабинет хозяина с историческими предметами; Английскую гостиную с необычным покрытием стен; Мавританскую курительную с витиеватыми орнаментами; Зимний сад и Театр. Вас ожидает увлекательный литературно-исторический «детектив», в результате которого вы сможете решить вопрос об отношении миллионера Стахеева к истории о 12-ти стульях.
Для семьи Натальи — это родной дом: ее мама, дедушка, бабушка и дядя жили в усадебном флигеле; мама посещала в особняке кружок художественного слова вместе с Еленой Соловей и Олегом Далем; дядя занимался в различных секциях Центрального дома детей железнодорожников, который до сих пор располагается в шикарных пространствах этого дома. Это единственная экскурсия в этом месяце! Экскурсия проводится только в будни вечером! Единственная экскурсия в этом месяце! Осталось 5 билетов.
14 июня в 19:00 приглашаем вас на нашу шикарную банную экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда.
В Сандунах есть несколько банных отделений, но только одно из них самое роскошное сохранило исторические интерьеры. Это Высший мужской разряд Сандуновских бань. Там моются, парятся и отдыхают мужчины, оплатив 3500 рублей за 2 часа пребывания. А каждый вторник в рамках нашей экскурсии туда могут зайти и женщины, и мужчины всего за 800 рублей. Вы не только увидите все это великолепие, но и услышите увлекательные рассказы о создании, владельцах, легендарных посетителях и интерьерных шедеврах этих легендарных бань. Ведет экскурсию журналист Владимир Ващенко.
15 июня в среду в 18:30 приглашаем вас на НОВУЮ необыкновенную экскурсию «Деньги в банке»: хранилища Ильинки, которую проводит историк искусств и нумизмат Дмитрий Федотов. До революции почти каждое здание старинной улицы Ильинки занимало отделение банка, поэтому в те времена её поистине можно было назвать «банковской улицей». Частная банковская история России началась в 1754 году, бурно развивалась с 1860-х, а после Октябрьской революции была прервана на долгое время. На нашей увлекательной экскурсии мы мысленно перенесемся в лето 1917 года, окунемся в историю России через историю крупных банков и судьбы выдающихся банкиров, а визуально нам в этом путешествии поможет архитектура, символика и, собственно, деньги.
Вы узнаете об устройстве более 10 крупнейших банков России, увидите уникальные банковские здания, расшифруете необычную «денежную» символику в оформлении домов, сделаете свои выводы о банках и деньгах и познаете историю мировой архитектуры за одну прогулку.
______________
Представляем вашему вниманию небольшой исторический обзор памятных событий, происходивших в июне разных времен.
В июне 1925 года Сергей Есенин принял решение жениться на внучке знаменитого классика Софье Толстой. Он приходил с невестой к друзьям и знакомым, и при этом был неизменно трезвый и в белом костюме. И хотя свадьба состоялась только в сентябре, но 20 июня Есенина прописали в квартиру будущей жены в Померанцевом переулке (дом 3, кв. 8). Это было связано с насущной тогда проблемой уплотнения четырехкомнатной квартиры: при излишках жилой площади могли подселить кого угодно. В том июне после долгого безденежья Сергей Александрович получил неплохие гонорары за 3 сборника стихов. Однако он предпочитал тратить их по-своему.
Будущая теща поэта пишет: «Постоянно у нас жили и гостили какие-то невозможные типы, временами просто хулиганы пьяные, грязные. Наша Марфа с ног сбивалась, кормя и поя эту компанию. Все это спало на наших кроватях и белье, ело, пило и пользовалось деньгами Есенина, который на них ничего не жалел. Зато у Сони нет ни башмаков, ни ботиков, ничего нового, все старое, прежнее, совсем сносившееся. Он все хотел заказать обручальные кольца и подарить ей часы, но так и не собрался. Ежемесячно получая более 1000 руб., он все тратил на гульбу и остался всем должен: за квартиру 3 месяца мне (еще с лета) около 500 рублей, и т. д.».
Однако по факту Есенин на жилплощади невесты в июне 1925-го и двадцати дней в общей сложности не прожил. Да и выпутаться из брачной ловушки, в которую попал Есенин, было невозможно. Об этих перипетиях судьбы С.А. Есенина и знаковых для поэта местах мы рассказываем по дороге в квартиру его первой гражданской жены и матери его сына Анны Изрядновой «Сергей Есенин. Неизвестные страницы». ближайшая 09 июня в 18:30).
С месяцем июнем много связано в жизни и у Бориса Пастернака. В июне 1935 он отдыхал в подмосковном поселке Загорянка. В ночь на 20 число туда приехала ведомственная машина и забрала поэта в Москву. Взволнованной жене Зинаиде Николаевне сказали, что Бориса Леонидовича велено доставить в писательское ателье, где портной литфонда должен был срочно сшить ему костюм. Пастернак уже знал, к чему такая спешка: правительство отправляло его в Париж на антифашистский Конгресс писателей в защиту культуры, и ехать туда ему было не в чем. Но Борис Леонидович и не хотел ехать; в последние полгода у Пастернака начало развиваться тяжелое душевное состояние, которое привело его к глубокому психологическому и творческому кризису.
Причин для депрессии было предостаточно: убийство Кирова, постоянные аресты и расправы над известными людьми, массовые депортации, идеологическая травля в газетах, стукачество и т.п. Плюс творческая растерянность. Последние несколько лет Пастернак хотел писать прозу, но никак не мог решиться. Парижская поездка поспособствовала этому как мало что другое; она перевернула в нем решительно все и изменила до неузнаваемости его творческую судьбу. Пастернак вернулся в СССР как человек, который почувствовал возможность славы. Он возвращался на пароходе, и в эти часы и дни родилось желание и решение о написании «Доктора Живаго». О множестве метаморфоз из жизни Пастернака, его московских адресах и местах действия «Доктора Живаго» можно подробно узнать на авторской экскурсии Ольги Котельниковой «Пастернаковская Москва» (ближайшая 09.06.в 19:00).
В июне месяце наши добрые друзья и партнеры приглашают вас на свои необычные мероприятия в Москве и Санкт-Петербурге:
18 июня в 10:00 стартует уникальная двухдневная экскурсия «Квартирные истории Петербурга». Вы посетите множество удивительных доходных домов со старинными лифтами. Вы зайдете в гости в самые фешенебельные частные квартиры с великолепными старинными интерьерами, мебель, росписью, лепниной, печами, каминами и мемориальные музеи с богатой историей. Вас ждут в гости в квартире Леонтия Николаевича Бенуа на Васильевском острове; в квартире отца и сына Вейнеров, где в 1907-1916 годах располагалась редакция журнала «Старые годы»; в квартире петербургского миллионера и нефтепромышленника в доходном доме инженера путей сообщения Юлиана Бака, в квартире купца А.Я. Барышникова на Николаевской улице (ныне улица Марата).
Вы также побываете с экскурсией в музее-квартире Н.А. Некрасова на Литейном и в частном музее «Квартира доходного дома» на Фурштатской улице, который был построен в начале XX века и принадлежал лютеранской церкви святой Анны. В квартире, где сейчас обустроен музей, жило шесть поколений одной семьи. Экскурсию проведет хозяйка квартиры историк Екатерина Юхнева.
Стоимость уникальной экскурсионной программы в составе всего 12 человек – 10900 рублей. Стоимость включает в себя: экскурсионное обслуживание и билеты на все объекты по программе, аренду туристического автобуса, путевую информацию, обеды в ресторанах, чаепитие в квартирах, работу организатора. Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Петербурга и обратно (билеты в продаже есть), отель. По вопросам бронирования мест звоните по телефону +7(926)886-66-87. Обязательно скажите, что вы звоните от проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву и тогда вам будет предоставлена скидка 500 рублей. Возможность бронирования мест открыта до завтра 09 июня до 10:00!
30 июня в 20:00 проект «HighTrip» и ВИА «Bellissimo music» дадут новый концерт на крыше небоскрёба «Под небом Парижа». Программа концерта собрала в себя красивые и знакомые с детства мелодии: музыку из кинофильмов, французские вальсы, невероятно мелодичные песни Патрисии Каас, Шарля Азнавура, Мирей Матье и других легендарных исполнителей. На 2 часа вы погрузитесь в атмосферу настоящего Парижа. Музыкальные произведения исполнят вокалисты ансамбля по аккомпанемент скрипки и саксофон. В программе вечера: 2-х часовой яркий концерт на эксклюзивной крыше небоскрёба, прохладительные безалкогольные коктейли, смузи и лимонады, профессиональная фотосъёмка на закате, видеоролик на память о концерте, творческий сюрприз, который никого не оставит равнодушным. Минимальная цена билетов 3500 рублей. Позже стоимость будет выше, успейте приобрести по лучшей цене! Бронирование и покупка по телефону +7(965)375-52-47.
Множество поэтов писали о друзьях и дружбе. Расул Гамзатов написал стихотворение «Берегите друзей»:
Знай, мой друг, вражде и дружбе цену
И судом поспешным не греши.
Гнев на друга, может быть, мгновенный,
Изливать покуда не спеши.
Может, друг твой сам поторопился
И тебя обидел невзначай.
Провинился друг и повинился —
Ты ему греха не поминай.
Люди, мы стареем и ветшаем,
И с теченьем наших лет и дней
Легче мы своих друзей теряем,
Обретаем их куда трудней.
Если верный конь, поранив ногу,
Вдруг споткнулся, а потом опять,
Не вини его — вини дорогу
И коня не торопись менять.
Люди, я прошу вас, ради бога,
Не стесняйтесь доброты своей.
На земле друзей не так уж много:
Опасайтесь потерять друзей.
Я иных придерживался правил,
В слабости усматривая зло.
Скольких в жизни я друзей оставил,
Сколько от меня друзей ушло.
После было всякого немало.
И, бывало, на путях крутых
Как я каялся, как не хватало
Мне друзей потерянных моих!
И теперь я всех вас видеть жажду,
Некогда любившие меня,
Мною не прощенные однажды
Или не простившие меня.
Что вы думаете об этом?