Знаменитая московская граница из цикла «Тишина за Рогожской заставой»

«Тишина за Рогожской заставою, спят деревья у сонной реки, лишь составы бегут за составами и кого-то скликают гудки…». Эта песня композитора Ю. Бирюкова и поэта А. Фатьянова впервые прозвучала в добром советском кинофильме 1957 года «Дом, в котором я живу», снятого режиссёрами Львом Кулиджановым и Яковом Сегелем. Она долгие годы служила «гимном» этих мест. Однако современный житель уже не услышит мощных заводских гудков крупнейшего металлургического комбината страны «Серп и Молот» — на месте его многочисленных заводских корпусов вырос огромный административно-жилой комплекс. Давайте попытаемся заглянуть в прошлое Рогожской заставы, в котором есть, о чем вспомнить. И поможет нам в этом старинный вестовой столб, который до сих пор можно увидеть в сквере возле выхода из станции метро «Площадь Ильича».

Верстовой столб. В середине 17 века вдоль дороги от Москвы до летней резиденции царя Алексея Михайловича в Коломенском были установлены деревянные верстовые столбы и такие дорогие стали называть столбовыми. В 1775 году на этой же дороге по указу императрицы Екатерины II были установлены каменные верстовые столбы. Дорожные знаки были изготовлены по единому образцу и представляли собой довольно высокие по прежним временам обелиски с шатровым металлическим верхом. Они отсчитывали версты — тогдашнюю путевую единицу. Считается, что от этого в народе появилось выражение «коломенская верста», которым именовали очень высокого человека крупного телосложения. На столбе возле Рогожской заставы образца 1783 года есть надпись «от Москвы две версты». Путевая верста равнялась 1,0668 километра, а московская граница в этих местах пролегала у Рогожской заставы. Произведя простейшие подсчеты несложно понять, что этот столб «переехал». Причем, по словам старожилов, переезжал он неоднократно. В наши дни функцию прежних столбов несут «километровые знаки».

Сколько судеб прошло мимо него, сколько людей видели этот столб, въезжая или выезжая из Москвы. Мимо него шли арестанты и ссыльные в далёкую Сибирь, его видели солдаты русской армии, оставляя Москву перед решительным победным манёвром, он «провожал» москвичей в октябре 1941 года, когда именно через Рогожскую заставу жители покидали город, находящийся под угрозой взятия захвата фашистами. В советские годы многие запомнили этот столб ярко белой окраски с четко видными цифрами и надписью. В 2014 году объект культурного наследия под названием «верстовой столб на Старой Владимирской дороге», сделанный из белого песчаника, капитально отреставрировали: установили на новый прочный фундамент, очистили от техногенных загрязнений и многочисленных наслоений краски, от которых он разрушался и «потел» изнутри. К сожалению, реставраторы не смогли воссоздать высокий металлический конус наверху столба, который в старину было видно «за версту». Но он до сих пор, как и прежде, провожает и встречает дорожных путников.

Рогожская застава является одним из бывших пограничных пунктов старой Москвы в составе Камер-Коллежского вала, опоясавшего город в первой четверти 18 века (до 1740-х годов назывался Компанейский вал). Причиной возведения мощных земляных валов стала вовсе не защита от внешнего врага: необходимо было предотвратить несанкционированный ввоз различных товаров, и в частности спиртных напитков. Государство еще в 16 веке взяло продажу спиртного под свое руководство. А в 18 веке вино в розницу было разрешено продавать и частным лицам, но при определенных условиях. По итогам специальных торгов продавец платил немалую сумму в казну, за что получал право торговать алкоголем в течение определенных в документе сроках и местах. Таких торговцев назвали «винными откупщиками». Во время правления Елизаветы Петровны заключением договоров с откупщиками занималась специальная организация под названием Камер-коллегия, отсюда и название вала. Торговля шла успешно: разбогатев на этом поприще построил себе знаменитый дом на Моховой капитан-поручик П.Е. Пашков, а «гвардии прапорщик и кавалер» А.П. Хрущёв купил обширное подмосковное имение Усово (ныне входит в состав резиденции Президента РФ Ново-Огарево).

Пограничная застава представляла собой два столба, с остроконечными верхушками и двуглавыми орлами; рядом с ними стояли одноэтажные домики таможенной службы и охраны. Перед шлагбаумами проверяли документы на право проезда или прохода, досматривали возы с товарами, взимали пошлины. Патруль из гусар, в каждом из которых был представитель от питейных откупщиков, с капралом во главе обыскивал крестьянские возы на предмет наличия спиртных напитков «в везомом сене и дровах щупами, от которых сену и дровам никакого вреда не причинится». Щупы представляли собой длинные деревянные палки с металлической вилкой с двумя концами. Въезд в город был доступен с утра до вечера; на ночь заставы закрывались.

Рогожа. От Рогожской заставы можно было отправиться через Перово по Носовихе в Павловский Посад, а по Коломенке через Люберцы и Бронницы до Коломны, и дальше на Рязань. Но главный путь отсюда пролегал в далекую Сибирь, через город Владимир. Поэтому прежде, до 1919 года нынешнее Шоссе Энтузиастов носило название Владимирский тракт или в простонародье Владимирка. До появления железной дороги пассажиры преодолевали дальние расстояния с ямщиком «на перекладных», то есть в конном экипаже, в котором меняли лошадей на почтово-дорожных станциях. Каждый такой ям (станция) с постоялыми дворами для еды и ночлега находился друг от друга на расстоянии примерно 40 — 50 вёрст (43—53 км). Ближайший от Рогожской заставы ям находился в селе Рогожа, который в 1781 году получил статус города и название Богородск. В 1929 году его переименовали в Ногинск в честь видного партийного и государственного деятеля В.П. Ногина, который начинал свою трудовую деятельность на знаменитой Богородско-Глуховской мануфактуре семьи Морозовых.

Владимирка. На «Великом Сибирском пути» шла активная торговля, в том числе на крупнейших ярмарках – Ирбитской и Макарьевской, которая с 1822 года «переехала» в Нижний Новгород. Из Сибири везли пушнину и драгоценные металлы, рыбу и масло, в Сибирь – муку и крупу, оружие и боеприпасы. В конце XVII века были установлены дипломатические отношения с Китаем, и Сибирский путь стал основной трассой для доставки чая в Россию. По Владимирскому тракту везли товары купцы из Англии и Голландии.

В то же время именно по Владимирке тысячи осуждённых шли пешком на вечную ссылку в дальние края, нередко целыми семьями. Некоторые шли по одиночке, закованные в тяжелые ручные и ножные кандалы. Других, в том числе женщин, детей и стариков приковывали наручниками, по десять человек к длинным железным прутьям. Так было удобно контролировать передвижение, и не надо увеличивать количество конвоиров. Передвижение ссыльных в Сибирь называлось этапированием, от французского слова «etape», означающего – шаг, ступень, переход. Арестантов заставляли преодолевать пешком 15–30 верст за один световой день. На этом расстоянии для небольшого отдыха или ночлега их ждали «этапные» и «полуэтапные» тюрьмы-остроги. Путь от Москвы до Нерчинска составлял более 10 тысяч километров, по времени он занимал 3-6 лет, причем в срок заключения эти годы не включались. До начала XIX века по Владимирке в Сибирь уходило «по этапу» чуть больше двух тысяч человек в год, да и в последующее столетие уводили сотнями еженедельно. Лязг цепей, плач матерей – жуткая картина представала прохожему.

Благодаря доктору Федору Петровичу Гаазу, много сделавшему для облегчения арестантской участи, возле Рогожской заставы устроили «Ново-Андроновский Рогожский полуэтап», где обреченные на каторгу могли хоть немного отдохнуть и принять пищу перед дальней дорогой. С постройкой в 1861 году Нижегородской железной дороги, через некоторое время ссыльных стали отправлять в специальных вагонах.

До отмены внутренних таможенных границ в 1754 году Камер-Коллежский вал был таможенной границей Москвы. С 1864 года он был границей между городом, которым управляла Дума, и Московским уездом, которым ведало губернское правление. К 1852 году заставы были окончательно ликвидированы и на их месте возникли обширные площади. В конце 19 века срыли все валы, и по освободившемуся пространству пролегли широкие улицы, сохранившие в своих названиях слово «вал». С 1806 года Камер-Коллежский вал был официальной полицейской границей Москвы, а с 1864 года и вплоть до 1917 года по нему проходила московская муниципальная граница.

В 1923 году площадь Рогожская Застава была переименована в Заставу Ильича, в честь вождя революции и главы государства Владимира Ильича Ленина. Он часто бывал в здешних местах и до наших дней в Таганском районе еще сохранилось много мемориальных табличек о его визитах и выступлениях. Улица Николоямская была переименована в советские годы в Ульяновскую по настоящей фамилии В. Ленина, а нынешняя улица Сергия Радонежского носила название Тулинская, по одному из его псевдонимов. Обилие «ленинианы» в этих местах привело к тому, что в 1967 году в 50-летний юбилей Октябрьской революции возле площади на гранитном пьедестале был установлен бронзовый памятник Ильичу работы прибалтийского скульптора Г.И. Иокубониса. В 1992 году старинной площади вернули ее прежнее историческое название — Рогожская Застава, и она по-прежнему встречает и провожает кого-то в пути. В прежние времена даже существовал такой обычай – проводить своего близкого и родного человека перед отъездом в дальние края до заставы. Возле заставы молились в часовне «Проща», подолгу сидели в трактире и даже «воровали» невест. Продолжение следует.

Автор статьи Наталья Леонова

Статья опубликована в № 3 ноябрь 2021 года газеты Совета депутатов муниципального округа Таганский в городе Москве