Эксклюзивная экскурсия «Таланты и шедевры Донского монастыря: храмы и некрополь»

«Если хотите понять и почувствовать Москву,
погуляйте по Старому Донскому кладбищу»
(Борис Акунин)

Приглашаем вас на нашу новую экскурсию с историком Ольгой Котельниковой, на которой вы совершите обширное путешествие по Донскому монастырю: по его территории, в его соборы и по уникальному некрополю с необычными надгробиями. В этом древнем монастыре за долгие годы сформировался целый архитектурный ансамбль сооружений с XVI века и до сегодняшнего дня. Вы зайдете в Большой Донской собор с уникальными росписями, где можно прикоснуться к мощам патриарха Тихона. Вы посетите Малый Донской собор, где до сих пор варят миро на всю Россию. Вы удивите изменение моды на типовые надгробия XVII-XXI веков и скульптурные шедевры, узнаете об удивительных людях, которые нашли здесь последний покой.

 на 06 ноября в 10:30

* Вблизи монастырских стен. Предания о возникновении Донского монастыря и его главной святыни, которая «гостит» здесь в начале осени. Почему «вчерашний раб, татарин и зять Малюты» и монастырь начинали свою судьбу одинаково блестяще? Зверское убийство архиепископа Амвросия и последний приют патриарха Тихона: история утраты и обретения его мощей.

* Архитектурный ансамбль монастыряот огненных храмов до шедевров модерна. Малый Донской собор XVI века, Большой Донской собор конца XVII века, колокольня начала XVIII века, церковь Иоанна Златоуста в византийском стиле конца XIX-начала XX веков, ампирный храм Михаила Архангела XIX, церковь Александра Невского и патриарха Тихона начала XXI века, удивительные часовни и секреты чесночного золочения.

* Некрополь Донского монастыря. После каких событий этот некрополь «обрел популярность»? Сколько платили за честь покоиться в этой обители? Триллеры и комедии положений в жизни бабушек и дедушек А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого. Фавориты Екатерининской поры. Месть князей Шаховских, попортившая много крови профессору В.Ф. Снегиреву: как «черный пиар» способствовал успеху врача. «Мемориал белым воинам» и спаситель московской старины. Произведения выдающихся скульпторов И.П. Мартоса, Г.Т. Замораева и И.П. Витали. Генерал-губернатор Москвы, которому не хватало жалованья на жизнь. Почему мозаичную икону едва не разобрали по кусочкам? Литературные прототипы известных произведений.

* Большой и Малый Донские соборы. Устройство, архитектурные особенности, создатели, строители и живописцы. Рака с мощами Патриарха Тихона. Почему «все мы одним миром мазаны» и откуда известное именование царя – «помазанник Божий»?

* Советская история. Коммунальные квартиры в бывших кельях. Превращение монастыря в Музей архитектуры. Элементы разрушенных храмов, наличники Сухаревой башни и церкви Успения Богородицы на Покровке, фрагменты Триумфальной арки и затопленного Калязинского монастыря, обелиск усадьбы Кусково, горельефы Храма Христа спасителя, надгробия с упраздненных некрополей. 

Приглашаем вас в древний и уникальный Донской монастырь, где каждый памятник — часть российской истории. Дворянская Москва уснула там в величественном покое. Удивительно, но слово «мертва» здесь не совсем уместно. Это город вечно живых и долгая память о них.

А в Донском монастыре
Зимнее убранство.
Спит в Донском монастыре
Русское дворянство.
Взяв метели под уздцы,
За стеной, как близнецы,
Встали новостройки.
Снятся графам их дворцы,
А графиням – бубенцы
Забубённой тройки.

(А. Городницкий)

Ведет экскурсию историк Ольга Котельникова.

Продолжительность нашего необычного путешествия – около 3 часов.

Начало экскурсии: рядом со станцией метро «Шаболовская» (место сбора участников сообщается дополнительно после покупки билетов накануне дня экскурсии). Окончание экскурсии: рядом со станцией метро «Шаболовская».

Количество участников экскурсии примерно 15 человек.

Стоимость экскурсии — 750 рублей.

Даты ближайших экскурсий: 

06 ноября 2022, начало в 10:30 

 

Обращаем ваше внимание:
* Покупка билетов на экскурсию и ВОЗВРАТ осуществляются с помощью билетного сервиса  ticketscloud.com   согласно действующему законодательству РФ.
* В периоды ухудшения погоды (снегопады, заносы на дорогах, низкие/высокие температуры воздуха, ливни, наводнения, шторм и т.п.) мы оставляем за собой право отменять экскурсии, в исключительных случаях менять программу экскурсии. Решение об отмене принимается гидом накануне экскурсии, перед началом или во время экскурсии. В случае отмены экскурсии по данным обстоятельствам оплаченные ранее денежные средства переносятся на другую дату экскурсии либо на другую экскурсию)
Оплата за экскурсию подлежат полному возврату в случае отмены, замены или переноса экскурсии по инициативе проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву;
* В случае опоздания или неявки на экскурсию (по любой причине), деньги не возвращаются и на другую дату не переносятся;
* Если вы не сможете посетить экскурсию, то сообщите нам об этом незамедлительно — возможно, мы сможем найти замену из списка желающих.
* Если все билеты проданы, позвоните или напишите нам, и мы запишем вас в резервный список. В этом случае мы сообщим вам о возможности приобретения билета на наше мероприятие, если кто-то из ранее купивших билет не сможет посетить экскурсию.
* Наши контакты:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com