2 февраля 1943 года наша страна отмечает День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. 200 дней наши войска героически оборонялись, а затем окончательно атаковали врага. В боях погибли и были ранены более миллиона советских военных. Известнейший в мире памятник этому подвигу «Родина-мать зовет!» был выполнен выдающимся отечественным скульптором Евгением Вучетичем и установлен в 1967 году на Мамаевом Кургане.
Идея создать памятник в честь героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане пришла именно Евгению Вучетичу, и он уже убедил Академию художеств СССР в необходимости этого монумента. Но академия решила устроить всесоюзный конкурс для всех желающих, который длился 10 лет — с 1945 по 1955 год. В итоге создание памятника все равно поручили Вучетичу. Большинство экспертов считают, что лицо женщины скульптор лепил со своей жены Веры. Некоторые считают, что и фигура с некоторыми изменениями тоже ее.
Точная сильно уменьшенная копия этой статуи есть в Москве. Она стоит во дворе частного дома поселка Соломенная Сторожка на Тимирязевской улице (дом 33), где находилась мастерская Вучетича, а сейчас живет его вдова. Огромная гипсовая голова «Родины-матери» видна из-за забора мастерской и является местной достопримечательностью.
2 февраля 1939 года в возрасте 85 лет не стало талантливейшего инженера Владимира Григорьевича Шухова. По горькой иронии судьбы, человек, умевший укротить горючую нефть, погиб от «копеечной свечи», которая на него опрокинулась. Пожар случился в квартире № 64 дома № 16/20 по Зубовскому бульвару, построенном в 1932 году в стиле конструктивизма как кооператив для проживания именитых ученых и представителей творческой интеллигенции. Чтобы поселиться в просторных квартирах жильцы платили немалые по тем временам деньги. Шухов жил в пятом подъезде на втором этаже в четырехкомнатной квартире вместе с дочерью и домработницей.
Владимир Григорьевич с юности боялся заразы, постоянно мыл руки, а когда воды не было, то протирал их спиртом или одеколоном. В новой квартире на Зубовском бульваре была горячая вода, но перед сном Шухов решил протереть руки одеколоном, а оставшиеся во флаконе капли вылил на ночную рубашку, в которую был одет. Он обернулся в сторону горящей свечи, и рубашка мгновенно загорелась. На его крик прибежали дочь и домработница, которая смогла потушить пламя. Шухова подняли и положили на кровать. Оставаясь в сознании, он нашел силы пошутить: «Сгорел академик!». Владимир Григорьевич получил ожоги 80-ти процентов тела, но в больницу ехать наотрез отказался.
5 февраля (23 января по ст.ст.) 1901 года в Москве на Тверской улице (ныне дом 14) состоялось торжественное открытие «Магазина Елисеева и погреба русских и иностранных вин», получившего впоследствии народное название «Елисеевский магазин». В основе нынешнего здания находится особняк конца 18 века, построенный М.Ф. Казаковым для богатой вдовы Е.И. Козицкой. В 1898 году его купил петербургский купец 1-й гильдии Григорий Григорьевич Елисеев и заказал перестройку дома петербургскому инженеру-архитектору Гавриилу Барановскому. В магазине до революции работали отделы: колониальный, гастрономический, хрусталь Баккара, кондитерский, фруктовый, колбасный, винный погреб и буфет.
В советские годы Елисеевский приобрел государственный статус и получил название «Гастроном № 1» и занимал весь дореволюционный объем магазина на 1 этаже. После масштабной реставрации 2004 года Елисеевский магазин стал торговать только в правой части первого этажа, а в левой части сейчас работает кафе «Вареничная № 1». Однако 11 апреля 2019 года магазин был закрыт по причинам, связанным с проблемами оформления собственности. Остается только надеяться, что легендарный магазин через время возродится вновь!
6 февраля 1912 года в британском Портсмунде родился классик мировой литературы Чарльз Диккенс. Узнать самые интересные подробности о его жизни и творчестве можно на необычной выставке «Чарльз Диккенс в русских зеркалах», которая проходит до 13 марта в «Доме Остроухова в Трубниках». Художественное решение выставки воплощено студентами Школы-студии МХАТ под руководством Марии Утробиной, художника театра и кино.
Побывать на выставке с авторской экскурсией Натальи Леоновой можно также в рамках нашей эксклюзивной экскурсии «Литературная Поварская», которая состоится 17.02 в 18:00. Послушать рассказ Натальи Леоновой о выставке на радио «Эхо Москвы» можно по ссылке.
6 февраля в воскресенье в 13:30 приглашаем на редкую необычную экскурсию в «Старинный Печатный двор на Никольской улице».
Вы побываете в уникальных зданиях старинного Печатного двора 15-17 веков и Синодальной типографии начала 19 века на Никольской улице. Вы увидите готическую аудиторию начала XIX века, сводчатые залы XV-XVI веков, Елизаветинские палаты XVIII века, Справную и Книгохранительную палаты XVII века с уникальными росписями и изразцовыми печами. Вы заглянете внутрь Китайгородской стены, узнаете, как она устроена, и прогуляетесь по верхней площадке ее единственного сохранившегося исторического кусочка XVI века.
Вас ожидает также небольшая пешеходная часть экскурсии. Продажа билетов открыта до 12:00 03.02.22! Необходим QR-код!
6 февраля в 14:00 приглашаем на нашу утепленную экскурсию «Таланты и шедевры Донского монастыря: храмы и некрополь».
Вы увидите самые необычные объекты монастырского некрополя, а затем зайдете на закрытую для публики территорию, увидите дом настоятеля, храм Иоанна Златоуста и святой великомученицы Екатерины, надвратную церковь Тихвинской иконы Божией Матери и келью Патриарха Тихона.
Историк Ольга Котельникова познакомит вас с необычными надгробиями и целым архитектурным ансамблем 16-21 веков. Вы зайдете в Большой Донской собор с уникальными росписями, где можно прикоснуться к мощам патриарха Тихона. Вы посетите Малый Донской собор, где до сих пор варят миро на всю Россию. Количество участников – до 15 человек. QR код НЕ требуется!
7 февраля в понедельник в 19:00 Наталья Леонова приглашает на свою авторскую интерьерную экскурсию в необыкновенный особняк П.П. Смирнова «Блеск и нищета Тверского бульвара».
Вы познакомитесь с роскошным архитектурным шедевром Ф.О. Шехтеля, который он выполнил по заказу «водочного короля» П.П. Смирнова. Яркий зеленый особняк с чугунным балконом привлекает внимание каждого на Тверском бульваре. Желанием хозяина было построить такое здание, чтобы оно отличалось от всех строений бульвара. Мы подробно осмотрим дом снаружи и зайдем во двор, а затем совершим полную экскурсию по его диковинным парадным залам, кабинетам, пространствам и будуарам. Каждый из них оформлен в индивидуальном стиле.
Уникальные детали: лестница, зеркала, светильники, росписи, камины, витражи, лепнина, освещение, морские и египетские мотивы, женщины в туниках, монограммы, картуши, и другая мистическая символика, которую вам предстоит расшифровать. В судьбе владельцев особняка богатство сменилось нищетой, наследники оказались врагами, а их роскошный дом поделили разные организации.
Обо всем этом автор проекта Наталья Леонова подробно расскажет на этой экскурсии. Эта экскурсия проводится только по понедельникам! Количество участников – до 15 человек. QR код НЕ требуется.
8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки. Именно в этот день в 1724 году по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук. Множество отечественных ученых внесли свой колоссальный вклад в развитие российской и мировой науки; немало российских и советских ученых получили Нобелевскую премию.
8 февраля во вторник в 19:15 приглашаем вас на нашу шикарную банную экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда. В Сандунах есть несколько банных отделений, но только одно из них самое роскошное сохранило исторические интерьеры. Это Высший мужской разряд Сандуновских бань. Там моются, парятся и отдыхают мужчины, оплатив 3000 рублей за 2 часа пребывания. А каждый вторник в рамках нашей экскурсии туда могут зайти и женщины, и мужчины всего за 800 рублей. Вы не только увидите все это великолепие, но и услышите увлекательные рассказы о создании, владельцах, легендарных посетителях и интерьерных шедеврах этих легендарных бань.
Вы посетите все залы Высшего мужского разряда – предбанник в стиле барокко, раздевальню в стиле готики, каминный зал в классическом стиле, мыльню с мраморными старинными скамейками и огромный исторический бассейн! Экскурсии в Сандуны проводятся только по вторникам, когда там – санитарный день. А в остальные дни в этом отделении моются и парятся мужчины. Ведет журналист Владимир Ващенко.
Посмотреть интересный и познавательный фильм о традициях и истории русской бани, вышедший на телеканале «Культура» с участием автора проекта Натальи Леоновой можно по ССЫЛКЕ .
9 февраля в среду в 19:00 приглашаем на нашу эксклюзивную экскурсию в старинный купеческий особняк на Таганке «Москва ямская и купеческая» в частный жилой дом – старинный купеческий особняк Зубовых! Ныне это частный жилой дом, хозяйка которого принимает нас у себя в гостях только в будни два раза в месяц!
Вы совершите экскурсию по территории усадьбы Зубовых, узнаете о соседних владениях, а затем совершите экскурс по залам и пространствах особняка. Эта усадьба принадлежала до революции купеческим семьям Полежаевых и Зубовых. Вы увидите сохранившиеся до наших дней исторические интерьеры: лестницу с кованными чугунными балясинами, уникальный цветной витраж, старинные зеркала и мебель, антикварный фарфор и хрусталь, диковинную лепнину, столовую, музыкальный и зеркальный залы, мужской кабинет, часть старинных палат 18 века с клеймеными кирпичами на сводах потолка, уникальные скульптуры, картины и графику из личной коллекции хозяйки. В этот особняк на экскурсию можно попасть только с автором нашего проекта Натальей Леоновой! QR код НЕ требуется!
____________________
Владимир Гиляровский в своей знаменитой книге «Москва и москвичи» так описывал открытие Елисеевского магазина и подробности о нем: «в день снятия лесов назначено было торжественное, с молебствием освящение «Магазина Елисеева и погреба русских и иностранных вин». С утра толпы народа запрудили улицу, любуясь на щегольской фасад «нового стиля» с фронтоном, на котором вместо княжеского герба белелось что-то из мифологии, какие-то классические фигуры. На тротуаре была толчея людей, жадно рассматривавших сквозь зеркальные стекла причудливые постройки из разных неведомых доселе Москве товаров.
Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов, с голову ребенка каждый; необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы; перламутром отливают разноцветные обитатели морского царства – жители неведомых океанских глубин, а над всем этим блещут электрические звезды на батареях винных бутылок, сверкают и переливаются в глубоких зеркалах, вершины которых теряются в туманной высоте… Двери магазина были еще заперты, хотя внутри стали заранее собираться приглашенные, проходя со двора. Привезенные для молебна иконы стояли посреди магазина, среди экзотических растений. Наконец, к полудню зашевелилась полиция, оттесняя народ на противоположную сторону улицы. Прискакал взвод жандармов и своими конями разделил улицу для проезда важных гостей.
Ровно в полдень, в назначенный час открытия, двери магазина отворились, и у входа появился громадный швейцар. Начали съезжаться гости, сверкая орденами и лентами, военное начальство, штатские генералы в белых штанах и плюмажных треуголках, духовенство в дорогих лиловых рясах. Все явились сюда с какого-то официального богослужения в Успенском соборе. Некоторые, впрочем, заезжали домой и успели переодеться. Елисеев ловко воспользовался торжественным днем.
В зале встречал гостей стройный блондин – Григорий Григорьевич Елисеев в безукоризненном фраке, с «Владимиром» на шее и французским орденом «Почетного легиона» в петлице. Он получил этот важный орден за какое-то очень крупное пожертвование на благотворительность, а «Почетный легион» – за выставку в Париже выдержанных им французских вин. Архиерея Парфения встретил синодальный хор в своих красных, с откидными рукавами камзолах, выстроившийся около икон и церковнослужителей с ризами для духовенства.
Нечто фантастическое представляло собой внутренность двусветного магазина. Для него Елисеев слил нижний этаж с бельэтажем, совершенно уничтожив зал и гостиные бывшего салона Волконской, и сломал историческую беломраморную лестницу, чтобы очистить место елисеевским винам. Золото и лепные украшения стен и потолка производили впечатление чего-то странного. В глубине зала вверху виднелась темная ниша в стене, вроде какой-то таинственной ложи, а рядом с ней были редкостные английские часы, огромный золоченый маятник которых казался неподвижным, часы шли бесшумно.
Зал гудел, как муравейник. Готовились к молебну. Духовенство надевало златотканые ризы. Тишина. Тихо входят мундирные и фрачные гости. За ними – долгополые сюртуки именитых таганских купцов, опоздавших к началу. В половине молебна в дверях появилась громадная, могучая фигура, с первого взгляда напоминающая Тургенева, только еще выше и с огромной седеющей львиной гривой – прямо-таки былинный богатырь.
Странным показался серый пиджак среди мундиров, но большинство знатных гостей обернулось к нему и приветливо кланялось. А тот по своей близорукости, которой не помогало даже пенсне, ничего и никого не видел. Около него суетились Елисеев и благообразный, в черном сюртуке, управляющий новым магазином. Это был самый дорогой гость, первый знаток вин, создавший огромное виноделие Удельного ведомства и свои образцовые виноградники «Новый Свет» в Крыму и на Кавказе, – Лев Голицын. Во второй половине зала был сервирован завтрак.
Серебро и хрусталь сверкали на белоснежных скатертях, повторяя в своих гранях мириады электрических отблесков, как застывшие капли водопада, переливались всеми цветами радуги. А посредине между хрустальными графинами, наполненными винами разных цветов, вкуса и возраста, стояли бутылки всевозможных форм – от простых светлых золотистого шато-икема с выпуклыми стеклянными клеймами до шампанок с бургонским, кубышек мадеры и неуклюжих, примитивных бутылок венгерского. На бутылках старого токая перламутр времени сливался с туманным фоном стекла цвета болотной тины.
На столах все было выставлено сразу, вместе с холодными закусками. Причудливых форм заливные, желе и галантины вздрагивали, огромные красные омары и лангусты прятались в застывших соусах, как в облаках, и багрянили при ярком освещении, а доминировали надо всем своей громадой окорока.
Окорока вареные, с откинутой плащом кожей, румянели розоватым салом. Окорока вестфальские провесные, тоже с откинутым плащом, спорили нежной белизной со скатертью. Они с математической точностью нарезаны были тонкими, как лист, пластами во весь поперечник окорока, и опять пласты были сложены на свои места так, что окорок казался целым. Жирные остендские устрицы, фигурно разложенные на слое снега, покрывавшего блюда, казалось, дышали.
Наискось широкого стола розовели и янтарились белорыбьи и осетровые балыки. Чернелась в серебряных ведрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой темная осетровая и крупная, зернышко к зернышку, белужья. Ароматная паюсная, мартовская, с Сальянских промыслов, пухла на серебряных блюдах; далее сухая мешочная – тонким ножом пополам каждая икринка режется – высилась, сохраняя форму мешков, а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым ароматом, ачуевская – кучугур, стояла огромными глыбами на блюдах… Ряды столов представляли собой геометрическую фигуру.
Кончился молебен. Начался завтрак. Архиерей в черной рясе и клобуке занял самое почетное место, лицом к часам и завешенной ложе. Все остальные гости были рассажены строго по чинам и положению в обществе. Под ложей, на эстраде, расположился оркестр музыки. Из духовенства завтракать остались только архиерей, местный старик священник и протодьякон – бас необычайный. Ему предстояло закончить завтрак провозглашением многолетия. Остальное духовенство, получив «сухими» и корзины лакомств для семей, разъехалось, довольное подарками… Официальная часть торжества кончилась».
Продолжение читайте ЗДЕСЬ.
Что вы думаете об этом?