Чудесная авторская экскурсия «Пастернаковская Москва»

«Оглянись, и ты увидишь
До зари, весь день, везде,
С головой Москва, как Китеж,-
В светло-голубой воде.
(Борис Пастернак. 1914 год)

Приглашаем вас в необыкновенное путешествие по Пастернаковской Москве. Знаменитого поэта и писателя все связывает с Москвой: здесь он родился, учился, влюблялся, любил … здесь началось и окрепло его творчество и прошла вся его жизнь. Можно даже вывести формулу «Пастернак – равно – Москва». О.Э. Мандельштам говорил: «Пастернака нельзя представить себя вне Москвы». К.И. Чуковский писал: «Был он тогда … «очень московский». Среди московских улиц закоулков и дворов он чувствовал себя как рыба в воде; здесь была его родная стихия, и говор у него был чисто московский с протяжным аканием, со множеством простонародных словечек».

Москва стала реальной сценой, декорацией и героем многих произведений Пастернака: поэм, стихов и романа «Доктор Живаго», который заканчивается вдохновенными словами о городе: «И Москва внизу и вдали, родной город автора и половины того, что с ним случилось, Москва казалась им сейчас не местом этих происшествий, но героиней длинной повести … Счастливое, умиленное спокойствие за этот святой город и за всю землю, за доживших до этого вечера участников этой истории и их деталей проникало их и охватывало неслышною музыкой счастья, разлившейся далеко кругом».

 на 16 ноября в 19:00

Краткое описание путешествия:

* Пастернак и семья. Меблированные комнаты «Княжий двор» или 25 лет жизни Бориса. Знаменитый отец, талантливая и заботливая мать, сестры, брат и выдающиеся гости. Квартира, где Скрябин и Рахманинов слушали свои новинки в исполнении матери Бориса — Розалии Кауфман. Болезнь, оставившая следы, и прощание с родителями. ЖСК «Показательное строительство» и знаменитый брат – архитектор.

Семья Пастернаков

* Пастернак и друзья. Дружба со школьной скамьи: 5-я классическая гимназия, первые стихи и тот, кто одним из немногих, кто поддержал его первые литературные опыты. «Мусагет» и «Сердарда» или недолгое увлечение. Знаменитый студенческий друг или комната на двоих с видом на Кремль. Арбатское кафе — первая встреча с мэтром. Арбатский подвальчик: мордобой, плач, клятвы и восторг перед поэтом «моцартовской стихии».

Маяковский, Пастернак, Лиля Брик, Эйзенштейн

* Пастернак и власть. «Дом-сказка» — встречи с Троцким и таинственный поэт Сталина. За что Пастернак получил «твердую четверку» от Ахматовой?  Дело против Пастернака и других и чудесное избавление.

* Пастернак и любовь. Любовь, которую не одобрили родители.  Первая женитьба на утончённой красавице, художнице Евгении Лурье: амбиции молодой жены и распавшийся брак. Вторая женитьба на замужней красавице пианистке, «музе двух гениев», ставшей «королевой быта».  Рухнувшие надежды или верность погибшему жениху. Красотка Фанни, поссорившая двух друзей. Поэтические взаимоотношения с «невестой всех великих поэтов». Настоящий роман любви в письмах.

Пастернак слева на съезде писателей 1934 год

* Пастернак – работа и творчество. Учительский опыт – специалист по всем предметам. Мучительный выбор Борисом творческого пути: музыка, философия, поэзия, проза, гениальные переводы Шекспира, Гёте, Шиллера, Байрона. По следам романа «Доктор Живаго»: в поисках дома Свентицких в «Мучном городке» в романе, больница – первая работа Юрия Живаго.

Борис Пастернак много странствовал, но каждый раз ждал возвращения домой, в Москву, которая давала ему все – жизнь, любовь, творчество и судьбу.

Ведет экскурсию — историк Ольга Котельникова.

Продолжительность — 2,5 часа.

Место встречи — в районе метро «Кропоткинская» (точное место встречи сообщается накануне экскурсии смс-сообщением).

Количество участников примерно 15 человек.

Стоимость участия в экскурсии450 рублей

Даты ближайших экскурсий:  

16 ноября 2022, начало в 19:00 


Обращаем ваше внимание:
* Покупка билетов на экскурсию и ВОЗВРАТ осуществляются с помощью билетного сервиса  ticketscloud.com   согласно действующему законодательству РФ.
* В периоды ухудшения погоды (снегопады, заносы на дорогах, низкие/высокие температуры воздуха, ливни, наводнения, шторм и т.п.) мы оставляем за собой право отменять экскурсии, в исключительных случаях менять программу экскурсии. Решение об отмене принимается гидом накануне экскурсии, перед началом или во время экскурсии. В случае отмены экскурсии по данным обстоятельствам оплаченные ранее денежные средства переносятся на другую дату экскурсии либо на другую экскурсию)
Оплата за экскурсию подлежат полному возврату в случае отмены, замены или переноса экскурсии по инициативе проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву;
* В случае опоздания или неявки на экскурсию (по любой причине), деньги не возвращаются и на другую дату не переносятся;
* Если вы не сможете посетить экскурсию, то сообщите нам об этом незамедлительно — возможно, мы сможем найти замену из списка желающих.
* Если все билеты проданы, позвоните или напишите нам, и мы запишем вас в резервный список. В этом случае мы сообщим вам о возможности приобретения билета на наше мероприятие, если кто-то из ранее купивших билет не сможет посетить экскурсию.
* Наши контакты:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com