Приглашаем вас на новую экскурсию по дореволюционному Военному полю, превратившемуся в год пятилетия Октябрьской революции в Октябрьское поле. Это уникальный квартал, в котором архитекторы экспериментировали с 1930-х годов и продолжают свои строительные эксперименты до сих пор. Вы увидите изумительные оазисы жилых комплексов, построенных в стиле 19 века, «немецкий поселок», эволюцию застройки 1940-50 годов и новаторский всплеск 21 века. Вас ждет невероятное путешествие во времени на протяжении 200 лет.

В программе необычной экскурсии по Военно-Октябрьскому полю:

* Эксперимент № 1 в метро. Сороконожка московского метро или как улучшил типовую станцию генсек Брежнев. «Готовьте ваши лица» — сегодняшний метроэксперимент. Фонтанный эксперимент на примере «фонтана-орла» и исчезновение «фонтана-щуки».

* Эксперимент № 2 военный. Превращение Военного поля в Октябрьское. Какие лагеря были здесь до революции, как здесь проходили учения и стрельбы. Военно-лагерный храм иконы Божией Матери «Скоропослушница», построенный в начале 20 века, и соседство ОМОНа – прихожан храма. Секретная военная «консерватория», где готовят «пиджаков» и «кротов».

* Эксперимент № 3 проектировочный. Когда этот район было решено включить в состав Москвы и что после этого произошло? Как, когда и почему пятое парковое кольцо Москвы превратилось в четвертое транспортное кольцо. Как в 20-летие Победы все улицы в этом районе были переименованы в честь маршалов, отчего в народе он был прозван «кладбищем маршалов».

* Эксперимент № 4 с жилыми домами 1940-х годов. Уникальный экспериментальный жилой городок ВИЭМ (Всесоюзного института экспериментальной медицины) – попытка повторить классицизм 19 века. Колонные портики, шикарные зонтики, наличники и мезонины.

* Эксперимент № 5 с жилыми домами 1940-50 годов. Роскошный немецкий квартал из 11 домов для партийной элиты, НКВД и творческих работников. Его устройство и архитектура. Шикарные парадные курдонеры перед корпусами и флигелями. Изящный декроттуар, сохранившийся у парадной для чистки обуви. Реальные декорации к сериалу «Чкалов». Высокие башенки наблюдений. Как немецкие военнопленные построили это по проекту нашего архитектора, а потом повторили подобное на юге Дрездена.

* Эксперимент № 6 с жилыми домами и школами 1950-60 годов. Истоки повальной моды на силикатный кирпич. Особенности проекта школы типа «МЮ» (на юг) и памятник маршалу Коневу в ее дворе. Типовой проект школы, разработанный Лидией Степановой, и его характерные черты. Нехороший дом: призраки одного места. Дом, где жил солдат столетия, которого боялся Гитлер. Дом, где жил комендант Кёнигсберга (ныне Калиниград). Последний эксперимент с «роскошью» — экспериментальный жилой дом 1956 года из крупнопанельных блоков, над которым трудился аппарат Академии Архитектуры СССР.

* Эксперимент № 7 с жилыми домами 2000 годов. Почему в этом районе в наши дни выросли разнообразные небоскребы корпорации «Донстрой» — в чем причина такой любви к этому району? Уникальный жилой комплекс «Маршал» — акведуки и аркады древнего Рима, жилая непрерывающаяся спираль от 4 до 17 этажей. Почему перед этим домом установлен на постаменте настоящий легендарный танк Т-34 танк.

Это невероятное путешествие откроет для вас еще один необычный уголок Москвы, где 100 лет назад звучали военные марши, а ныне – шелест листвы, влюбленные парочки на скамейках и резвящиеся во дворах дети. Здесь чувствуется дух ушедших эпох, здесь перед глазами видно, как менялись эпохи и их пристрастия.

Экскурсия основана на документальных фактах, рассказах очевидцев и местных жителей, исторических источниках и реальных событиях.

Экскурсию ведет местный «старожил», исследователь и знаток Октябрьского поля, выпускник местной школы, автор статей об этом районе — Андрей Корольков.

Продолжительность2,5 часа.

Место сбора участников будет сообщено дополнительно после регистрации накануне экскурсии по телефону в смс-сообщении.

Стоимость экскурсии:
400 рублей;
350 рублей — для студентов, пенсионеров, школьников и участников наших экскурсий.

Даты ближайших экскурсий:
16 августа 2019, начало в 18:30 

26 августа 2019, начало в 19:00 

 

Обращаем ваше внимание:
* деньги за билеты не возвращаются, если вы сообщили о невозможности посетить экскурсию менее, чем за 3 дня до начала экскурсии.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com