26.09. Необычная экскурсия «Романтическая улица в тени Арбата: жили-были на Плющихе»

Опустела без тебя Земля…
Как мне несколько часов прожить?
Так же падает в садах листва,
и куда-то всё спешат такси…
(Н.А. Добронравов)

О том, что в Москве есть улица Плющиха знает каждый житель страны. Всенародную славу эта улица приобрела в 1968 году, благодаря вышедшему на экраны культовому отечественному фильму режиссера Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе». Но как оказалось на практике, совсем не многие знают, где находится эта улица и какие удивительные события и истории она хранит о самых разных людях. Киноистория не случившейся любви героини Татьяны Дорониной и таксиста в исполнении Олега Ефремова странным образом перекликается с судьбами жителей Плющихи…

Мы приглашаем Вас в увлекательную прогулку по старинной московской улице, которая существует более шести столетий. На прогулке вы узнаете и поймете где, как и почему здесь происходили поистине невероятные истории любви и жизни, связанные с писателями Л.Н. Толстым и А.П. Чеховым, генералом А. Колчаком, знаменитым акушером В. Снегиревым и многими другими обитателями улицы. Невероятная «смотровая площадка» с великолепными видами с высоты ожидает путешественников по ходу маршрута!

на 26 сентября в 12:00 

В программе экскурсии:

* Странные названия. Почему улица Плющиха получила такое «странное» название? Где находится «Мухина» гора? «Площадь Европы» — новое московское звучание легендарного мифа о похищении Европы.

Мухина гора

* Любовно-романтические истории. Где был установлен самый масштабный романтический мировой рекорд? Почему храм именно в этих местах был выбран А.П. Чеховым для венчания с Ольгой Книппер и почему на венчании не было никого из близких и друзей? Как знаменитая пациентка стала женой знаменитого гинеколога и что случилось потом?

* Архитектурные истории. Как два скульптора сохранили дом, где творил великий художник и постигал азы творчества другой? Какова судьба одного из последних творений знаменитого советского зодчего? Почему сам Лаврентий Берия взял под свою защиту реставратора церквей Алексея Щусева? Кого из русских архитекторов друзья называли «Анчуткой»? Где построен «Кошкин дом»?

* Литературные истории. Кому обязан Булгаков публикациями своих романов и где впервые были прочитаны «Роковые яйца»? Как Россия чуть не потеряла будущего великого писателя в детском возрасте? Как Л.Н. Толстой нашел на Плющихе главную героиню романа «Воскресенье».

Л.Н. Толстой в детстве

* Криминальные истории. Как в стенах «алферовки» решалась судьба Юкоса? Где нашел последнее пристанище декабрист Михаил Бестужев – автор системы кодирования «Стенной азбуки». Где арестовали возлюбленную Александра Колчака и куда она тайно возвращалась в течение 40 лет?

* Деловые истории. Где располагался молочный магазин знаменитого Чичкина – «реформатора русской орфографии» и одного из создателей японского экономического чуда?

* Киношно-музыкальная история. Где находилось кафе «Три тополя» из легендарного фильма? В чем особенность гимна СССР и России?

На нашей экскурсии вы познакомитесь с удивительным московским местом, куда редко кто заходит за исключением местных жителей и работников многочисленных учреждений. Маленькие и большие архитектурные шедевры, горы и обрывы, шелест листвы, тишина улиц и переулков, невероятно интересные истории ожидают вас в путешествии по древней и загадочной Плющихе!

Проводит экскурсию москвовед, историк и удивительно талантливый рассказчик — Ольга Котельникова.

Продолжительность экскурсии – 2,5 часа.

Начало экскурсии — возле станции метро «Киевская» (точное место сообщается после покупки билета накануне дня экскурсии). Окончание экскурсии — возле станции метро «Смоленская».

Количество участников — 10 человек.

Стоимость экскурсии – 450 рублей для всех категорий.

Даты ближайших экскурсий:

26 сентября 2020, начало в 12:00