Необычная экскурсия «Роковые страсти в тени Арбата — вокруг Плющихи»

кафе три тополяОпустела без тебя Земля…
 Как мне несколько часов прожить?
 Так же падает в садах листва,
 И куда-то всё спешат такси…
Н.А. Добронравов

О том, что в Москве есть улица Плющиха знает каждый житель страны. Всероссийскую славу эта улица приобрела в 1968 году, благодаря вышедшему на экраны телевидения культовому отечественному фильму режиссера Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе». Но как оказалось на практике, совсем не многие знают где находится эта улица и какие удивительные роковые истории до сих хранит о себе. Невероятная «смотровая площадка» с великолепными видами с высоты ожидает путешественников по ходу маршрута!

мальчик лев толстой

мальчик Лев Толстой

Мы приглашаем Вас в увлекательную прогулку по этой старинной московской улице, существующей более 6 столетий. На прогулке Вы узнаете и поймете где, как и почему здесь происходили поистине роковые истории любви и жизни, связанные с писателями Л.Н. Толстым и А.П. Чеховым, поэтами А. Фетом и А. Белым, генералом А. Колчаком и знаменитым акушером В. Снегиревым и многими другими обитателями этой улицы. Киноистория не случившейся любви героини Татьяны Дорониной и таксиста в исполнении Олега Ефремова странным образом перекликается с историей жителей Плющихи…

В программе экскурсии:

1. Смоленская площадь – своеобразный исток Плющихи. Почему улица получила такое «странное» название? Два «исхода» — крымский и французский. Где находится «Мухина» гора?

дом архитекторов2. 9 месяцев из жизни мальчика Льва Толстого или как Россия чуть не потеряла будущего великого писателя? Почему в семье Толстых не сохранилось ни одного портрета матери Льва Толстого?

3. Знаменитый дом архитекторов – одно из последних творений Алексея Щусева. Что задумал архитектор и почему не удалось замыслу воплотиться в жизнь? Почему сам Лаврентий Берия взял под свою защиту реставратора церквей Алексея Щусева? Незабываемые виды на Москву!

4. Куда делись три из семи Ростовских переулка? Что заставило Андрея Белого «похитить» из родительского дома свою невесту Асю Тургеневу и что из этого вышло? Жесткий характер и мягкий стих Афанасия Фета – история одной выгодной женитьбы.Тургенева и Белый

5. Где арестовали возлюбленную Александра Колчака и куда она тайно возвращалась в течение 40 лет. Где находилось кафе «Три тополя» из легендарного фильма? Старинные бани на Плющихе и деревянная «жемчижина» статского советника Палибина.Тимирева и колчак

6. Храм, в котором тайно ото всех венчались Антон Чехов и Ольга Книппер. Почему они выбрали этот храм и почему на венчании не было никого из близких и друзей? Как знаменитая пациентка стала женой гинеколога и что случилось потом?

7. Прогулка по мосту «поцелуев» и место тайника иностранной разведки на старинных опорах «переехавшего» моста. Исчезновение Ростовского подворья и мыли о его возвращении. Почему в старинном конном манеже сейчас поют и пляшут?

особняк снегирева

особняк Снегирева

Начало экскурсии возле станции метро «Смоленская», окончание возле станции метро «Киевская». Продолжительность экскурсии – 2,5 часа. Стоимость экскурсии – 400 рублей. Пенсионерам, студентам, школьникам и участникам наших экскурсий стоимость – 350 рублей.

Ведет экскурсию автор сценариев документальных фильмов о Москве на телеканале «Доверие», филолог Наталья Головко.

Забронировать места можно по телефону +7(964)6499906; +7(926)77709 79 либо написать нам seeandgomsk@gmail.com. либо заполнить форму ниже. ЕСЛИ ВЫ РЕГИСТРИРУЕТЕСЬ В ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСКУРСИИ — ЛУЧШЕ ЗВОНИТЕ!

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ


АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ

12 комментариев к записи “Необычная экскурсия «Роковые страсти в тени Арбата — вокруг Плющихи»”

  • Елена:

    Хочу высказать огромную благодарность всему Вашему проекту и лично экскурсоводу Наталье! На одном дыхании прошли мы по столь интересным местам и окунулись в историю,прочувствовали атмосферу и насладились незабываемыми красотами спрятанными за суетой повседневной жизни.
    С огромным удовольствием приду еще не раз и без сомнения посоветую друзьям!

  • Елена:

    Спасибо большое за такую увлекательную экскурсию, благодаря который совсем иначе смотришь на Москву!

  • Людмила:

    Сегодня, 23 августа 2015г. ходила на экскурсию по ул. Плющиха с Натальей Головко. Всем от души советую сходить на эту экскурсию.Со всем жаром души, не жалея себя,.Наталья поведала нам целую кладезь интереснейших рассказов об истории этого района, о знаменитых людях, которые когда-то здесь жили, о том, как они решали для себя вопросы любви и долга,,,
    Вам откроется уютная Москва позапрошлого и прошлого века и красивые виды на современный город… Большое спасибо Наталья, здоровья Вам и удачи!

  • Екатерина:

    Была на экскурсии 03/07, очень понравилось. Наталья — уникальный рассказчик, человек, влюбленный в своё дело, в Москву. Много необыкновенных, интересных историй об обитателях Плющихи. Спасибо!

  • Виктория:

    была на экскурсии 3 июля по Плющихе. Очень была очарована и узнала много нового и интересного. Так приятно познавать новое и необычное о нашей любимой Москве. Есть еще в ней много тайн и очарования узнаваний об улицах города. Очень интересно рассказывала. Наталья об этих улочках и переулках вокруг Плющихи. О тех людях, которые там жили. Большое ей спасибо!!!

  • Лариса:

    Разрешите поздравить проект «Иди и смотри» и лично Леонову Наталью с вхождением в их замечательную команду Головко Натальи -ведущей авторской необычной экскурсии «Три тополя на Плющихе или роковой треугольник».Очень интересно и своеобразно выстроена линия рассказа по ходу маршрута не только по самой Плющихе, но и по прилегающим переулочкам.Старинная московская улица предстала перед нами в сплетении кружева судеб и жизненных историй её удивительных обитателей. Экскурсовод Наталья Головко уместно использует фотоматериалы, приводит много интересных исторических фактов, основанных на воспоминаниях как из литературных произведений, так и на рассказах из личных встреч Натальи с очевидцами событий и ныне здравствующими родственниками известных людей и местных жителей. Надо отметить, что Наталья Головко не только классный рассказчик, но и очень душевный, тактичный и обаятельный человек! Спасибо ей за хорошую прогулку и настроение)) . Друзья, идите и смотрите Плющиху, старинную, с московским духом,пока надвигающиеся «монстры» современной архитектуры своей вычурностью и претенциозностью «не затмили» творения Щусева, Мельникова, Клейна!

  • Наталья:

    Огромное спасибо Наталье за экскурсию по Плющихе. Удивительная прогулка! Это был почти спектакль. Ярко, эмоционально, выразительно, местами до слез… Слушала, затаив дыхание. И в очередной раз подумалось, какой же у нас красивый город, какие судьбы, какие биографии…
    Одним словом — полный восторг!!!

  • Анна:

    Спасибо большое Елене за очень интересный и познавательный рассказ о религиях белого города, понравилось очень, делимся впечатлениями от увиденного и услышанного с друзьями.

  • Ольга:

    Cегодня была на экскурсии по Плющихе, удивительное дело, живешь в Москве и не думаешь по каким улицам ходишь, не видишь красоты особняков старого города и ничего не знаешь из истории этих улиц, о людях, их страстях и простых поступках, о величии и магии нашей прекрасной Москвы. Сходила с Наташей по Плющихе и все, пропала, влюбила она меня в эту улицу, в ее жизнь, тайны прошлого и красоту сегодняшнего дня. Замечательно. Огромное спасибо за удачно прожитый день. Очень интересно!

  • владимир:

    Ходил , смотрел , слушал . Узнал много интереснейших подробностей об истории Плющихи и её обитателях , о том как менялся её облик за последние пять столетий . Доходчивый и мастерский рассказ хорошо проиллюстрирован рисунками и фотографиями . Это был рассказ человека полюбившего и глубоко изучившего историю этого уголка Москвы и всей душой желающего подарить свою любовь людям .
    Огромное Вам спасибо , Наталья !!!!

  • Наталия:

    Очень обаятельная экскурсовод Наталия! Спасибо за познавательные и интересные рассказы о Плющихе и людях, проживавших там ! Буду рада встретится снова , ведь Москва- это целый мир, который хочется и хочется открывать для себя!

  • Ирина:

    Спасибо за очень познавательную и такую душевную экскурсию по Плющихе.
    Понравилось всё! Очень интересно было увидеть дом, где снимался знаменитый фильм, окно, возможно то самое, из которого смотрела Доронина и до последнего сомневалась спуститься ли ей, или оставить всё как есть.
    Для себя впервые открыла непростую историю жизни Афанасия Фета, которого со школьных времён представляла только как лирического поэта .


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Свежие комментарии

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов