19.05. Новая необыкновенная экскурсия «Деньги в банке»: хранилища Ильинки

До революции почти каждое здание старинной улицы Ильинки занимало отделение банка, поэтому тогда её поистине можно было назвать «банковской улицей». Частная банковская история России началась в 1754 году, бурно развивалась с 1860-х и прервалась после Октябрьской революции на долгое время. На нашей увлекательной экскурсии мы мысленно перенесемся в лето 1917 года, окунемся в историю России через судьбы крупных банков и выдающихся банкиров, а визуально в этом путешествии нам поможет архитектура, символика и, собственно, деньги.

 

на 19 мая в 18:30 

* Считаем банки! Истории многочисленных «ильинских» банков: Московского купеческого банка, Сибирского Торгового банка, Русского для внешней торговли банка, Волжско-Камского коммерческого банка, Русско-Азиатского банка и Азовско-Донского коммерческого банка, Петербургского международного коммерческого, Найдёновского банка и Банкирского дома Рябушинских.

* Расшифровываем символику! «Недоатланты» и атланты в львиных шкурах, Меркурий с крылатым шлемом и жезлом, богиня Фортуна и хранители богатств – грифоны, львы и Сатиры. Необычные модерновые головы в неожиданных местах.

* Знакомимся с банкирами! Банкир-романтик — Алексей Иванович Путилов. Талантливый финансист, купец, банкир и московский краевед Николай Александрович Найденов. Семейный клан Рябушинских и их фамильный бизнес.

Братья Рябушинские

* Узнаём архитектуру! История мировой архитектуры за одну прогулку: французский замок, итальянское палаццо, древнегреческий храм, спокойная классика, пышное барокко, затейливый модерн и строгий конструктивизм на одной улице! Лучшие зодчие своего времени: Б. Фрейденберг, А. Каминский, А. Зелингсон, Р. Клейн, Ф. Шехтель, А. Эрихсон.

* Интересуемся названиями! Почему улица получила имя Ильинка, если на ней стояла почитаемая церковь Николы «Большой крест» и храм Дмитрия Солунского? Космодамианский переулок и одноименная церковь. Старые паны, греки, поляки, Посольский и Гостиный дворы.

* Вникаем в денежно-деловые отношения! Непопулярная биржа, которой потребовалось срочное расширение в 1870-х годах. «Пионер» московского капиталистического строительства с магазинами и офисами 1863 года. Творение Ф.О. Шехтеля для торгового дома «Аршинов и Ко». Кто такие гости в гостином дворе?

* Подводим итоги! Усадьба грека Хаджи-Конста: где на самом деле появилась первая монета? Итальянский след в банковском деле и старейший действующий банк. Выводы о банках и деньгах: минимизация рисков или мера доверия?

Про деньги говорят все и всегда. Неоднократно высказывались на эту тему известные личности. «Деньги — это чеканная свобода» — писал Ф.М. Достоевский. Э.М. Ремарк словно вторил ему: «Настоящий идеалист стремится к деньгам. Деньги — это свобода. А свобода — жизнь».  Величайший полководец А.В. Суворов поучал: «Деньгам по-пустому лежать не надлежит». А один известный экономист сказал: «Деньги — это то, что связывает настоящее и будущее». Мы вместе сделаем важные выводы о деньгах и банках.

Проводит экскурсию — историк искусств и нумизмат Дмитрий Федотов.
Продолжительность — 2,5 часа.
Сбор на экскурсию
– около станции метро «Китай-город» (точное место встречи будет сообщено накануне смс-сообщением). Окончание возле станции метро «Лубянка».

Количество участников экскурсии — до 15 человек.

Стоимость экскурсии450 рублей.

Даты ближайших экскурсий:

19 мая 2022, начало в 18:30 

Обращаем ваше внимание:
* если Вы не сможете посетить экскурсию, сообщите об этом сразу же.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com