В 1946 году в честь больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Второй мировой войны, и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил СССР, был учрежден День танкиста с точной датой 11 сентября. Накануне праздника 8 сентября 1946 года на Красной площади впервые был устроен танковый парад – это была гвардейская танковая Кантемировская дивизия. Интересные подробности про это место рассказывает Наталья Леонова на своей авторской экскурсии вокруг (и на) Красной площади «То, о чем вы еще не знали!» (ближайшая 16.09 в 19.00).
Впервые танки применила Англия в годы Первой мировой войны. После этого все европейские государства начали их собственную разработку. В нашей стране первый танк был выпущен на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде в 1920 году и к началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии был солидный танковый парк. Впоследствии и до наших дней бронетанковые и механизированные войска продолжают развиваться и совершенствоваться. С 1946 года этот праздник отмечался 11 сентября, а в 1980 году постановили праздновать во второе воскресенье сентября.
На ближайшей неделе наш проект «Иди и Смотри» Необычную Москву приглашает вас на самые разные, интересные и необычные экскурсии.
8 сентября в четверг в 19:00 приглашаем на авторскую экскурсию историка и искусствоведа Елены Колесниковой «Сокровища Ивановской горки или московский квартал искусств» с заходом в необычные пространства.
Как на одном небольшом пространстве в центре Москвы образовался целый сгусток поэзии, живописи, литературы, кино, стрит-арта и других видов искусства? Вы увидите места написания известных картин, места съемок известных фильмов, услышите стихи и музыку, созданные здесь, и истории об их создателях – местных жителях. Вы увидите скрытые во дворах настенные символы, необычные арт-объекты, зашифрованные тексты и знаки, исторические шедевры и самые необычные элементы современного уличного искусства. Гарантируем, что Елена интересно «заблудит» вас по известным московским переулочкам и заведет в интереснейшие необычные места! Количество участников примерно 15 человек.
10 сентября в субботу в 16:00 стартует эксклюзивная авторская экскурсия Натальи Леоновой «Забытые судьбы Немецкого (Введенского) кладбища».
Это уникальный экскурс по самому необычному и загадочному московскому кладбищу — аналогу западноевропейского некрополя! В народе его называют Немецким, однако, помимо представителей немецкой диаспоры, там покоятся французы, англичане, итальянцы, чехи и знаменитые российские подданные!
На этом кладбище похоронены известные артисты, издатели и писатели, архитекторы, московские купцы, священнослужители и высшие военные чины. Уникальные часовни и художественные надгробия являются сегодня памятниками истории и культуры.
Экскурсия Натальи Леоновой является сегодня лучшей по масштабу и исследовательской деятельности, которая проводилась более 12 лет совместно с реставраторами и некрополистами. Количество участников примерно 15 человек.
10 сентября в 17:00 приглашаем вас на эксклюзивную экскурсию по необычным достопримечательностям района Щукино в уникальный частный музей «Дом быта советских учёных», который расположен в доме академиков Курчатовского института.
В этот музей можно попасть в выходные дни только с нашим проектом! Вы узнаете, как бывшая деревня Щукино стала любимым дачным местом, военным городком и научным центром. Вы увидите не имеющие московских аналогов экспериментальные дома 1930-1950 годов, старинный детский садик с бассейном и слонами, довоенные садово-парковые скульптуры и клуб, роскошные дома учёных и места их военно-секретной деятельности.
Вторая часть экскурсии пройдет в необычном музее «Дома быта советских учёных». Вы увидите, где жили поэт и киносценарист Геннадий Шпаликов, тяжёлоатлет Юрий Власов, прототип главной героини фильма «Весна», физик А. Д. Сахаров и другие известные учёные. На окраине Москвы вас встретят дома, построенные с элементами итальянской, английской и грузинской архитектуры. Ведет экскурсию краевед Андрей Корольков. Количество участников примерно 15 человек.
11 сентября в воскресенье в 19:00 приглашаем вас на ПРЕМЬЕРУ авторской экскурсии Натальи Леоновой «Сказания о сыновьях: тайны особняка Морозовых» с полной экскурсией по залам.
Приглашаем вас в невероятное путешествие по самым разнообразным стилям и эпохам, в мир настоящего искусства с уникальной лепниной, росписями, деревянной резьбой, изысканными плафонами, чудесными потолками, раритетными гобеленами и другого великолепия.
Знаменитая купеческая семья Морозовых славилась на всю Россию своим богатством, трудолюбием, крупнейшим фабричным производством, особым укладом жизни, меценатством, благотворительностью, роскошными особняками, уникальным отношением к искусству и особой страстью к коллекционированию. Первым из этой семьи обосновался в Москве в 1820-х годах купец Савва Васильевич Морозов. Он выкупил из крепостной зависимости себя с пятью сыновьями за огромную по тем временам сумму — 17 тыс. рублей. Затем у своего бывшего помещика он купил земельный участок и создал шелкоткацкую мастерскую в черте нынешнего города Орехово-Зуево. Сыновья продолжили дело отца и основали свои фабрики.
Старший сын Елисей Саввич купил в 1839 году это владение во Введенском (ныне Подсосенском) переулке со старинными зданиями. Спустя 40 лет его старший сын Викула Елисеевич Морозов перестроил главный дом с антресолями по проекту известного архитектора Д.Н. Чичагова. Еще через несколько лет, в 1895 году внук первого владельца имения и тоже старший сын в семье Алексей Викулович перестроил доставшийся в наследство дом по своему вкусу и приглашает для этого талантливого зодчего Федора Шехтеля, а затем и его ученика И.Е. Бондаренко. Количество участников примерно 20 человек.
12 сентября в понедельник в 19:00 Наталья Леонова приглашает на свою авторскую историческую и интерьерную экскурсию в необыкновенный особняк П.П. Смирнова «Блеск и нищета Тверского бульвара». Вы познакомитесь с роскошным архитектурным шедевром Ф.О. Шехтеля. Яркий темно-зеленый особняк с «плывущим» по воздуху чугунным балконом привлекает внимание каждого на Тверском бульваре. Желанием хозяина и было построить такое здание, чтобы оно отличалось от всех строений на бульваре. Мы подробно осмотрим дом снаружи и зайдем во двор, а затем совершим полную экскурсию по его диковинным парадным залам, кабинетам, пространствам и будуарам. Каждый из них оформлен в индивидуальном стиле.
Вы рассмотрите уникальные детали: лестницу, зеркала, светильники, росписи, камины, витражи, лепнину, освещение, христианские, морские, масонские, древнегреческие и египетские мотивы, полуголых женщин в туниках, монограммы, картуши и другую мистическую символику, которую нам предстоит расшифровать. В судьбе владельцев особняка богатство сменилось нищетой, наследники оказались врагами, а их роскошный дом поделили разные организации. Обо всем этом автор проекта Наталья Леонова подробно расскажет на этой экскурсии. Количество участников примерно 15 человек.
13 сентября во вторник в 19:00 приглашаем вас на нашу шикарную банную экскурсию«По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда. В Сандунах есть несколько банных отделений, но только одно из них самое роскошное сохранило исторические интерьеры. Это Высший мужской разряд Сандуновских бань. Там моются, парятся и отдыхают мужчины, оплатив 3000 рублей за 2 часа пребывания. А каждый вторник в рамках нашей экскурсии туда могут зайти и женщины, и мужчины всего за 800 рублей. Вы не только увидите все это великолепие, но и услышите увлекательные рассказы о создании, владельцах, легендарных посетителях и интерьерных шедеврах этих легендарных бань.
Вы посетите все залы Высшего мужского разряда – предбанник в стиле барокко, раздевальню в стиле готики, каминный зал в классическом стиле, мыльню с мраморными старинными скамейками и огромный исторический бассейн! Экскурсии в Сандуны проводятся только по вторникам, когда там – санитарный день. А в остальные дни в этом отделении моются и парятся мужчины. Количество участников примерно 20 человек. Ведет экскурсию руководитель проекта Наталья Леонова!
14 сентября в среду в 18:30 приглашаем на необыкновенную тематическую экскурсию «Архитектурные хранилища Ильинки. До революции почти каждое здание старинной улицы Ильинки занимало отделение банка, поэтому тогда её поистине можно было назвать «банковской улицей».
Частная банковская история России началась в 1754 году, бурно развивалась с 1860-х и прервалась после Октябрьской революции на долгое время. На нашей увлекательной экскурсии мы мысленно перенесемся в лето 1917 года, окунемся в историю России через судьбы крупных банков и выдающихся банкиров, а визуально в этом путешествии нам поможет архитектура, символика и, собственно, деньги.
Вы узнаете об устройстве и зданиях более 10 крупнейших банков России, расшифруете необычную «денежную» символику в оформлении домов, познаете историю мировой архитектуры за одну прогулку, сделаете свои выводы о банках и деньгах. Ведет экскурсию историк искусств и нумизмат Дмитрий Федотов. Количество участников примерно 15 человек.
14 сентября в среду в 18:30 состоится уникальная авторская экскурсия «Земля Москва Владимира Маяковского».
Это эксклюзивное путешествие по главным и неизвестным адресам, связанным с жизнью и творчеством выдающего поэта Владимира Владимировича Маяковского, интерес к которому не утихает и в наши дни. На экскурсии вы услышите его необыкновенно эмоциональную поэзию возле тех мест, в которых и о которых писал поэт, узнаете о его друзьях, увлечениях и романах.
Вы совершите грандиозное путешествие по всем главным московским местам Владимира Маяковского. От Лубянки до Таганки, в течение 15 минут, мы доедем на общественном автобусе (ходят часто), повторяя путь поэта, который он почти ежедневно совершал на машине РЕНО от квартиры до комнаты и обратно. Путешествие проводит знаток жизни и поэзии В.В. Маяковского, зав. сектором экскурсионной работы ГМИРЛИ, руководитель проекта Наталья Леонова. Количество участников примерно 15 человек. Осталось 5 билетов!
Предстоящая неделя насыщена множеством памятных дат, праздников и событий прошлого:
9 сентября 1933 года для выпуска литературы для детей и подростков в Москве было основано издательство «Детская литература».
Первоначально оно называлось аббревиатурой «ДЕТГИЗ», образованной от слов «Детское государственное издательство». В 1936 году оно стало именоваться «ДЕТИЗДАТ», в 1941 году снова «ДЕТГИЗ», а в 1963 году за издательством закрепилось сегодняшнее название «Детская литература». В этом издательстве трудились знаменитые писатели страны: М. Горький, С. Маршак, К. Чуковский, А. Гайдар, Е. Шварц и многие-многие другие. Многие книги выходили в свет в составе целых серий: «Школьная библиотека», «Мои первые книжки», «Библиотека приключений и научной фантастики».
9 сентября (по н.ст.) 1826 года в Ясной Поляне родился великий писатель Лев Николаевич Толстой. Он приезжал в Москву более 150 раз. Многие здания, в которых он жил и часто бывал сохранились до сих пор. Впервые он оказался в Москве 9-летним мальчиком в январе 1837 года в особняке Щербачева на Плющихе. Но после смерти отца в 1838 году семья Толстых поселилась в более скромном доме № 4 в Б. Каковинском переулке и жила там до июня 1841 года. После учебы в Императорском Казанском университете Лев Николаевич вернулся в Москву в октябре 1848 года и поселился в доме № 12 в Малом Николопесковском переулке. Здесь он живет «очень безалаберно, без службы, без занятий».
В 1850-1851 годах Толстой снимает квартиру в доме № 34 по Сивцеву: «Моя квартира очень хороша, она состоит из четырех комнат: столовая, где у меня уже есть маленький рояль, который я взял напрокат, гостиная с диванами, шестью стульями, столами орехового дерева, накрытыми красным сукном, и тремя большими зеркалами, кабинет, где мой письменный стол, бюро и диван… и еще одна комната, которая достаточно велика, чтобы служить и спальней, и уборной, да еще маленькая прихожая…». Здесь началась литературная деятельность писателя; Толстой начал писать свою первую повесть «Детство».
Затем Лев Николаевич приезжает в Москву в 1956 году уже известным писателем. Он ежегодно проводил здесь зимние месяцы, останавливаясь в гостиницах, и иногда у старых друзей. Толстой часто бывает в Английском клубе. Об одной удивительной истории писателя рассказывает Наталья Леонова на своей авторской экскурсии «Антифасадная Тверская – передвинутые дома, люди и судьбы». (ближайшая 15.09 в 19:00).
В 1882 году Толстой купил усадьбу в Долго-Хамовническом переулке у коллежского секретаря И. А. Арнаутова, чтобы не тратить каждую зиму тысячи рублей на наем квартир в Москве. Толстой прожил здесь с семьей 19 зим, до весны 1901 года. Толстой очень любил ходить по Москве пешком даже зимой. Последний раз писатель приезжал в Москву в 1909 году.
10 и 11 сентября наша Москва отметит своё документальное 875-летие. Многочисленные мероприятия будут проходить во всех районах столицы. В течение двух выходных дней в парке «Зарядье» с 14:00 до 22:00 будут выступать уличные музыканты и коллективы проекта «Московское долголетие», артисты столичных театров и театральных мастерских, учащиеся московских школ искусств и цирковых училищ, московские писатели и поэты, дизайнеры и участники креативных индустрий.
На ВДНХ буде проходить фестиваль скейтбординга. На Центральной аллее будут установлены 14 арок, представляющих главные линии Московского метрополитена. Актеры расскажут интересные факты и легенды про станции московского метро. На огромной карте Москвы каждый сможет отметить любимое место в городе. Также на ВДНХ пройдет необычный флешмоб, претендующий на «Рекорд России», и невероятное театральное представление о трех историях любви во времена старой Москвы, в советское и настоящее время. С 10:00 до 19:00 на площадке Центра национальных конных традиций ВДНХ состоится Шоу всадников Кремлевской школы верховой езды.
Грандиозные концерты пройдут на ул. Охотный ряд, во внутреннем дворике Московской государственной картинной галереи народного художника СССР А. Шилова, на территории музея-заповедника «Коломенское» и Музея-заповедника «Царицыно», во всех московских парках.
Посмотреть грандиозный салют, который будет дан в честь Дня города в 21:00, можно будет на высокой крыше благодаря нашим давним партнерам HighTrip.
Они уже неоднократно организовывают необычный высотный просмотр праздничного салюта с крыши небоскрёба с высоты 170 метров. Оттуда можно будет увидеть почти все салюты, которые будут даны на более 20 площадках. В программу входит: просмотр салюта с крыши, профессиональная фотосъёмка, видеосъёмка и памятный ролик, горячий чай. Стоимость взрослого билета 1900 руб., детского – 1600. Запись по телефону: +7 965-375-52-47 (пароль «Иди и Смотри»).
10 сентября (по н.ст.) 1492 года в нашей стране впервые отметили Новой год 1 сентября вместо 1 марта.
Этот был по тогдашнему летоисчислению 7000 год от сотворения мира, многие ждали конца света, возводили храмы. И когда 1 марта новый год наступил, и в течение полугода ничего страшного не произошло, то великий князь Иван Третий повелел срочно перенести празднование начала нового года на 1 сентября, как это отмечали в Византии. Традиция встречи Нового года 1 сентября продержалась в нашей стране до 1700 года. Последний, осенний Новый год у нас отпраздновали 1 сентября 7208 года.
13 сентября (по н. ст.) 1866 года состоялось торжественное открытие Московской Консерватории. Еще в 1860 году, Н. Г. Рубинштейн, совместно с В. А. Кологривовым, организовал в Москве музыкальные классы Московского отделения Императорского русского музыкального общества. Соучредителем Рубинштейна был князь Николай Петрович Трубецкой, председатель московского отделения Русского музыкального общества. Сначала музыкальные занятия проходили в квартире Н. Г. Рубинштейна на Садовой улице, затем в Мясном (Последнем) переулке. В 1864 году, когда учеников было более 200 человек, общество арендовало дом Воейковой на Моховой улице, где стал жить и сам Н.Г. Рубинштейн.
В 1862 году была создана консерватория в Санкт-Петербурге, и возникла потребность в высшем музыкальном учебном заведении и в Москве. Ко дню открытия консерватории в 1866 году был арендован дом на углу Воздвиженки и проезда Арбатских ворот, в доме баронессы Черкасовой (не сохранился). В 1871 году Московская консерватория арендовала дом Дашковой на Большой Никитской улице, а в 1878 году купила его за 185 тысяч рублей.
11 сентября (по н.ст.) 1882 года после отмены монополии императорских театров в Москве появился первый частный театр под руководством Ф.А.Корша. Он возник на основе Пушкинского театра или «Театра близ памятника Пушкину» под руководством актрисы Малого театра А.А. Бренко и располагался в Камергерском переулке в здании Лианозовского театра, стоящего на месте нынешнего МХАТ им. Чехова. В 1885 году на средства купцов-благотворителей Бахрушиных для частного театра Корша было выстроено изящное здание по проекту архитектора М.Н. Чичагова в Петровском переулке.
Внутри все было оборудовано по последнему слову техники: сцена, зрительный зал, гримёрки и фойе, которые освещались электричеством. Тогда это было редкостью; даже в Большом и Малом театрах ещё пользовались газовым освещением. Корш поражал зрителей необычными по тем временам техническими новинками. В одном из спектаклей декорация представляла собой разрез вагона, под вагоном вращались колёса, «а за окнами пролетали телеграфные столбы и проходила движущаяся панорама. При подходе к станции панорама и колёса замедляли движение, в окна вплывали станционные постройки и перроны с пассажирами и усатыми жандармами. Звуковое оформление довершало иллюзию».
Чтобы привлечь публику и получать хороший доход, Корш придумал ряд маркетинговых ходов. Так, например, в угоду простой публике в театре ставили лёгкие комедии и фарсы с любовной интригой. Это помогло театру обрести финансовую стабильность, и Корш уже мог позволить постановку серьёзной драматургии. Здесь были впервые поставлены пьесы А.П. Чехова «Иванов», Л.Н. Толстого «Власть тьмы», Г. Ибсена «Нора» и другие.
Корш придумал продавать дешевые билеты на утренние спектакли. Этим он привлек в театр молодежь, которая по утрам смотрела прекрасные постановки по произведениям русской и зарубежной классики. В спектаклях играли те же знаменитые актеры, что и вечером, поэтому качество этих утренников было высоким. Известнейший актер И.М. Москвин вспоминал, что в молодости он был «отравлен» театром благодаря Коршу, который «за 20 копеек давал возможность посмотреть первоклассную труппу во главе с В.Н. Давыдовым». Своеобразной рекламой театра стали еженедельные пятничные премьеры. Столичные театралы знали: что бы ни случилось – в пятницу у Корша новый спектакль. В целях рекламы Корш устраивал в фойе театра художественные выставки, музыкальные вечера и обязательно давал объявления в прессе.
Основным конкурентом Корша являлся Московский Художественный театр, который отвлекал значительную часть интеллигентной публики. Тогда Федор Адамович пригласил к себе выдающегося режиссера Н.Н. Синельникова. Он осуществил несколько значительных работ, в том числе постановку пьесы С.А. Найденова «Дети Ванюшина», которую высоко оценил К.С. Станиславский. Театр Ф.А. Корша стал примером самой длительной частной антрепризы в России. В канун 1917 года Федор Адамович продал театр.
После Октябрьской революции он перешел к новому владельцу Морицу Шлуглейту, а затем был национализирован. С 1925 по 1932 год театр был включен в сеть государственных театров Моссовета и носил название «Комедия (бывший Корш)». В 1932 году в здании разместился филиал Московского Художественного академического театра, который находился здесь вплоть до 1990-х годов. Затем нуждающееся в реставрации здание передали Театру Наций под руководством заслуженного деятеля культуры М.М. Чигиря. Под его руководством проводилась дорогостоящая кропотливая реконструкция строения. Там появился роскошный зрительный зал и современно оборудованная сцена. В настоящее время художественным руководителем театра является Народный артист РФ Евгений Миронов.
Издревле 8 сентября в нашей стране отмечают «Натальин день». В этот день православная церковь чтит память мученицы Наталии и ее мужа Адриана.
Множество знаменитых Наталий знает наша страна. Это царица Наталья Кирилловна Нарышкина, жена А.С. Пушкина Наталья Николаевна Гончарова и другая Наталья Гончарова – известная художница, создатель первых в мире детских театров Наталья Ильинична Сац, академик Наталья Петровна Бехтерева, автор методики изучения английского языка Наталья Александровна Бонк, и популярнейшие отечественные актрисы с этим прекрасным именем. Этим именем называли своих героинь Карамзин, Пушкин, Тургенев, Достоевский, Чехов и Шолохов, но более всего его прославил Лев Николаевич Толстой в образе Наташи Ростовой в романе «Война и мир».
Замечательный писатель, поэт и сценарист Николай Олейников написал чудесное стихотворение «Наташе»:
Если б не было Наташи —
Я домой бы убежал.
Если б не было Наташи —
Жизнь бы водкой прожигал.
День, когда тебя не вижу,
Для меня пропащий день.
Что тогда цветенье розы,
Что мне ландыш и сирень!
Но зато, когда с тобою
Я среди твоих цепей,
Я люблю и подорожник,
Мне приятен и репей.
Что вы думаете об этом?