24 апреля в субботу в 12:00 приглашаем вас на необыкновенную экскурсию «Романтическая улица в тени Арбата: жили-были на Плющихе».
О том, что в Москве есть улица Плющиха знает каждый житель страны. Всенародную славу эта улица приобрела в 1968 году, благодаря вышедшему на экраны культовому отечественному фильму режиссера Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе». Но оказалось, совсем не многие знают, где находится Плющиха и какие удивительные события и истории она хранит. Не случившаяся в кино любовь героини Татьяны Дорониной и таксиста в исполнении Олега Ефремова странным образом перекликается с судьбами жителей Плющихи… Вас ожидает увлекательная прогулка по старинной московской улице, которая существует более шести столетий.
На экскурсии вы узнаете и поймете где, как и почему здесь происходили поистине невероятные истории любви и жизни, связанные с известными обитателями этой улицы и её окрестностей. Невероятная «смотровая площадка» с великолепными видами с высоты ожидает путешественников по ходу маршрута! Проводит экскурсию историк Ольга Котельникова. Количество участников – 10 человек. Осталось 4 билета.
24 апреля в 12:00 приглашаем вас на редкую авторскую экскурсию ведущего специалиста Литературного музея Марины Красновой «Маяковский – среди своих и чужих» с посещением квартиры В.Н. Плучека.
В ходе экскурсии вы сможете переосмыслить поэзию Маяковского, услышать его удивительную лирику. Вы познакомитесь не только с правдивыми историями жизни поэта, но и с менее известными его талантами, как художника и режиссера. Вы зайдете в легендарный дом на Бронной, в квартиру легендарного худрука Театра Сатиры В.Н. Плучека.
В гостиной актера и режиссера, за чашечкой ароматного чая, вы услышите и увидите много интересного. Плучек начинал свою деятельность в театре Мейерхольда, был лично знаком с поэтом, обожал его творчество и ставил спектакли по его произведениям. В квартире собраны уникальные вещи: подарки Лили Брик, костюм А. Миронова из спектакля «Женитьба Фигаро» и др. Марина уникально передает атмосферу 1920-х годов, по-новому и современному открывает нестареющую во времени поэзию Маяковского. Количество участников — 15 человек. Осталось 9 билетов.
25 апреля в воскресенье в 11:00 состоится наша необычная экскурсия «Сокровища русской культуры – квартал живописи, литературы, музыки и кино» с заходом в необычные пространства.
Как и где в центре Москвы в разные времена расцвели поэзия, живопись, литература и другие виды искусств? Яркая личность, историк Елена Колесникова подробно расскажет об этом. Вы увидите картины, написанные с местной натуры, и места съемок известных фильмов, услышите стихи и музыку, созданные в этих местах. Вам надо будет внимательно осмотреться, чтобы найти места, где все это происходило.
Вы увидите скрытых во дворах всадников Апокалипсиса, вавилонское божество плодородия, самое дорогое граффити, исторические шедевры и самые необычные элементы современного уличного искусства. По пути мы зайдем в теплое арт-пространство «Гиперион» и Баптистскую церковь к уникальному органу. Гарантируем, что Елена интересно «заблудит» вас по известным московским переулочкам! Количество участников – 10 человек.
25 апреля в 13:00 приглашаем вас на редкую авторскую экскурсию по Замоскворечью от уроженца этих мест Екатерины Барбашиной «Все дороги ведут в Кадаши» с подъемом на колокольню и посещением уникальных музеев.
Это необычное увлекательное путешествие в старинную Кадашевскую слободу, в котором вы познакомитесь с древней историей знаменитого московского района. Когда-то он назывался просто — «Заречье», а потом стал известен как Замоскворечье. Вы совершите экскурсию по территории и внутри старинного храма Воскресения Христова и подниметесь на его высокую колокольню, откуда открывается самый красивый вид на Кремль! Вы посетите три уникальных музея Кадашевской слободы, где собраны исторические раритеты и воссоздана обстановка Замоскворецкого дома времен А.Н. Островского.
26 апреля в понедельник в 18:30 Наталья Леонова приглашает на авторскую интерьерную экскурсию в необыкновенный особняк П.П. Смирнова «Блеск и нищета Тверского бульвара».
Вы познакомитесь с роскошным архитектурным шедевром Ф.О. Шехтеля, который он выполнил по заказу «водочного короля» П.П. Смирнова. Яркий зеленый особняк с чугунным балконом привлекает внимание каждого на Тверском бульваре. Желанием хозяина было построить такое здание, чтобы оно отличалось от всех строений бульвара. И это у него получилось! Причем и снаружи, и внутри!
Мы сначала подробно осмотрим дом снаружи и зайдем в его двор, а затем совершим полную экскурсию по восьми его диковинным парадным залам, кабинетам, пространствам и будуарам. Каждый из них оформлен в индивидуальном стиле. Уникальные детали: лестница, зеркала, светильники, росписи, камины, витражи, лепнина, освещение, морские и египетские мотивы, женщины в туниках, монограммы, картуши, и другая мистическая символика, которую вам предстоит расшифровать. В судьбе владельцев особняка богатство сменилось нищетой, наследники оказались врагами, а их роскошный дом поделили разные организации. Обо всем этом автор проекта Наталья Леонова подробно расскажет на этой экскурсии. Осталось 8 билетов.
Заранее анонсируем для вас премьеры наших интересных необычных экскурсий!
15 мая в субботу в 11:00 приглашаем вас на ПРЕМЬЕРУ экскурсии в особняк Коншиных на Пречистенке (Дом ученых).
Этот роскошный особняк в стиле неоклассицизм был выстроен по заказу богатой бездетной купеческой вдовы в 1910 году, когда ей было 72 года. Заказчица не стеснялась в средствах, и поэтому талантливый архитектор А.О. Гунст, впоследствии ставший актером Малого театра, превратил дом в один из самых шикарных особняков в Москве. Вы увидите анфиладу парадных комнат с подлинными сохранившимися интерьерами и воссозданными по старым изображениям: великолепные гостиные и столовую, Белый концертный зал, женский будуар, роскошный Зимний сад с остекленным эркером и световым фонарем, итальянский мрамор, бронзовые украшения и светильники, подлинные вентиляционные решетки, богатую лепнину с необычной символикой, изумительный наборный паркет, старинные зеркала, «потайную» дверь, ампирную живопись и антикварную мебель. Вы познакомитесь с историей семейного бизнеса владелицы, ее привычками и традициями, и жизнью особняка в разное время.
В заключении экскурсии вас ожидает небольшое угощение: чай, кофе и пирожок. По дороге к особняку Наталья Леонова расскажет вам о некоторых уникальных достопримечательностях Пречистенки.
15 мая в 13:00 приглашаем на премьеру уникальной экскурсии «Московские небоскребы» с уникальной экскурсией на крыше. С высокой безопасной крыши здания в центре Москвы, вы увидите и познакомитесь практически со всеми высотными домами столицы, построенными в разное время.
Великолепные виды на панораму города, интересные и незнакомые факты о высотных домах, превосходные фотокадры. На этой экскурсии вы узнаете много нового про известные московские здания. Вы увидите необычные ракурсы и детали, которые можно рассмотреть только с большой (но не гигантской как в башнях Москва-Сити) высоты.
По дороге на крышу журналист Владимир Ващенко расскажет интересные истории о культовых московских объектах. В заключении экскурсии, все желающие могут остаться в закрытом для публичного посещения баре возле крыши, заказать напитки и закуски на свое усмотрение. Ведет экскурсию журналист Владимир Ващенко.
________________________________
Наши прекрасные друзья и партнеры в ближайшее время приглашают на свои концерты, спектакли и творческие встречи.
22 апреля в четверг в 20:00 в Театральном зале Москонцерта на Пушечной состоится премьера необычного спектакля – трагикомедии о современной молодежи под названием «#ИнструкцияЛюбви». Этот спектакль создан из подлинны
х историй с добавлением доли фантазии режиссера-постановщика спектакля. Проблемы в любви, легкое отношение к смерти, воспитание взрослых и дальнейший выход молодых людей во взрослую жизнь раскрываются в самых неожиданных поступках и действиях главных героев. Отцы и отчимы, их любовницы, мамаши, тетушки в восприятии их детей. Одиночество главного героя толкает его на психологический эксперимент с незнакомой девушкой. Единственный его друг, воспитанный в женской среде, тоже хочет любить и находит иной путь для этого чувства. Ошибки, повороты судьбы, разочарование и счастливые финалы для всех участников этой истории. В одной из главных ролей занят студент Института Театрального Искусства (курс Даниила Спиваковского) Андрей Аксенов – родной племянник автора проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву Натальи Леоновой.
23 апреля в пятницу в 18:00 в Библиотеке № 16 ЦАО в Новоспасском переулке в рамках VIII Московского межконфессионального Пасхального марафона пройдет познавательно-поэтическая встреча «Пасхальные мотивы в поэзии и искусстве» с нашим удивительным гидом, преподавателем Академии хорового искусства имени В. С. Попова и поэтом Екатериной Барбашиной. Для каждого Пасха имеет свой индивидуальный образ. Настроение светлого доброго праздника многие известные русские поэты, писатели и художники очень точно передали в своем творчестве. Каждый вложил в свое произведение частичку себя. Вниманию зрителей будет представлено слайд-шоу картин русских художников с музыкальным сопровождением. Екатерина прочитает стихи, посвященные празднику Светлой Пасхи, а участники гостиной также смогут прочесть стихи и отрывки из литературных произведений русских литераторов. В конце мероприятия слушателей ждет сюрприз. Ведущая гостиной тоже наш замечательный гид, историк и религиовед — Елена Колесникова. Участие бесплатное. Регистрация на мероприятие ЗДЕСЬ .
28 апреля в особняке Зубовых на Таганке состоится необыкновенный концерт под названием «Упоение танго». Аргентинское танго изначально было предназначено только для сопровождения танцев. Со временем оно стало самостоятельным жанром. Этому много способствовал знаменитый Астор Пьяццолла, произведения которого прозвучат в особняке. Вы услышите шедевры аргентинского певца, композитора, актера и миллионера, одного из основных создателей аргентинского танго Карлоса Гарделя. В фильме «Запах женщины» Аль Пачино и Габриэль Анвар танцуют под его танго «Por una cabeza». Прозвучит горячее танго «Ревность» к американскому фильму «Сын Зорро» датчанина Якоба Гаде и танго «Кумпарсита» — мать всех классических танго, которое сочинил юный уругвайский студент Матос Родригес. Эти мелодии, а также танго Шокера, Хромушина и Гальяно прозвучат в исполнении Михаила Шостака (аккордеон), Юлии Покровской (скрипка), Дмитрия Каргина (флейта), Олега Бугаева (виолончель) и Натальи Гусь (фортепиано). Ведет концерт Андрей Лавинский.
Концерты в этом особняке особенные… Это частный дом, в котором до сих пор живет потомок славных купеческих родов Полежаевых-Зубовых. В этом доме собирали старинные скрипки, здесь всегда звучала музыка, которая наполняла собой прекрасные залы с великолепной акустикой и интерьерами. В зале всего 40 мест с соблюдением социальной дистанции. А если вы захотите увидеть другие залы и комнаты этого старинного дома, то приходите на авторскую экскурсию Натальи Леоновой «Москва ямская и купеческая» (ближайшая 07.05 в 11:00).
Обращаем ваше внимание на то, что после долгого зимнего перерыва в мае вновь стартуют наши популярные пешеходные экскурсии по «Счастливой бульварной подкове» от Яузских ворот до Трубной площади и от Тверских ворот до Пречистенских , «Неизвестное Ваганьково. Престижный «филиал» Новодевичьего кладбища», «Забытые судьбы Немецкого кладбища» (Введенское кладбище), «Квартал экспериментов на Октябрьском поле», «По родине Достоевского. Секреты старой Божедомки», по «Золотому острову Москвы».
В настоящий момент в Музее Москвы полным ходом идет подготовка к новому масштабному проекту с пилотным названием «Москва без окраин». Стартом проекта станет выставка, посвященная Таганке. Автор проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву, уроженец и житель Таганки, Наталья Леонова принимает активное участие в подготовке этой выставки. В связи с этим, обращаемся ко всем с просьбой: если у вас есть какие-то интересные предметы, письма, фотографии и личные воспоминания, связанные с Таганкой, то будем очень признательны за их предоставление. Все предметы будут переданы в музей только на время выставки по специальному акту приема-передачи с объявленной ценностью. Также будет указано, кто именно предоставил предметы. По этой теме пишите нам на почту seeandgomsk@gmail.com или звоните по тел.: 8(926)777-09-79.
Что вы думаете об этом?